Батон нарезной (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон нарезной (духовка)

Ингредиенты

Вода 190г
Масло растительное 10г
Соль
Сахар 14г
Мука пшеничная 360г
Дрожжи сухие

Способ приготовления

  • Начну с того, что самый вкусный батон нарезной пекут тверские хлебопеки. Мучалась я без него долго, но вот нашла рецепт. Получается еще даже вкуснее, т. к. своими руками делаешь.
  • Приготовление: Закладываем все продукты в печь и запускаем режим Тесто. У меня этот режим длится 1,5часа. Тесто будет довольно крутое и совсем не липкое.
  • По окончанию программы достаем тесто и формируем его. По ГОСТу нарезной должен иметь 4 параллельных надреза. Оставляем хлебушек подниматься, до увеличения в два раза.
  • Тем временем разогреваем духовку до 180-190градусов. Я не специалист по выпеканию хлеба в духовке, потому могу делать не правильно. Пишу как делаю. Минут за 5 до отправки хлеба в духовку на нижний протвень лью примерно треть стакана горячей воды. Когда почти вся вода вырпарится ставлю хлеб в духовку.
  • Готовится он быстро, минут 15. О готовности говорит золотистый цвет корочки (ну и зубочистка)))
  • Достаем, глотаем слюнки и ждем когда остынет.
  • Приятного аппетита!
  • Вот мякиш:
  • 🔗
  • по мякишу - он довольно плотный, мелкопористый, после нажатия легко восстанавливает свою форму и совсем не крошится. тоненькая корочка у батона

Блюдо рассчитано на

500г готового продукта

Время приготовления:

2,5часа

Программа приготовления:

духовка

*Ikra
Начну с того, что самый вкусный батон нарезной пекут тверские хлебопеки.

Я уточню: в тверской области самый вкусный хлеб пекут на Осташковском хлебозаводе. Это, пожалуй, единственное известное мне место, где пока стараются придерживаться советских технологий в выпечке. И это им почти удается Почти потому, что уже, конечно, нет тех советских продуктов. Но ГОСТы у них пока сохранились старые.
Нарезной батон из Осташкова, купленный 10 марта (горбушка от него ) до сих пор чуть зачерствела, но плесенью не покрылась.
Та же история и с ржаным хлебом.
koluchchka , спасибо вам за рецепт. Буду пробовать хотя бы потому, что он тверской
*Рома

Спасибо за рецепт хлебушка!

Но если вы добавите в рецепт немного больше водички, хлеб не будет такой корявый сверху, у вас получилось немного тяжелое тесто.
Но это дело вкуса.

И хотелось бы увидеть мякиш хлеба в разрезе.

Вызывает сомнение время выпечки батона - 15 минут. Из собственного опыта знаю, что сразу после установки противня с тестом в духовку, ему требуется время прогреться, еще раз подняться, и только потом начинается сама выпечка, образование корочки и мякиша. На выпечку батона из 400 грамм муки потребуется примерно 35-40 минут.

Прошу вас уточнить время и технологию выпечки.
*Рома

Рецепт батона нарезного из пшеничной муки в/с (Сборник рецептур на хлеб и х/булочные изделия)

мука пшеничная в/с - 1000 грамм
дрожжи прессованные - 10 грамм
соль - 15 грамм
сахар - 60 грамм
маргарин - 35 грамм
масло растительное - 1,5 грамма
влажность мякиша не более 42%
*koluchchka
Вот мякиш:
🔗

пеку строго по рецепту. мне его дала работница хлебзавода из расчета на 90кг муки. пересчитывала его, может какое то количество и потерялось после округления. попрубую чуток побольше в сл раз добавить. хотя мне и говорили, что тесто должно быть крутое. и точное время засеку. я по времени никогда ничего не делаю на глаз) но специально для сайта засеку.
по мякишу - он довольно плотный, мелкопористый и совсем не крошится. тоненькая корочка у батона
*Рома

koluchchka, договорились!

Мякиш, это дело индивидуальное, можно и крутым сделать - это дело вкуса! Просто внешний вид будет лучше, не такой бугристый

А по времени выпечки, пожалуйста уточните, ведь люди за вами пойдут делать, по вашим советам
*Ikra
Я про время выпечки даже и не прочла Просто у меня духовка такая странная, что в ней надо приглядывать за всем "по готовности".
А водички и я бы чуть прибавила, наверное. Но, конечно, надо по колобку смотреть.
А в каком городе хлебозавод? Тверь?
*irza
koluchchka, спасибо за рецепт!

Цитата: Рома

Но если вы добавите в рецепт немного больше водички, хлеб не будет такой корявый сверху, у вас получилось немного тяжелое тесто.

Рома, а сколько бы Вы взяли жидкости для этого рецепта?
Цитата: Рома

Рецепт батона нарезного из пшеничной муки в/с (Сборник рецептур на хлеб и х/булочные изделия)

мука пшеничная в/с - 1000 грамм
дрожжи прессованные - 10 грамм
соль - 15 грамм
сахар - 60 грамм
маргарин - 35 грамм
масло растительное - 1,5 грамма
влажность мякиша не более 42%

А вода? Или тайна в 42%?
*Рома
Цитата: irza

koluchchka, спасибо за рецепт!

Рома, а сколько бы Вы взяли жидкости для этого рецепта?

А вода? Или тайна в 42%?

Если говорить обо мне, то я бы взяла воды ПРИМЕРНО столько, сколько берем по нашим стандартам для хлебопечки, на 380 грамм муки, примерно 250-270 мл. воды. Тесто я бы сделала мягким. Тогда бы и батон получился, как "времен застоя", есть такие у нас на сайте, пекли его по рецептуре "тех времен" из справочника Рецептур на хлеб.
Но это дело вкуса: кому мягкие батоны, кому крутое тесто

Нет, не тайна! Это рецептура для промышленного производства хлеба, для хлебозаводов, и там по другому высчитывается количество жидкости в тесте и по другому выпекается хлеб.

С учетом влажности муки, потребуется ПРИМЕРНО 205-213 мл. воды на 380 грамм муки.
И тесто по такому раскладу также может быть крутым.

Попробуйте сами, и сделайте анализ количества муки, воды, мякиша
*koluchchka
Цитата: Ikra

А в каком городе хлебозавод? Тверь?
да, тверской.
*koluchchka
Рома, вы были правы. Водички в том батоне действительно было мало. Я потеряла 5мл, переделывая рецепт туда сюда для получение подходящего размера. Надо класть 190мл и тогда будет такой результат:
🔗

По поводу времени выпечки. Вот хоть кусайте меня, а мой хлебушек сегодня испекся за 16мин!!! Нагрела духовку до 210, налила водички, дала наполовину выпариться, духовка набрала все те же 210градусов. Поставила батон и сразу уменьшила температуру до 180. В этот раз дала ему подостыть в открытой духовке.
Может он пропекается быстрее из-за небольшого количества воды в тесте?
Но результат именно таким и должен получаться.
*irza
Выпекала вчера батон по этому рецепту. Пришла делать работу над ошибками.
По вкусу вопросов нет - белоснежный, плотный, но все равно пушисто-пористый .
Но вот форма и вид после выпечки
🔗

Одной из причин вижу конечно то, что надо тесто больше раскатать и формовать более продолговатый батон.
Но вот то, что он так в местах надрезов надулся, это от чего?

Кстати, воды брала 190 грм, которые 190 мл почему-то не соответствовали .
Выпекался батон у меня намного дольше, причем верхушку я бы еще допекла, но вот низ уже припекался
*koluchchka

я новичек в вопросах хлебопечения. и честно , вообще не раскатываю тесто перед формовкой.... делаю из теста шарик, а потом, перекатывая между ладоней, превращаю в колбаску. немного подтыкаю края и все.
по поводу времни... начинаю подозревать, что духовка моя врет, но в ней вроде ничего не горело, если держала указанное время. не знаю даже, что сказать по этому поводу. выпекаю на режиме подогрева и низа, и верха с конвекцией
*Рома

Есть разница между формовкой продолговатого (круглого) хлеба и формовкой батона.

Батон всегда формуется из большого пласта, скручиванием в рулет.
*koluchchka
Цитата: Рома

Батон всегда формуется из большого пласта, скручиванием в рулет.
ууу, мне еще учиться и учиться. сейчас тесто хп мешает. попробую раскатать его..
*Ikra
koluchchka, на ютубе есть видео, как раскатывать тесто для разной выпечки. В том числе, и для батона. К сожалению, мой старый комп рухнул, а с ним и все полезные ссылки. Но, может, найдете, пока тесто расстаивается. Очень полезное зрелище, что называется "руки поставить".
Наберите, например, "видео работа с тестом для багета" в поисковике.
*Оленушка
Батон получился вкусным ! Беленьким, мяконьким, пушистеньким!!! Но почему то не зарумянился и потрескался:this:. заснять не успела. большую часть уже оприходовала
*Рома

Цитата: Ikra

koluchchka, на ютубе есть видео, как раскатывать тесто для разной выпечки. В том числе, и для батона.

Чего уж по инету бегать - у нас на форуме есть чему поучиться, много вариантов и инфы собрано Наерите в ПОИСКЕ (вверху) и много чего найдется полезного!

koluchchka, посмотрите здесь вариант скручивания батона https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7265.0 надеюсь поможет

А здесь можно посмотреть как тесто обминать и формовать круглый хлеб https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=89541.0

А здесь можно увидеть как замешивать тесто комбайном https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138203.0

Успехов, хороших вам хлебушков
*koluchchka
Ikra, Рома, спасибки. Пойду учиться))) Поговорка есть: хлеб собрать - не поле перейти. Добавлю от себя: а выпечь его еще сложнее))))))
*irza
koluchchka, а у вас 190 грм воды соответствуют 190 мл?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).