Бородинский московский хлеб (самый-самый простой и быстрый рецепт)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Бородинский московский хлеб (самый-самый простой и быстрый рецепт)

Ингредиенты

Смесь мучная Хлеб бородинский московский \
450 г
Вода
260 мл.
Дрожжи (пакетик
6г, прилагается в комплекте) Весь пакетик, т. е. 6 г.

Способ приготовления

 Всего три ингредиента: готовую мучную смесь Хлеббург, воду и дрожжи заложить в последовательности к инструкции к хлебопечке.
 Режим ускоренный основной, у меня на Мулинексе 2000 - это №2 (длительность цикла 2 ч 15 мин).
 По ощущениям можно было бы водички чуть поменьше, но это для мулинекса, м. б. в других печках все идеально будет. В моём Мулинексе все не как у людей. Впрочем и так нормально. Хлебушек милый получается.
  Кто как к смесям готовым относится, а мне понравилось. Правда, спорный момент в Бородинском хлебе наличие изюма, но свою прелесть он во вкусе имеет.

Программа: Основная ускоренная (длит. цикла 2 ч 15 мин) на Moulinex ow200- режим №2
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1 буханка 630 г

Примечание

Похожие рецепты

Бородинский московский хлеб (самый-самый простой и быстрый рецепт)

Илона
Я вот тоже из любопытства такую смесь купила. Целую неделю доесть не можем этот хлебушек. Вроде и мягкий, и не черствеет, а вот что-то не то. То, что изюм там лишний, это точно! (ну, на мой взгляд, а там уж кому что нравится)

Bread
Я вот тоже из любопытства такую смесь купила. Целую неделю доесть не можем этот хлебушек.
Приносите, у меня семья такой хлебушек за полдня в выходные целую буханку уминает и с чаем и без... не пропадать же добру. А то что у Вас он не черствеет так это странно. У меня кусок этого бородинского за пару дней в сухарь превратился. Видимо у Вас хлебница хорошая. микроклимат для хлеба благоприятный создаёт... Я про такие читал... Или у Вас смеська другая... не ХлебБург...

Илона
Ща метнусь гляну на коробку, т. к. я ещё и фитнес хлеб купила от жадности )

Bread
Ща метнусь гляну на коробку, т. к. я ещё и фитнес хлеб купила от жадности )
Ну у Хлеббургов я фитнеса никакого не видел... Даж любопытно стало... отпишитесь что за коробочку взяли бородинскую...

Илона
О, какая коробочка! Другая вобщем! Но, я на дрожжах принципиально не пеку. Я этой смесью закваску свою ржаную покормила, а потом остальную часть ингредиентов добавила и впуть!

Бородинский московский (самый-самый простой и быстрый рецепт)

Ваня28
...
Бородинский московский (самый-самый простой и быстрый рецепт)
.....
Кто как к смесям готовым относится, а мне понравилось. Правда, спорный момент в Бородинском хлебе наличие изюма, но свою прелесть он во вкусе имеет.

Так Вы и печёте не «Бородинский» хлеб, а «Бородинский московский».
Вот он немного и объизюмненный!!!
 

Илона
Это я ещё в январе брала, когда никак не могла нащупать рецепт самостоятельно. Отчаялась и купила на пробу, и надо же так совпало, что получился все таки наш любимы «Ароматный» хлебушек, и поэтому коробка осталась стоять на полке. А тут случилось такое дело, что у меня сусло квасное кончилось (и в магазине тоже), вот и пришел черед коробочке! Так, что теперь надо все же сподобиться за солодом на ВВЦ ползти!

Bread
Так Вы и печёте не «Бородинский» хлеб, а «Бородинский московский».
Вот он не много и объизюмненный!!!
 
ну да наверно в этом и есть отличия :-)))

Bread
О, какая коробочка! Другая вобщем! Но, я на дрожжах принципиально не пеку. Я этой смесью закваску свою ржаную покормила, а потом остальную часть ингредиентов добавила и впуть!
А у меня вот когда время есть тоже на всякие эксперименты тянет. Вот тож на закваске хочу хлеб попробовать. Хотя встречал комментарии, что типа закваска - это те же дрожжевые микроорганизмы только так сказать «дикие», не одомашненные. А потому пользы от них столько же сколько и от дрожжей. Вот только вкус конечно более изысканный... Надо Ваших рецептиков попробовать...

Илона
Так Вы и печёте не «Бородинский» хлеб, а «Бородинский московский».
 

Ваня28, а в моей хлебной смеси что изюм то забыл? Вроде как не московский бородинский то был, а Хлебная смесь «Бородинский хлеб». Так тоже изюм воткнули. А было написано:«Готовая хлебопекарная смесь для выпечки одного из самых любимых россиянами сортов ржаного хлеба с особенным вкусом и пряным ароматом кориандра. Классический рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба с изюмом разработан монахинями Спасо-Бородинского монастыря.» Видимо изюм был ещё в классическом варианте, либо просто друг у друга рецепт дерут и красиво «подают» нам...

Bread
Так, что теперь надо все же сподобиться за солодом на ВВЦ ползти!

А что на ВВЦ еще остался магазин? Помнится лет пять назад я туда заезжал бывая в Москве. Тогда в Питере Ваще нигде х/п ингредиентов было не купить... Вот там закупался даже солодом :-) Щас солод уже в универсаме простом купить можно...

Илона
А у меня вот когда время есть тоже на всякие эксперименты тянет. Вот тож на закваске хочу хлеб попробовать. Хотя встречал комментарии, что типа закваска - это те же дрожжевые микроорганизмы только так сказать «дикие», не одомашненные. А потому пользы от них столько же сколько и от дрожжей. Вот только вкус конечно более изысканный... Надо Ваших рецептиков попробовать...
Будет время и желание попробуйте!

Илона
Щас солод уже в универсаме простом купить можно...
Да??? А я что-то не нахожу ни в мини ни в гипер маркетах... Ваня 28 как раз говорил, что там есть (на ВВЦ). У нас на форуме где-то тема была где чо купить. Где-то мне попадалась.

Bread
Да??? А я что-то не нахожу ни в мини ни в гипер маркетах... Ваня 28 как раз говорил, что там есть (на ВВЦ). У нас на форуме где-то тема была где чо купить. Где-то мне попадалась.
Да, на ВВЦ древний магазин. Сколько раз ни был там раньше постоянно очередь была из хлебопёков... А на солод недавно наткнулся... Да вообще в последний год в универсамах для хлебопёков много что начало появляться...

Bread
О, какая коробочка! Другая вобщем!

А у нас вот такая... коробочка пользована... Бородинский московский (самый-самый простой и быстрый рецепт)

У Вас в Москве наверно такой не продаётся...

Илона
Не знаю, я не ставила себе целью искать готовую смесь, я случайно увидела и от великого любопытства и отчаяния (в тот момент), купила то, что увидела.

КОГоток
Вот и я давно на такую коробочку посматриваю Возьму, покручу в руках и обратно на полку поставлю. Но теперь наверное решусь купить. Только так и не поняла, что там для цвета используют, что он такой черненький получается. Я, когда пеку Бородинский тот самый, добавляю цикорий, а на коробке в составе ничего похожего не нашла

Ваня28
Вот и я давно на такую коробочку посматриваю Возьму, покручу в руках и обратно на полку поставлю. Но теперь наверное решусь купить. Только так и не поняла, что там для цвета используют, что он такой черненький получается. Я, когда пеку Бородинский тот самый, добавляю цикорий, а на коробке в составе ничего похожего не нашла

Добавлять нужно заваривая красный ржаной солод или сухой квас - например «Саф-Квас», где он в составе присутствует.
Последний всегда в продаже есть.

Ваня28
Ваня28, а в моей хлебной смеси что изюм то забыл? Вроде как не московский бородинский то был, а Хлебная смесь «Бородинский хлеб». Так тоже изюм воткнули. А было написано:«Готовая хлебопекарная смесь для выпечки одного из самых любимых россиянами сортов ржаного хлеба с особенным вкусом и пряным ароматом кориандра. Классический рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба с изюмом разработан монахинями Спасо-Бородинского монастыря." Видимо изюм был ещё в классическом варианте, либо просто друг у друга рецепт дерут и красиво «подают» нам...

Врут, в правильном Бородинском изюма нет и никогда не было!

Bread
Только так и не поняла, что там для цвета используют, что он такой черненький получается. Я, когда пеку Бородинский тот самый, добавляю цикорий, а на коробке в составе ничего похожего не нашла
Ну судя по составу такой цвет дает солод... А у Вас в Ваших рецептах цикорий не горчит? У меня такое воспоминание об этом продукте, что напиток из него горьковатый получается. А в хлебе он как себя ведет? Но, по правде сказать, полезная штука этот цикорий. В нем и пребиотик содержится и клетчатка.

Bread
Врут, в правильном Бородинском изюма нет и никогда не было!

Эх, знать бы что правильно, а что нет. Легенд о происхождении бородинского хлеба много, а уж рецептов я думаю и того больше. Наверняка то, что дошло до нас от монахинь Свято-Бородинского монастыря уже мало что имеет общего с начальным рецептом, который кто то однажды придумал...

Рома
Подборка по бородинскому хлебу hlebopechka.ru..., познавательно

Илона
Врут, в правильном Бородинском изюма нет и никогда не было!
вот почему-то я так и подумала, уж больно он там лишний!

Bread
вот почему-то я так и подумала, уж больно он там лишний!
У нас в семье тож спор был на эту тему... Жена отстаивала рецепт с изюмом, я же больше придерживаюсь правильных, т. е. классических рецептур.

Илона
Добавлять нужно заваривая красный ржаной солод или сухой квас - например «Саф-Квас», где он в составе присутствует.
Последний всегда в продаже есть.
Если бы, все вчера оббегала в округе после работы и нету...

Рома
Если бы, все вчера оббегала в округе после работы и нету...

Красный солод всегда можно заказать в этом ТД, с доставкой почтой hlebopechka.ru...

КОГоток
Bread, цикорий не горчит в хлебе, я кладу 2 ч. ложки (обычных). В цикории очень много всяких полезностей, так что 2 в 1 - и цвет, и польза. Вместо сухого кваса я добавляю квасное сусло, оно добавляет ржаного вкуса. Ну и цвет тоже. Но все равно не получается такой черненький, как магазинный

Bread
в моем понимании, повторюсь, цвет дает в основном солод ржаной ферментированный...

Рома
в моем понимании, повторюсь, цвет дает в основном солод ржаной ферментированный...

Пока у меня не появился солод, я пользовалась цикорием быстрорастворимым в порошке или растворимым жидким - цвет дает шикарный, темный. Расход всего 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки.

И вкус получается капельку, как с солодом - хороший вкус!

Bread
Пока у меня не появился солод, я пользовалась цикорием быстрорастворимым в порошке или растворимым жидким - цвет дает шикарный, темный. Расход всего 1-2 ст. л. на 400-500 грамм муки.

И вкус получается капельку, как с солодом - хороший вкус!

А ссылочку на рецепт с цикорием не скинете? Может руки дойдут, попробую, хотя бы из-за полезности цикория...

Рома
А ссылочку на рецепт с цикорием не скинете? Может руки дойдут, попробую, хотя бы из-за полезности цикория...

Самой долго искать будет... Зайдите в мой профиль, там сразу все мои хлебушки - смотрите пшенично-ржаные

Попробуйте, у меня таких много, давно уже пекла. Вот, и вчера вспомнила про цикорий и пекла пшенично-ржаной 50х50 с цикорием, но хлебушек уже практически доели

Bread
Сегодня опять Бородинский из смеси ХлебБург пёк... полбуханки с чаем за один присест съел... Эх, прощай, фигура... :-)

КОГоток
А мне как-то не очень понравился. Не пойму, что, но что-то в нем не так...

Bread
А мне как-то не очень понравился. Не пойму, что, но что-то в нем не так...
На вкус и цвет, как говориться.... :-) Хотя первый раз слышу такой отзыв... Ну бывает, что изюм там вопросы вызывает, но чтобы вкус... Впервые...

КОГоток
У нас не продают Бородинский в магазине, нет опыта общения с ним Может, с непривычки?

Bread
У нас не продают Бородинский в магазине, нет опыта общения с ним Может, с непривычки?

Ну тогда понятное дело... Этот хлеб с особенным вкусом, на любителя. Т. е. есть конечно же те, кому в принципе бородинский не нравится... это другой вопрос... Но среди бородинских этот вид достойный... ИМХО.

Stabber
Всех сердечно поздравляю с наступающим Новым Годом!
Подскажите пожалуйста на какой программе в ХП Panasonic 2501 печь этот хлеб (смесь Хлеббург).
Я новичок в этом деле, пожалуйста откликнитесь.

Bread
Всех сердечно поздравляю с наступающим Новым Годом!
Подскажите пожалуйста на какой программе в ХП Panasonic 2501 печь этот хлеб (смесь Хлеббург).
Я новичок в этом деле, пожалуйста откликнитесь.
На программе номер 2 корка-темная, вес буханки - 1000г (XL). Там время приготовления немного меньше рекомендованного получится (1ч 55 мин) поэтому установки корки и веса максимальные.

Stabber
Bread, огромное спасибо! Просто в программе 2 смущало время - 1,5-2 часа, меньше чем написано в инструкции.
Лопатку для замешивания использовать для ржаного хлеба?

Bread
Лопатку для замешивания использовать для ржаного хлеба?
Да особой разницы нет. Теоретически лопатка для ржаного хлеба должна больше обогащать тесто кислородом, но я что то разницы не заметил. Кстати, для панасоника может быть нужно миллилитров на 10-20 побольше воды. Из-за предварительного прогрева ингредиентов и более высокой температуры выпечки, воды может уходить несколько больше чем в обычных печках. Но это уже экспериментально посмотрите.

Bread
Всех сердечно поздравляю с наступающим Новым Годом!
Подскажите пожалуйста на какой программе в ХП Panasonic 2501 печь этот хлеб (смесь Хлеббург).
Я новичок в этом деле, пожалуйста откликнитесь.
каков результат? Не поделитесь?

Stabber
Ох, праздники!
Итак, хлебопечь Panasonic 2501 программа - 02, размер - XL, корочка - темная. Воду добавлял по рецепту 280 мл., лопатка - для ржаного хлеба. Через 2 часа получился ароматный хлебушек весом 662 гр. с хрустящей корочкой и чуть влажноватым мякишем (к сожалению не сделал фото). Жене и дочери очень понравился. Слупили в новогоднюю ночь всю буханочку.
Действительно, как указано у топикстартера простой и быстрый рецепт. Цена вопроса - 50 руб., что за буханку весом 660 гр. совсем немного. Все ингредиенты указанные на упаковке - натурального происхождения, так что буду делать его еще и еще. Я так почитал и сложилось впечатление, что настоящие хлебопеки готовые смеси не любят. А вот лично для меня это отличный вариант наслаждаться быстрым и вкусным хлебом.
Еще раз огромное спасибо Bread за быстрые и точные ответы за несколько часов до Нового Года!

Bread
Ох, праздники!
спасибо за комментарий очень рад, что мои ответы помогли Вам.

ДжинаСС
У нас дома всегда стоит коробочка с готовой смесью, на случай когда лень или некогда все самим замешивать. У Хлеббурга хорошие смеси.

Melamory
Дважды пекла из этой смеси. Вкус отличный, а вот внешний вид буханки не радует. В первый раз получилась просто перекошенная, а во второй раз какая-то плосковатая, меньше поднялась. При этом в первый раз отмеряла дрожжи на эл. весах 5 г., у меня весы не показывают 4,5 г. почему-то. А во второй раз отмеряла мерной ложкой (1,5 ч. л.). И в первый раз следила за колобком и добавила немного муки. А во второй раз меня от колобка отвлекли. Вот, наверное, потому и получилось по-другому. Вот я и думаю, может, лучше класть весь пакетик дрожжей, может, кто подскажет?

Bread
Дважды пекла из этой смеси. Вкус отличный, а вот внешний вид буханки не радует. В первый раз получилась просто перекошенная, а во второй раз какая-то плосковатая...
подскажите, а на какой печке печете и на каком режиме?

Melamory
Печка Панасоник 2501, режим 02, размер XL в обоих случаях.

Bread
Воды добавьте на 20-30 мл побольше. Панасоник воды немного больше берет.

Татьяна77
Пекла хлеб из смеси Хлеббургер на вкус не плохой, но мякиш влажноватый слегка. Булка низкая и тяжелая. При замесе колобка пришлось добавить муки немного около 1 ст. л. И форма у него получилась действительно не очень...! Печка LG режим 1,59 (быстрый).

stalex99
Не нужно было ничего по ходу дела добавлять!!! там все выверено. На этой смеси не нужно ни за колобком следить, ни за чем другим, на то она и смесь, чтобы облегчить жизнь хлебоопеку. 8) Добавили муки - получили недостаток воды, поэтому и хлеб плохо поднялся, плотным вышел и пропекся неважно. Нужно четко по инструкции все делать. Она же не просто так дается. Хотя, честно говоря, первый раз я тоже на этом попался. Начитался форума и колобок смотрел, и тоже показался жидковатым, муку добавлял, результат - не ахти был. А потом друзья научили придерживаться инструкции :-) И все встало на свои места.

Татьяна77
Колобок очень сильно размазывался. Если б я муки не добавила верх бы провалился.

Рома
Колобок очень сильно размазывался. Если б я муки не добавила верх бы провалился.

Правильно поступили! Не нужно забывать, что и смеси, и мука разная бывает даже в разных партиях поставки, и производители разные, и дома муки по разному хранится, влажность разная, которая зависит от погоды за окном и условий хранения

Татьяна77
Абсолютно согласна! В нашем деле колобок-залог успешного хлебушка.

stalex99
Правильно поступили! Не нужно забывать, что и смеси, и мука разная бывает даже в разных партиях поставки, и производители разные, и дома муки по разному хранится, влажность разная, которая зависит от погоды за окном и условий хранения

Ваш пост в данном случае чисто теоретический. На практике могу сказать, что при выпечке из смесей хлеббург тесто всегда достаточно жидкое, максимум - это получается колобок с длиннющим хвостом. В данном случае теория «колобка», коей я всегда следую при выпечке хлеба из муки, НЕ РАБОТАЕТ... Вывод: из всякого правила всегдаа есть исключения...

stalex99
Колобок очень сильно размазывался. Если б я муки не добавила верх бы провалился.

А вот и не провалился бы!!! Попробуйте удержаться от добавления муки и результат, поверьте, будет достойным. Одно замечаение. На бородинском воду надо отмерять ОООООчень точно, но в соответствием с рекомендациями.

Florichka
Может кому-то пригодится и мой опыт со смесями. Нашла его в инете и адаптировала. Использую любую готовую смесь. Пшеничная мука 340 г, ржаная 130 г, смесь 90 г, вода 350 мл, дрожжи 2 чл, соль 2 чл, сахар 1,5 ст л, масло растительное 2 ст л. Программа 1 основная 750 г средняя корочка. Добавляю разные злаки и травы. Хлеб вкусный пушистый и экономичный, пачки на 5 хлебов хватает.
Да, забыла совсем. Вместо воды использую сыворотку.

Алёнушка11
Вчера вечером пекла из смеси хлеббург. Хлебопечка панасоник 2501, все делала в точности как указано на коробке, там даже уточняется, что для панасоник нужно 300 мл воды, лопатку поставила для ржаного. Муку в процессе не подсыпала, хотя котобок был жидковатый. Хлебушек пропекся замечательно, средней высоты, но тяжеленький, запах стоял умопомрачительный, вкус потрясающий.



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Постные блюда

Новое