*DELTA
Хочу испечь обычный пшеничный хлеб на своем Panasonic 253. Засыпаю инградиенты и ставлю программу на 4 часа. Дальше самое интересное. Печурка целый ЧАС стоит и ничего не делает! Ни перемешивает, ни подогревает - вообще ничего! Через час включается перемешивание, при этом всегда остается неперемешанная мука по углам формы. Мне не понятно, для чего инградиенты находятся в печи до начала перемешивания целый час, так сказать "впустую"? Это у всех так происходит? Какой в этом тайный кулинарный смысл?
*Gennadii
Цитата: DELTA

целый час, так сказать "впустую"? Это у всех так происходит? Какой в этом тайный кулинарный смысл?

- Ничего тайного здесь нет. Дело в том что, для получения качественной выпечки - все ингридиенты должны иметь одинаковую температуру - это и достигается в процессе этого предварительного "выстаивания", кстати сейчас зима и температура окружающей среды - ниже рекомендованной (20 - 25 гр. С), вот прийдёт лето и время "выстаивания" в Панасе снизится до 30 мин. вместо часа (Х/п будет легче уравнять температуры ингридиентов ).
*DELTA
Спасибо! Вы понятно объяснили. А как бороться с непромешиваемостью муки в углах формы? Что-то не очень хочется вставать в 3 часа ночи, чтобы помочь печке-автомату выполнить ее функции, и получить свежий хлеб под утро...
*Dentist
Цитата: DELTA

Мне не понятно, для чего инградиенты находятся в печи до начала перемешивания целый час, так сказать "впустую"? Это у всех так происходит? Какой в этом тайный кулинарный смысл?
Предварительный подогрев есть не во всех хлебопечках. В панасе как раз есть и можно закладывать ингредиенты любой температуры (хоть с холодильника), а в тех, где этой функции нет, нужно предварительно доставать продукты из холода или подогревать их (зато экономится время и хлеб печется быстрее).
Цитата: DELTA

А как бороться с непромешиваемостью муки в углах формы? Что-то не очень хочется вставать в 3 часа ночи, чтобы помочь печке-автомату выполнить ее функции, и получить свежий хлеб под утро...

Попробуйте другой рецепт. Вероятно в вашем рецепте неправильное соотношение муки-воды.

*Gennadii
Цитата: DELTA

Спасибо! Вы понятно объяснили. А как бороться с непромешиваемостью муки в углах формы? Что-то не очень хочется вставать в 3 часа ночи, чтобы помочь печке-автомату выполнить ее функции, и получить свежий хлеб под утро...

- Пожалуйста.
- Просто сначала придётся подобрать кол-во воды или муки (днём), дело в том что разная мука может и впитать разное кол-во воды - добавьте с. л. воды и посмотрите как это отразится на тесте, если мало - ещё добавьте. При правильном соотношении, через несколько минут замешивания - никакой муки по углам не остаётся - всё в колобке. После того как рецепт отработан и найдено оптимальное соотношение ингредиентов - можно ставить х/п на ночь. И ещё, не стоит надеятся на глазомер (особенно при ночных рецептах) если хотите неизменно получать одинаковый продукт - пользуйтесь электронными весами . Ну и имейте в виду: свежий хлеб под утро... всё равно есть ещё нельзя, нужно время хлебу остыть, дать время пару полностью выйти из булки - это часа 4-ре минимум. Я тоже пеку по ночам (на таймере), вынимаю в 6-ть часов утра - и на решётку - сам на работу - 7-мь вечера пришёл с работы и хлеб к этому времени полностью готов.
*DELTA
Да, Вы действительно правы! Сегодня начали экспериментировать, уменьшив количество воды в 1.5 раза. Тесто замесилось в настоящий колобок. На форуме много раз уже говорили о том, что Panasonic приводит неверные рецепты в своей книжульке... Мы взяли 200 мл. против 350 мл., рекомендованных Panasonic. По их рецептуре получается строительный кирпич, а не пушистый хлеб.
*Анастасия
Цитата: DELTA

На форуме много раз уже говорили о том, что Panasonic приводит неверные рецепты в своей книжульке... По их рецептуре получается строительный кирпич, а не пушистый хлеб.

Хочу обратить Ваше внимание, что есть исправленные самой фирмой Панасоник рецепты к хлебопечкам. Если делать хлеб по ним, то он получается замечательно.
Вот исправленные рецепты 🔗 и они же, по-моему, находятся и на этом форуме вот тут https://hlebopechka.ru/im...ic/SD-253_recipes_add.pdf Я уже писала про это в других темах, поэтому заранее прошу прощения за повтор.
*Deni
Цитата: Gennadii

- Ничего тайного здесь нет. Дело в том что, для получения качественной выпечки - все ингридиенты должны иметь одинаковую температуру - это и достигается в процессе этого предварительного "выстаивания", кстати сейчас зима и температура окружающей среды - ниже рекомендованной (20 - 25 гр. С), вот прийдёт лето и время "выстаивания" в Панасе снизится до 30 мин. вместо часа (Х/п будет легче уравнять температуры ингридиентов ).
А у меня что-то странное происходит - весной время выжидания было 30 минут, а сейчас, когда за бортом доходит порой до 40 градусов, время увеличилось до 1 часа, хотя в режиме "тесто" - время выжидания осталось 30минут.
Я уже собиралась в сервисный центр обращаться, да всё как-то некогда, даже хлеб временно не пеку. И мне почему-то в магазине не дали гарантийные талоны, ну с этим попозже разберусь, а гарантия какая 12 месяцев или 18?
*Елена Бо
Deni, всё правильно. Т. к. сейчас жарко, то время для подхода теста перед выпечкой надо меньше (оно сейчас быстрее подходит), соответственно увеличивается время выстаивания, как компенсация. Этим самым уменьшается время на подход. Так запрограмированно.
*Deni
Елена Бо
Спасибо большое за оперативный ответ! а я уже собиралась "скандалить". Значит, так и должно быть. А почему же для режима "тесто" осталось 30 минут?
*Елена Бо
Я думаю, что в режиме Тесто просто заложена другая программа. Давно тесто не делала, не помню сколько это по времени. Скорее всего там программа короче, т. к. нужен последний подход теста в сформированном изделии (пироги, булки и др. выпечка), поэтому время замеса и подхода всегда одно, не зависимо от окружающей температуры. А 30 мин. для выравнивания температур закладываемых ингридиентов.
*Deni
Засентрябрило, похолодало... А печка так и продолжает 1 отдыхать, мало того и на тесте стало так же - 1 час простоя. Мне не нравится вкус такого хлеба и теста. У кого такие же проблемы?
*Андреевна
У меня тоже так бывает. Попробуйте пару раз испечь хлеб на другой программе, например французский или ржаной, а затем уже на основной. У меня срабатывает. Замес начинается через 30-35 минут.
*Елена Бо
Цитата: Deni

Засентрябрило, похолодало...

На улице похолодало, а на кухне? Температупа простоя печки зависит не от уличной температуры. Если Вы что-то готовили и нагрели кухню (была включена духовка, например, или что-то усиленно кипело) то и будет простой. Печку не обманешь.
*Deni
У нас днем выше 15 не бывает, а ночью (о, ужас!) 7 град. тепла.
И на кухне не выше 20 град., загрузила хлебопечь и пошла шары гонять на компьютере.
Режим выпекания всегда разный: обычный, итальяно или французский.
Елена Бо а у Вас не бывает таких заскоков у печи, или Вы живете в местности с умеренным климатом без резких колебаний температуры?
*Елена Бо
Deni, я в Москве. Так что колебания температуры обеспечены на все 100. Но мои наблюдения за моей печкой показывают, что когда на кухне тёпленько (не зависимо от температуры за окном), то печь запускается через час, если прохладно то через 30 мин.
*Елена Бо
Если не устраивает часовой простой, просто откройте форточку на время (потом закроете, после запуска программы). Сейчас такой фокус пройдёт, а вот летом конечно нет. Лично я форточку никогда не закрываю, даже зимой она приоткрыта (не закрывается она у меня, рассохлась ).
*Надежда
У меня тоже бывает простой от 20 минут до часа. Это нормально. Хлеб получается всегда хороший.
*Aglo
Хлеб получается всегда хороший.

Хороший, то хороший, но порой бывает, что хлеб поднимается не так высоко, если печка выстаивалась не 30 мин., а час. Я в этом случае минут за 5 до начала выпечки открываю крышку и смотрю, как подошло тесто. Если вижу, что недостаточно, то выключаю печку и запускаю снова и даю постоять минут 20. Затем выпекаю в режиме bake only.
Еще заметил, что если следуют две выпечки в один день, то при второй выпечке выстаивается всегда час.
*Deni
Вчера пекла итальянский хлеб с травами с учетом всех рекомендаций, советов и мнений. Сколько времени печка ждала - точно не знаю, так как открыла дверь на лоджию, а дверь на кухню прикрыла, а сама подальше, подальше от холода. Но через 45 минут был уже замешен красивый круглый шар. И далее всё время заглядывала, только не спрашивайте - зачем, наверное, чтобы быстрее испеклось В итоге хлебушек ниже, чем обычно, но главная цель достигнута - печь отдыхает не час, а меньше.
*Дядя Сэм
Называйте меня жирафом, но только сейчас до меня дошла логика японских инженеров Панасоника.
Это компромисс между наукой хлебопечения и потребительской юриспруденцией.
Для чего же отдыхают 255 и 253 панасоники (может и другие модели-фирмы) ?

Фирма (блюдущая свое лицо) заявляет: хлеб испечется ровно за 4 часа (для примера). И держит свое слово.
Только условия выпечки у всех бывают разные. Температура в помещении ниже чем надо дрожжам - печка подогревает ведерко. Но конструктивно ХП не герметичный термостат. И вот тут японцы придумали свою фишку. Выстаивание (подъем теста) при нормальной температуре после замеса идет например (не помню точных цифр) 30минут, а 60 минут до замеса печка "отдыхает". Если температура в кухне чуть ниже выстойка - 40 минут, а "отдых" - 50. Суть в том, что пеките хоть зимой на открытом воздухе! Весь процесс будет длиться 4 часа!
Время от запуска программы, до начала выпечки не меняется. Изменяется только время на подъем, вычитая его из времени "отдыха".
*Сонечка
Цитата: Дядя Сэм

Называйте меня жирафом, но только сейчас до меня дошла логика японских инженеров Панасоника.
Это компромисс между наукой хлебопечения и потребительской юриспруденцией.
Для чего же отдыхают 255 и 253 панасоники (может и другие модели-фирмы) ?

Фирма (блюдущая свое лицо) заявляет: хлеб испечется ровно за 4 часа (для примера). И держит свое слово.
Только условия выпечки у всех бывают разные. Температура в помещении ниже чем надо дрожжам - печка подогревает ведерко. Но конструктивно ХП не герметичный термостат. И вот тут японцы придумали свою фишку. Выстаивание (подъем теста) при нормальной температуре после замеса идет например (не помню точных цифр) 30минут, а 60 минут до замеса печка "отдыхает". Если температура в кухне чуть ниже выстойка - 40 минут, а "отдых" - 50. Суть в том, что пеките хоть зимой на открытом воздухе! Весь процесс будет длиться 4 часа!
Время от запуска программы, до начала выпечки не меняется. Изменяется только время на подъем, вычитая его из времени "отдыха".
Долго меня мучил вопрос о этой расстойке в 1 час! Никак не могла понять зачем ей час стоять без дела при этом настолько завышая общее время! Было тоже такое подозрение что где-то нас дурят. Так оно и есть!
Т. е. время на выравнивание температуры - это просто догонка процесса до 4-х часов!
А может можно как то убрать расстойку. Я и так все комнатной температуры кладу. А вот вреди ночи встевать чтоб достать на утро хлеб меня как то не прельщает.
Помогите куда-то это расстойку деть!
*Деревенская печка
Цитата: Сонечка

А вот вреди ночи встевать чтоб достать на утро хлеб меня как то не прельщает.
Сонечка, я не поняла, а зачем Вам ночью вставать, чтобы достать хлеб на утро? А утром нельзя его достать на утро? У вас же таймер есть?
*Лика
Цитата: Сонечка

А может можно как то убрать расстойку. Я и так все комнатной температуры кладу. А вот вреди ночи встевать чтоб достать на утро хлеб меня как то не прельщает.
Помогите куда-то это расстойку деть!
Комнатная температура может быть и+18 и +26, это большая разница, а результат всегда будет отличный. Деревенская печка права, зачем вскакивать ночью, если есть таймер. Выравнивание температуры можно отменить, если использовать режим RAPID, но он возможен не во всех программах и дрожжей придется класть больше.
*Деревенская печка
Цитата: Лика

Комнатная температура может быть и+18 и +26, это большая разница, а результат всегда будет отличный.

+1
Наши ХП не зря называются "автоматическими". Автоматизм - подразумевает стабильный результат при любых условиях.
*Дядя Сэм
Цитата: Сонечка

А может можно как то убрать расстойку. Я и так все комнатной температуры кладу. А вот вреди ночи встевать чтоб достать на утро хлеб меня как то не прельщает.
Помогите куда-то это расстойку деть!

Используйте время выравнивания температуры с пользой для себя.
Включайте печку, запускайте нужную вам программу, вытаскивайте ведерко из печки и НЕТОРОПЛИВО начинайте загрузку ингредиентов. У вас есть минимум 30 минут, максимум 1 час до начала замеса.
*Korata
вот что интересное заметила - летом время до начала замеса (т. е. время выравнивания температуры) было почти всегда 1 ч. минус плюс минут 5. Сейчас же - 30 минут всего, хотя, по-идее, должно быть наоборот
*Анастасия
Цитата: Korata

вот что интересное заметила - летом время до начала замеса (т. е. время выравнивания температуры) было почти всегда 1 ч. минус плюс минут 5. Сейчас же - 30 минут всего, хотя, по-идее, должно быть наоборот

Значит у Вас хорошо батареи топят. У меня, например, в квартире сейчас жарче, чем летом-во как топят!
*Сонечка
Цитата: Деревенская печка


Сонечка, я не поняла, а зачем Вам ночью вставать, чтобы достать хлеб на утро? А утром нельзя его достать на утро? У вас же таймер есть?
1) Могу бояться что скиснет мой любимый молочный хлеб.
2) Могу хотеть его утром есть (уже остывший)!
*Сонечка
Цитата: Дядя Сэм


Используйте время выравнивания температуры с пользой для себя.
Включайте печку, запускайте нужную вам программу, вытаскивайте ведерко из печки и НЕТОРОПЛИВО начинайте загрузку ингредиентов. У вас есть минимум 30 минут, максимум 1 час до начала замеса.
так ведро ж не вынимается когда печка включена! или вынимается?
щасс попробую...
ВЫНИМАЕТСЯ! А я думала что это "чудо техники" блокирует ведро! Наивная!
*Деревенская печка
Цитата: Сонечка

1) Могу бояться что скиснет мой любимый молочный хлеб.
2) Могу хотеть его утром есть (уже остывший)!

Сонечка,
тут на форуме девочки-мультиварочницы говорят, что кашу в мультиварке с вечера программируют и она не скисает. Если у вас стерилизованное молоко (из пакетов длительного хранения), то оно 200% не скиснет за ночь.

А что касается остывшего хлеба - то вы ставьте окончание программы на время своего будильника. Как встанете- хлеб сразу вынете, он за 20-30 минут пока вы утрешние дела делаете как раз остынет до температуры употребления. Будет не горячий, а приятно-тёпло-свежий
*naiMaster
Всем здравсвуйте.
Принемайте в свои ряды новенького.
Два месяца назад купил себе хлебопечку SD-255, в целом я ей очень доволен.
Но есть одна негативная "штуковина" в ней: после того как я настрою программу и нажму стартовую кнопку запускается режим выравнивания
температуры, длительность которого от 25-60 мин. Когда 25 мин. хлеб получается лучше. Сколько я не обманывал процессор с помощью всяких
хитростей не как не получается чтобы этот режим длился 25 мин. не более.
Напишите пожалуйста как можно обмануть эту машину.
Должна быть какая то закономерность в работе , а она начинает мешать когда ей захочется.
*Елена Бо
Цитата: Елена Бо

Чем жарче в кухне - тем дольше выравнивание температуры продуктов. Связано это с тем, что чем выше температура - тем быстрее подходит тесто (нужно меньше времени на подъём). Общее время всегда одно, время подъёма регулируется сокращением или увеличением времени предварительного выравнивания. Греете вы продукты предварительно или нет, роли не играет. Производитель заложил программу, предполагающую, что Вы кладёте холодные продукты (чтобы избежать Ваших-же ошибок - забыли, некода и т. д.). Если хотите, чтобы время выстаивания было минимальным, поставьте хлебопечь в прохладное место (но не на сквозняк - качество выпечки ухучшится), вдали от плиты, батарей (иной раз они проходят и в стене - это тоже влияет, если печь стоит рядом) и др. нагревательных приборов. В любом случае, если Вы печёте второй раз за день, время выстаивания будет максимальным, т. к. хлебопечь остывает очень долго. Удачи и пусть Ваша хлебопечь радует Вас вкусными хлебушками..
*naiMaster
Спосибо за ваш ответ, но мне все равно не понятно, пеку один раз в день, температура в комнате постоянная, темпиратура ингридиентов постоянная,
вот только замес включается по разному. Я работаю в области механики и автоматики и мое заключение такое: у нее проста едет крыша, как часто
бывает у подобной апаратуры. тем более сделаной в кнр.
Это конечно не говорит о том что печка плохая, нет печка просто супер,
вот ей бы еще программу в которой можно было бы самому составить
режим работы, ей бы цены не было.
*Деревенская печка
Цитата: master-m

Спосибо за ваш ответ, но мне все равно не понятно, пеку один раз в день, температура в комнате постоянная, темпиратура ингридиентов постоянная,
вот только замес включается по разному.

по разному на одной и той же программе? или на разных программах по разному?
*Андреевна
master-m, у меня за хлебопечкой, в стене проходят трубы отопления. Их не видно. но они делают заднюю стенку хлебопечки теплой. Посмотрите, может и у вас так же. Если так, то отодвинте перед выпечкой хлебопечь от стены подальше или уберите ее совсем оттуда, проветрите печечку и тогда уже пеките. Замес начинается через 30 минут. Удачи!
*naiMaster
Спосибо вам за советы и за желание помочь мне в данной ситуации.
отвечая на ваши вопросы я скажу одно, у этой печке что то с мозгами,
я по разному пытался обмануть их, вернее датчик температуры стоящий
в нутри. Этот датчик как я понял реагирует на малейшее изменение температуры после того как ведерко помещаю в печку, температура
при этом обязательно меняется, и это естественно. Далее начинается
выравнивание температуры, в программе заводом забито два периода
выравнивания это 25мин. и 1час, следовательно чем больше разность в темературе тем больше длится цикл. Я видел схему этой печки и думаю по другому она не работает.

Не смотря на эти минусы которые я написал в целом, я повторюсь, печка хорошая и думаю со временем мои китайские колеги доделают ее.

Недавно друг приходил в гости, у него печка Делонги, он очень удевился как
мешает мой Панас., ее даже не слышно. А у него грохот стоит на всю квартиру.
*Korata
Цитата: master-m

можете обмануть так - сначала вытаскиваете ведерко и включаете программу, потом отдельно закладываете продукты .. и через минут 30 вставляете ведерко в печь
*Лика
Чем меньше время на выравнивание темпратуры, тем больше времени на подъем, тем лучше хлеб. И еще. Моя печка стоит в углу возле холоднющих кафельных стен и хлеб размера М (400 гр муки) поставленный на ночь, когда на кухне ничего и никого нет, получается размера L. По структуре как французский.
Цитата: master-m

Спосибо за ваш ответ, но мне все равно не понятно, пеку один раз в день, температура в комнате постоянная, темпиратура ингридиентов постоянная
Жарко ей (печке). В комнате сколько, градусов 23-25. Ведерко(пустое) в холодильник перед закладкой продуктов не пробовали ставить? По возможности поищите ей место в прохладе.
*naiMaster
Здравствуйте.
Я хочу закончить мною начатую тему, и написать вам как я вышел из данной ситуации можно сказать "победителем", т. е. мне удалось обмануть процессер.
А все очень просто, чтобы печка долго не выравнивала температуру ( эта опция просто ненужная) я ставлю в нее ведерко, закрываю крышку, а затем жду около 5 мин., после включаю и все нормально, через 25 мин. начинает мешать.
Я думаю всем понятно почему так. Для некоторых поясню:
после того как я поставлю ведерко в печку и закрою крышку, в течении 5 мин.
температура выравнивается, и когда включаю печку датчик не фиксирует не какого изменения температуры, т. к. она уже устоялась.
Может кому-то это поможет, кто хочет выпекать из более созревшего теста
*Елена Бо
Странно у Вас всё происходит.
*3ay4ik
не очень понятно почему так происходит. почему когда ведро уже с инградиентами, не меняется температура внутри печки, ведь ее контроль идет на протяжении всего процесса выравнивания температуры. надо проверить аши умозаключения
*Korata
Цитата: master-m

Здравствуйте.
Я хочу закончить мною начатую тему, и написать вам как я вышел из данной ситуации можно сказать "победителем", т. е. мне удалось обмануть процессер.
не думаю, что это и есть победа )) для точной проверки - проделайте все то же самое, но воду и яйца (если есть) возьмите из холодильника. По Вашему описанию можно предположить, что это просто действительно печь сравняла температуры и началась программа. Так как время выравнивания не всегда одно и то же. Бывает и около часа, а бывает и 30 минут ...
*Aglo
И где ж победа?
5 мин. + 25мин. =30мин. Стандартное время прогрева.
Компьютер, пусть и микро, так просто не обманешь.
*Елена Бо
Чтоб не грело 1 час, надо печушечку в прохладное место ставить. Секрет всегда, в температуре окружающей среды. Больше ничего придумать нельзя.
*Svetlana
Кorata! У меня к вам как к опытному сотоварищу вопрос. Тесто для кулича я сделаю в хлебопечке на режиме тесто, затем достану его, часть положу в другую форму, специальную, круглую и поставлю эту форму в хлебопечку на режим выпечка. Можно так сделать или нет? Хочу круглый кулич. Жду ответ, спасибо.
*Alen Delonghi
Цитата: master-m

Этот датчик как я понял реагирует на малейшее изменение температуры после того как ведерко помещаю в печку, температура
при этом обязательно меняется, и это естественно. Далее начинается
выравнивание температуры, в программе заводом забито два периода
выравнивания это 25мин. и 1час, следовательно чем больше разность в темературе тем больше длится цикл. Я видел схему этой печки и думаю по другому она не работает.

Не смотря на эти минусы которые я написал в целом, я повторюсь, печка хорошая и думаю со временем мои китайские колеги доделают ее.

Недавно друг приходил в гости, у него печка Делонги, он очень удевился как
мешает мой Панас., ее даже не слышно. А у него грохот стоит на всю квартиру.
По принципиальной схеме невозможно увидеть, какой режим выбирает микроконтроллер ХП для предварительного прогрева.
По логике, этот период зависит от темпа снижения или повышения температуры в ХП после того, как Вы поставите ведёрко в печь. Если температура снижается\повышается, например со скоростью > 1град/мин, то включится "длинный" режим. Если меньше, то "короткий". Как на самом деле сделано у Панасоника и соответствует ли это такой простой логике - мне неизвестно.

Попробуйте поставить все продукты рядом с ХП на полдня, а потом засыпьте их в печь. Если она включится на "длинный" режим предварительного нагрева - с "мозгами" у неё проблемы.

О грохоте ХП Делонги. Не наблюдал ничего подобного. О том, почему всё-таки грохот может быть - ищете мой пост "О шуме бытовых приборов". Скорее всего, у Вашего друга печка просто стоит на неустойчивом основании, которое раскачивается и попадает в резонанс.
*Целестина
Цитата: Svetlana

Тесто для кулича я сделаю в хлебопечке на режиме тесто, затем достану его, часть положу в другую форму, специальную, круглую и поставлю эту форму в хлебопечку на режим выпечка. Можно так сделать или нет? Хочу круглый кулич. Жду ответ, спасибо.

А штырек мешать не будет? Форма не будет стоять ровно.. Лучше, раз уж все равно перекладывать, все это в духовку поместить, если она есть. ИМХО.
*Galina57
Люди добрые! Ткните носом, а то не могу найти информацию - как распределяется время на режиме ОСНОВНОЙ. В режиме ПИЦЦА все понятно. А в других?
*lyly
На странице 5 инструкции к ХП

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту