Грибочки во всех видах - твёрдом, жидком, газообразном

ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМЫ

Закусочный кабачковый торт с грибами Светл@нка
Грибная заготовка для супа (грибной лапши) Рома
Грибная икра dopleta
Грибное жаркое Дачница
Грибы, засоленные горячим способом Махно
Грибы с фасолью в горшочке Stеrn
Грузди и волнухи солёные Тетя Бэся
Грузди солёные по-алтайски shade
Каша «Ассорти» из смеси бобовых и круп с грибами Рома
Куринные ножки фаршированные с грибами Александровна
Курица в грибном соусе GruSha
Кундюмы shade
Куринный паштет с грибами от Б. Бурды Светл@нка
Мясо с грибами «Под снегом» ЖивчикЪ
Опята солёные bereg172012
Перловая каша с грибами на курином бульоне Рома
Перлово-гречневая каша с грибами на сметане Рома
Пицца без теста с грибами Светл@нка
Постная перловая каша с грибами Александра
Постные щи с грибами оса
Рагу с грибами, фасолью и макаронами Stеrn
Ризотто с грибами Александра
Салат из сырых!!! шампиньонов «Гурман» Кроша
Солянка грибная искусницаЯ
Салат «Сосновый бор» (с крабовыми палочками и марин. грибами) искусницаЯ
Салат «Шампиньоны маринованные с овощами» Рома
Суп Домашняя лапша с грибами Рома
Суп с шампиньонами Stеrn

Похожие темы


shade
Мир вам, хлебопёки!
ingul13







здесь много чего о грибах
и хотя я заядлый грибник солим и моренуем очень мало в основном то что не
сьедаеться сразу замораживаем или заливаем жиром

ingul13
добрый вечер. у нас собирают зеленушки, они чем то по вкусовым качествам напоминают грузди, такие же плотненькие

Тетя Бэся
Солёные и грузди и волнухи

Много не мудрствовала, помыла хорошенько, замочила на 3 дня (воду меняла ежедневно), потом в эмалированную кастрюльку ложила слоями вверх ножками (их остатками), листики смородины, хренок, вишенка, перчик горошком, лаврушка, соль. Все. Сверху тряпочку, тарелочку и небольшой груз и на 3 недельки в прохладу, потом по баночкам. Уже пробовали. Груздочки, да со сметанкой

shade
мир вам хлеопёки!
ingul13 а вы уверены что они в темноте не светяться
таким зелёным нежным цветом
ну шутки шутками а если это то о чем я думаю у нас называют
черный грузь или чернушка.

Грузди солёные по-алтайски

Для приготовления Вам потребуется:
- грибов - 10 кг
- соли - 400 г
- укропа - 35 г
- корня хрена 18 г
- чеснока - 40-г
- душистого перца - 35-40 г
- лавровых листов - 10 шт.

Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки, После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью, Грибы накрыть салфеткой, положить под гнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

bereg172012
Опята солёные

 На 1 кг грибов беру 50 г соли. Перебираю, мою, сначала довожу до кипения, потом солю, капельку лимонной кислоты, чтобы были беленькие, лаврушку, перец горошком, сухой укроп и варю 25-30 минут. В банки, пластмассовые крышки и в подвал.
Грузди вымачивала 3 дня, меняя постоянно воду, а потом сухим посолом (пересыпала хорошенько солью), положила в миску и прикрыла крышкой. Наверх камушок, типа груза небольшого. И пошли в том году как сплетня по деревне.
Попробуйте.

kinski
А сверху на грибочки, при сухом посоле хорошо листья смородины положить... кроме хрена и укропа.. а потом уже крышку (или тарелку подходящую по диаметру). Мы солим грузди, волнушки, солянки..

shade
Мир вам, хлебопёки!
 негативно отношусь ко всякого рода добавкам, улучшителям
и иже с ними
а тут жена до кучи с приправами купила смесь для засолки грибов.
 не помню названия но запомнил что произведено в г пушкино.
так вот на вкус получиось даже очень ничего, но это так эксперемента ради

ingul13
большое спасибо за рецепты, а лимонную кислоту можно добавлять в любые грибочки?

MariV
Для приготовления Вам потребуется:
Это называется холодный способ засолки, используют его только в России, на Западе - в Германии, Италии - грузди и за грибы не считают, опасаются.

kinski
Мы лимонную кислоту добавляем только при варке грибов... тогда они почти не темнеют..

bereg172012
добавляла пока в опенки для того, чтобы были белее по цвету. Там идет 2 грама на 1 кг грибов

Махно
Как хорошо что вы затронули грибную тему. Я как раз собираюсь завтра за зеленушкой, и хочу тоже засолить впервые.
Если кто конкретно мне подскажет как с зеленухой лучше всего обойтись.
Хотелось бы проварить немного а то ак то страшновато есть сырыми.
Не прывыкши мы к этому.
В инете я нашел кучу рецептов. Они все схожи между собой, только соли по разному у всех кладут. Может кто подправит более конкретно.

ЗАСОЛКА ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней.

В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20—25 минут, валуи 15—20 минут, волнушки и сыроежки 10—15 минут.

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней.

При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.

Кто так делал отпишитесь?

dopleta
Зеленушка - замечательный, очень вкусный и абсолютно безвредный гриб. У него только один недостаток - он любит почву с песком и глубоко в нее зарывается, поэтому его трудно отмывать. Но он того стоит. А рецепт у Вас верный, но можно варьировать по своему вкусу. Я, например, не люблю гводику, но добавляю листья хрена и вишни либо дуба. И обязательно чесночок, и побольше! А варить их надо недолго.

kinski
А мне зеленушки очень нравятся жареными))) очень вкусно хрустят))) Главное хорошенько промыть, как правильно заметила dopleta , иначе хрустеть будет только песок на зубах!

dopleta
А мне зеленушки очень нравятся жареными))) очень вкусно хрустят))) Главное хорошенько промыть, как правильно заметила dopleta , иначе хрустеть будет только песок на зубах!
Согласна, kinski, жареные они необыкновенно вкусны! Причем, они, как и лисички, не требуют предварительного отваривания.

kinski
dopleta, мы грибы не отвариваем, если жарим... даже не могу вспомнить исключений...

dopleta
dopleta, мы грибы не отвариваем, если жарим... даже не могу вспомнить исключений...
А сыроежки? Они часто без предварительного отваривания обладают едким вкусом.

ingul13
делала из зеленушек жюльен, чуть с духовкою не съела, грибочек плотненький, вкус и форма сохраняется, правда слегка проварила перед запеканием.

kinski
А я для жульена грибы жарю))

Дачница
Жаркое с грибами

 На 2-3 порции
5-7 сухих грибов намочить на 2-3 часа. Воду слить, залить кипятком и отварить с добавлением душистого перца горошком 2шт и гвоздики 1шт.
Одну среднюю луковицу обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить туда отваренные и порезанные грибы и прожарить минут 5-10. Очистить 5-6 картофелин, нарезать их крупными кусками. Сложить в горшочек или толстостенную кастрюлю, добавить туда грибы, залить процеженным отваром грибов. Посолить поперчить по вкусу добавить 2 ложки сметаны и 1 ложку острого томатного соуса или пасты. Добавить воды, стобы почти покрыть картошку и поставить в духовку или на медленный огонь на 1 час.
Ложки в рецепте имеются в виду столовые.

С такой грибной начинкой + отварной рис можно приготовить пироги. А рецептов теста здесь сколько хотите. Одно «Обалденное дрожжевое темто» чего стоит. Выбирайте любое.

Можно капусту стушить с грибами и мясом. На форуме есть рецепты гречки и перловки с грибами. Будет мало я еще накидаю. Я на тему грибов несовсем здорова. Люблю их очень.

l.olegovna
Для приготовления вторых блюд из грибов, вкусно будет замочить их горячим молоком (это вместо воды).

dopleta
Грибная икра

Хорошую горсть грибов замочить на пару часов в горячей воде, затем отварить минут 30. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить майонез, соль, перец и толченый чеснок - необыкновенно вкусная грибная икра получится!

Только у меня сомнения по поводу «таежного сбора». Один единственный раз купила эти грибы, но они почему-то обладали отвратительным запахом прогорклого растительного масла. Все выбросила и больше никогда их не покупала. Надеюсь, Вам повезло больше.

Александра
Поздно увидела

Я с этим таежным сбором делала постную перловую кашу с грибами, подсмотренную в кафе Пушкин (там ее подавали в горшочках)
Вместо мультиварки можно томить в духовке

hlebopechka.ru...

Stern
Людииии!!! Грибники!!! АУУУУУУ!!!

Что новенького на грибном фронте?!

Делитесь, пожалуйста!

искусницаЯ
Новенького? :DВот, пожалуйста, сын пришел с похода. Были в Карпатах. Там дяденька показал им гриб, но как называется, даже наша училка не знает. Потому что Козар, как сказал грибник, в инете совсем не такой.

Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

Кто знает, что это за фрукт гриб?

(глядя на их фотки, поняла, что грибы по настоящему, надо собирать только в Карпатах. Обзавидовалась, страшно!)

Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

Stern
ВАУ! И я обзавидовалась!

dopleta
Людииии!!! Грибники!!! АУУУУУУ!!!


Ой, что творится! После этого сумасшедшего лета грибы как попёрли! Даже не говорю, что в лесах делается, а я вот только что ходила с собачкой в сквер гулять, за 20 минут 2 кг волнушек собрала! Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

Stern
Ну, ребята, вы и даёте!
А у нас из-за погоды сезон лисичек пропал, а больше тут и нет никаких.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Людииии!!! Грибники!!! АУУУУУУ!!!

Что новенького на грибном фронте?!

в субботу на даче во владимирской области \лакинск были собраны 7 вёдер белых и подбёрёзовиков а сейчас говорят вроде опята вылезать начинают

Tatjanka_1
Стеллочка да ты что, нынче грибы у нас ранно пришли.
Мы в середине августа собирали, запаслись на зимку.
Два раза ездили, первый раз 2 ведра и второй раз 4 ведра.
Здесь много всяких грибов : сыроежки, подосиновики, подберёзовики, белые, лисички, волнушки, подзаячники, опята, оЙ можно много перчислять.

Не стали больше жадничать, другим оставили


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

Кроша
а сейчас говорят вроде опята вылезать начинают
Ой, какой там «вылезать начинают», они прутЬ недуром, у меня за два дня 4 огромных ведра, будь они не ладны, мне их пристраивать уже надоело...

shade
Мир вам, хлебопёки!
Кроша
если получится в субботу рвану
я уже лет 20 в ваши края езжу или на столбовую к больнице или от чехова к стремилово

Stern
Стеллочка да ты что, нынче грибы у нас ранно пришли.

 Танечка, я грибы только перерабатывать и есть умею. Собирать - только под руководством профессионалов, не понимаю в грибах ничего, а отравиться не хочется.
Потому и собираю грибы только в магазине, а там свежих, кроме шампиньонов, и нет никаких.

А ты умничка!!! Пожила бы я с недельку у тебя в кладовке с удовольствием!

celfh
На основной сбор грибов мы не попали. Грибы были очень кратко. Они и сейчас есть, но не очень молодые и уже мало. Молодые не растут, дождей нет.
Нам досталось очень мало. Но гриб в этом году удивительный. Крепкий и совершенно чистый.


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

celfh
в субботу на даче во владимирской области \лакинск были собраны 7 вёдер белых и подбёрёзовиков а сейчас говорят вроде опята вылезать начинают
Мы в воскресенье в Собинке (Березники) были. Вверху фотка, это всё, что нашли. Понимаю, в воскресенье сбора нет, но выхода не было. Муж работал в субботу.

celfh
Осенние грибы. Рыжики, маслята. В этом году на удивление чистые.
Это сегодняшний сбор.

Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

Рома
Паштет грибной автор Рома


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

celfh
Рома...

Рома
Рома...

Особенно, когда в паштет идет вся некондиция от разных грибов сразу - вкусенько получилось и сытно

Тетя Бэся
А у нас нету пока ни груздей ни волнух... В лесу только белые и мухоморы, даже моховиков и поганок совсем мало... А белых прорва.. Дом пропах запахом чушеных грибов, задействованы и АГ, и сушилка..

Я из грибов уважаю грибную икру из свежих грибочков:
Грибы отварить с солью и специями. Охладить. Пропустить через мясорубку вместе со свежими помидорами и несколькими зубчиками чеснока. Полученную массу перемешать, поперчить, подсолить (если не достаточно), выложить в глубокий сотейник с небольшим количеством растительного масла и упаривать влагу пока икра перестанет быть водянистой и не начнет даже слегка «приставать» ко дну сотейника.
Кушать можно в горячем и холодном виде.
Можно закрыть и «в зиму», но обязательно под капроновые крышки, и сверху залить растопленным жиром.

Рома
Убедилась сама - паштет становится намного вкуснее на 2-3 день. Самое то получается

dopleta
Хочу познакомить вас с грибочком, о котором знают немногие. Большинство грибников в лучшем случае проходит мимо него, в худшем - сбивают ногами, принимая за поганку. А, между тем, он абсолютно не заслуживает такого к себе отношения! Знакомьтесь - не просто съедобный, а необыкновенно вкусный и абсолютно безопасный гриб: колпак кольчатый.


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

С ним можно делать абсолютно все, он хорош в любом виде. Всем нам хорошо известно множество рецептов грибной икры, но мои друзья всегда просят меня поставить на стол икру из колпаков, я о ней уже писала, готовится примитивно, но результат превосходный. Кг свежих грибов обжарить, пропустить через мясорубку или блендер, добавить 3 ст. л. майонеза, 3 зубч. толчёного чеснока и соль.


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

dopleta
Я где-то недавно писала, как удобно хранить замороженные грибы, но пост не нашла. Теперь его иллюстрирую - жареные грибы в целях экономии места в морозилке: складываем в плоские пакеты и складируем штабелями: Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

цыганка
Знакомьтесь - не просто съедобный, а необыкновенно вкусный и абсолютно безопасный гриб: колпак кольчатый.


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

Точно, считали поганкой??? Надо же, сколько я пропустила в своей жизни вкусного

искусницаЯ
А я вот все думаю, а есть такого типа поганки? и как отличить? я бы тоже такой не брала, и в первую очередь из-за юбочки, для меня если она есть - значит поганка.

Тетя Бэся
В моих краях вообще нет случаев отравления грибами, а все потому, что кроме волнушек, груздей, белых, подберезовиков, подосиновиков и маслят никто ничего не собирает У этих грибов нет лже-двойников! Может мы проигрываем в разнообразии вкусов, зато и неприятных последствий от «грибной охоты» тоже нет!

shade
Мир вам, хлебопёки!
звеняйте не та рубрика но в тему

— Вась, ты слышал, в соседнем лесу грибы мутировали.
— А местные до сих пор их собирают?
— Не, они хотели, но грибы их больше в лес не пускают.

 Хочется петь, танцевать, любить, легко дышать... Это весна, Балу?!...
- Это грибы, Маугли!

- Куда вы ходите по грибы?
- К соседям на балкон.
- Они их там выращивают?
- Нет, сушат.

Лес. Супруги собирают грибы. Жена нашла большой белый гриб и спрашивает:
- Дорогой, это - съедобный гриб?
- Пока ты из него ничего не приготовила - да!

Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.

и специально для dopleta

- Ядовитые грибы имеют юбку на ножке и могут загубить вашу дальнейшую жизнь.
- Это давно известно, все кто в юбке – способны загубить чужую жизнь.

dopleta
А я вот все думаю, а есть такого типа поганки? и как отличить? я бы тоже такой не брала, и в первую очередь из-за юбочки, для меня если она есть - значит поганка.

А юбочка у опёнка? Она как раз является признаком настоящего, а не ложного опёнка. А на колпак нет похожих поганок. Но всё-таки совсем неопытным грибникам, конечно, лучше собирать только белые и подосиновики, уж их-то ни с чем не спутать! Ведь и некоторые опытные путают сыроежку с бледной поганкой.

кросби
Зашёл разговор о грибах и их приготовлении, хочy вставить и свой рецептик

Салат из опят с горошком

Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

ингредиенты беру в произвольном количестве, напишу примерно на глаз в граммах
отваренные или маринованные опята 300гр.
консервированный горошек 1баночка (300гр)
морковь 1 шт. большая
майонез 150 гр.
чеснок 2 зубца
Морковь натираем на крупной тёрке и слегка обжариваем на раст. масле. Чеснок пропускаем через прес. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом Один из моих любимых салатиков

ЖивчикЪ
Вот такие польские грибочки вчера мы насобирали. Жаль что мало.


Габи
Живчик, про польские грибы только слышала, что они вкусные, а вот ковер у вас под тазиком с грибами, ооочень мне знаком, с таким ковром я выросла и сейчас висит у мамы, после того как она пересилилась в деревню.

ЖивчикЪ
Живчик, про польские грибы только слышала, что они вкусные,

Да, Габи, польские грибы очень вкусные. Они мясистые.
Когда придавить с низу шапочку, то придавленное место синеет.
Раньше местные жители села, возле которого мы брали эти грибочки их не брали. Говорили, что они синяки не берут. Ну это еще в то время, когда белых было полно.
 Еще я заметила, что в этом году столько бледных поганок в лесу много, никогда такого не было.

а вот ковер у вас под тазиком с грибами, ооочень мне знаком, с таким ковром я выросла и сейчас висит у мамы, после того как она пересилилась в деревню.

Нам этот ковер подарила бабушка мужа. Теперь он лежит на кухне.
Очень теплый, т. к. натуральная шерсть и главное не скатывается.


ЖивчикЪ
Грибы фаршированные «Убойная сила»

Подтверждаю, что по этому рецепу самые вкусные получаются грибочки. В отличии от тех, где в шляпки кладут фарш.

Deva
А вот мои опятки на даче, собрали два ведра


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...


Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

celfh
А мы сегодня собрали в лесу и опята, и польские

Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...

celfh
А я расскажу, как быстро обработать опята.
Если есть необходимость, чуть подрезать ножки, сложить в большой таз. опята можно положить высотой до 20 см. Посыпать опята крупной солью. На таз пачка соли. Добавить чуть-чуть воды, может пол литра, может чуть больше и поворошить опята руками, такими вращательными движениями. Потом долить воду в таз почти до полного. Чистые опята будут вверху, внизу вся грязь. Опята собрать дуршлагом и ополоснуть водой.
Всё.
 У меня продолговатый таз, где-то около метра в длину. Пропорции дала для своего таза.

Габи
Таня +1, а я то и думаю как быстро можно обработать столько грибов. Я как посмотрела на ваши огромные корзинки, так в шок и вхожу, от колличества, а может это все от того, что я как  грибы не собираю. Я тебе +1 поставила и надо себе записать в блокнотик, жизнь она длинная, может и пригодится совет.

ЖивчикЪ
Таня +1, а я то и думаю как быстро можно обработать столько грибов. Я как посмотрела на ваши огромные корзинки, так в шок и вхожу, от колличества, а может это все от того, что я как  грибы не собираю и в них не разбираюсь. Я тебе +1 поставила и надо себе записать - жизнь, она длинная может и пригодится совет.

Габы, а вы посмотрите какие грибочки у неё чистенькие. Это уже пол дела сделано.
А лукошки мне как нравятся или как они называются эти плетеные ведерки... Грибочки во всех видах-твёрдом,жидком,газообразном...



Интересное в разделе «Грибные блюда»

Постные блюда

Новое