Томатные плюшки

Категория: Выпечка
Томатные плюшки

Ингредиенты

Томатный сок
250 мл
Сахар
150 г
Сода
0,5 ч. л.
Растительное масло без запаха
4 ст. л.
Изюм
2-3 ст. л
Ваниль, цедра мандарина
по вкусу
Мука
350 -400 г

Способ приготовления

 Томатный сок смешать с содой.
 Добавить сахар, масло, изюм (или другие ягодки-цукаты), ваниль. Перемешать
 Добавить муки, чтобы тесто было мягкое.
 Раскатать в пласт толщиной 0,7-1 см. Вырезать печеньки - плюшки стаканом – стол хорошо присыпать мукой, т. к. тесто липучее.
 Выпекать при Т=220 *С 20-30 минут

Время приготовления: 45 мин.

Примечание

Рецепт из голодных 90-х. Даже не знаю, что это - печенье или пышки? в затертой книжечке "Энциклопедия домашнего хозяйства" (книжка тоже родом из перестроечных 90-х) примерно такой же рецепт с простоквашей называется пышки. У нас дома такая выпечка зовется плюшками. Ну вроде как "что, опять плюшками будем баловаться?"
Вместо изюма можно добавлять другие цукаты (у меня в данном случае клюква). А можно и без них, но вроде как-то скучно

Муку указала с учетом того, что и мука у всех разной степени влажности и сок тоже бывает разный.
Тесто мягкое и липкое, но на присыпанном столе прекрасно слушается. Стакан, которым вырезать плюшки надо периодически в муку окунать кромкой - тогда печеньки сами выскакивают.
В общем писать дольше чем делать
Приятного аппетита!
Томатные плюшки

Рецепты с похожими ингредиентами


Elenka
Ира, какие аппетитные! Утащила в закладки! Мне выпечка на том. соке нравится.

rinishek
Леночка, да очень просто и в тоже время вкусно. Приятно, что необычно - все удивляются когда впервые пробуют. И потом, печеньки эти такие нарядные, веселого цвета из-за томатного сока. Я не жду даже когда подрумянятся - ориентируюсь скорее на подьем и внешний вид их.
Да, рекомендую попробовать тесто на сладость - лично мне вроде как чтоб было чуточку слаще.

Ikra
Эх, зачем мы вчера томатный сок допили Потащила в закладки - простые «непростые» рецепты. Вот с томатным соком - интересно! Надо с другими попробовать тоже.

rinishek
попробуйте!
но приготовление и вправду чрезвычайно простое.
А вот за другие соки - у меня тоже сегодня такая мысль промелькнула. Но как-то я посомневалась
может тыквенный? так он не кислый, реакции с содой не будет. Апельсиновый?
в общем если решитесь, то расскажете, ладно?

Ikra
Я тоже про тыквенный подумала. Может, морковный. Но тогда соду загасить. Зато плюшки будут жизнерадостные
Попробую, как буду соки покупать, тогда расскажу.

Натусичка
Ирочка! Спасибо огромное за рецепт, у меня что-то вроде есть похожее, посмотрю, отпишусь!

rinishek
Натуся, пожалуйста!
если свой найдешь рецепт - это тоже здорово!
Главное же - пинок получить - найти точку опоры

BlackHairedGirl
И я утащила в свои постные закладки, спасибо за рецептик

rinishek
Танюш, приятного аппетита!
надеюсь, приготовив, будешь приятно удивлена

Lina2012
Какой отличный постный рецепт! Спасибо, записала. :-)

Феофания
суперский рецепт, обязательно приготовлю!

rinishek
Феофания, Lina2012, приятного аппетита и поститесь в удовольствие!

Elenka
Ирочка, сегодня я приготовила эти печеньки, ну, за 20 минут были готовы - это вместе с приготовление теста. Рецепт супер!
Да простят меня постящиеся, я сделала на кефире. Мягенькие, вкусненькие!
В след. раз хочу сделать на абрикосовом домашнем соке + курага, думаю, что будут вообще необыкновенные.
(Поздно мысля пришла, а то бы сегодня уже сваяла. )
Рецепт-то универсален, оказывается!
Несу благодарность от всего семейства и большой плюсик еще от меня!

rinishek
Леночка, мне очень отрадно читать о том, что рецепт пришелся по вкусу.
Да, это простенькая выпечка, но тем и хороша, что каждый может себе по вкусу переделать. Да и организм иногда просто-таки требует простой пищи!
С кефиром конечно вкуснее. Еще можно использовать гусиный или утиный жир (и увеличивать его количество). Получатся супер-пряники!
Приятного аппетита!

Покажешь свои абрикосовые фантазии?

zov
Тоже хочу сказать спасибо Сделала вчера, сегодня уже пости нет. Эти печеньки разнообразят постные дни. Да и ребенку пришлись по вкусу. Будем чередовать их с печеньками на огуречном рассоле с печенями на крахмале! А я добавила курагу, тоже вкусно.

rinishek
Пожалуйста! приятного аппетита

печеньки конечно не для длительного хранения, приготовил - и надо кушать. У меня завалялась пара - так задубели. Стали как пряники в советском продмаге

Elenka
Ира, обязательно сфотаю. Эти не стала - такие как у тебя, только легкий «румянец» от кефира.

Elenka
Ирочка, вот я и сделала дубль два - на абрикосовом соке с курагой. Ароматно и вкуснее, чем на кефире.
Еще раз спасибо! Сейчас это мой самый любимый рецепт! Всегда все под рукой и можно разнообразить вкус печенья.


Томатные плюшки

rinishek
Леночка, какие аппетитные!
сок наверно добавляет особый аромат смотрю на твои плюшки и прям аж чувствую их аромат

Elenka
Да. ароматненько, курага усиливает вкус и аромат. Вкуснее кефирных, гораздо!

Альбина
Унесла в закладки - завтра печем Жаворонков

юк-ка
Ирина, большое спасибо за рецептик. Попробовала, очень понравилось. Корочка получилась довольно твердая, а внутри мягенькие. Я помпушки порезала как сухарики и они вообще ушли как семечки. Очень вкусно с томатным соком.Томатные плюшки

юк-ка
Я только учусь вставлять фотографии, может что и не получится.Томатные плюшки

rinishek
Юлечка, кушайте на здоровье! Спасибо, что воспользовались моим рецептом
часто такое блюдо не готовлю, иногда хочется простых и вкусных блюд.

юк-ка
Да, я тоже выпечкой не балуюсь, но почему то именно в Пост хочется чего нибудь вкусненького. Приходится искать подходящие рецепты, а ваш подошел как нельзя лучше. Спасибо еще раз.

Натусичка
Ирочка, в субботу пекла твои плюшки! Очень вкусные! Спасибо тебе огромное за рецепт. Делала с изюмом. Меня посетила мыслю в следующий раз добавить ещё и ирешков. Плюшки получились мягкие и очень вкусные!
Не сфоткала, т. к. карта памяти заполнена.. а я фотки не сбросила ещё.

rinishek
Натуся, пожалуйста!
они чудные эти прянички, чесслово! вроде ниче такого, но вкусные и в зависимости от сока может даже присутствовать пикантный вкус, вернее аромат

Татьяна С.
Ирина, огромнейшее спасибо за рецепт Пекла 2 раза. Очень вкусно и быстро. Брала на работу, всем очень понравились, делилась рецептом. Во второй раз добавила в тесто цедры лимона, тоже хорошо. Теперь с орешками надо сделать.

Корсика
rinishek, Ирина, большое спасибо за рецепт ароматных и вкусных плюшек! Готовила по рецепту с единственным изменением - изюм заменила курагой.

Томатные плюшки



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое