🔎

Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб

Ингредиенты

Солод 5 ст. л.
Кориандр молотый 2,5 ч. л.
Сухие дрожжи 2,5 ч. л.
Вода тёплая - 30 градусов 420 мл
Пшеничная мука 400 г
Ржаная мука 100 г
Мёд 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Кориандр целый 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Выложила в контейнер ингредиенты, соблюдая предписанный порядок, всё, кроме целых зёрен кориандра, в том числе сухой солод. Программа "Бородинский хлеб". После звукового сигнала добавила 2 ст. л. целых зёрен кориандра. Через 2 часа 20 минут получилась большая булка ароматного восхитительного хлеба. Угощала им многих, все говорят, что это давно забытый вкус настоящего "Бородинского". Мякиш упругий, слегка влажный, к ножу не липнет. Не могу точно сказать сколько дней не черствеет, потому что более 2-3 дней не живёт в доме. Спасибо моей ХП и её разработчикам! Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб[/URL]

Блюдо рассчитано на

1000 г

Время приготовления:

2 часа 20 минут

Национальная кухня

Русская

Примечание

Дорогие форумчане! Я совсем недавно купила долгожданную хлебопечку. Не могу на неё нарадоваться! Приятно, что есть сайт, посвящённый любимой теме. Успела познакомиться лишь с частью имеющейся здесь информации. Видела огромное количество рецептов ржаного хлеба, в том числе и "Бородинского", которые по своей сложности и прихотливости затмили мой скромный, взятый из книги "От бородинского хлеба до французского багета". И сначала я решила не выставлять его на показ-посмешище. Но потом подумала о том, что сайт-то называется "Хлебопечка", а мой "Бородинский" именно там и выпекается, и не супчик это ни какой, и не кашка, а хлеб! Вот и рискнула...

Поделиться…
*Рома
Хлебушек у вас красивенький!

Но это не бородинский хлеб, поскольку содержит основную массу пшеничной муки!
В состав бородинского хлеба входит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2 сорта.
И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.
Это просто хороший, красивый пшенично-ржаной хлеб с солодом.

Я переношу ваш рецепт в раздел пшенично-ржаного хлеба
*Камусик
Вот как раз сегодня со мной поделились этим рецептом. Я тоже долго доказывала, что не может он быть бородинским! Единственное с чем согласна (чему поверила), что вкусный. Долго медитировала-какой спечь? Либо этот, либо ржаной без ничего? Остановилась на нашем (ржаной без ничего) проверенном. СиДю, жду... Нервую...
*Merri
Не очень важно, в каком разделе будет находиться этот рецепт. Что касается Вашего утверждения: «И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.», спорить не буду, но позволю себе заметить следующее. Прочитала не мало о Бородинском. Чем больше узнавала, тем больше понимала, что так же, как не бывает двух одинаковых рецептов любого блюда у двух разных хозяек, так же и у Бородинского. Разновидностей рецептов огромное множество! Что же в них общее? Использование 2-х видов муки, добавление кориандра и ферментированного солода. Остальное всё - вариации на тему. Теперь о соотношении разных видов муки. Добавляем больше ржаной, появляется приятная кислинка, но не хватает клетчатки (требуется её добавка!), уменьшаем количество ржаной, с клетчаткой всё нормально, а, вот, кислинки не достаёт, тут мы и подмешали яблочный уксус (кстати, собственноручного производства, без химии!) с мёдом. Сбалансировали таким образом вкус, только и всего! Тут волен каждый выбирать для себя то, что ему больше подходит. Я, например, покупая бытовую технику, рассчитываю завести в её лице, так сказать, себе ещё одного помощника по хозяйству. Поэтому и отрабатываю рецепты для ХП. Очень благодарна составителям книги для хлебопекарей, они уже разработали и адаптировали часть рецептов для выпечки хлеба в ХП. С тех пор, как я купила свою любимую ХП, я перестала бывать в булочных, вот и сейчас с нетерпением жду когда испечётся мой новый хлеб! Ещё одна маленькая ремарка. Закваска или дрожжи? Конечный результат в производстве любой закваски - это получить дрожжи. А если за нас кто-то их уже получил, очистил от разных примесей и высушил. Это разве плохо? Мы же не разжигаем газовую плиту с помощью трения кремней друг о друга.......... Пока всё!
*Лена я
Простите пожалуйста, хотелось бы использовать цельносмолотую ржаную муку. Как она относительно просто ржаной? Меняются ли пропорции жидкости и дрожжей?
*Merri
Цитата: Лена я

Простите пожалуйста, хотелось бы использовать цельносмолотую ржаную муку. Как она относительно просто ржаной? Меняются ли пропорции жидкости и дрожжей?
Лена, о муке Вам лучше почитать в этом разделе. Сама я цельнозерновой ржаной не пользовалась, боюсь Вас ввести в заблуждение неправильной информацией, извините.

*Маруничка
Ирочка, Чудо-хлебушек!!! Ну просто моргает он мне! Хочу, хочу, хочу! Но что такое солод? с чем его едят? Можно ли обойтись без него? У меня есть овсянные и пшеничные отруби, купила в русском магазине, Это-«не из этой оперы?»
*Merri
Лариса, солод даёт хлебу цвет и сладковатый вкус, это то, без чего не получится вкуса Бородинского.
*Белорусска
Цитата: Рома

Хлебушек у вас красивенький!

Но это не бородинский хлеб, поскольку содержит основную массу пшеничной муки!
В состав бородинского хлеба входит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2 сорта.
И вся рецептура не подходит под бородинский хлеб.
Это просто хороший, красивый пшенично-ржаной хлеб с солодом.

Я переношу ваш рецепт в раздел пшенично-ржаного хлеба
Я согласна с вами: хлебушек вкусный, но это не Бородинский. А какой ржаной муки всё же надо: обойной, обдирноц или сеяной?
*Merri
У нас нет большого выбора ржаной муки, какую продают, такую и используем. У меня обдирная.
*grettagarbo
спасибо за рецепт! хлебопечку только заказала, привезут к среде, и это будет первый хлеб, который я испеку!
*Merri
Цитата: grettagarbo

спасибо за рецепт! хлебопечку только заказала, привезут к среде, и это будет первый хлеб, который я испеку!
Ну, что пекли?
*grettagarbo
пекла! Хлебушек получился интересный по вкусу, но немножко тяжелый мякиш- списываю на то, что дрожжи были не самые удачные плюсом к этому солод был не хлебопекарный, а пивной (муж пивовар). В итоге хлебушек в закладки, буду печь однозначно!
*Merri
Да, дрожжи важная вещь в хлебопечении! Повторите со свеженачатой пачкой. По поводу солода пивного не могу точно сказать, но, однозначно, ячменный отличается от пшеничного. Здорово, то Ваш муж занимается пивоварением!
*Лёликовна
Сегодня решила печь хлеб по этому рецепту. Это мой первый «бородинский», ну т. е. хлеб с такими добавками, как: мед, солод, ябл уксус и тд. Не нашла в магазине солод, взяла квас сухой, в его составе есть солод. Подскажите, его в 2 раза больше нужно положить, т. е. 10ст. л? Муки наверное меньше уйдет, какую лучше уменьшить? Пшеничную?
И еще вопросик: уксус яблочный взяла 6%, он пойдет?
П. С. простите, что столько вопросов
*Лёликовна
Merri, спасибо за рецепт, только что попробовали хлебушек, очень понравился!!! Будем печь еще.
Вот мой фотоотчет:
Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб Moulinex OW 502430. Бородинский хлеб
Немного уменьшила количество воды и соответственно муки Без каких-то изменений я не могу У меня нет режима Ржаной хлеб, поэтому пекла на режиме Выпечка.
*Merri
Оля, извините, что не успела Вам помочь. Вы - молодец, сами прекрасно справились!
*Лёликовна
Merri, в следующий раз буду делать больше объемом, как по рецепту
*Merri
Оля, хлебушек долго не черствеет, да и хорошо естся, так что можно печь и килограммовую булку.
*Лёликовна
Merri, ага, сегодня хлеб (на второй день) еще вкуснее.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения