🔎

Кекс английский (хлебопечка)

Кекс английский (хлебопечка)

Категория: Выпечка
Кекс английский (хлебопечка)

Ингредиенты

Яйца 4 шт
Сахар 220 г
Ванильный сахар 1,5 пакета (15 г)
Соль 1 щепотка
Тёмный ром 2 ст. л.
Лимон 1,5 шт
Масло ливочное 220 г
Пшеничная мука тонкого помола 450 г
Пекарский порошок (разрыхлитель) 3,5 ч. л.
Изюм 100 г
Цукаты 100 г

Способ приготовления

  • Взбила в миске яйца, сахар, ванильный сахар и соль (в течение 5 минут).
  • Вылила приготовленную смесь в ведерко.
  • Добавила вместо тёмного рома коньяк (то, что было дома), сок и цедру лимона, размягчённое сливочное масло, пшеничную муку тонкого помола и пекарский порошок.
  • Поставила ведерко в хлебопечку.
  • Выбрала программу 14, вес кекса 1000 и светлую корочку, нажала на "старт".
  • После звукового сигнала добавила изюм и цукаты (в качестве их взяла нарезанные кубиками вяленые груши и персики).
  • После окончания выпечки верхняя корочка мне показалась мягковатой и я оставила кекс на 15 минут в хлебопечке, пока она не подсохла.
  • Вот такая красотень получилась.
  • Кекс английский (хлебопечка)

Блюдо рассчитано на

1000 г

Время приготовления:

1 час 25 мин.

Примечание

Божественный кекс! Можно экспериментировать с цукатами, думаю, что в следующий раз порежу курагу. У кекса один большой недостаток - быстро съедается!
Рецепт из книги От бородинского хлеба до французского багета

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lolipop
Вкусный кекс, только я сразу уменьшила количество сахара на 20г. и так получилось все равно приторно, не положила лимон и не добавила ром (коньяк), но очень вкусно все равно. Не понимаю почему темы про кексы не так популярны как про хлеб, куличи и пироги.
*Merri
Цитата: Lolipop

Вкусный кекс, только я сразу уменьшила количество сахара на 20г. и так получилось все равно приторно, не положила лимон и не добавила ром (коньяк), но очень вкусно все равно. Не понимаю почему темы про кексы не так популярны как про хлеб, куличи и пироги.
А зря лимончик и ром (коньяк) не положили! Кекс не казался бы приторным. Я его тоже только сегодня вспоминала, нужно испечь на предстоящие выходные.
*14anna08
скажите пожалуйста, а 1,5 пакетика ван сахара это сколько грамм? лимон только для цедры? и может у вас есть подробности программы кекс - замес один? сколько мин? расстойка? или сразу выпечка? у меня другая хп но с ручным режимом - поэтому можно повторить!
*Merri
Цитата: 14anna08

скажите пожалуйста, а 1,5 пакетика ван сахара это сколько грамм? лимон только для цедры? и может у вас есть подробности программы кекс - замес один? сколько мин? расстойка? или сразу выпечка? у меня другая хп но с ручным режимом - поэтому можно повторить!
Анечка, у меня уже нет тех пакетиков с ванильным сахаром. В одном пакете было примерно 1 ч. л. Иногда я кладу просто ванилин 0,5-1г (по настроению ). С лимонов снимаете цедру и туда же выдавливаете сок. Программа кекс: на вес 1000г - всё время 1ч. 25 мин., из них 15 минут замес, 1ч. 10 минут выпечка, через 5 минут после начала замеса закладка добавок. Ещё есть функция поддержание в тепле в течение часа, но я ей не пользуюсь, и так пропекается.
В рецепте есть такое примечание: если Вы предпочитаете хорошо пропечённый кекс, вы можете в конце программы оставить его дополнительно ещё на 10 минут в хлебопечке, прежде чем вынуть его из контейнера.

Интересная информация: «Этим кексом мы обязаны англичанам, он был создан для моряков, торговавших с Индией. Кекс является полноценным продуктом питания, в состав которого входят яйца, мука, жир и сахар, он может долго храниться благодаря рому, в котором маринуются цукаты.»

Приятного аппетита!
*Lolipop
Цитата: Merri

Иногда я кладу просто ванилин 0,5-1г (
Я тоже положила обычный ванилин, целый пакетик, там примерно чайная ложка или того меньше.
*linamalina
СУМАСШЕДШЕ ВКУСНЫЙ КЕКС!!! Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно. Пеку уже не впервые, опыт есть. Непоняяяяяяяяяяяяяятно.. . В итоге поставила на дополнительное выпекание (программа 12) на 40 минут и «среднюю» корочку. Вот тогда и порадовал результат)))) Очень, очень вкусный кекс! То, что надо!!! Не могу оторваться! Скоро тресну
*Lolipop
Цитата: linamalina

СУМАСШЕДШЕ ВКУСНЫЙ КЕКС!!! Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно. Пеку уже не впервые, опыт есть. Непоняяяяяяяяяяяяяятно.. . В итоге поставила на дополнительное выпекание (программа 12) на 40 минут и «среднюю» корочку. Вот тогда и порадовал результат)))) Очень, очень вкусный кекс! То, что надо!!! Не могу оторваться! Скоро тресну
может на сквозняке стояла печка, сейчас же лето окна открыты. Ну я вот как то так же пекла с открытым окном и ветерок дул, у меня тесто тоже какое -то не такое как всегда вышло, правда я хлеб пекла
*linamalina
Цитата: Lolipop

может на сквозняке стояла печка
Да, я тоже полагаю, что дело в случайном сквозняке. Иных причин просто не вижу
*Виталинка
Merri, большое спасибо за вкусный кекс!
Вчера его спекла в своей ХП, программы «кекс» мне не хватило, середина кекса осталась не пропеченная. Включила дополнительную выпечку и пекла до сухой шпажки. Очень вкусный и ароматный получился.

Кекс английский (хлебопечка)
*Merri
Цитата: linamalina

Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно.
Да, я читала, что одна и та же модель ХП печёт по разному. Почему их так монтируют, не знаю. У меня, например, по их рецептам не получилась с первого раза творожная сдоба, но здесь, возможно, была опечатка, пришлось корректировать количество дрожжей. А тесто настолько понравилось, что хотелось отработать этот рецепт. Выпечка в ХП - это для меня такая палочка-выручалочка. Когда времени нет, а народ требует
А попробуйте подержать кекс в печке на режиме допекания ещё 30 минут, как там советуют, может сработает? Удачи!
Виталинка, отличный кекс получился, поздравляю! Дело мастера боится!
*венецианка
Цитата: linamalina

СУМАСШЕДШЕ ВКУСНЫЙ КЕКС!!! Но у меня не пропекся с первого раза, вообще! Тесто поднялось, но так и плескалось, полусырое, и никакого намека на корочку, даже с краев. Хлебопечь - та же, Moulinex Home Bread Baguette OW 5024, инструкция - та же, ингредиенты взвешены точно, заложены по инструкции, даже программа (14 «кекс») работала корректно. Пеку уже не впервые, опыт есть. Непоняяяяяяяяяяяяяятно.. . В итоге поставила на дополнительное выпекание (программа 12) на 40 минут и «среднюю» корочку. Вот тогда и порадовал результат)))) Очень, очень вкусный кекс! То, что надо!!! Не могу оторваться! Скоро тресну
Вот те же грабли! У меня тоже мулинекс, и тоже кексы по 40 минут допекаю! дрожжевое тесто выпекает нормально, а с пекарским порошком плюс 40 минут! чего-то тут, я думаю, именно в особенностях теста, наверное на химических дрозжах оно плотнее и ему температуру повыше надо...
*Merri
Цитата: венецианка


Вот те же грабли! У меня тоже мулинекс, и тоже кексы по 40 минут допекаю! дрожжевое тесто выпекает нормально, а с пекарским порошком плюс 40 минут! чего-то тут, я думаю, именно в особенностях теста, наверное на химических дрозжах оно плотнее и ему температуру повыше надо...
Венецианка, а модель печки такая же, как у меня, с двумя тенами?
*Tasha
Ирина, никогда бы не поверила что вот английский кекс... с его технологией и в Хлебопечке.
У меня не такая печь, как у тебя.... поэтому отступилась от твоей рецептуры, но взбивание яиц и дальнейший замес с мукой и изюмом делала самостоятельно. В ведро выложила пышную массу и поставила на программу ВЫПЕЧКА. В принципе так теперь можно любой рецепт кекса выпекать. Все получилось. Вкусно, ром, лимон и ваниль совершенно не лишние.

🔗
*Merri
Умничка, Наташа! Кекс испекла замечательный и испытала свою печь на новый вид выпечки!
*JuliaK
Смогу ли я испечь кекс, если у меня ЛЖ НВ-156JЕ и кексы она не печет? И нет отдельной функции «выпечка»....
*MariS
Так, так, так... Пропустила я такой рецептик чудненький!!!
Надо бы попробовать - ставлю в очередь на выпечку.
Спасибо, Ириш!!!
*Серый Бим
А по консистенции он не жирный получается? всё ж 220 гр. масла?
*Merri
Цитата: JuliaK

Смогу ли я испечь кекс, если у меня ЛЖ НВ-156JЕ и кексы она не печет? И нет отдельной функции «выпечка»....
К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, потому что не знаю какие программы в этой печке. Выше я описала программу на своей печке, если подберёте похожую по времени, может и получится. Если Вы читали обсуждение, даже в одинаковых ХП иногда получается по-разному, нужно пробовать. Удачи!
Цитата: MariS

Пропустила я такой рецептик чудненький!!!
На здоровье, Мариночка! Когда будет мало времени, можно привлечь ХП в помощники, прекрасно справляется.
Цитата: Серый Бим

А по консистенции он не жирный получается? всё ж 220 гр. масла?
Нет, Серый Бим, не жирный, он, ведь, большой по весу - 1000г.
*Серый Бим
Merri спасибо за ответ, обязательно попробую испечь этот кексик!

Рецепты в разделе "Кексы"