🔎
*Cvetaal
Ната, запах просто волшебный, что-то фруктовое... персик или абрикос, толком не поняла))). Я же и вторую буханку испекла сегодня из 500 г муки, она такая ровненькая получилась, сейчас фотку покажу

Хлеб полбяной (спельтовый)Хлеб полбяной (спельтовый)
Поделиться…
*Arka
Ууууууу! Какая красивенная!!!
*EE2017
Добрый вечер! Пробовал различные рецепты с полбой. И дрожжами (сухими и натуральными) и бездрожжевой. Пробовал и первый и третий режимы (простой и муки с отрубями) Колобок в конце замеса - нормальный, но после выпечки получается, что середина проседает, не подскажите, пожалуйста, почему? Печка - Moulinex, старенькая, но до этого из обычной муки пекла нормально.
*Cvetaal
Евгений, пока Наты нет, отвечу). Пекла 2 дня назад, так что свежи воспоминания). У меня Панасоник, есть режим «Диетический», продолжительнлсть 5 часов, на нем и пекла оба раза. Первый раз на «крыше» образовалась небольшая вмятина, на втором хлебе учла этот момент и немного уменьшила воды. По рецепту на 100 г муки идет 60 мл воды. Вторая буханка у меня на 500 г муки, воды я должна была добавить 300 мл, но я влила 280 мл. «Крыша» получилась идеальная.
Причин провала крыши может быть несколько, например, слишком длительная расстойка, может быть следует уменьшить количество дрожжей, ну, и с водой определиться).

*EE2017
Спасибо за помощь.
Только, что попробовал, с краю вроде неплохой, вкусный, в следующий раз буду экспериментировать. (диетического режима у меня нет), нашел режим, где готовиться хлеб из полбы :-)
*Arka
Свете - спасибо!!!
Евгений, а по длительности какой режим выбрали в итоге?
Если Вас не смутит, можете заменить 1/4 часть пшеничной хлебопекарной мукой. Легче будет хлебушку форму держать, ну и воду, как Светлана сказала, уменьшите.
*EE2017
На завтра хлеба хватит, а послезавтра попробую режим из полбы, кстати в первый раз я воды влил на 500 гр. муки, где-то 250-260 мл. воды. Попробую 280 мл.
*Cvetaal
Евгений, стоп, зачем увеличивать воду, если у вас при 260 мл воды провалилась крыша? Что-то мне кажется, что у вас хлеб перестоял на расстойке.
*Arka
Евгений, крыша проваливается из-за избыточных количества воды и/или времени расстойки
*EE2017
Сегодня сделал хлеб по рецептуре, сначала приготовил дрожжевое тесто (у меня 13 режим) 500 гр. муки, дрожжи сырые 20-25 гр., воды 230, кефира 30, соли 1 ч. л., сахара 1 ст. ложка, масло оливковое 1,5 ст. л., затем выпечка хлеба из полбы (6 режим). Получилось почти идеально, крыша просела на 0,5 см., но по качеству отличный хлеб. Думаю в следующий раз, уменьшить дрожжи до 10-12 гр.
*Arka
Рада, что эксперименты всё лучше удаются!
*Vera Panasyuk
Всем
*myquin
Цитата: Markusy

Я полбу никогда не видела,
Кусмин называется
*uljan
И я отчитаюсь. Пек строго по рецепту в панасонике 2502, основная программа на 4 часа без отрубей, воды 250 мл, размер М, мука из вкусвила полбяная цельнозерновая, по внешнему виду хлеба похожа на второй вариант автора, если я чего не попутал.
«Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь... "
Вот аналогичные ощущения и у меня, и у жены)
Корочка очень понравилась, со свежим медом и чаем - просто песня!
Большое спасибо за рецепт!
Хлеб полбяной (спельтовый)
*Arka
Алексей, рада, что хлебушек удался! Спасибо за доверие к рецепту!
*Fairymary25
Я шла от противного 😂😂😂
Сначала захотелось купить полбяную муку, а потом уже стала искать рецепт.
Рецепт вроде самый обычный, но всё так вкусно описано....
Сейчас в процессе приготовления. При первоначальном замесе колобок получился идеальный, даже чуть плотноватый, аж бился об стены ХП. Подлила 5мл воды. Сейчас в начвле режима «подъём» колобок как-то так себе. Всё размазало по стенкам. Очень надеюсь, что при подъёме выровняется.
Хлеб полбяной (спельтовый)




Arka, Вот какой получился итог:
Хлеб полбяной (спельтовый)
Хлеб полбяной (спельтовый)
После последней обминки колобок вроде неплохой получился:
Хлеб полбяной (спельтовый)
Не заглядывала в печку до самого начала выпечки.
В итоге уже перед выпечкой было ясно, что крыша не удалась. Весь верх был усыпан лопнувшими порами. При выпечке хлеб почему-то немного уменьшился в объёме.
Считаю, что это не провал, но как добиться идеал ной буханки пока не понимаю.
П. С.: Пекла в Панасонике на режиме «Основной». Время подъёма было около 2 часов (не больше).
*Arka
Добрый день! Fairymary25, возможно, мука слабовата, как-то она поплыла. Можно использовать 1/3 сильной пшеничной. И в Панасе есть же режим «Однозерновой», он как раз для полбы/спельты. Попробуйте ещё раз с полным контролем. Если видно, что заготовка уже подросла, а до выпечки ещё минут 15-20, я бы принудительно выпечку включила. Или наоборот, если расстойки не хватило, надо отменить выпечку и дождаться подъёма. У меня была очень качественная мука, польская от частной мельницы. Когда купила Гарнец, была разочарована, больше её не брала.
*0lga
Принесла свое спасибо. Пекла из немецкой муки в своей древней хлебопечке. Срез на фото неровный, но выхватила из-под ножа в буквальном смысле, иначе второго фото не было бы. Хлеб просто «улетел». Без ничего. У меня первый раз такое, чтобы один только хлеб хомячили. Хлеб полбяной (спельтовый)

Хлеб полбяной (спельтовый)
*Arka
Красавчик! Для меня это самый вкусный хлеб с фруктовым запахом и вкусом из далёкого детства.
*0lga
У нас он теперь один из любимых. Попробую еще в духовке сделать, только теперь двойную порцию. Спасибо за рецепт

Рецепты в разделе "Цельнозерновой хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями