Севиче для любимой

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: перуанская
Севиче для любимой

Ингредиенты

Рыба белая свежая (!) 0,8 кг
Лук красный (крымский) 2 шт
Лимон (для сока) 2 шт
Лайм (для сока) 2 шт
Креветки варено-мороженые 300 г
Перец жгучий 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Петрушка, укроп, кинза 80 г
Свежемолотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления

  • Если кто не в курсе, то в 2012 году нас ожидает конец света. Это следует из хроник то ли майя, то ли инков. Скорее всего майя, потому что они жили ближе к современным США. Но мы поговорим об инках, ибо сегодняшнее блюдо родилось в именно в их древней империи.
  • Следует отметить, что майя это национальность. А инки – вовсе не национальность, это скорее сословие, или особый статус живущих в империи. Инками именовалась высшая каста огромного (по тем временам) населения страны протяженностью от современных Панамы до Чили, а конкретнее:
  • - высшая знать (в том числе Верховный Правитель) и члены его семьи – принцы и принцессы;
  • - полководцы;
  • - лица, удостоенные Верховным Правителем за свои заслуги титула «Инка»;
  • - знать покоренных инками народов, в т. ч. Правители Селений;
  • - жрецы и иные представители культа Солнца;
  • - колдуны и предсказатели;
  • - судьи и следователи
  • - воины (у которых было между прочим 27 уровней)
  • Остальное население не могло именоваться инками, а состояло из «хатун руна» (условно свободные) и из «янаконов» (военнопленные, бродяги и варвары).
  • Смыслом такого деления были, естественно, материальные вопросы. Инкам можно было все, а янаконам – все, что оставалось.
  • Правда, любопытно?
  • Ну вот, у этой империи была очень длинная береговая линия. А ввиду гористого ландшафта наблюдался недостаток охотничьих угодий. Поэтому главным источником животного белка была рыба и прочие морепродукты. А так как вокруг в изобилии росли цитрусовые, то у инков естественным образом родился способ денатурации белка кислотой, например лимонного сока, что дает практически тот же эффект, что и тепловая обработка.
  • Таким образом несколько тысяч лет тому назад появилось блюдо, которое известно сегодня под своим испаноязычным названием «сЕвиче». Причем пишется оно по-разному: “cebiche”, “ceviche”, “sebitche”… Готовится оно только из сырых продуктов, никакого огня, употребляется в пищу сразу же, пользуется огромной популярностью во всей Южной Америке, а теперь, надеюсь, его полюбят и завсегдатаи Хлебопечки. ру.
  • Маленькие комментарии. Рыба должна быть белой, свежей и морской. Креветки могут быть варено-морожеными и оттаявшими. Перец должен быть жгучим. Лимоны и лаймы – сочными. Чеснок – давленым. Лук – красным и порезанным полукольцами. Зелень – мелко рубленой. Все перемешать в миске и поставить в холодное место минут на тридцать.
  • Ну очень будет вкусно. И, что немаловажно, красиво. Прямо, как любимая заслуживает.

Блюдо рассчитано на

На 4-х человек

Время приготовления:

30 мин

*Luysia
Мне кажется, что для этого блюда рыбу и креветки нужно обязательно ловить самим.
*калмыкова
Ага , в Неве . Ну , Доплетинмуж ! Одно описание уже претендует на главный приз !
*14anna08
ой, какой же вы умный!!! без сарказма, такие интересные рецепты пишите... да.... даже страшно комментарии писать...
*ИРР
Цитата: Доплетинмуж


Правда, любопытно?

очень

вопросик. А это блюдо для инков или для условно досрочных свободных личностей? И от чего зависит - от степени свежести морепродуктов?
*Илона
Блюдо любопытное! Описание, а точнее подводка к нему интересная и весьма познавательная! А главное, заметьте, и варить-парить ничего не надо! Доплетинмуж, ну зачем вам мультиварка?! Не было её у инков и, видите, как великолепно справлялись! И у Вас, мы все свидетели, отлично получается! А то обленитесь с мультяшкой и перестанете нас радовать интересными рецептами и их предисторией! .
Шутка. Я на мультю не претендую (пока что )
*dopleta
Цитата: ilonnna

Доплетинмуж, ну зачем вам мультиварка?!

ilonnna, вот тут написано, зачем она ему нужна;).
*Ikra
Как же интересно! И пусть даже с чесноком
dopleta, Доплетинмуж , я тоже желаю вам выиграть мультиварку! И рассказать нам тот рецепт загадочного сыра, который пока живет у вас в ванной
*Доплетинмуж
Цитата: ИРР

А это блюдо для инков или для условно досрочных свободных личностей?

ИРР, вы задали не очень простой вопрос. Давайте рассуждать логически: если бы это блюдо позволялось есть кому не попадя, а не только благородным инкам (и примкнувшим к ним прихлебалам), то эфемерная грань между знатью и чернью потихоньку бы стиралась. Сегодня они (чернь) ели бы качественные продукты, завтра бы захотели есть с золотых тарелок, а потом, не дай бог, задумались бы и о голосовании. Полагаю, что это был бы тупиковый путь в развитии инкской цивилизации. Так что радовались свежим морепродуктам, видимо, только начальники. И велели своим придворным писарям рецепт на свои пояса занести (ведь у инков узелковая письменность была, доступная только тем, у кого деньжата на одежду водились). Вот таким образом рецепт до наших дней и дошел.
*Доплетинмуж
Цитата: Ikra

Как же интересно! И пусть даже с чесноком...

Уважаемая Ikra, я совершенно не забыл свое обещание по поводу рецепта с чесноком, но без его запаха. К сожалению, я вынужден иногда ходить на работу, поэтому не могу отдавать все время любимому делу приготовления вкусных вещей и обсуждению этого процесса с единомышленниками. Обязуюсь ликвидировать задолженность до окончания любимого месяца марта.
****яна***
Доплетинмуж я в восхищении описанием ! как хорошо, что талантливых людей на форуме становится больше и больше!
*ИРР
Цитата: Доплетинмуж

Сегодня они (чернь) ели бы качественные продукты, завтра бы захотели есть с золотых тарелок, а потом, не дай бог, задумались бы и о голосовании.

отчего погибла древняя цивилизация, почему? уже и засуху винили и НЛО, и мистические силы... а ларчик, оказывается, просто открывался

какое небо голубое

*ИРР
Цитата: Доплетинмуж

. К сожалению, я вынужден иногда ходить на работу,

* Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.*

Севиче для любимой
*Ikra
Цитата: Доплетинмуж

К сожалению, я вынужден иногда ходить на работу, поэтому не могу отдавать все время любимому делу приготовления вкусных вещей и обсуждению этого процесса с единомышленниками.
Как я вас понимаю! Вот все время отвлекают от любимых занятий
*dopleta
Цитата: ИРР

какое небо голубое

Ага . Я в недоумении - мужа не узнаю . ИРР, ты не подумай - я вообще-то живу с очень легким, веселым и остроумным человеком, честное слово (ты же меня знаешь )! Не с этим ботаником-занудой . Я ж с ним дома не переписываюсь ! Он, видимо, за компьютером сразу в служебный стиль переписки включается .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту