🔎
Итак, прежде, чем начать делиться рецептами, прочитаем информацию об одном из наших любимых овощей.
Материалы из википедии.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н, а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этoro плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.
В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В Россию он попал в XVII—XVIII вв. из Ирана. Сейчас в открытом грунте его разводят в южных районах — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Баклажаны активно использутся в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Плоды варят, жарят, тушат, маринуют и т. д.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.

Плоды баклажана содержат:

* сухих веществ 7,1—11 %,
* сахаров 2,72—4 %,
* белков 0,6—1,4 %,
* жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.
Поделиться…
*Stern
Все мы знаем, как много масла впитывают баклажаны при обжаривании. Да и процесс это муторный. А между тем, обжаренные баклажанчики в любом маринаде - это обалденная вкуснятина, которую любят все. Вот я и решила попробовать обойтись без обжаривания. Получилось изумительно вкусно и очень быстро!

Баклажановые «Заморочки» без мороки

4 маленьких баклажана (приблизительно 600 гр) моем, хорошенько обсушиваем, режем кольцами толщиной 1 см. Каждое колечко кисточкой смазываем оливковым (можно любым растительным) маслом с двух сторон, укладываем на решётку и запекаем в духовке под грилем примерно минут 10 (до румяного цвета).
И вся любовь!
Укладываем готовые баклажаны в кастрюльку, послойно заливая любимым маринадом, и ставим в холодильник.
На этот раз я сделала такой маринад:
2 стол. ложки соевого соуса
5 зубков чеснока
2 стол. ложки 5% уксуса
1 чайн. ложка мёда
100 мл оливкого масла (можно любое растительное)
1 чайн. ложка паприка-пасты
по 0,5 чайн. ложки кориандра, базилика, орегано, куркумы, зиры (у меня все приправы сухие, смолола все сразу в кофемолке), кайенского перца.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажановые рулетики с морковным салатом

Баклажаны маринованные мгновенного поедания

Башенки из баклажанов


*Рома

Спасибо за открытие такой актуальной и интересной темы

Добавлю и от себя несколько рецептов, надеюсь пригодятся

Баклажанная икра

Сотэ из баклажан

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажаны фаршированные заквашенные от Ромы

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)
*цыганка
идея из интернетa, можно вот тaк связывaть петрушкой ломтики бaклaжaн
Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)
Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)
*Габи
Острые маринованные баклажаны. Рецепт от моей мамы с тех «совьетских» времен.

Потребуется 5 кг баклажан
1 кг перца сладкого
300 гр. чеснока
6-8 шт. горького перца
3 столовых ложек соли
300 мл. уксуса + 100 мл. воды
зелень по выбору и в том колличестве какое пожелаете

Приготовление - Баклажаны нарезать наискось или вдоль толщиной где то 1 см (можно нарезать и кольцами) и обжарить на растительном масле. Приготовить маринадную заливку: берем 1 кг. перца сладкого, 300 гр чеснока, 6-8 шт горького перца - перекручиваем в мясорубке (можно измельчить и процессором, комбайном и др.) добавить 3 ст. ложки соли, 300 мл. уксуса и 100 мл. воды, зелень измельчить и добавить все перемешать - маринад получается где-то консистенции магазинной сметаны. Потом берем и укладываем в подготовленную посуду баклажаны слоями - уложили слой залили маринадом сверху, опять слой жаренных баклажан и опять залили их маринадом и так до конца. Поставить в холодилник. Выдержать под гнетом 6-7 дней. Вот и все - храняться баклажаны в холодильнике. Так, что никакой стерилизации ненадо.
*конек
Хочу поделиться рецептом баклажан запеченных в духовке.
Баклажаны режем вдоль, толщиной 0,7-1.0 см, солим и оставляем на 20-30 минут, промываем (чтобы ушла горечь).
Противень смазать (чуть-чуть) подсолнечным маслом, выкладываем промытые баклажаны, чуть присолить, сверху выкладываем порезанные кружочками помидоры (можно лимоны), сверху натертый твердый сыр и в духовку.
Нам очень нравиться соединять два ингредиента начинки – помидоры сбрызнуть соком лимона, затем сыр.

*конек
Баклажаны с медом
Баклажаны порезать кольцами, обжарить, сложить в банки - слой баклажан присыпать чесноком, порезанным пластинками и т. д.
Залить маринадом:
1 стакан кипятка
0,5 стакана меда
3 столовые ложки уксуса
0,5 чайные ложки соли
Дать постоять, чтобы пропитались. Хранить в холодильнике.
Стоят очень долго без проблем (у меня стояли больше 6 месяцев, может стояли бы и больше, но все доели.
*Cubic
Бабагануш.

Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)

Баклажаны испечь в кожуре до мягкости, извлечь и нарубить помельче мякоть, заправить тахинной пастой с чесноком и лимонным соком. Не знаю, где у нас тахинная (кунжутная) паста продается.

Итак, баклажаны я готовила с самодельной кунжутной пастой, хранила в холодильнике. Можно кушать с лавашем, просто ложкой или с макорошками, картофелем, в качестве соуса.
*Stern
Cubic, вкуснотища!!!
Надо же, я делала так же, только измельчала всё блендером.
Баклажановая паста с кунжутом.

*Cubic
Цитата: Stеrn

Cubic, вкуснотища!!!
Надо же, я делала так же, только измельчала всё блендером.
Баклажановая паста с кунжутом.
А я, если честно - просмотрела твою пасту. А то бы тоже измельчила все вместе. Я же только кунжут накануне перемолола (тхинную пасту пыталась в домашних условиях сделать)

*Дачница
Мясо тушеное с баклажанами


На 1 кг мяса телятина или свинина, кстати с бараниной тоже очень вкусно.

2-3 большие луковицы
1 кг баклажанов
5-6 средних помидоров
Соль, сахар, специи по вкусу.
В глубокой сковороде или в котелке обжарить мясо, до выкипания сока. Добавить порезанный полукольцами лук и жарить 5 минут, пока лук станет полупрозрачным, добавить порезанные кубиками баклажаны, добавить немножко воды и поставить тушиться на маленьком огоньке минут 30-40. Иногда помешивать и при необходимости добавлять водичку. Потом добавить потертые на крупной терке помидоры без шкурки, соль, сахар, специи и тушить до полной мягкости мяса. Вместе с помидорами можно добавить отварную или консервированную фасоль и сладкий перец.
Приятного аппетита!
*цыганка
для бaбaгaнуш можно измельчaть рaзминaя вилкой

встретилa тaкое турецкое блюдо *бaклaжaны с фрикaделькaми*
бaклaжaны нужно местaми почистить полосaми, потом нaдрезaть и в нaдрезы фaрш нaпихaть. Тушить нa мaленьком огне.

0210-patlicanli-kebab.jpg
Баклажаны. Роман с продолжением (рецепты)
*Caprice
Цитата: цыганка

для бaбaгaнуш можно измельчaть рaзминaя вилкой
Так у них же там готовая тхина не продается.
Цитата: цыганка

встретилa тaкое турецкое блюдо *бaклaжaны с фрикaделькaми*
бaклaжaны нужно местaми почистить полосaми, потом нaдрезaть и в нaдрезы фaрш нaпихaть. Тушить нa мaленьком огне.
Я так делала маленькие бэби-баклажанчики, надрезала вдоль, заполняла фаршем и тушила в томатном соусе.
*Caprice
Баклажанная закуска
4 средних баклажана разрезать вдоль.
4 сладких перца порезать вдоль и очистить от семян
4 средних луковицы очистить и разрезать на 4 части
6 помидор разрезать пополам и уложить срезом вниз.
В этом порядке все овощи сложить в кастрюлю, посыпать зеленью (можно сушеной)
соли 1 ч. л. плюс щепотка.
Влить 1/2 стакана уксуса и
3/4 стакана растительного масла.
Дать под крышкой овощам закипеть и на маленьком огне подержать еще 20 мин. Не перемешивать!
Разложить в горячие стерилизованные банки (раскладывать по банкам в обратном порядке, чтобы во всех банках было поровну каждых овощей) и сразу закрыть.

Баклажаны маринованные
Продукты на 1 кг баклажан:
1/2 л. холодной кипяченой воды
1/2 стакана уксуса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. крупной нейодированной соли
2 ст. л. растительного масла
1 головка чеснока
зелень (укроп, петрушка, лист хрена)
Баклажаны очистить от плодоножек и целыми кинуть в крутой кипяток, прокипятить 7 минут. Вынуть, просушить, нарезать кружочками.
Сложить в подходящую посуду, чередуя с зеленью и целыми зубками чеснока. Залить холодным рассолом и под гнет на недельку-другую.

Эти рецепты у меня с незапамятных времен, испытанные.
*цыганка
Цитата: Caprice

Так у них же там готовая тхина не продается.
говорят продaется, дa и сaмим можно сделaть. Рaзумеется вилкой мять не семечки, a бaклaжaны
*Caprice
Цитата: цыганка

говорят продaется, дa и сaмим можно сделaть. Рaзумеется вилкой мять не семечки, a бaклaжaны
Так девушки же сами написали, что не продается.
*Тетя Бэся
У Stеrn есть замечательный рецепт Баклажановых релетиков с морковным салатом, а я все время в такие рулетики в качестве начинки кладу морковь по-корейски либо творог с чесноком и зеленью. Попробуйте такие варианты -в-ку-у-усно!!!
*Натусичка
Даю ещё один рецепт, мне показалось, что мне подали мясо с луком (по внешнему виду), а когда распробовала.... сразу же спросила рецепт:
1 кг баклажан очистить, нарезать пластинками вдоль толщиной в палец, обжарить с 2-х сторон на растит. масле. В емкость класть слоями: баклажаны и лук репчатый (нарезанный кольцами или полукольцами), каждый слой пересыпать приправой к шашлыку (что продается, из травок, подбери, какие тебе больше нравятся, они есть разные). Затем всё залить рассолом: 60 гр воды, 40 гр уксусу, 1,5 ч. л. сахара, 1 десертная ложка соли (воду закипятить, доб. остальное). Рассол охладить и залить синие с луком. Сверху положить небольшой гнет и через 12 часов - готово! Мне очень понравилось! ПОПРОБУЙТЕ! Приятного аппетита!
*dan_Ira
Девочки, кто баклажаны сушил?
У меня бабушка, их сушила а потом зимой нас баловала, но у нее печь насстоящая в избе была, а в домашних условиях, думаю как помидорки сушат, но интересно какие нужно сушить по свежее или те которые с косточками... Кто делал поделитесь?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения