Хлеб сестер Симили

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб сестер Симили

Ингредиенты

Мука пшеничная 320 г.
Мука ржаная обойная 80 г.
Закваска ржаная 70% влажности 80 г.
Вода 240 г.
Дрожжи свежие 5 г.
Мальтозная патока 4 г.
Масло оливковое\подсолнечное 32 г.
Соль 10 г.
Мед 12 г.
Семена тмина 2-3 г.

Способ приготовления

  • 1. Приготовить закваску:
  • 38 г. ржаной закваски 100 % влажности
  • 22 г. воды
  • 40 г. ржаной обойной муки
  • Смешать, закваска густая. Оставить на 4-6 часов. Я ставила на ночь.
  • 2. Смешать мед и измельченные в ступке семена тмина за несколько часов до замеса.
  • 3. Просеять и смешать оба вида муки.
  • 4. Соединить все ингредиенты, кроме соли и масла, в чаше миксера, месить на 1-й скорости минут 5, потом добавит соль м месить еще 5 мин. В конце замеса струйкой добавить масло. Дать тесту сойтись. При необходимости домесить руками пару минут.
  • 5. Придать тесту форму шара и переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и дать подняться в течение 30-40 мин при Т 26-28 *С.
  • 6. Сформировать батон, оставить отдохнуть на 10-15 мин.
  • 7. Скалкой раскатать батон до середины. Разрезать плоскую часть на 3 полосы и переплести их в виде косы( нетугой). Накрыть косой вторую половину батона, заправить косу под низ и там закрепить.
  • 8. Поместить заготомку в смазанную форму, присыпать сверху мукой и дать расстойку примерно 50-60 мин (я давала 45мин) при 26-28*С.
  • 9. Печь при 200*С, первые 8-10 мин с паром . Общее время выпечки - 50-60 мин.

Примечание

Очень мне понравился этот хлеб, особенно форма.( Хотя, честно сказать, я когда-то видела хлеб такой формы у нас на ФОРУМе, но не помню, где ). В основном рецепте - тесто на 2 батона, 500 г. муки + 100 г. закваски. Я пересчитала на 1 хлеб, 400 г. муки и 80 г. закваски, под свою форму. Но теперь вижу, можно было и все кол-во оставить, просто хлеб был бы выше.
Источник - Хлеб сестер Симили
Фотограф из меня - не очень, но дырки на разрезе видны.
Рекомендую рискнуть.

*Lisss's
ухты, какая формовка!! Ириша, красавчик хлебушек!!
*kisuri
Привет, Людочка!
Я так рада всегда тебя видеть!
Спасибо за оценку, а хлеб оказался несложный, его удобно и легко формовать, и он оставляет кучу возможностей для всяких изменений. Его можно сделать и подовым тоже, я просто хотела свою новую форму попробовать.
Очень рекомендую
Ира
*Twist
kisuri, очень красивый хлебушек получился. Он и правда не сложный и многовариантный. Я его делаю на спелом тесте или просто на опаре. Пеку обычно подовый.
*Lisss's
Ириша, а ты его в форме какого размера пекла? для американского кирпичика, 9х5 дюймов?
*Any_M
kisuri
Очень красивый хлебушек!!! Обязательно попробую, надо только закваску в ржаную перекормить...
*Lisss's
Any-M, я пошла по ссылочке, там они пишут, что можно и на пшеничной заводить, и даже вообще чисто на дрожжах.. только время борожения-расстоек корректировать
*Any_M
Цитата: Lisss's

Any-M, я пошла по ссылочке, там они пишут, что можно и на пшеничной заводить, и даже вообще чисто на дрожжах.. только время борожения-расстоек корректировать
Людмила, спасибо большое, я ссылочку что_то не посмотрела!!! Пшеничная есть - попробую как_нибудь, как только мои мальчики закажут!!!:-)
*kisuri
Привет, Twist, Any_M!
Спасибо
Twist, мне очень приятно, что Вам понравилось . Оказывается, этот рецепт Вам знаком, а я искала на ФОРУМе, чтоб не повторяться, но именно такого не нашла. Рецепт, конечно, похож не очень многие, которые тут выставляют, но меня привлекла именно форма . Хотя и рецепт тоже... есть в этом хлебе какая-то особенная прелесть, то ли цвет - теплый такой, ни разу не получался у меня, то ли запах . В любом случае - спасибо.
Люд, у меня новая форма, недавно появились у нас, очень классная, вот она:
Хлеб сестер Симили
Фирма Wilton. На ней написано:23,5х13,3х6,99 cm, а на другой стороне: 9,25х5,25х2,75 in.
*Lisss's
ага, это он, американский кирпичик! я тоже ее полюбила, в ней пеку последнее время большие хлеба, красиво - такие приземистые, добротные получаются
*kisuri
*Элла Яковле

Вид очень красивый, наверное и вкус тоже!


*микулишна
Ну вооот, так всегда пока я нашла в ЖЖ у Вероники этот хлеб, пока настраивалась да собиралась, уже опередили Шучу Замечательно, что создали такую темку. Хлеб стоит того. Вместо тмина я положила анис.

Хлеб сестер СимилиХлеб сестер СимилиХлеб сестер Симили
Сегодня вышла на сайт, а хлебушек уже есть. Покажу в Вашей темке, если Вы не против
*kisuri
Конечно, я ЗА! микулишна, какая разница, кто первый
Хлеб у Вас получился чудесный, , как и другие Ваши хлеба(большинсво у меня в закладках)
*barbariscka
Наверное мы ходим все по одним адресам. Вот я тоже испекла этот хлеб по рецепту Вероники.
Заглянула к нам, а тут прекрасные хлеба уже есть.

kisuri Отличный хлебушек!! И формы у нас похожие. Только я делала полную норму, получился хлеб весом 850г. В следующий раз наверное уменьшу. Тесто приятное в работе, рецепт несложный.
Замечательно, что вы поместили его здесь

Но вот хочу спросить микулишну У вас так замечательно разошелся хлеб по швам . И если я не ошибаюсь, даже пузырьки маленькие есть. Это не холодная расстойка? А я вроде и с паром пекла, и расстойка была хорошая, и поднялся хорошо, а вот так не разошелся... Поделитесь, как вы его пекли.
*микулишна
Цитата: barbariscka

Наверное мы ходим все по одним адресам. Это точно!
Но вот хочу спросить микулишну У вас так замечательно разошелся хлеб по швам . И если я не ошибаюсь, даже пузырьки маленькие есть. Это не холодная расстойка? А я вроде и с паром пекла, и расстойка была хорошая, и поднялся хорошо, а вот так не разошелся... Поделитесь, как вы его пекли.


Я расстаиваю хлеб обычным способом, формую, накрываю полотенчиком и оставляю на кухонном столе пока не увеличится (все зависит от t воздуха, у меня при t 25*C на кухне расстаивается минут 40-50, но надо следить, чтобы не перестоял, это дело опыта ) Подошедшую заготовку выставляю в разогретую духовку , обязательно с паром, что бы хлеб не порвало. Вот и ФсЁ Ждем пока испечется, тоже надо на духовку ориентироваться. У меня у подруги новая современная духовка с конвекцией, так она чуть подошедший хлеб ставит в холодную духовку и включает на выпечку, пока духовка греется -буханка растет прямо на глазах и выпекается потом очень быстро, а моя "старушка" пыхтит -пыхтит, но все равно печет исправно, правда не так быстро.
*barbariscka
Спасибо Ирина!! Я не скажу, что хлеб получился у меня плохой, , но хочу лучшего раскрытия по швам. Мне нравится, когда он по швам или разрезам буквально взрывается, иногда так получается, а иногда раскрывается весьма скромно... Это относится не только к этому хлебу, но и к другим. Как раз в старой духовке, где я даже температуру измеряла рукой, выпечка получалась лучше, чем в новой навороченной, так что не всегда надо спешить менять старую технику на новую... Но мы ее конечно тоже осилим.


*kisuri
Спасибо, Василиса ! О-очень приятно!
*barbariscka
kisuri У вас очень хорошие стали получаться хлеба!!

Чтобы не быть голословной, покажу какой он у меня получился:

🔗

Попробую еще выпечку начиная с холодной духовки и тогда сравню.. Еще можно холодную расстойку попробовать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176344.0
В общем, несмотря вроде на простой рецепт, с ним можно много экспериментировать.
*kisuri
Замечательный хлебушек, красавец!
Кстати, мне очень нравится, как ваш хлеб разошелся по швам. У Микулишны хлеб очень, очень красивый( и все остальные ее хлеба мне очень нравятся) но, насколько мне известно, если швы в плетенках взрываются, это хлеб недорасстоялся. Надрезы - да! Это другое!. В плетенках швы не должны "рваться", но и оплывать тоже не должны. Я пару лет добивалась этого в хале. По-моему, у вас прекрасные швы на этом хлебе
Цитата: barbariscka

kisuri У вас очень хорошие стали получаться хлеба!!
Спасибо, Василиса ! Я - Ира, и, если не возражаете, на ты. Очень надеюсь, что это - так. И - совершенно серьезно - именно у вас я многому научилась . Начиная с вашего хлеба из трех видов муки с пшеничными зародышами и батончиков на спелом тесте . С ваших хлебов у меня пошлО И это не только из-за правильных рецептов, есть миллион правильных рецептов, а иногда такое впечатление, что это - мистификация какая-то. А у вас на темах - начинаешь понимать вещи, и верить, что - получится. Очень приятно с вами общаться, а для хлеба это главное, не зря же люди с тестом разговаривают .
А ссылка ваша у меня не открылась
*barbariscka
Ира, ну конечно, на "ты" Ссылку я поправила, советую попробовать этот хлеб, очень интересный.
Я его еще до конца не отработала, но он интересный по технологии и очень вкусный.
И большое спасибо за добрые слова Я очень рада, что чем-то могла помочь...
А насчет халы, это интересно, ведь действительно этот хлеб формируется как плетенка , а я то об этом как-то сразу и не подумала... Вот ведь правильно говорят, один ум хорошо, а два лучше. Есть литовская плетенка, она точно также выпекается в форме. Только я до нее никак не доберусь...
*kisuri
Цитата: barbariscka

Ира, ну конечно, на "ты" Ссылку я поправила, советую попробовать этот хлеб, очень интересный.
Я его еще до конца не отработала, но он интересный по технологии и очень вкусный.
И большое спасибо за добрые слова Я очень рада, что чем-то могла помочь...
А насчет халы, это интересно, ведь действительно этот хлеб формируется как плетенка , а я то об этом как-то сразу и не подумала... Вот ведь правильно говорят, один ум хорошо, а два лучше. Есть литовская плетенка, она точно также выпекается в форме. Только я до нее никак не доберусь...
Ой, а этот хлеб, на который ссылка, у меня давно в закладках, с того дня, как ты его выложила , ну, конечно! Очень хочу его сделать . Просто я тут, в продолжение нашего разговора у Омелы, решила все же побороться с жидким тестом и выбрала для этого Альтамуро Idolа. Хочешь хлебный боевик? - во!
*barbariscka
Ира, желаю победы!! Впрочем ты ее уже одержала, справилась с таким трудным тестом!!
*kisuri
Цитата: barbariscka

Ира, желаю победы!! Впрочем ты ее уже одержала, справилась с таким трудным тестом!!
Спасибо, дорогая! А тебе успехов с плетенками и в экспериментах с хлебом с. Симили . А этот твой хлебчик у меня первый на очереди. Только бы время было !
*zina
Ирочка, хлеб получился супер. Спасибо за подробное объяснение

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту