*DELTA
Хочу испечь обычный пшеничный хлеб на своем Panasonic 253. Засыпаю инградиенты и ставлю программу на 4 часа. Дальше самое интересное. Печурка целый ЧАС стоит и ничего не делает! Ни перемешивает, ни подогревает - вообще ничего! Через час включается перемешивание, при этом всегда остается неперемешанная мука по углам формы. Мне не понятно, для чего инградиенты находятся в печи до начала перемешивания целый час, так сказать "впустую"? Это у всех так происходит? Какой в этом тайный кулинарный смысл?
*Gennadii
Цитата: DELTA

целый час, так сказать "впустую"? Это у всех так происходит? Какой в этом тайный кулинарный смысл?

- Ничего тайного здесь нет. Дело в том что, для получения качественной выпечки - все ингридиенты должны иметь одинаковую температуру - это и достигается в процессе этого предварительного "выстаивания", кстати сейчас зима и температура окружающей среды - ниже рекомендованной (20 - 25 гр. С), вот прийдёт лето и время "выстаивания" в Панасе снизится до 30 мин. вместо часа (Х/п будет легче уравнять температуры ингридиентов ).
*DELTA
Спасибо! Вы понятно объяснили. А как бороться с непромешиваемостью муки в углах формы? Что-то не очень хочется вставать в 3 часа ночи, чтобы помочь печке-автомату выполнить ее функции, и получить свежий хлеб под утро...
*Dentist
Цитата: DELTA

Мне не понятно, для чего инградиенты находятся в печи до начала перемешивания целый час, так сказать "впустую"? Это у всех так происходит? Какой в этом тайный кулинарный смысл?
Предварительный подогрев есть не во всех хлебопечках. В панасе как раз есть и можно закладывать ингредиенты любой температуры (хоть с холодильника), а в тех, где этой функции нет, нужно предварительно доставать продукты из холода или подогревать их (зато экономится время и хлеб печется быстрее).
Цитата: DELTA

А как бороться с непромешиваемостью муки в углах формы? Что-то не очень хочется вставать в 3 часа ночи, чтобы помочь печке-автомату выполнить ее функции, и получить свежий хлеб под утро...

Попробуйте другой рецепт. Вероятно в вашем рецепте неправильное соотношение муки-воды.

*Gennadii
Цитата: DELTA

Спасибо! Вы понятно объяснили. А как бороться с непромешиваемостью муки в углах формы? Что-то не очень хочется вставать в 3 часа ночи, чтобы помочь печке-автомату выполнить ее функции, и получить свежий хлеб под утро...

- Пожалуйста.
- Просто сначала придётся подобрать кол-во воды или муки (днём), дело в том что разная мука может и впитать разное кол-во воды - добавьте с. л. воды и посмотрите как это отразится на тесте, если мало - ещё добавьте. При правильном соотношении, через несколько минут замешивания - никакой муки по углам не остаётся - всё в колобке. После того как рецепт отработан и найдено оптимальное соотношение ингредиентов - можно ставить х/п на ночь. И ещё, не стоит надеятся на глазомер (особенно при ночных рецептах) если хотите неизменно получать одинаковый продукт - пользуйтесь электронными весами . Ну и имейте в виду: свежий хлеб под утро... всё равно есть ещё нельзя, нужно время хлебу остыть, дать время пару полностью выйти из булки - это часа 4-ре минимум. Я тоже пеку по ночам (на таймере), вынимаю в 6-ть часов утра - и на решётку - сам на работу - 7-мь вечера пришёл с работы и хлеб к этому времени полностью готов.
*DELTA
Да, Вы действительно правы! Сегодня начали экспериментировать, уменьшив количество воды в 1.5 раза. Тесто замесилось в настоящий колобок. На форуме много раз уже говорили о том, что Panasonic приводит неверные рецепты в своей книжульке... Мы взяли 200 мл. против 350 мл., рекомендованных Panasonic. По их рецептуре получается строительный кирпич, а не пушистый хлеб.
*Анастасия
Цитата: DELTA

На форуме много раз уже говорили о том, что Panasonic приводит неверные рецепты в своей книжульке... По их рецептуре получается строительный кирпич, а не пушистый хлеб.

Хочу обратить Ваше внимание, что есть исправленные самой фирмой Панасоник рецепты к хлебопечкам. Если делать хлеб по ним, то он получается замечательно.
Вот исправленные рецепты 🔗 и они же, по-моему, находятся и на этом форуме вот тут https://hlebopechka.ru/im...ic/SD-253_recipes_add.pdf Я уже писала про это в других темах, поэтому заранее прошу прощения за повтор.
*Deni
Цитата: Gennadii

- Ничего тайного здесь нет. Дело в том что, для получения качественной выпечки - все ингридиенты должны иметь одинаковую температуру - это и достигается в процессе этого предварительного "выстаивания", кстати сейчас зима и температура окружающей среды - ниже рекомендованной (20 - 25 гр. С), вот прийдёт лето и время "выстаивания" в Панасе снизится до 30 мин. вместо часа (Х/п будет легче уравнять температуры ингридиентов ).
А у меня что-то странное происходит - весной время выжидания было 30 минут, а сейчас, когда за бортом доходит порой до 40 градусов, время увеличилось до 1 часа, хотя в режиме "тесто" - время выжидания осталось 30минут.
Я уже собиралась в сервисный центр обращаться, да всё как-то некогда, даже хлеб временно не пеку. И мне почему-то в магазине не дали гарантийные талоны, ну с этим попозже разберусь, а гарантия какая 12 месяцев или 18?
*Елена Бо
Deni, всё правильно. Т. к. сейчас жарко, то время для подхода теста перед выпечкой надо меньше (оно сейчас быстрее подходит), соответственно увеличивается время выстаивания, как компенсация. Этим самым уменьшается время на подход. Так запрограмированно.
*Deni
Елена Бо
Спасибо большое за оперативный ответ! а я уже собиралась "скандалить". Значит, так и должно быть. А почему же для режима "тесто" осталось 30 минут?
*Елена Бо
Я думаю, что в режиме Тесто просто заложена другая программа. Давно тесто не делала, не помню сколько это по времени. Скорее всего там программа короче, т. к. нужен последний подход теста в сформированном изделии (пироги, булки и др. выпечка), поэтому время замеса и подхода всегда одно, не зависимо от окружающей температуры. А 30 мин. для выравнивания температур закладываемых ингридиентов.
*Deni
Засентрябрило, похолодало... А печка так и продолжает 1 отдыхать, мало того и на тесте стало так же - 1 час простоя. Мне не нравится вкус такого хлеба и теста. У кого такие же проблемы?
*Андреевна
У меня тоже так бывает. Попробуйте пару раз испечь хлеб на другой программе, например французский или ржаной, а затем уже на основной. У меня срабатывает. Замес начинается через 30-35 минут.
*Елена Бо
Цитата: Deni

Засентрябрило, похолодало...

На улице похолодало, а на кухне? Температупа простоя печки зависит не от уличной температуры. Если Вы что-то готовили и нагрели кухню (была включена духовка, например, или что-то усиленно кипело) то и будет простой. Печку не обманешь.
*Deni
У нас днем выше 15 не бывает, а ночью (о, ужас!) 7 град. тепла.
И на кухне не выше 20 град., загрузила хлебопечь и пошла шары гонять на компьютере.
Режим выпекания всегда разный: обычный, итальяно или французский.
Елена Бо а у Вас не бывает таких заскоков у печи, или Вы живете в местности с умеренным климатом без резких колебаний температуры?
*Елена Бо
Deni, я в Москве. Так что колебания температуры обеспечены на все 100. Но мои наблюдения за моей печкой показывают, что когда на кухне тёпленько (не зависимо от температуры за окном), то печь запускается через час, если прохладно то через 30 мин.
*Елена Бо
Если не устраивает часовой простой, просто откройте форточку на время (потом закроете, после запуска программы). Сейчас такой фокус пройдёт, а вот летом конечно нет. Лично я форточку никогда не закрываю, даже зимой она приоткрыта (не закрывается она у меня, рассохлась ).
*Надежда
У меня тоже бывает простой от 20 минут до часа. Это нормально. Хлеб получается всегда хороший.
*Aglo
Хлеб получается всегда хороший.

Хороший, то хороший, но порой бывает, что хлеб поднимается не так высоко, если печка выстаивалась не 30 мин., а час. Я в этом случае минут за 5 до начала выпечки открываю крышку и смотрю, как подошло тесто. Если вижу, что недостаточно, то выключаю печку и запускаю снова и даю постоять минут 20. Затем выпекаю в режиме bake only.
Еще заметил, что если следуют две выпечки в один день, то при второй выпечке выстаивается всегда час.
*Deni
Вчера пекла итальянский хлеб с травами с учетом всех рекомендаций, советов и мнений. Сколько времени печка ждала - точно не знаю, так как открыла дверь на лоджию, а дверь на кухню прикрыла, а сама подальше, подальше от холода. Но через 45 минут был уже замешен красивый круглый шар. И далее всё время заглядывала, только не спрашивайте - зачем, наверное, чтобы быстрее испеклось В итоге хлебушек ниже, чем обычно, но главная цель достигнута - печь отдыхает не час, а меньше.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту