Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Солод | 5 ст. л. |
Кориандр молотый | 2,5 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2,5 ч. л. |
Вода тёплая - 30 градусов | 420 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Ржаная мука | 100 г |
Мёд | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Кориандр целый | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Выложила в контейнер ингредиенты, соблюдая предписанный порядок, всё, кроме целых зёрен кориандра, в том числе сухой солод. Программа "Бородинский хлеб". После звукового сигнала добавила 2 ст. л. целых зёрен кориандра. Через 2 часа 20 минут получилась большая булка ароматного восхитительного хлеба. Угощала им многих, все говорят, что это давно забытый вкус настоящего "Бородинского". Мякиш упругий, слегка влажный, к ножу не липнет. Не могу точно сказать сколько дней не черствеет, потому что более 2-3 дней не живёт в доме. Спасибо моей ХП и её разработчикам!
[/URL]
Блюдо рассчитано на
1000 гВремя приготовления:
2 часа 20 минутНациональная кухня
РусскаяПримечание
Дорогие форумчане! Я совсем недавно купила долгожданную хлебопечку. Не могу на неё нарадоваться! Приятно, что есть сайт, посвящённый любимой теме. Успела познакомиться лишь с частью имеющейся здесь информации. Видела огромное количество рецептов ржаного хлеба, в том числе и "Бородинского", которые по своей сложности и прихотливости затмили мой скромный, взятый из книги "От бородинского хлеба до французского багета". И сначала я решила не выставлять его на показ-посмешище. Но потом подумала о том, что сайт-то называется "Хлебопечка", а мой "Бородинский" именно там и выпекается, и не супчик это ни какой, и не кашка, а хлеб! Вот и рискнула...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РомаХлебушек у вас красивенький!
Но это не бородинский хлеб, поскольку содержит основную массу пшеничной муки!
В состав бородинского хлеба входит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2 сорта.
И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.
Это просто хороший, красивый пшенично-ржаной хлеб с солодом.
Я переношу ваш рецепт в раздел пшенично-ржаного хлеба
КамусикВот как раз сегодня со мной поделились этим рецептом. Я тоже долго доказывала, что не может он быть бородинским! Единственное с чем согласна (чему поверила), что вкусный. Долго медитировала-какой спечь? Либо этот, либо ржаной без ничего? Остановилась на нашем (ржаной без ничего) проверенном. СиДю, жду... Нервую...
MerriНе очень важно, в каком разделе будет находиться этот рецепт. Что касается Вашего утверждения: «И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.», спорить не буду, но позволю себе заметить следующее. Прочитала не мало о Бородинском. Чем больше узнавала, тем больше понимала, что так же, как не бывает двух одинаковых рецептов любого блюда у двух разных хозяек, так же и у Бородинского. Разновидностей рецептов огромное множество! Что же в них общее? Использование 2-х видов муки, добавление кориандра и ферментированного солода. Остальное всё - вариации на тему. Теперь о соотношении разных видов муки. Добавляем больше ржаной, появляется приятная кислинка, но не хватает клетчатки (требуется её добавка!), уменьшаем количество ржаной, с клетчаткой всё нормально, а, вот, кислинки не достаёт, тут мы и подмешали яблочный уксус (кстати, собственноручного производства, без химии!) с мёдом. Сбалансировали таким образом вкус, только и всего! Тут волен каждый выбирать для себя то, что ему больше подходит. Я, например, покупая бытовую технику, рассчитываю завести в её лице, так сказать, себе ещё одного помощника по хозяйству. Поэтому и отрабатываю рецепты для ХП. Очень благодарна составителям книги для хлебопекарей, они уже разработали и адаптировали часть рецептов для выпечки хлеба в ХП. С тех пор, как я купила свою любимую ХП, я перестала бывать в булочных, вот и сейчас с нетерпением жду когда испечётся мой новый хлеб! Ещё одна маленькая ремарка. Закваска или дрожжи? Конечный результат в производстве любой закваски - это получить дрожжи. А если за нас кто-то их уже получил, очистил от разных примесей и высушил. Это разве плохо? Мы же не разжигаем газовую плиту с помощью трения кремней друг о друга.......... Пока всё!
Лена яПростите пожалуйста, хотелось бы использовать цельносмолотую ржаную муку. Как она относительно просто ржаной? Меняются ли пропорции жидкости и дрожжей?
Merri
Простите пожалуйста, хотелось бы использовать цельносмолотую ржаную муку. Как она относительно просто ржаной? Меняются ли пропорции жидкости и дрожжей?
Лена, о муке Вам лучше почитать в
этом разделе. Сама я цельнозерновой ржаной не пользовалась, боюсь Вас ввести в заблуждение неправильной информацией, извините.
МаруничкаИрочка, Чудо-хлебушек!!! Ну просто моргает он мне! Хочу, хочу, хочу! Но что такое солод? с чем его едят? Можно ли обойтись без него? У меня есть овсянные и пшеничные отруби, купила в русском магазине, Это-«не из этой оперы?»
MerriЛариса,
солод даёт хлебу цвет и сладковатый вкус, это то, без чего не получится вкуса Бородинского.
Белорусска
Хлебушек у вас красивенький!
Но это не бородинский хлеб, поскольку содержит основную массу пшеничной муки!
В состав бородинского хлеба входит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2 сорта.
И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.
Это просто хороший, красивый пшенично-ржаной хлеб с солодом.
Я переношу ваш рецепт в раздел пшенично-ржаного хлеба
Я согласна с вами: хлебушек вкусный, но это не Бородинский. А какой ржаной муки всё же надо: обойной, обдирноц или сеяной?
MerriУ нас нет большого выбора ржаной муки, какую продают, такую и используем. У меня обдирная.
grettagarboспасибо за рецепт! хлебопечку только заказала, привезут к среде, и это будет первый хлеб, который я испеку!
Merri
спасибо за рецепт! хлебопечку только заказала, привезут к среде, и это будет первый хлеб, который я испеку!
Ну, что пекли?
grettagarbo пекла! Хлебушек получился интересный по вкусу, но немножко тяжелый мякиш- списываю на то, что дрожжи были не самые удачные плюсом к этому солод был не хлебопекарный, а пивной (муж пивовар). В итоге хлебушек в закладки, буду печь однозначно!
MerriДа, дрожжи важная вещь в хлебопечении! Повторите со свеженачатой пачкой. По поводу солода пивного не могу точно сказать, но, однозначно, ячменный отличается от пшеничного. Здорово, то Ваш муж занимается пивоварением!
ЛёликовнаСегодня решила печь хлеб по этому рецепту. Это мой первый «бородинский», ну т. е. хлеб с такими добавками, как: мед, солод, ябл уксус и тд. Не нашла в магазине солод, взяла квас сухой, в его составе есть солод. Подскажите, его в 2 раза больше нужно положить, т. е. 10ст. л? Муки наверное меньше уйдет, какую лучше уменьшить? Пшеничную?
И еще вопросик: уксус яблочный взяла 6%, он пойдет?
П. С. простите, что столько вопросов
ЛёликовнаMerri, спасибо за рецепт, только что попробовали хлебушек, очень понравился!!! Будем печь еще.
Вот мой фотоотчет:

Немного уменьшила количество воды и соответственно муки Без каких-то изменений я не могу У меня нет режима Ржаной хлеб, поэтому пекла на режиме Выпечка.
MerriОля, извините, что не успела Вам помочь. Вы - молодец, сами прекрасно справились!
ЛёликовнаMerri, в следующий раз буду делать больше объемом, как по рецепту
MerriОля, хлебушек долго не черствеет, да и хорошо естся, так что можно печь и килограммовую булку.
ЛёликовнаMerri, ага, сегодня хлеб (на второй день) еще вкуснее.