Хлеб полбяной (спельтовый)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб полбяной (спельтовый)

Ингредиенты

Дрожжи сух. быстродействующие 1 ч. л.
Мука полбяная (спельтовая) 400 г.
Отруби пшеничные 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар (или фруктоза) 1 ст. л.
Вода 240-260 г. (мл)
Масло оливковое (растительное) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Поместить ингредиенты в ведерко ХП в порядке, приведенном в рецепте, или в обратном порядке, если это рекомендовано производителем вашей ХП. Мука должна быть предварительно просеяна.
  • 🔗
  • Выберите программу в зависимости от модели вашей ХП: "Основной", "Диетический" либо "Однозерновой". Эти программы хорошо справятся с выпечкой хлеба из полбы (спельты).
  • Проконтролируйте замес (по возможности), чтобы адаптироваться к влажности вашей муки. Количество воды может варьироваться (см. ингредиенты).
  • 🔗 Колобок в начале замеса
  • 🔗 Колобок в конце замеса
  • 🔗 Тесто в середине расстойки
  • По окончании выпечки достаньте хлеб из ведерка и остудите на решетке.
  • 🔗

Программа приготовления:

выпечка в ХП

Примечание

Полба (спельта, оркиш) - первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.) и различные активные ферменты.

Я пробовала выпекать хлеб из двух типов полбяной муки 630 (на основном фото) и 750 (фото буханки в конце рецепта). Мука 630 поразила меня сильным фруктовым (яблочным) ароматом, который распространился по всей кухне еще при замесе теста. Особенность муки 750 выразилась в каком-то "сдобном" вкусе готового хлеба.
Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь...

Очень приятен цвет мякиша - светлый сероватый с теплым охристым оттенком.

🔗
Вот так выглядят эти типы муки рядом

🔗 Слева направо: 630, 750

*Twist
Хлебушек очень красивый!
Где бы еще муку найти. Ни разу в продаже не видела
*Arka
Марина, спасибо!
Муку я в Польше брала. Она там не дефицит, полно от разных производителей.
Называется Maka z Orkiszu
например такая 🔗

С большой долей вероятности такая мука будет зваться в Украине - ОРКИШ, в России - полбяная, от европейских производителей - спельтовая. Попробуй погугли.
*Omela
Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!
*Any_M
Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?
*Arka
Цитата: Any_M

Arka
Какой красивый хлебушек!!! И наверняка очень вкусный!!! А можно ли этот рецепт использовать для духовки?
Отчего же нет?
Если в форме печь будете, ничего корректировать не нужно будет. Если на поду, - чуть покруче тесто замесите.
И действительно, хлеб вкусный! Начинаешь откусывать и с каждым куском - все вкуснее и вкуснее! Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...

Цитата: Omela

Arочka , какой хлебушек!!! И корочка, и дырочки!!!
Спасибо, Омельчик! Особенно понравился из 630-й: так пахнет! и нежный!.. одуреть!..
*Omela
Цитата: Arka

Приходится вспоминать, в какое место силу воли положила...
Тюююю.. оно ужо давно мохом заросло.. то место!!!
*Arka
Цитата: Omela

Тюююю.. оно ужо давно мохом заросло.. то место!!!
то-то я найти его не могу
В холодильник даже заглядывала, там нету, одни только вкусности лежат
Может еще в мультю заглянуть?..
*Twist
Нат, спасибо. К сожалнению, ни через интернет-магазины, ни в рознице мне найти муку не удалось.
*alfiakur
Вот здесь то, что Вы ищете h t t p : / / w w w . h o m e b r e a d - s h o p .r u / p o l b a-polbyanaya-muka-_garnets_-500-g
Поскольку внешние ссылки на сайте запрещены - уберите пробелы из адреса вплоть до слова p o l b a. Сама была счастлива найти эту муку - у меня 1 группа крови и обычная пшеничная мне не рекомендована (не смейтесь - я верю!). Даже пробовала молоть полбяную крупу кофемолкой, но зерно весьма жесткое
*Рома

Неправда ваша!

На сайте запрещены ПРЯМЫЕ АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ с прямым выходом на другой сайт!
Поэтому можно давать ссылку, но не заключать ее в bb код.
*alfiakur
Да? Супер! Можно не маяться с пробелами. Тогда во:
🔗

Тут ещё дешевле 🔗
Но магазин во Владимире. Но пересылают почтой России.
*Arka
Была в Вильнюсе, думала еще спельты прикупить. Нашла только немецкую, дорогущую. Пыльцу что ли золотую добавляют?! Брать не стала
*калмыкова
Для жителей Украины : спельта продаётся в Клубе органического земледелия .
*Omela
Цитата: alfiakur

Но магазин во Владимире. Но пересылают почтой России.
продукцию Гарнец продают во многих регионах. Вот здесь можно выбрать свой: 🔗. А вообще у нас даже тема есть про них: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=161165.0.
*Arka
Девочки! Спасибо всем за полезную информацию!
*GraNata
у Беловодья есть мука из полбы. очень хорошая. я на ней теперь хлеб пеку.
*Lenka_minsk
а я вчера это ел. можете мне завидовать.
*Дмитрий А
Пеку хлеб из полбы уже 2 месяца! У нас на предприятии выращиваем полбу и делаем сами муку из неё...
*Messalina
аппетитно выглядит! а на какой вес буханки расчитано? у меня самая маленькая 750гр, сгодится?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).