Мисо-суп

Категория: Первые блюда
Кухня: японская
Мисо-суп

Ингредиенты

филе красной рыбы 0,5 кг
вода 3 л
морская капуста сушеная 15 гр
мисо паста (соевая паста) 3 ст. л.
зеленый лук в тарелку

Способ приготовления

  • "......- Мисо-суп? - пробормотал я.
  • - Ага. Я когда-то очень давно, сто лет назад, в штате Колорадо совершенно случайно наткнулся на маленький суши-бар и заказал себе этот суп. Но у него был такой странный запах, что я даже не стал его есть. И теперь жалею. Я такого супа больше никогда в жизни не видел. Он такой странный: коричневый, мутный и пахнет странно. Правильно я говорю? Но в то же время выглядит очень изысканно, чувствуется, что это первоклассная кухня. Короче, я решил поехать в Японию и посмотреть, как выглядят люди, которые едят этот суп каждый день, понимаешь? Очень жаль, конечно, что мы с тобой так и не поели этого супа..." (Рю Мураками)
  • Если говорить о японской кухне, то мисо суп является классикой жанра. Наверняка каждый из Вас пробовал это ароматное и очень полезное блюдо при посещении японского ресторана. Как правило, его подают в маленьких пиалах и едят специальной маленькой керамической ложкой. Это экзотическое блюдо, на самом деле, очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Чем мы сейчас и займемся.
  • Прежде всего сухую морскую капусту зальем теплой водой.
  • Я использую такую
  • Мисо-суп
  • Этой пачки (50 гр) хватит на 3- 4 раза. Нам нужно количество сушенной морской капусты примерно с ладонь. Пусть вам не кажется, что этого мало, в воде она разойдется, увеличившись в 3 раза.
  • Поставим воду на плиту закипать, тем временем подготовим рыбу. Подойдет любая свежая красная рыба (семга, форель). Очистим нашу рыбку от костей и порежем небольшими квадратиками примерно 3 на 3 см. Сложим наши рыбные кубики в кипящую воду.
  • Как только бульон закипит, добавляем соевую пасту мисо.
  • Я предпочитаю эту
  • Мисо-суп
  • Соевое мисо содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D.
  • Можно конечно заменить пасту жидким соевым соусом, но вкус будет уже другой.
  • Добавляем пасту ложкой и стараемся активно не мешать суп, чтобы рыба не превратилась в кашу. Нам достаточно, чтобы паста соскользнула в бульон, дальше она сама растворится в процессе кипения.
  • Мисо-суп
  • Пока варится рыба с пастой, а это должно занять не более 15 минут, мы быстренько подготавливаем морскую капусту: выливаем ее в дуршлаг и промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и мелко шинкуем. Обычно она бывает разного размера: тоненькие полосочки и целые "простыни". Поэтому мы "простыни" выуживаем из общей массы и уделяем им особое внимание.
  • В результате получаем вот такую капусту
  • Мисо-суп
  • Закладываем капусту в суп и снимаем кастрюлю с плиты тотчас же, как закипит. Переварить капусту - значит испортить блюдо.
  • Дать мисо настояться в течении 15 - 20 минут.
  • При подаче в тарелку добавляют зеленый лук, порванный на поперечные полоски. Но лука у меня не оказалось, поэтому я заменила его на шинкованную зелень.
  • Мисо-суп
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

30 минут

Примечание

Возможны вариации на тему мисо супа. В него добавляют тофу, грибы шиитаке, морковь, натертую как на корейский салат.

*14anna08
Ира, а на что похож по вкусу этот супчик? у нас пасту не знаю найду или нет. поэтому ну хотя бы знать...
*Kara
Анна, даже не знаю, с чем сравнить Вкус очень необычный, но это стоит попробовать, я Вас уверяю! Может пока соевым соусом заменить? Будет похоже немного
*14anna08
спасибо, поищем
*Kara
Основное правило здесь заключается в том, что суп обычной солью не досаливаем! Мисо-пасты или соевого соуса нужно добавить столько, чтобы суп получился равный выражению "солим по вкусу". Не знаю, понятно ли я объяснила
*14anna08
да, понятно
*Pogremushka
Обалдеть! Язык проглотить можно! Осталось найти мисо-пасту, остальное уже есть,
*ШуМахер
Вот ведь интересно как, ну вода с травой по сути, но как же вкусно!!!!
*льга
Кара, я никогда раньше не покупала мисо-пасту. В инете нашла у нас магазин, где можно это купить... но там их две - белая и красная... нам какая нужна? По картинкам я так и не поняла, какая же у Вас.
🔗
*ШуМахер
Цитата: льга

Кара, я никогда раньше не покупала мисо-пасту. В инете нашла у нас магазин, где можно это купить... но там их две - белая и красная... нам какая нужна?

а это по тому смотря за кого вы за "белых" или за "красных" ( Только не обижайтесь, никакой политической подоплеки, просто вспомнила анкдоты про Петьку и ВасильИваныча )
*льга
Цитата: ШуМахер

а это по тому смотря за кого вы за "белых" или за "красных"

Мань, я за Пёстрых! чтоб не скушно было...
*ШуМахер
"Дело Пёстрых" Тады мешайте обе
*Kara
льга, нам нужна красная, "Паста соевая "Ака Мисо" красная". Она дает более насыщенный вкус. А белая замечательно подходит для изготовления различных соусов для грибов, мяса, рыбы, т. е. для вторых блюд

Вот ведь интересно как, ну вода с травой по сути, но как же вкусно!!!!

Как же вода с травой, еще ведь рыбка
*Kara
Цитата: Pogremushka

Обалдеть! Язык проглотить можно! Осталось найти мисо-пасту, остальное уже есть,

Наташенька, попробуйте поискать специальные магазинчики китайско-японские. А где морскую капусту брали? Может быть там и мисо паста имеется?
*Pogremushka
У нас в супермаркетах отделы товаров для суши имеются. Завтра буду шерстить.
*Kara
Цитата: Pogremushka

У нас в супермаркетах отделы товаров для суши имеются. Завтра буду шерстить.

Оооо, там точно должно быть! А еще если увидишь тесто для пельменей, вот такое

Мисо-суп

или такое

Мисо-суп

хватай не задумываясь
*Pogremushka
а чем оно хорошо?
*Kara
Оно просто идеально для приготовления пельменей / варенников как японских так и обычных Если на следующей неделе прикуплю такое тесто обязательно сделаю гедзу Поскольку впахиваю сейчас по 10 - 12 часов в сутки, с тестом самой возиться некогда. А это достал, начинку положил и вперед
*Pogremushka
Сварила я вчера мисо-суп. Моя капуста почему-то увеличилась в объеме, но все равно ее было мало, на мой вкус. А мисо-паста у меня была такая плотная, что воткнуть в нее ложку не получилось, отрезала ножом. Видимо концентрация соли там тоже была высокой. Пересосила. Но, в целом, получилось не плохо: муж признал суп вкусным, а он у меня не гурман, его любимые блюда - макароны по-флотски и суп с консервированной сайрой .
Kara, спасибо за рецепт. Я его буду варить еще, с учетом своих промахов. Тем более что вчера еще и сушеные шиитаке прикупила, так что сам Бог велел.
*Kara
Наташа, попробуйте добавлять мисо пасту частями: одну ложку, растворилась - попробовали, вторую и т. д Так сможете контролировать процесс соления Если будете варить суп с грибами шиитаке, то закладывать продукты нужно в таком порядке: грибы, рыба, морская капуста. Грибы также заранее нужно замочить в теплой воде минут на 30
*Меланюшка
Очень вкусный супчик с мисо, я такой суп по утрам обычно готовлю. Но вот когда учили нас этот суп готовить(а было это в начале 90х годов) почему-то рекомендации были мисо не кипятить, а класть уже в последнюю очередь, в части бульона или воды разболтать, чтобы не было комочков и вылить в кастрюльку, довести до кипения и снять с плиты. А порой, когда тороплюсь, то просто в кипящую воду набросаю нарванные листы морской капусты и ложку мисо, размешаю и всё. Все равно получается сытно и вкусно. И вариаций такого супа очень много, практически любой состав - с рисом(лучше коричневым), грибами, зеленой редьки чуть нашинковать..., главное добавить мисо!
*Pogremushka
Kara, спасибо за советы, обязательно учту
*Kara
Цитата: Меланюшка

рекомендации были мисо не кипятить, а класть уже в последнюю очередь, в части бульона или воды разболтать, чтобы не было комочков и вылить в кастрюльку, довести до кипения и снять с плиты.

Меланюшка, так наверное нужно, когда суп варится без рыбы. Если же мисо подразумевает рыбный бульон, то при закладке пасты в самом конце мы теряем самое главное, рыба не получает тот аромат и вкус, который обязательно появится, если рыбка поварится вместе с пастой

И вариаций такого супа очень много, практически любой состав - с рисом(лучше коричневым)

Тут конечно на вкус и цвет... Но я вообще себе не представляю мисо-суп с рисом. Вот подать рис отдельно к супу (а японцы так и делают) - это действительно уместно и очень вкусно. Вообще на востоке рис используется вместо хлеба и подается в отдельной пиалке ко множеству блюд. При этом варить рис следует без добавления специй и только на воде.
*Меланюшка
Ну, может быть и так, нас-то учили в Центре макробиотики, доктор сам изучал и йогу и восточную философию, жил какое-то время в Японии, в Канаде (там такой центр есть), там тоже практиковались именно в приготовлении блюд с соблюдением всех традиций и правил, вплоть до того, что сами собирали и выращивали неоходимые растения, и, видимо, рассматривался вопрос с позиции сохранения всего полезного в продуктах, в том числе и энергетики, согласно традициям. А суп так и варится - сначала отдельно всё без мисо, риса добавляется совсем немного, уже отдельно сваренного, а потом, в конце, мисо. Это, естественно, не густота наших борщей, возможно существует много рецептов восточной кухни, я и поделилась своими знаниями, как там научили, как я делаю. Обязательно попробую сделать ваш рецепт с красной рыбой. Главное - это вкусно, а ещё и полезно!
*ШуМахер
В Нью-Йорке, в японском ресторане, нам мисо-суп собирали по частям Стоит дяденька и сыпет в огромную миску всякие разные ингридиенты, а потом все заливает мисо-бульоном... смешно... можно насобирать чо хочешь
*Oksanchik
А так его готовлю я
*Kara
Оксана, ! А что такое "комба"?
*Oksanchik
Комбу, не склоняетя ))))
Это водоросль такая, продается в японских магазинах
*Kara
а я правильно понимаю, что в Вашем варианте рыбы нет совсем? То есть получается мисо на грибном бульоне?
*Oksanchik
есть лосось, просто забыла снять, как добавляю )) на минуте 2:02 есть титры с этой инфой
я его в супе показала и в тарелке уже
а вот сегодня с куриной грудкой делала, вкусно!
*Kara
Спасибо за комментарии Обязательно попробую и по Вашему рецепту
*UncleVicR
Я делал мисо суп из готового пакетика. Типа как раньше был суп вермишелевый в пакетиках.
По представленному рецепту - я бы добавил рыбу минуты за две до готовности. В этом супе рыбный "дух" не главное....
*Kara
Цитата: UncleVicR

Я делал мисо суп из готового пакетика. Типа как раньше был суп вермишелевый в пакетиках.
По представленному рецепту - я бы добавил рыбу минуты за две до готовности. В этом супе рыбный "дух" не главное....
UncleVicR, дело не только в рыбном духе, мы ведь не хотим есть сырую рыбу. А мисо-суп из пакетика - все равно что картофельное пюре из порошка. ИМХО
*Точечка
Супчик вкусный , проверено. Kara , , благодарю за вкусную вариацию мисо. Очень вкусно!
*Kara
Точечка, я рада, что Вам понравилось! Кушайте на здоровье!
*nakapustina
Ирина, спасибо за рецепт , вкусный суп получился, правда делала с соевым соусом, пасту пока не нашла.
*Kara
Наташа, рада, что угодила Готовьте на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту