*julifera
Товарищи, кто использует ЖАРОПРОЧНУЮ керамическую посуду на газу и не только - сотейники, кастрюльки, горшки - отзовитесь, поделитесь впечатлениями!

Давно присматриваюсь к Sacher, наконец-то созрела, а информации очень мало, расскажите кто чего думает на эту тему

0. Планирую готовить только на газу, духовка электрическая, нет смысла её гонять.
Имеет ли вообще смысл для газа покупать керамику?

1. Насколько подгорает?

2. Влияет ли на вкус тип крышки? - есть ведь стеклянные, а есть глиняные крышки... (то что последнюю можно засунуть в духовку, это и так понятно )

Почему спрашиваю, потому что мне понравилась салатовая кастрюлька, но они идут только со стеклянными крышками.

3. Есть ребристые кастрюльки, а есть - не ребристые, а гладкие - на что это влияет?

4. Имеет ли для вкуса значение - заужено горлышко или нет?

5. Вкуснее в маленькой кастрюльке приготовить немного или одинаково как и в большущей?
Для каш для меня идеальна мультиварка, а в керамике хочу рагу или первое и никак не определюсь - лучше взять 3.3 литра широкую и низкую, или на 4.5 - она меньше в обхвате, но выше.
Думаю вот - насколько мне легко будет управляться с 4.5, она все таки тяжелючая, но я обычно много люблю готовить, достаточно ли будет 3.3 л

6. Отличаются ли качество покрытия - черное и коричневое от салатового и молочного?

7. Видны ли будут следы газа на нечерной керамике или мне только черная заказана?

Куча вопросов, потому что не хочется, чтоб дома без надобности потом валялся, занимая место, большой тяжелый горшок.

Хочется чтобы от него было удобство в использовании и вкусность
*Caprice
Цитата: цыганка

У меня нa днях кермическaя кaстрюлькa лопнулa пополaм. Стaлa я в нее переливaть суп горячий из рисовaрки и упс.. пришлось выбросить.
Насколько мне известно, любая керамическая и стеклянная посуда, даже заявленная производителем, как жаростойкая, не выдерживает резкого перепада температур. Например, не стоит в такую непрогретую посуду наливать кипящие жидкости или класть пищу прямо с огня. Точно так же, как ставить ее с холодным содержимым в сильно нагретую духовку.
*цыганка
Дa, Caprice, все прaвильно, вот тaкaя бaлдa я до сего времени прокaтывaло, a нa днях тaкaя вот неприятность. Крышкa остaлaсь могу подaрить хозяйке темы Фирму не помню, китaй кaк почти вся посудa у нaс
*julifera
Я тоже везде читала о таких предостережениях.

Но вот керамика фирмы Sacher позиционируется как закаленная и выдерживающая резкие перепады, на газу можно, выдерживает до 400 C.

Пытаюсь найти, где я это вычитала и никак не найду...

Вот и думаю я как она на газу себя поведет...

*цыганка
для гaзa мне кaжется ндежней нержaвейки или чугунa ничего нету покa.
*julifera
Вот нашла:

Керамическая посуда ТМ Sacher позволяет готовить пищу в микроволновых печах, на электро и газовых плитах, в духовых шкафах. Пища приготовленная в этой посуде сохраняет все витамины, микроэлементы и придает ей незабываемый вкус. Рифленые стенки кастрюль снаружи покрыты глазурью, что придает им не только изысканный вид, но и практичность, ее можно мыть в посудомоечной машине с использованием моющих и чистящих средств.

В ассортименте кастрюли на 0,3л; 2,0л; 2,5л; 2,8л; 4,5л., утятницы, ковши, наборы кастрюль. В каждой упаковке находится листок-вкладыш с описанием потребительских свойств посуды.

Керамический материал, из которого изготовлены кастрюли приспособлен к внезапному охлаждению и резкому нагреву, благодаря чему кастрюли выдерживают перепад температур от 400 С до 20 С. Керамические кастрюли ТМ Sacher не требуют предварительной подготовки перед использованием.
*Elenka
Здравствуйте всем!
У меня такая вот кастрюлька уже около 5 лет.

Керамическая посуда для приготовления еды

Я ей довольна. Нагревается она хорошо и газ под ней нужно всегда делать самый маленький. После выключения некоторое время еще "сама варит" - кипит. Идеально готовить в ней каши, рагу, овощи. картошку с мясом, плов. Готовила в ней и в МВ(без крышки, она с металом, накрывала тарелочкой) и в духовке, прикрывала фольгой. Стеклянную крышку выбирала намеренно, чтобы заглянуть в кастрюлю не поднимая ее.
*julifera
Цитата: лана7386

А Цептер чем плох для вас? Нержавейка с эффектом приготовления , при желании, в русской печи, низкая температура кипения, не требует масла при жарке и пр., пр. .. Я пользуюсь посудой более 10лет и очень довольна

Не, я ж не говорила и даже не считаю что он плох

У моей мамы хорошая сковорода нержавейка, я с ней повозилась и как-то не лежит душа к нержавейке и все тут, не чувствую от неё кайфа.
Да и кастрюли у меня есть дорогие с тяжелым дном нержавейные - мне они только для очень жидких блюд и все.

А вот беру глиняный горшок в руки и выпускать не хочется

Вчера присматривалась, щупала в магазине и подходит одна женщина с мужем и у неё руки тоже тянутся погладить, потрогать горшочки и она и говорит мужу:
"Ну вот, это ты мне не дал купить, потому что сказал что они легко бьются"
Он: "Да-да, их очень очень легко разбить, ужасно бьющиеся, не нужен нам такой горшок..."
А она все не может отойти от полки с горшками, все вздыхает и все щупает их .

Такое бывает - руки посуду не держат, все что можно разобьют... у меня свекруха была - все эмалировка у неё убитая.
А если беречь и если обжиг был качественный - то надеюсь долго прослужит

*Elenka
julifera, по поводу грязи на кастрюле: как то и не помню чтоб грязь к ней особо приставала. Мою как обычно, чистящим порошком или моющим шампунем. Мне изначально панравилась коричневая цвета шоколадки, другие варианты даже не рассматривались.
Крышка вообще часто прыгает, т. к. кипит в ней все сильнее(не всегда угадываю нужный огонь под ней). Конденсат с крышки попадает в желобок для крышки, поэтому чаще оставляю ее чуть-чуть приоткрытой.
Приятной Вам покупки!
*julifera
Купила я себе вчера мой глиняный кастрюль, эмоций куча

Вкус из горшочка - одурительный

Мгновенно нагревается и начинает почти сразу кипеть даже на малом огне, причем увеличивать его не стоит, так как может немножко начать пригорать.

Вообще поражает эта способность хорошо булькать - при самом миниогоньке.
И после выключения огня еще само там себе доваривается как на электроплите.
Когда увидела своими глазами взаимодействие глины и тепла - так сразу до меня дошло как работает керамика в духовке при небольшой температуре, ведь все равно попробую и в ней

Ручки у меня не литые, а с дырочкой - что придает уверенности когда мою, то есть зацеп пальцем за ручку и никогда не выскользнет.

Крышка как влитая, слегка конусная. Для овощного рагу заткнула её кучкой деревянных зубочисток, чтоб ничего не выпарилось, так как все готовилось в собственном соку.

Даже решилась на блюдо, которое раньше никогда б в жизни не стала готовить - типа пельмене-жюльен или жюльено-пельмен, уж очень захотел сын пельменей.

Жарят пельмени, жарят лук с грибами, заливают все это дело немного овощным отваром, сметаной и тертым сыром.

Получается в итоге очень сочный яркий концентрат
Вкусно ужасно, спору нет, но это все таки тяжелая пища, когда все обжареное,
попробуем упростить рецепт

Так что за вечер два разных блюда - вкус намного ярче чем из сотейника
Хотя может быть мне это и кажется, может быть это самовнушение работает
Впереди еще много рецептов с мясом, мммм
Интересно, а на газу можно молоко топить, не выкипят ли все полезности из молока или только в духовке?
*julifera
Мне очень нравится ещё вот этот, но у нас таких и близко нет в продаже, а то купила бы его вторым

Керамическая посуда для приготовления еды
*Elenka
julifera, скажите , пожалуста, где вы живете? В Вашей учетной записи это не отражено. Немножко трудно общаться не зная откуда человек.
Посмотрела я ролики. Ничего особенного. Я мясо обжариваю в этой кастрюльке, затем тушу и добавляю все по рецепту(плов, чанах, рагу, жаркое) . готовлю гуляш, беф-строганов, чахохбили да сейчас все и не припомню.
*julifera
Мясо я очень редко жарю, только когда уж сильно захочется именно жареного.
А в последнее время мариную любое мясо в грузинском соусе Ткемали и так нежареное и кладу на тушение во все блюда.

Мне главное чтоб лук был прожарен, а то я вареный что-то не очень, надеюсь лук точно не подгорит.
А с пловом я так обленилась, жуть, потому что меня на все 100% устраивает плов из мультиварки. Думаю попробовать, конечно, попробую в горшочке, но потом опять вернусь с пловом к мульте, за ней следить не нужно
*Elenka
Конечно же овощи не пригорят. И вообще чуть- чуть приставать у меня начала кастрюлька год назад(после 4 лет нещадного использования!). Слежу чтоб не зажаривалось мясо, а чуть прихватывалось до румяного цвета, а лук морковка - без проблем.
*Elenka
Вообще для меня огромное открытие, что в качественной керамике можно делать зажарку и там же доваривать, не нужно дополнительно возится со сковородкой, ничего нигде не брызгается жиром, потому что бортики высокие.
Да, я Вам писала об этом видно просто внимания не обратили. Зажариваю лук, морковь, мясо прямо в кастрюле, а дальше уже добавляю остальное по рецепту.
Я вообще люблю разные блюда национальных кухонь (так надоедает обнообразие). А в Грузии жила много лет, какие-то блюда прижились навсегда. Вас спросила, потому что если о чем-то говорю обычно переспрашивают:"А шо это такое?". А Вы знаете, приятно удивилась!
*julifera
Elenka69, конечно обратила внимание, именно после вашего ответа и пошла жарить
Просто у меня куча эмоций по этому поводу и я все никак не могу перестать восхищаться

Сыну так понравились пельмени, залитые грибами с луком и сметаной, что он от меня не отстает.
Вчера решила их не обжаривать в масле, а просто покидать в жидкость с зажаркой, в итоге донышко слишком хорошо прихватилось, замочила на ночь, вечером узнаю насколько серьезны последствия
Теперь буду знать что так готовить нельзя.....

По поводу национальных кухонь - аналогично - однообразие с трудом переносится и большинство блюд как оказалось мне понравилось из грузинской кухни
Все хочу попробовать осетинские пироги сделать.

Но пельмени, конечно, это не грузинская кухня.
Мы, например эти пельмени можем по пол года не есть, а потом так все приедается, что рад пельменям как единственному спасению. Потом сваришь их пару раз и все, уж и пельмени не в радость, а тут оказывается и их можно разнообразить, главное желание.

У Похлебкина очень интересно описана история пельменей, правда он пишет что это изобретение наших народностей, а со мной тут поспорили что это китайское изобретение. Я из-за этого точно спорить не буду, просто буду знать две истории
*julifera
Именно керамика Сачер позиционируются как небоящаеся перепадов, но мне все таки лить кипяток в холодную кастрюлю ни разу не захотелось
и из морозилки сразу на газ - тоже было бы не охота рисковать
- это из таких самых жестоких издевательств

От тряпки - сомневаюсь что она лопнет

У меня Ковш Сачер выдерживает спокойно долгую жарку зажарки в масле, без всяких рассекателей.
Единственное что - огромный газ все же лучше не делать сразу, пусть нагревается на легком газу, на минимуме и так потом так бурлит, что токо успевай следить
*julifera
Цитата: калмыкова

Ничего не помогает , только усугубляет !

Щас я еще больше усугублю

Чем мне еще нравится Сачер - из всей глины - он у меня быстрее всех закипает, о как удобно

А вот такое чудо у меня - для каш как раз самое то, обожаю ковши:

Керамическая посуда для приготовления еды
А это у меня для первых блюд - ужасно вкусные супчики и борщики, именно яркие, потому что на малом огне готовятся:

Керамическая посуда для приготовления еды
*Шпилька
После подзатыльника тети Бэси и еще не задушенная Мюсликом, выкладываю свои коптевские горшки:

Самый здоровый стоит 400-500 рублей и еле влезает в духовку, а вытаскивается еще сложнее, потому что горячий:

Керамическая посуда для приготовления еды[/URL]

Короче, вся эта куча стоит максимум полторы тысячи. Одна проблема - каждый раз хочется прихватить еще один горшок, а места они занимают... Хоть сервант делай в комнатах (ну как раньше с хрусталем). А они там разные-разные... Есть даже низкие и узкие в форме рыбы.

Ну короче, теперь стараюсь брать под размер аэрогриля.
**кисёна
А кто-нибудь пробовал керамическую посуду PYREX Pyroflam ?
Она почти в три раза дороже, чем Sacher , но их продукция мне нравится.

Правда, ассортимента плачевный
*julifera
Цитата: *кисёна

А кто-нибудь пробовал керамическую посуду PYREX Pyroflam ?
Она почти в три раза дороже, чем Sacher , но их продукция мне нравится.

Мне эта посуда тоже очень нравится, в принципе руки чесались не раз.

Но мне она напоминает Luminarc-кастрюльки, которые с ободками желтыми/синими, и которые у меня лежат почти без дела после того как я перешла на глину.
Почему-то мне кажется, что такая посуда не "дышит".

А глина точно дышит - воду впитывает и отдает...
Если уж выложить немалую сумму - то лучше за кастрюли от Эмиля Анри - равных им я ещё не видела, разве что испанские казуэлы, но у нас их точно в продаже не найти.
Вот они дышат так дышат, а теплопроводность какая фарфору-фаянсу далеко до такой глины...

А так Пирекс красивая, спору нет, продолжаю хотеть, но ставить некуда, некуда...
это я себя так уговариваю, что она мне не нужна, потому что вместо этой Пирекс-красоты купила белую красивенную глиняную а-ля Сачер в Эпицентре на 4.8 литра, ну, ну просто скидка 25% и Новый Год и все такое, хотелось подарка....
... и это уже предел, все, больше уже некуда, у меня есть уже все размеры, которые я люблю и все свободные закутки в доме уже заняты...

(Ууу, это я молчу про Декок с крышками, 2 кастрюли, типа Пирекса, которые я купила месяца три назад, их мне пришлось уже в комнате пихать в шкаф, а на кухне освободить место под новую кастрюленцию)

Пора сказать себе СТОП более жестким голосом
*julifera
Для Lissa:

Благодаря такой конусной крышке, таджин максимально с пользой использует внутреннюю влагу продуктов, поэтому доливается воды по минимуму, все готовится в собственном соку.
Влага стекает обратно по стенкам и возвращается обратно в блюдо.
И эффекта тушеного блюда нет, потому что нет горы воды.
Получается эффект томленого в духовке!

И если будет возможность купить только один размер - то на заметку:
- в маленький влазит на один раз перекусить на двоих, то есть очень мало, нижняя часть у него намного ниже по высоте, чем у большого.

*Margit
Девочки, я много лет прожила в Туркмении, знаю, как готовят на юге различные блюда и на какой посуде, будь то керамика ли, или чугунные казаны. После окончания медучилища три года жила в далеком ауле, и там только у бедных людей была именно такая посуда - таджины. Таджины - это аналог наших сотейников, вок сковород, только намного меньше по размеру. Глина всегда ценилась дешевле, чем чугунная посуда, и бедняки не могли позволить купить себе настоящую посуду. Хороший казан "ходил" от дома к дому, люди брали, готовили и возвращали. Плов, приготовленный в настоящем чугунном казане был восхитительного вкуса. В таджине же приготовить такой плов просто невозможно. Советую иметь пусть дорогую, но хорошую вок сковороду с куполообразной крышкой, и никакой таджин не нужен будет.
*julifera
Margit, глина глине рознь. Нельзя говорить обо всех таджинах как о посуде для бедных, они все разного качества, достаточно прочесть о них отзывы по всему миру.

В любом случае насчет плова я спорить не буду, я не спец по пловам и в глине я его не готовлю и кроме меня дома плов никто не любит, поэтому готовлю его редко и то в мультиварке, плов из которой профессионалы даже за плов не считают, а мне нравится

На моем фото выше далеко не плов, а просто рисовая каша с горошком маш и на звание плова это блюдо не претендует, но получилось вкусно, и это при том что рис я не люблю в чистом виде, а тут уплетала за обе щеки

Вся остальная еда, приготовленная и в таджинах и в другой глине, получается очень вкусная и об этом свидетельствуют не только мои отзывы

Другое дело что это все равно глина, какого бы она качества не была она имеет свойство биться, в отличие от металлических сосудов. Поэтому у кого руки не держат посуду - глина и прочее бьющееся противопоказано, лучше с металлом работать, чтоб зря деньги не тратить...
*Svetik_
Ну ладно, супы, борщи, жаркое...... ну ещё чего-нибудь придумать , а вдруг кто-то захочет жаркое тазиками.... у меня муж очень любит картошку в любом варианте и побольше , так что если будет у меня такая кастрюлька, то и до него родимого доберемся , а там естественно для супов и борщей такой литраж, сама хочу большую мультяшку, но когда достигну результата, то наверное и такую кастрюльку возьму
*julifera
Svetik_ , а у вас газ или электроплита?

У меня есть две мультяшки и газ и что в итоге?

Полностью в мульте в режимах тушения-выпечки делать первые блюда или жаркое или рагу - для меня просто не имеет смысла, слишком уж хлопотно и долго.

Вот брали мы на море малую мультю - так она от перегрева при жарке зажарки периодически вырубалась, особенно если два блюда подряд готовишь, да и жарилось в ней ужасно медленно, после газа это вообще тормоза.

А в таких керамических кастрюлях - без проблем делается зажарка, причем гораздо быстрее чем в мульте, и потом все по очереди добавляется.

Правда я сейчас ужасно обленилась и делаю в выходные большое количество зажарки в бергофовском сотейнике с антипригарным керамопокрытием, и на всю неделю я освобождена от сковородки, знай себе по 2-3 ложки добавляй куда хочешь.

В итоге в ходу только одна мультя для приготовления маленьких порций утренних наисвежайших каш для сына. И поскольку нам ужасно лень следить и сливать макаронные изделия, то всегда их (кроме вермишели конечно) готовим тоже в мульте на режиме "Плов".
Ну раз в сто лет выпечка в мульте бисквита или чего-то творожного, потому как в основном все в духовке.

Хотя я более чем уверена, что если бы не газ, то основной нагруз лег бы на мультиварки, у моих родителей именно так, у них на индукционной электроплите я вся извожусь пока на обычной сковороде дождусь готовности зажарки, я уже молчу об остальном
*julifera
Конечно можно на ты

У нас в ЦУМе в Днепре одно время продавали много чего из этой серии, все разобрали, ничего не осталось.
Эта посуда ДеСильва из Умбрии гораздо более дышащая чем китайская, её желательно замачивать перед готовкой, нагревается она медленнее Китая, короче она для не сильно спешащих и помешаных на глине
Разводы на дне - это от газа, потому что дно не покрыто, открытая глина.

Керамическая посуда для приготовления еды

Керамическая посуда для приготовления еды
*julifera
Вот с родного сайта Де Сильвы наборы:

Керамическая посуда для приготовления еды
Керамическая посуда для приготовления еды
Керамическая посуда для приготовления еды
*ЖивчикЪ
julifera, какая красота!

А эту ДеСильву в Италии можно купить?
За сколько ты покупала этот ковшик? А крышка к нему тоже есть? И почему ковшик, а не кастрюлька? Что можно в нем готовить?
Вообщем кучу вопросов я задала.
А, и еще: не остается ли запах глины на продуктах от этого ковшика. В принципе не должен, т. к. там внутри глазировка.

А от той беленькой кастрюльки с предыдущей странички остается запах глины на пище?
*julifera
Я не знаю нафига я напишу такой огромный ответ, но эту посуду Де Сильва я бы не рекомендовала покупать первой и единственной, мне к ней приспособиться было тяжелее всего, у неё свои заморочки.
Но все равно напишу подробно, потому что люблю и её

А эту ДеСильву в Италии можно купить?
Не знаю, там у меня пока что знакомых еще нет
Знаю только что подруга из России в Магнитогорске купила такой же ковш как у меня, только поменьше

За сколько ты покупала этот ковшик?
Мой ковшик на 20 см - 180 грн
На 18 см - 150 грн итд вниз от диаметра
Самые маленькие такие же - типа кокотнички (8 или 10 см) - 50 грн
Утятница - около 450 грн

Но считаю, что это очень дорого, потому что у подружки на 18 см стоил 10 долларов, но у неё правда неглазированый.

А крышка к нему тоже есть?
Нету, приспособила керамическую от Декока, совпавшую по диаметру

И почему ковшик, а не кастрюлька?
У меня уже были на тот момент кастрюльки и намного дешевле, зачем мне разные кастрюли одинаковых обьемов.
Ну и к тому же их кастрюльки из этой серии мне не очень по форме нравились.

Что можно в нем готовить?
Омлет, гречка замечательно, жаркое с мясом, рагу.......
Но у меня этот ковшик не есть фаворит, готовлю в нем реже чем в других, когда например хочется покушать прямо из ковша на столе

А, и еще: не остается ли запах глины на продуктах от этого ковшика. В принципе не должен, т. к. там внутри глазировка.
Нет, никакого страшного запаха глины не было, а к запахам я ой как чувствительна
Это наоборот - запах пищи может оставаться в глине

Я вот лоханулась по-крупному с этим ковшиком, видела в принципе как он впитал воду хорошо, прямо разводы видны сквозь глазурь были, видела что у него хорошая пористость и не выполнила основное правило - первый раз в нем нужно было протомить молоко со жменькой риса, чтобы глина самое первое что вобрала в себя - это молочный запах, а рис наоборот - вобрал бы в себя посторонний запах от глины, если он был конечно.

Ну вот я этого не сделала, а сразу бахнула в неё жаркое с картофелем на газ, еще и воды маловато налила, а масла много.
В итоге впиталось растительное масло, причем в большом количестве - и через время ковшик начал вонять несвежим маслом, да так, что и готовить в ней не хотелось.
Потом я взяла себя в руки - все-таки молоко с рисом пропарила, но запах уходить не хотел. Потом пару приготовлений гречневой каши с приправками и соусом, пару супчиков с пажитником - и вуаля - злобный запах прошел как и не бывало

Эта история собственно о том - что запаха глины не будет никак, это у глины может быть запах еды, и боже упаси в хорошо дышащей глине готовить рыбу - вонять будет надолго, это я тоже прошла, но уже с таджином.
Ну и первый проход - ОБЯЗАТЕЛЬНО - вымочить часок и после этого пару часов томление молока с рисом.

А от той беленькой кастрюльки с предыдущей странички остается запах глины на пище?
У китайцев вообще кастрюльки такого качества, что вроде бы и дышат, но слабо, запахи впитывают не так сильно как другие мои посудины.

По удобности - китайские все же самые непритязательные и практичные и достаточно надежные

*julifera
Фрекен Бок, как борщ получился?

У меня с непривычки к такому размеру борщ первый раз в этой кастрюльке получился слегка перевареный, а может не с непривычки - а потому что постоянно бегала к компу на форум и фотки с борщем выкладывала

Вообще я раньше меньше чем 5 литров борща не умела варить, руки сами на автомате всё на 5 л собирали и переход на 3.3 литра для меня был очень трудный, постоянно ложка стояла в борще

А теперь я наконец-то еле-еле привыкла к 3.3 литра - и тут нужно на 4л перестраиваться и руки взяли и по привычке опять всего на 5 л закинули, опять ужасно густой

А как вам 4л - нормуль?
*OlenaS
На странице 6 данной темы я писала о своей кастрюльке, купленной в "Эпицентре". Судя по описанию коробки и фотографии, у меня точно такая же как у juliffera, но на коробке было написано 4,3 литра: форма горшочка, ручки с дырочками, крышка тоже глиняная. А вот в сообщениях читаю про 4,8... Когда я покупала, то выбирала наибольшего объема, потому как на всех едоков нашей семьи посуда для приготовления пищи должна быть побольше
Так вот вопрос: посмотрите, пожалуйста, действительно ли у вас на коробках литраж в 4,8 л указан?

Готовила я в своей кастрюльке сначала тушеную капусту с мясом. У нас в этом году урожай капусты - зашибись, потому капуста идет и на первое, и на второе, и в десерты (шучу! но едим мы ее сейчас часто). Протушила сначала лук, морковку, мясо, добавила капусту, залила горячим томатом. Ели и на третий день с удовольствием, что тоже для моих едоков несвойственно - их свекровь разбаловала тем, что все только свежеприготовленное едят.

Затем готовила тушеную картошку (мясо, картошка, лучок, бульон от мяса). Получилось намного вкуснее (и это заметили все домашние!), чем делали раньше в алюминиевом казанке. Собственно, керамическую кастрюльку я и покупала, чтобы заменить алюминий на кухне - ну не люблю я его

Затем тушила картошку с овощами (ну это для простоты заменила на ужин картошку + овощное рагу ). Тоже получилось замечательно! Делала такое блюдо пару раз в мультиварке, но мне не понравилось: если сразу заливать овощи подливой с томатом, то картошка не протушивается, остается твердой, что мне совсем не нравилось. А подобные блюда я готовлю в МВ если нужно или на утро завтрак горячий иметь, или когда из дома отлучаюсь надолго, а по приезде нужно чтобы что-то горячее было. Картошка своя, сто раз проверенная в приготовлении, так что проблема была не в ней. А в керамике же было просто классно!!!

Супы и борщи не варила - просто не успела еще.

После первых испытаний докупила к большой кастрюле две поменьше: на 3,2 л - широкую и приземистую и еще поменьше (не помню литраж).
В самой маленькой варили на Святвечер кутю. Сказали, что это была самая вкусная кутя, которую пробовали Да и правда - пшеница сварилась отлично, даже не сварилась, а протомилась.
В низкой и широкой делала налисники с творогом и в сметане -

Теперь нужно купить кастрюльку на литр-полтора - варить ребенку кашу на раз поесть. Обычно каши варю на всех в мультиварке, но гонять ее часто из-за порции каши не хочется.

Так что приобретениями я очень даже довольно. Еще большой плюс - ничего в этой кастрюле намертво не пристает. Нет, ну если оставить уж очень надолго и забыть, то может и пригорит и пристанет, я не пробовала Но в первое испытание кастрюльки тушеной капустой у меня она слегка пригорела. Но отдирать зубами ничего не пришлось - все снялось обычной ложкой, причем безо всяких усилий. А посудомойка скрыла все остальные следы
Выше в сообщениях прочитала (не помню у кого), что самые низкие цены на посуду Сачер в Караване и на одном днепропетр. сайте. Посмотрела я там цены - по-моему, в "Новой линии" цены ниже. До того, как купить в Эпицентре, я на Сачер в НЛ заглядывалась. Но там тоже как попадешь - иногда полный ассортимент кастрюль на полках, иногда остатки только.
Единственный момент, который у меня под сомнением: если керамика хорошо вбирает воду, то не вредно ли ее мыть в посудомойке, даже если и написано, что можно? Не остается ли в ней порошок, которым моем посуду?
*puel
В моем городе я нашла только такой вид кастрюль:
http://Керамическая посуда для приготовления еды Керамическая посуда для приготовления едыКерамическая посуда для приготовления еды
По штрих-коду сделано в Китае, продавцы говорят Турция. На коробке написано 4л. - это по самые краешки , без крышки.
Кто знает такого производителя? И хотя я ничего в инете не нашла, - купила , т. к. давно на такие смотрела, тут эту ветку почитала и захотелось иметь керамическую кастрюлю.
Первым делом сварили борщ , он получился действительно вкуснее чем обычно. Тушили мясо с картошкой тоже на плите и тоже вкуснее... Все варили без рассекателя, теперь о томлении в духовке думаю: в холодную ставить кастрюлю и потом зажигать духовку , или в горячую можно ставить?
*ЖивчикЪ
Девочки, меня интересует такой вопрос: если сварить что-нибудь в такой беленькой кастрюльке и кастрюлька будет на 4 литра. Получается все же за один раз нельзя съесть. Дальше пища остается в этой кастрюльке и что потом? Пища натягивает на себя запах глины? Да? Или нужно переливать в другую посудину?
*Begemot133
ЖивчикЪ, у меня борщ в кастрюле уже дня четыре стоит. Пошла, понюхала - пахнет борщом На вкус тоже не слышно ничего такого. Но я, правда, не представляю, как глина должна пахнуть
Надо еще julifera подождать с отзывом - у нее борщ был в кастрюле такой
*julifera
Живчик, ты ж уже спрашивала за запах глины - ну нету его там, в китайских горшках нету ни в одном!!!!!

То тебе по блату попались такие запашные горшочки, на которые по ошибке не ту наклейку налепили, а на самом деле то были цветочные

Мало того в глине лучше сохраняется, я даже не переливаю, так прямо в кастрюле в холодильник и ставлю, или на лоджию, пока холодно. В последнее время никак не можем перестать варить в них с разной фасоли супчики, хорошо доходит, и если борщ легко переварить, то с фасолькой самое оно
*Фрекен Бок
ЖивчикЪ, кастрюля абсолютно ничем не пахнет. Зуб даю. А если честно-причестно, то какого-то особенного вкуса у борща я тоже не почувствовала. Борщ как борщ. Выключать только чуть раньше нужно, а то переваривается.
*puel
Цитата: алёночка

puel , а мне кажется, или у Вас внутри кастрюлька вся в мини-трещинках?
Наоборот, глазурь очень качественная, и внутри и снаружи. Я , как ни искала никаких дефектов глазури не нашла. На фото действительно вода кипит в горшочке. Да, запаха или вкуса постороннего нами не замечено.
А разницу во вкусе борща даже муж заметил, т. к. борщ его коронное блюдо.
*Фрекен Бок
Инфо: в белой 4-литровой кастрюльке суп с фрикадельками кипел ровно 5 минут по выключении. На сааамом маленьком огне удалось добиться ооочень медленного кипения. Тааак понравилось... Я как будто из Прибалтики!
*Begemot133
ЖивчикЪ, поздравляю!
"Свойства керамической посуды

Глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли - четырех первоэлементов и стихий. В ритуале мытья посуды заложен гораздо более глубокий смысл, чем просто очищение ее от остатков пищи, - это одновременно и очищение от негативной энергетики. Примечательно, что, находясь в квартире, керамическая посуда (или любое другое изделие из глины) служит своеобразным приемником и передатчиком энергии: отрицательную энергию окружающих тел, мебели, пространства, наконец, пищи она поглощает, а положительную отдает. Беря в руки горшочек или чашку и подержав их немного в ладонях, вы почувствуете, как вам становится легко, спокойно и приятно: это произошел приток светлой обновленной энергии, вобранной глиной из окружающего пространства. В керамической посуде скрыто какое-то удивительное очарование, от нее трудно отвести взгляд и так и тянет непременно ее купить, даже если она не вписывается в интерьер вашего жилища. Почему это происходит? Да потому, что заложенная в глине могучая (дикая) энергетика неотразимо воздействует на наше подсознание.

Посуда из красной глины вобрала в себя потоки космического излучения. Она активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав; способна даже «работать» как оберег, разрывая энергетические связи с недобрыми людьми, лишающими нас сил, удачи и счастья, и очищать наше тонкое тело от их негативных воздействий. В давние времена на Руси существовал обычай надевать маленькому ребенку на ручку глиняный браслет или на шейку – глиняные бусы, чтобы таким образом поставить заслон чужому недоброму энергетическому влиянию, не дать изуродовать способности и силы ребенка, охранить его от энергетического вампиризма окружающих.

Кстати, пища, приготовленная и поданная в глиняной посуде, быстрее восстанавливает силы едоков, лучше усваивается организмом, поскольку к энергии еды добавляется излученная энергия самой глины; особенно это бывает заметно по усилению действия добавленных в пищу приправ."
*Begemot133
Я тоже озаботилась покупкой рассекателя. Мясо тушила - ничего не подгорало. А вот когда картошку тушила, то после добавления сметанки подгорать начало как раз по периметру огня.
*julifera
Цитата: алёночка

Девочки, у кого белые кастрюльки, они от борща и др. томатов не окрашиваются?

Неа, не окрашивается, я сама боялась, думала свекла покрасит, но все шикарно отмывается
*Верная
Сегодня второй раз варила в своей кастрюльке. На этот раз это был гороховый суп. Такого никогда раньше не было. Горох варился 3 часа 40 минут, и не разварился весь. Делала всё, как обычно, замачивала его почти сутки. В металлической кастрюле за это время была бы однородная масса. И картошка, обычно разваривающаяся за 10 минут, после часа варки осталась целой. Кстати, и когда варила в этой кастрюле борщ, картошка была такая же. Вот и думаю, может это особенность именно моей кастрюльки?
*Александра
В медленноварке такой же эффект. Керамическая чаша и томление при достаточно низкой температуре. Даже после 10 часов томления замоченный горох нут не рассыпается. Капуста тушится до темно-золотого цвета за 6 часов и все еще чуть похрустывает...
*Габи
Девчонки, а в таких кастрюльках можно только на газу готовить?
*Танюша
Габи у меня стеклокерамическая плита, прекрасно готовить на ней в керамических кастрюльках, только я сначало поставлю кастрюльку, а потом включаю плиту, чтобы вместе нагревались.
*LenaV07
Докладываю
Суп (постный гороховый) был готов через 1 ч. 10 мин . Горох разварился в кашу, картофель остался в основном брусочками, хотя по краям "залохматился"... Горох брала "Кашевар", колотый. Просто промыла в воде и положила в кастрюльку, залила кипятком так, чтобы был покрыт водой на 3-4 см и поставила варить на самой маленькой конфорке. Через 30 мин горох был готов, но форму сохранял, а еще через 30 мин превратился в пюре.
*Натусичка
Здравствуйте! Вот вчера приготовила борщик в обсуждаемой нами кастрюльке, это очень вкусно!
Хвастаюсь:
Керамическая посуда для приготовления еды
*Фрекен Бок
У нас сегодня чечевичный суп. Исполнялся впервые. Вдохновила увиденная в магазине пачка чечевицы. Бульон из костей и чечевицу варила в скороварке 1 час. Думаю, вполне можно было и меньше. В кастрюле (поставила ее на рассекатель) нагрела масло, обжарила лук и морковь. Положила картошку, залила готовым чечевично-мясным бульоном и поварила минут пять. Выключила и оставила доходить. Из специй при зажарке лука и моркови добавила щепотку зиры. Тааак вкусно!

Керамическая посуда для приготовления еды
**кисёна
Цитата: Фрекен Бок

ЖивчикЪ, Чечевицу замачивала где-то на час (так написано на упаковке).

Фрекен Бок, это в теории лучше замачивать чечевицу, а на практике её лучше сразу варить.
Ей хватает 20-30 минут (обычным способом).
Но я для любого блюда чечевицу всегда варю отдельно и добавляю уже готовую.
ЖивчикЪ, зеленую чечевицу покупаю постоянно в АТБ

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту