Мисо-суп

Категория: Первые блюда
Кухня: японская
Мисо-суп

Ингредиенты

филе красной рыбы 0,5 кг
вода 3 л
морская капуста сушеная 15 гр
мисо паста (соевая паста) 3 ст. л.
зеленый лук в тарелку

Способ приготовления

  • "......- Мисо-суп? - пробормотал я.
  • - Ага. Я когда-то очень давно, сто лет назад, в штате Колорадо совершенно случайно наткнулся на маленький суши-бар и заказал себе этот суп. Но у него был такой странный запах, что я даже не стал его есть. И теперь жалею. Я такого супа больше никогда в жизни не видел. Он такой странный: коричневый, мутный и пахнет странно. Правильно я говорю? Но в то же время выглядит очень изысканно, чувствуется, что это первоклассная кухня. Короче, я решил поехать в Японию и посмотреть, как выглядят люди, которые едят этот суп каждый день, понимаешь? Очень жаль, конечно, что мы с тобой так и не поели этого супа..." (Рю Мураками)
  • Если говорить о японской кухне, то мисо суп является классикой жанра. Наверняка каждый из Вас пробовал это ароматное и очень полезное блюдо при посещении японского ресторана. Как правило, его подают в маленьких пиалах и едят специальной маленькой керамической ложкой. Это экзотическое блюдо, на самом деле, очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Чем мы сейчас и займемся.
  • Прежде всего сухую морскую капусту зальем теплой водой.
  • Я использую такую
  • Мисо-суп
  • Этой пачки (50 гр) хватит на 3- 4 раза. Нам нужно количество сушенной морской капусты примерно с ладонь. Пусть вам не кажется, что этого мало, в воде она разойдется, увеличившись в 3 раза.
  • Поставим воду на плиту закипать, тем временем подготовим рыбу. Подойдет любая свежая красная рыба (семга, форель). Очистим нашу рыбку от костей и порежем небольшими квадратиками примерно 3 на 3 см. Сложим наши рыбные кубики в кипящую воду.
  • Как только бульон закипит, добавляем соевую пасту мисо.
  • Я предпочитаю эту
  • Мисо-суп
  • Соевое мисо содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D.
  • Можно конечно заменить пасту жидким соевым соусом, но вкус будет уже другой.
  • Добавляем пасту ложкой и стараемся активно не мешать суп, чтобы рыба не превратилась в кашу. Нам достаточно, чтобы паста соскользнула в бульон, дальше она сама растворится в процессе кипения.
  • Мисо-суп
  • Пока варится рыба с пастой, а это должно занять не более 15 минут, мы быстренько подготавливаем морскую капусту: выливаем ее в дуршлаг и промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и мелко шинкуем. Обычно она бывает разного размера: тоненькие полосочки и целые "простыни". Поэтому мы "простыни" выуживаем из общей массы и уделяем им особое внимание.
  • В результате получаем вот такую капусту
  • Мисо-суп
  • Закладываем капусту в суп и снимаем кастрюлю с плиты тотчас же, как закипит. Переварить капусту - значит испортить блюдо.
  • Дать мисо настояться в течении 15 - 20 минут.
  • При подаче в тарелку добавляют зеленый лук, порванный на поперечные полоски. Но лука у меня не оказалось, поэтому я заменила его на шинкованную зелень.
  • Мисо-суп
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

30 минут

Примечание

Возможны вариации на тему мисо супа. В него добавляют тофу, грибы шиитаке, морковь, натертую как на корейский салат.

*14anna08
Ира, а на что похож по вкусу этот супчик? у нас пасту не знаю найду или нет. поэтому ну хотя бы знать...
*Kara
Анна, даже не знаю, с чем сравнить Вкус очень необычный, но это стоит попробовать, я Вас уверяю! Может пока соевым соусом заменить? Будет похоже немного
*14anna08
спасибо, поищем
*Kara
Основное правило здесь заключается в том, что суп обычной солью не досаливаем! Мисо-пасты или соевого соуса нужно добавить столько, чтобы суп получился равный выражению "солим по вкусу". Не знаю, понятно ли я объяснила
*14anna08
да, понятно
*Pogremushka
Обалдеть! Язык проглотить можно! Осталось найти мисо-пасту, остальное уже есть,
*ШуМахер
Вот ведь интересно как, ну вода с травой по сути, но как же вкусно!!!!
*льга
Кара, я никогда раньше не покупала мисо-пасту. В инете нашла у нас магазин, где можно это купить... но там их две - белая и красная... нам какая нужна? По картинкам я так и не поняла, какая же у Вас.
🔗
*ШуМахер
Цитата: льга

Кара, я никогда раньше не покупала мисо-пасту. В инете нашла у нас магазин, где можно это купить... но там их две - белая и красная... нам какая нужна?

а это по тому смотря за кого вы за "белых" или за "красных" ( Только не обижайтесь, никакой политической подоплеки, просто вспомнила анкдоты про Петьку и ВасильИваныча )
*льга
Цитата: ШуМахер

а это по тому смотря за кого вы за "белых" или за "красных"

Мань, я за Пёстрых! чтоб не скушно было...
*ШуМахер
"Дело Пёстрых" Тады мешайте обе
*Kara
льга, нам нужна красная, "Паста соевая "Ака Мисо" красная". Она дает более насыщенный вкус. А белая замечательно подходит для изготовления различных соусов для грибов, мяса, рыбы, т. е. для вторых блюд

Вот ведь интересно как, ну вода с травой по сути, но как же вкусно!!!!

Как же вода с травой, еще ведь рыбка
*Kara
Цитата: Pogremushka

Обалдеть! Язык проглотить можно! Осталось найти мисо-пасту, остальное уже есть,

Наташенька, попробуйте поискать специальные магазинчики китайско-японские. А где морскую капусту брали? Может быть там и мисо паста имеется?
*Pogremushka
У нас в супермаркетах отделы товаров для суши имеются. Завтра буду шерстить.
*Kara
Цитата: Pogremushka

У нас в супермаркетах отделы товаров для суши имеются. Завтра буду шерстить.

Оооо, там точно должно быть! А еще если увидишь тесто для пельменей, вот такое

Мисо-суп

или такое

Мисо-суп

хватай не задумываясь
*Pogremushka
а чем оно хорошо?
*Kara
Оно просто идеально для приготовления пельменей / варенников как японских так и обычных Если на следующей неделе прикуплю такое тесто обязательно сделаю гедзу Поскольку впахиваю сейчас по 10 - 12 часов в сутки, с тестом самой возиться некогда. А это достал, начинку положил и вперед
*Pogremushka
Сварила я вчера мисо-суп. Моя капуста почему-то увеличилась в объеме, но все равно ее было мало, на мой вкус. А мисо-паста у меня была такая плотная, что воткнуть в нее ложку не получилось, отрезала ножом. Видимо концентрация соли там тоже была высокой. Пересосила. Но, в целом, получилось не плохо: муж признал суп вкусным, а он у меня не гурман, его любимые блюда - макароны по-флотски и суп с консервированной сайрой .
Kara, спасибо за рецепт. Я его буду варить еще, с учетом своих промахов. Тем более что вчера еще и сушеные шиитаке прикупила, так что сам Бог велел.
*Kara
Наташа, попробуйте добавлять мисо пасту частями: одну ложку, растворилась - попробовали, вторую и т. д Так сможете контролировать процесс соления Если будете варить суп с грибами шиитаке, то закладывать продукты нужно в таком порядке: грибы, рыба, морская капуста. Грибы также заранее нужно замочить в теплой воде минут на 30
*Меланюшка
Очень вкусный супчик с мисо, я такой суп по утрам обычно готовлю. Но вот когда учили нас этот суп готовить(а было это в начале 90х годов) почему-то рекомендации были мисо не кипятить, а класть уже в последнюю очередь, в части бульона или воды разболтать, чтобы не было комочков и вылить в кастрюльку, довести до кипения и снять с плиты. А порой, когда тороплюсь, то просто в кипящую воду набросаю нарванные листы морской капусты и ложку мисо, размешаю и всё. Все равно получается сытно и вкусно. И вариаций такого супа очень много, практически любой состав - с рисом(лучше коричневым), грибами, зеленой редьки чуть нашинковать..., главное добавить мисо!
*Pogremushka
Kara, спасибо за советы, обязательно учту
*Kara
Цитата: Меланюшка

рекомендации были мисо не кипятить, а класть уже в последнюю очередь, в части бульона или воды разболтать, чтобы не было комочков и вылить в кастрюльку, довести до кипения и снять с плиты.

Меланюшка, так наверное нужно, когда суп варится без рыбы. Если же мисо подразумевает рыбный бульон, то при закладке пасты в самом конце мы теряем самое главное, рыба не получает тот аромат и вкус, который обязательно появится, если рыбка поварится вместе с пастой

И вариаций такого супа очень много, практически любой состав - с рисом(лучше коричневым)

Тут конечно на вкус и цвет... Но я вообще себе не представляю мисо-суп с рисом. Вот подать рис отдельно к супу (а японцы так и делают) - это действительно уместно и очень вкусно. Вообще на востоке рис используется вместо хлеба и подается в отдельной пиалке ко множеству блюд. При этом варить рис следует без добавления специй и только на воде.
*Меланюшка
Ну, может быть и так, нас-то учили в Центре макробиотики, доктор сам изучал и йогу и восточную философию, жил какое-то время в Японии, в Канаде (там такой центр есть), там тоже практиковались именно в приготовлении блюд с соблюдением всех традиций и правил, вплоть до того, что сами собирали и выращивали неоходимые растения, и, видимо, рассматривался вопрос с позиции сохранения всего полезного в продуктах, в том числе и энергетики, согласно традициям. А суп так и варится - сначала отдельно всё без мисо, риса добавляется совсем немного, уже отдельно сваренного, а потом, в конце, мисо. Это, естественно, не густота наших борщей, возможно существует много рецептов восточной кухни, я и поделилась своими знаниями, как там научили, как я делаю. Обязательно попробую сделать ваш рецепт с красной рыбой. Главное - это вкусно, а ещё и полезно!
*ШуМахер
В Нью-Йорке, в японском ресторане, нам мисо-суп собирали по частям Стоит дяденька и сыпет в огромную миску всякие разные ингридиенты, а потом все заливает мисо-бульоном... смешно... можно насобирать чо хочешь
*Oksanchik
А так его готовлю я
*Kara
Оксана, ! А что такое "комба"?
*Oksanchik
Комбу, не склоняетя ))))
Это водоросль такая, продается в японских магазинах
*Kara
а я правильно понимаю, что в Вашем варианте рыбы нет совсем? То есть получается мисо на грибном бульоне?
*Oksanchik
есть лосось, просто забыла снять, как добавляю )) на минуте 2:02 есть титры с этой инфой
я его в супе показала и в тарелке уже
а вот сегодня с куриной грудкой делала, вкусно!
*Kara
Спасибо за комментарии Обязательно попробую и по Вашему рецепту
*UncleVicR
Я делал мисо суп из готового пакетика. Типа как раньше был суп вермишелевый в пакетиках.
По представленному рецепту - я бы добавил рыбу минуты за две до готовности. В этом супе рыбный "дух" не главное....
*Kara
Цитата: UncleVicR

Я делал мисо суп из готового пакетика. Типа как раньше был суп вермишелевый в пакетиках.
По представленному рецепту - я бы добавил рыбу минуты за две до готовности. В этом супе рыбный "дух" не главное....
UncleVicR, дело не только в рыбном духе, мы ведь не хотим есть сырую рыбу. А мисо-суп из пакетика - все равно что картофельное пюре из порошка. ИМХО
*Точечка
Супчик вкусный , проверено. Kara , , благодарю за вкусную вариацию мисо. Очень вкусно!
*Kara
Точечка, я рада, что Вам понравилось! Кушайте на здоровье!
*nakapustina
Ирина, спасибо за рецепт , вкусный суп получился, правда делала с соевым соусом, пасту пока не нашла.
*Kara
Наташа, рада, что угодила Готовьте на здоровье!

Другие рецепты раздела "Национальные супы"

Лывжа
Лывжа
Шалти
Шалти
Шечаманды из пахты
Шечаманды из пахты
Бограч
Бограч
Чечевичный суп Мерчи
Чечевичный суп "Мерчи"
Довга
Довга

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту