Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Итак, прежде, чем начать делиться рецептами, прочитаем информацию об одном из наших любимых овощей.
Материалы из википедии.


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н, а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этoro плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.
В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В Россию он попал в XVII—XVIII вв. из Ирана. Сейчас в открытом грунте его разводят в южных районах — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25...+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Баклажаны активно использутся в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Плоды варят, жарят, тушат, маринуют и т. д.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.

Плоды баклажана содержат:

 * сухих веществ 7,1—11 %,
 * сахаров 2,72—4 %,
 * белков 0,6—1,4 %,
 * жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.

Похожие темы



Stern
Все мы знаем, как много масла впитывают баклажаны при обжаривании. Да и процесс это муторный. А между тем, обжаренные баклажанчики в любом маринаде - это обалденная вкуснятина, которую любят все. Вот я и решила попробовать обойтись без обжаривания. Получилось изумительно вкусно и очень быстро!

Баклажановые «Заморочки» без мороки

4 маленьких баклажана (приблизительно 600 гр) моем, хорошенько обсушиваем, режем кольцами толщиной 1 см. Каждое колечко кисточкой смазываем оливковым (можно любым растительным) маслом с двух сторон, укладываем на решётку и запекаем в духовке под грилем примерно минут 10 (до румяного цвета).
 И вся любовь!
Укладываем готовые баклажаны в кастрюльку, послойно заливая любимым маринадом, и ставим в холодильник.
На этот раз я сделала такой маринад:
2 стол. ложки соевого соуса
5 зубков чеснока
2 стол. ложки 5% уксуса
1 чайн. ложка мёда
100 мл оливкого масла (можно любое растительное)
1 чайн. ложка паприка-пасты
по 0,5 чайн. ложки кориандра, базилика, орегано, куркумы, зиры (у меня все приправы сухие, смолола все сразу в кофемолке), кайенского перца.


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажановые рулетики с морковным салатом

Баклажаны маринованные мгновенного поедания

Башенки из баклажанов

Рома
Спасибо за открытие такой актуальной и интересной темы

Добавлю и от себя несколько рецептов, надеюсь пригодятся

Баклажанная икра

Сотэ из баклажан


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

цыганка
идея из интернетa, можно вот тaк связывaть петрушкой ломтики бaклaжaн

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Габи
Острые маринованные баклажаны. Рецепт от моей мамы с тех «совьетских» времен.

 Потребуется 5 кг баклажан
 1 кг перца сладкого
 300 гр. чеснока
 6-8 шт. горького перца
 3 столовых ложек соли
 300 мл. уксуса + 100 мл. воды
 зелень по выбору и в том колличестве какое пожелаете

Приготовление - Баклажаны нарезать наискось или вдоль толщиной где то 1 см (можно нарезать и кольцами) и обжарить на растительном масле. Приготовить маринадную заливку: берем 1 кг. перца сладкого, 300 гр чеснока, 6-8 шт горького перца - перекручиваем в мясорубке (можно измельчить и процессором, комбайном и др.) добавить 3 ст. ложки соли, 300 мл. уксуса и 100 мл. воды, зелень измельчить и добавить все перемешать - маринад получается где-то консистенции магазинной сметаны. Потом берем и укладываем в подготовленную посуду баклажаны слоями - уложили слой залили маринадом сверху, опять слой жаренных баклажан и опять залили их маринадом и так до конца. Поставить в холодилник. Выдержать под гнетом 6-7 дней. Вот и все - храняться баклажаны в холодильнике. Так, что никакой стерилизации ненадо.

конек
Хочу поделиться рецептом баклажан запеченных в духовке.
Баклажаны режем вдоль, толщиной 0,7-1.0 см, солим и оставляем на 20-30 минут, промываем (чтобы ушла горечь).
Противень смазать (чуть-чуть) подсолнечным маслом, выкладываем промытые баклажаны, чуть присолить, сверху выкладываем порезанные кружочками помидоры (можно лимоны), сверху натертый твердый сыр и в духовку.
Нам очень нравиться соединять два ингредиента начинки – помидоры сбрызнуть соком лимона, затем сыр.

конек
Баклажаны с медом
Баклажаны порезать кольцами, обжарить, сложить в банки - слой баклажан присыпать чесноком, порезанным пластинками и т. д.
Залить маринадом:
1 стакан кипятка
0,5 стакана меда
3 столовые ложки уксуса
0,5 чайные ложки соли
Дать постоять, чтобы пропитались. Хранить в холодильнике.
Стоят очень долго без проблем (у меня стояли больше 6 месяцев, может стояли бы и больше, но все доели.

Cubic
Бабагануш.


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажаны испечь в кожуре до мягкости, извлечь и нарубить помельче мякоть, заправить тахинной пастой с чесноком и лимонным соком. Не знаю, где у нас тахинная (кунжутная) паста продается.

Итак, баклажаны я готовила с самодельной кунжутной пастой, хранила в холодильнике. Можно кушать с лавашем, просто ложкой или с макорошками, картофелем, в качестве соуса.

Stern
Cubic, вкуснотища!!!
Надо же, я делала так же, только измельчала всё блендером.
Баклажановая паста с кунжутом.

Cubic
Cubic, вкуснотища!!!
Надо же, я делала так же, только измельчала всё блендером.
Баклажановая паста с кунжутом.


  А я, если честно - просмотрела твою пасту. А то бы тоже измельчила все вместе. Я же только кунжут накануне перемолола (тхинную пасту пыталась в домашних условиях сделать)

Дачница
Мясо тушеное с баклажанами

На 1 кг мяса телятина или свинина, кстати с бараниной тоже очень вкусно.

2-3 большие луковицы
1 кг баклажанов
5-6 средних помидоров
Соль, сахар, специи по вкусу.
В глубокой сковороде или в котелке обжарить мясо, до выкипания сока. Добавить порезанный полукольцами лук и жарить 5 минут, пока лук станет полупрозрачным, добавить порезанные кубиками баклажаны, добавить немножко воды и поставить тушиться на маленьком огоньке минут 30-40. Иногда помешивать и при необходимости добавлять водичку. Потом добавить потертые на крупной терке помидоры без шкурки, соль, сахар, специи и тушить до полной мягкости мяса. Вместе с помидорами можно добавить отварную или консервированную фасоль и сладкий перец.
Приятного аппетита!

цыганка
для бaбaгaнуш можно измельчaть рaзминaя вилкой

встретилa тaкое турецкое блюдо *бaклaжaны с фрикaделькaми*
бaклaжaны нужно местaми почистить полосaми, потом нaдрезaть и в нaдрезы фaрш нaпихaть. Тушить нa мaленьком огне.

Caprice
для бaбaгaнуш можно измельчaть рaзминaя вилкой
Так у них же там готовая тхина не продается.
встретилa тaкое турецкое блюдо *бaклaжaны с фрикaделькaми*
бaклaжaны нужно местaми почистить полосaми, потом нaдрезaть и в нaдрезы фaрш нaпихaть. Тушить нa мaленьком огне.
Я так делала маленькие бэби-баклажанчики, надрезала вдоль, заполняла фаршем и тушила в томатном соусе.

Caprice
Баклажанная закуска
4 средних баклажана разрезать вдоль.
4 сладких перца порезать вдоль и очистить от семян
4 средних луковицы очистить и разрезать на 4 части
6 помидор разрезать пополам и уложить срезом вниз.
В этом порядке все овощи сложить в кастрюлю, посыпать зеленью (можно сушеной)
соли 1 ч. л. плюс щепотка.
Влить 1/2 стакана уксуса и
3/4 стакана растительного масла.
Дать под крышкой овощам закипеть и на маленьком огне подержать еще 20 мин. Не перемешивать!
Разложить в горячие стерилизованные банки (раскладывать по банкам в обратном порядке, чтобы во всех банках было поровну каждых овощей) и сразу закрыть.

Баклажаны маринованные
Продукты на 1 кг баклажан:
1/2 л. холодной кипяченой воды
1/2 стакана уксуса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. крупной нейодированной соли
2 ст. л. растительного масла
1 головка чеснока
зелень (укроп, петрушка, лист хрена)
Баклажаны очистить от плодоножек и целыми кинуть в крутой кипяток, прокипятить 7 минут. Вынуть, просушить, нарезать кружочками.
Сложить в подходящую посуду, чередуя с зеленью и целыми зубками чеснока. Залить холодным рассолом и под гнет на недельку-другую.

Эти рецепты у меня с незапамятных времен, испытанные.

цыганка
Так у них же там готовая тхина не продается.
говорят продaется, дa и сaмим можно сделaть. Рaзумеется вилкой мять не семечки, a бaклaжaны

Caprice
говорят продaется, дa и сaмим можно сделaть. Рaзумеется вилкой мять не семечки, a бaклaжaны
Так девушки же сами написали, что не продается.

Тетя Бэся
У Stеrn есть замечательный рецепт Баклажановых релетиков с морковным салатом, а я все время в такие рулетики в качестве начинки кладу морковь по-корейски либо творог с чесноком и зеленью. Попробуйте такие варианты -в-ку-у-усно!!!

Натусичка
Даю ещё один рецепт, мне показалось, что мне подали мясо с луком (по внешнему виду), а когда распробовала.... сразу же спросила рецепт:
1 кг баклажан очистить, нарезать пластинками вдоль толщиной в палец, обжарить с 2-х сторон на растит. масле. В емкость класть слоями: баклажаны и лук репчатый (нарезанный кольцами или полукольцами), каждый слой пересыпать приправой к шашлыку (что продается, из травок, подбери, какие тебе больше нравятся, они есть разные). Затем всё залить рассолом: 60 гр воды, 40 гр уксусу, 1,5 ч. л. сахара, 1 десертная ложка соли (воду закипятить, доб. остальное). Рассол охладить и залить синие с луком. Сверху положить небольшой гнет и через 12 часов - готово! Мне очень понравилось! ПОПРОБУЙТЕ! Приятного аппетита!

dan_Ira
Девочки, кто баклажаны сушил?
У меня бабушка, их сушила а потом зимой нас баловала, но у нее печь насстоящая в избе была, а в домашних условиях, думаю как помидорки сушат, но интересно какие нужно сушить по свежее или те которые с косточками... Кто делал поделитесь?

Дачница
Девочки, кто баклажаны сушил?
У меня бабушка, их сушила а потом зимой нас баловала, но у нее печь насстоящая в избе была, а в домашних условиях, думаю как помидорки сушат, но интересно какие нужно сушить по свежее или те которые с косточками... Кто делал поделитесь?


Мы сдесьhlebopechka.ru... это обговаривали. Почитайте

l.olegovna
Может и мой рецепт с баклажанами кому-то пригодится.

 «КОБРА»

на 8 кг баклажан
7 стручков горького красного перца
5 штук крупного красного сладкого перца
300 гр. чеснока
1 ст. уксуса
1 ст. масла подсолнечного

Баклажаны порезать кружочками толстенькими и пересыпать солью. Обжарить.
Чеснок и горький перец - перекрутить.
Красный сладкий перец перекрутить и обжарить на сковородке, чтоб ушла лишняя влага. Все помещаем в большую емкость, вливаем масло и доводим до кипения, добавляем уксус в последнюю очередь. Маринадик или вернее сказать заправочка готовы. Добавляем обжаренные баклажаны и все хорошо перемешиваем. Раскладываем по банкам. Можно закатать, а можно и под пластмассовые крышки. Хранить на холоде.

himichka
БАКЛАЖАНЫ ПО-УЗБЕКСКИ

Классная закуска, жаль, что при консервировании теряется вкус. Поэтому готовлю не всю порцию и держу в холодильнике до 10 дней. Есть можно уже через пару часов.

4 кг баклажан

1кг лука

100г чеснока

1 большой пучок зелени сельдерея

Сахар, уксус, растительное масло, соль, большая кастрюля, шумовка

Баклажаны очистить, нарезать лаптями толщиной 1см и отварить в течение 5 минут в рассоле. На такую порцию нужно литров 5-6 воды и по 2 стол. ложки соли на каждый литр воды. Баклажаны нужно стеречь с шумовкой в руках, они так и норовят сбежать из кастрюли. Поэтому как только начинают закипать, я стою рядом и караулю, притапливаю их, чтобы все равномерно проварились и не сбежали погулять. Синие желательно иметь одной степени зрелости, молоденькие быстро перевариваются. Синие сварили, остудили в рассоле, из рассола вынули и дали стечь жидкости.
Начинаем тварить. Берем посудку поболше и укладываем слоями: Синие-чеснок через чесночницу, лук кольцами, притрушиваем нарезанным сельдереем (щедро). Сверху поливаем холодной заливкой, сваренной из 8 стол. ложек сахара, 2 стаканов раст. масла (я лью меньше), 100г воды и по рецепту был 1 стакан уксуса, я лью меньше, пробуйте на свой вкус. Приятного аппетита!

Elenka
А вот мой рецепт маринованных баклажан с красным перцем.

quote author=Elenka69 link=topic=22593.0#showMsg date=1252527059]

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

СОСТАВ:
5 кг баклажан желательно молодых с недоразвитыми семенами,
1-1,5 кг красного болгарского перца.
400г соли, 600г 9% уксуса, 300-400 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

Баклажаны нечищенные (поэтому желательно брать молодые) порезать кубиками и засыпать 400г соли на 2 часа. Затем их промыть от соли и хорошенько отжать.
 Перец режем также кубиками. С баклажанами не смешиваем.

Маринад. Закипятить 3 л воды и добавить 600 мл уксуса.

 Масло подсолнечное простерилизовать на водяной бане в течении 40 минут.

Бланшировать перец в кипящем маринаде 3-4 минуты, достать шумовкой или дуршлаком и переложить в большую емкость.
Баклажаны бланшировать 7-8 минут и переложить из маринада к перцу. Все перемешать и разложить плотно по стерильным банкам по плечики. Сверху залить простерилизованным маслом, но не выше 1 см от края банки, чтоб при стерилизации не вытекло масло.
Баночки поллитровые простерилизовать 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать крышками.
Кажется немного хлопотно, но это того стоит.

Этот салат-полуфабрикат хорош зимой, остается только добавить в него порезаный тонкой соломкой лук и измельченный чеснок, а еще хорошо добавить в него свежей петрушки. По вкусу можно добавить сахар соль.

P.S Овощи маринадом напитыватся, поэтому доливать его не надо.

[/quote]

Kseny
Мне нравится делать
 
Салат из баклажанов

Баклажаны помыть, отрезать хвостики, перец болгарский сладкий помыть, разрезать вдоль, убрать семечки. Запеч в духовке на решетке до готовности (сморщивания).
Достать, остудить, очистить шкурку (чистится очень хорошо).
Порезать кубиками, перемешать с майонезом и чесноком, соль, перец по вкусу. Очень вкусный салат или закуска.
Иногда добавляю туда грецкий орех или чернослив.

Вован
А я делаю так:

Баклажанная икра
 
 Баклажаны помыть, хвостики откусить, немного поколоть ножом или вилкой, на сковороду и в хорошо разогретую духовку. Когда окончательно сморщатся (но не сгорят), достать из духовки и дать остыть. Пока остывают - натереть на мелкой терке: луковицу, сладкий перец, помидоры. Очистить баклажаны, смешать с тем, что натерто. Посолить, добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Вкуснота!!!

Шпилька
Баклажановые «Заморочки» без мороки


У меня не получилось... Точнее, получилось, но неправильно...

1. Я их почистила. По выражению лица мужа мне показалось, что я погорячилась...
2. Не очень поняла, как определять готовность их под грилем. Они чуть зарумянились и... появился дымок, что ли. То есть получилось около 10 минут с каждой стороны.
3. Потом замариновала.
4. Они получились... сырые что ли...

Короче, я так и не поняла, сколько их надо грилить.

Расстроилась, и затушила Альманаха. Как-то с ним у меня веселее, чем с баклажанами!!!

Stern
Шпилька! Это Stеrn!

1. Выражение лица мужа тебя не обмануло!
2. Проверить готовность баклажанов можно зубочисткой. Баклажаны должны стать мягкими. Переворачивать не нужно, достаточно, если баклажаны зарумянятся с одной стороны.
Шпилечка, не расстраивайся!  Бывает!
Ты в следующий раз просто съешь одно запеченное колечко, сразу поймёшь, готовы баклажаны или нет.

цыганка
В восторге от этого видео- рецертa!

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)



Покрытие :
4 длинных баклажaнa, с черной блестящей кожурой.

Заполнять
• 250 г рубленой куриной грудки
• 1 луковица
• соль перец
• 4 чернослива
• 4 сушеных абрикосa
• 1 / 4 чашки изюма
• 5 очищенных пекан - мелко нарезанные
• 1 красный перец
• 1 большая луковица
• 3 столовые ложки бальзамического уксуса
• приправа соль перец
Подготовка

Нaрезать баклажан на дольки длиной 1 см толщиной (толщина важно!)
..........

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Luysia
Так получилось, что три дня подряд праздновали (день рождения мужа ).

Собирались тремя разными компаниями и каждый день неизменным успехом пользовалась вот эта закуска из баклажан.

Я почему-то думала, что все знают и пользуются таким рецептом (а это действительно очень вкусно), но пришлось гостям рассказывать, как это готовилось.

Впрочем, может это гости мне «неправильные» попались.

  Закуска из баклажан.

Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем минут на 30-40 пустить сок.

Затем отжимаем их и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Можно чуть смазать их растительным маслом и запечь в духовке - так будет менее жирно.

Чищенные грецкие орехи дробим в комбайне (по вкусу: от мелкой крошки до почти ореховой пасты). Орехи предварительно желательно немного просушить на сковороде.

Добавляем давленый чеснок, немного майонеза, горького перчика по вкусу.

Кружочки баклажанов смазываем полученной пастой, накрываем вторым кусочком баклажана. Срерху баклажанчики смазываем капелькой майонеза.

А потом:

- Если баклажановые кружочки немного сдвинуть и между ними воткнуть полосочку красного сладкого перца получим «Тёщин язык»

- Если сверху положить шляпку из помидора - будут «Мухоморчики» или просто «Башенки».

- А можно просто сверху посыпать рубленным укропом.

А если совсем лень, то можно для домашнего пользования просто заправить кусочки баклажанов полученным соусом (тогда добавьте чуть больше майонеза).

lenok2_zp
понравился рецепт Заморочек, но нет соевого соуса (старший льет его везде) чем заменить?

lenok2_zp
Все, вопрос с соевым соусом снимаю, муш ходил за пивом и купил соевый соус. завтра с утра спасу сининькие

Stern
lenok2_zp, я с вашим старшим на одной волне! Соевый соус - моя слабость!

lenok2_zp
А испеченные под грилем баклажаны, они какие на вкус? Типа жаренных?. Чето я испекла, а они как сырые какието, пекла минут 17

Stern
На вкус типа печёных. Я запекаю пока сверху слегка подрумянятся.
 Вы их вилкой потыкайте, если мягкие, порядок!

lenok2_zp
Заморочки мужу очень понра. Я порезала кружочки готовые на полоски и типа салатика получилось.

цыганка
Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

цыганка
Обажаю турецкую кухню Опять рецепт от турков.

Баклажаны жаренные.


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

МАТЕРИАЛЫ:
В зависимости от количества людей и формы баклажан
Кукурузная мука
Масло для жарки
Соль и красный перец

ПОДГОТОВКА:
У старых баклажан удалить семечки, если кожа грубая почистить
Нарезать вдоль полосками и отварить в кипящей воде.
Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать воде стечь, положить что-то тяжелое на них, чтобы обеспечить выход избытка воды. Таким образом, баклажаны лишатся горечи.
В тарелке перемешать кукурузную муку, соль и красный перец.
Тщательно обвалять баклажаны в смеси из кукурузной муки и обжарить в масле на сковороде.
Готовые жареные баклажаны сложить на бумажные полотенца.
Приятного аппетита!

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

DonnaRosa
Сотэ

морковка - 2шт
баклажан -1
луковица -2
паприка - 1
патисон - 1
помидоры - 4-5
чеснок - 4 дольки
петрушка - 0,5 пучка
укроп- 0,5
масло оливковое 120гр
соль
перец молотый
перчик красный (с подоконника) 2шт без семечек
лаврушка 4 листика

Все порезать (не мелко), сложить слоями в чугунчик (паприка+морковка внизу, помидоры на самом верху), залить оливковым маслом, тушить до готовности.

лека
цыганка, какое блюдо интересное, обязательно попробую, меня смущает шкурка немного, а без нее они точно не развалятся?

цыганка
не знаю как без шкурки, мы баклажаны всегда со шкуркой едим. В этом рецепте баклажаны предварительно варят, так что думаю проблем со шкурой не должно быть. Автор-турчанка рекомендует это блюдо на завтрак детям говорит ее дети любят эти хрустящие баклажанчики в кукурузной муке.

лека
Мдаа, у них дети наверное красный перец с молоком матери впитывают

конек
цыганка, я правильно поняла, баклажаны не дорезаются до хвостика или как они держатся вместе, как осминожки.

Габи
Конек, я далеко не Цыганка, но позволю себе написать как я поняла. Скорее всего берется баклажан и нарезается на полоски приблизительно в 1см., потом переворачиваем баклажан на сторону где нет разрезов и опять делаются надрезы и получается такая осьминожка, естественно, при нарезке все надрезы см. на 2-3 не проризаются до конца то есть до плодоножки.

цыганка
Все правильно, надрезается не до конца, хвостик специально оставляют, он и держит полоски, и за него удобно держаться руками.

Vlad426
Баклажаны в вине

Состав
Баклажаны средние - 3 шт
Лук средний – 2 шт
Чеснок – 10 зубков
Помидоры средние 3 шт
Масло растительное – 3 ст. л.
Вино красное сухое – 3 ст. л.
Смесь перцев молотые
Соль

Приготовление
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Разрезать вдоль ломтиками толщиной примерно 1 см, но не до конца.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Между ломтиками посолить и оставить на 20 минут.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Промыть от соли, уложить в форму для микроволновки, между ломтиками вставить нарезанные кружками помидоры.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить (я использую смесь перцев «Камис»), каждый баклажан полить столовой ложкой масла и столовой ложкой вина.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Закрываем крышкой и готовим в микроволновке 25 минут при 100% мощности.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Обалденно вкусно!

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Тетя Бэся
Я баклажанами не увлечена, потому как на моем Севере бывают они редко, совсем не долго и всегда какие-то страшненькие
Но вот буквально на днях золовка, которая живет в Израиле потчевала меня такой вкусняцкой закуской, что я решила написать, вдруг у нас нет такого рецепта?
Ингредиенты:
-баклажаны
-зелень укропа и петрушки
-чеснок
-майонез
-орехи арахис или грецкие (меня угощали с арахисом)
Приготовление:
Баклажаны порезать вдоль на тонкие пластинки, на несколько минут опустить в подсоленую воду для удаления горечи, обсушить и обжарить с двух сторон.
Орехи, чеснок и зелень смолоть блендером в пасту, заправить майонезом, посолить, поперчить.
Получившуюся начинку завернуть в баклажанные ломтики рулетиками!!
Ну очень вкусно!!!
А это то, что удалось сфоткать, остатки так сказать, поэтому не очень красиво

Дачница
Еще вкуснее получается если эти пластиночки из баклажанов не жарить, а обмазать маслом и запечь в духовке как учила гуру

цыганка
*рататуй по-арабски*

подробно:


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

макароны по-флотски с баклажанами


Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Galinaind
Даю ещё один рецепт, мне показалось, что мне подали мясо с луком (по внешнему виду), а когда распробовала.... сразу же спросила рецепт:
1 кг баклажан очистить, нарезать пластинками вдоль толщиной в палец, обжарить с 2-х сторон на растит. масле. В емкость класть слоями: баклажаны и лук репчатый (нарезанный кольцами или полукольцами), каждый слой пересыпать приправой к шашлыку (что продается, из травок, подбери, какие тебе больше нравятся, они есть разные). Затем всё залить рассолом: 60 гр воды, 40 гр уксусу, 1,5 ч. л. сахара, 1 десертная ложка соли (воду закипятить, доб. остальное). Рассол охладить и залить синие с луком. Сверху положить небольшой гнет и через 12 часов - готово! Мне очень понравилось! ПОПРОБУЙТЕ! Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт. Купила баклажаны - залезла сюда за новеньким рецептом...
Надо будет попробовать...

Galinaind
Еще вкуснее получается если эти пластиночки из баклажанов не жарить, а обмазать маслом и запечь в духовке как учила гуру

запечь в духовке как учила гуру - А где это можно посмотреть?

Гаша
А где это можно посмотреть?

здесь

Galinaind
Спасибо огромное!!!



Интересное в разделе «Баклажанные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте