Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Категория: Холодные блюда и закуски
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Ингредиенты

Оливки
Травки сухие или свежие
Чеснок
Перец чили свежий
Апельсин, лимон
Масло ол. с экстрактом трюфелей

Способ приготовления

 

Если вы любите эти «ягодки» так же как я, попробуйте разнообразить их вкус и «усовершенствовать», замариновав. Это обалденно вкусно!

Вам понравится и вкус, и простота эксперимента.
 Понадобится только терпение – самый смак маслины-оливки приобретают через несколько дней.
  Итак:
  Откиньте оливки на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол.
  Положите их в широкую посуду и залейте хорошим маслом - оливковым или ореховым (немного похвастаюсь – с недавних пор экспериментирую с маслом, купленным в Ашане - «Оливковое с экстрактом трюфелей» - экзооооотика....)
  Всыпьте туда же любой набор свежих или сухих трав, которые вы любите: петрушку, розмарин, чабрец, мяту, шалфей, базилик... Расчет для сухих трав - примерно 1 ч. л. на 100 гр маслин или оливок, свежих – 1 столовая.
  Теперь добавьте нарезанные небольшими кусочками апельсин, лимон, свежий перец чили и раздавленный чеснок.
 Апельсин-лимон выделяют сок, плюс ароматы трав-чили-чесночка.... маринад просто волшебный, когда настоится с оливками!
  Герметично закройте посуду, хорошенько встряхните её и поставьте в холодильник на несколько суток, периодически встряхивая-пробуя-контролируя степень «замаринованности». Мне очень нравятся семидневные...
  Можно подавать как закуску или по-домашнему просто - с теплым свежим хлебом и красным вином... Или добавлять в салаты, и даже во вторые блюда в конце приготовления...
 


Примечание

Идею подсмотрела в одном из старых номеров "Гастронома". Наэкспериментировалась за несколько лет...
 
Трюфели: грибы дороже золота


Что это?

Его происхождение долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали трюфель "порождением подземных газов". Грибом его трудно назвать, так как его недостаточно просто найти под деревом, а за ним нужно охотится, как за живым существом ведь трюфели созревают под землей, на глубине до 30 сантиметров. Для поиска трюфелей люди используют специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.

Какое оно?
На вид они не такие уж и привлекательные: бородавчатые, внутри тёмно-серые или красновато-чёрные со светлыми прожилками. По своему химическому составу эти грибы мало чем отличаются от своих сродников. Главным достоинством трюфеля является аромат — насыщенный, изысканный и неповторимый. Имеет вкус гриба с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов. Трюфели делятся на несколько видов и отличаются по формам и вкусам: зимние считаются особенно вкусными, летние - более крупные по форме, так же белый и черный трюфеля. Едят их все, начиная от насекомых и млекопитающих, и заканчивая человеком. Настоящее признание Трюфеля как деликатеса пришло во времена Людовика XIV. На стол это блюдо подавалось с минимальной кулинарной обработкой, но обязательно с живыми цветами.

Где растет?
В дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, а также в Центральной Европе, на Близком Востоке, в Африке, в Австралии, и даже в Калифорнии. В отличие от распространенного заблуждения, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозе Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под их корнями были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

Что в нем?
По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. Издавна трюфеля считались мощнейшим афродизиаком, заставляющим гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Калорийность составляет всего - 24.0 ккал.

Как используют?
Они имеют очень сильный аромат, потому идеальны для блюд со слабым ароматом, так называемых блюд "пассивного вкуса". Трюфели могут быть в определенных видах сыра.

Как нетрадиционно используют?
Из белого трюфеля готовят некоторые косметические средства: крема, маски для волос, так как он богат протеинами и аминокислотами. В исламских странах полагают, что сок трюфелей является лекарством для глаз. А вот древние Римляне считали, что трюфель обладал способностью вселять в мужчину мужество, стойкость, уверенность, царственность. А женщинам рекомендовалось ложиться на блюда с трюфелями перед брачной ночью, ибо трюфель придает пылкость, улучшает кровообращение и делает кожу чувствительной к ласкам.

Как выбирать?
Продают трюфели в дорогих гастрономических бутиках. Для каждого вида трюфеля есть свой сезон. Белый собирается с октября по январь, но есть еще черные трюфели – ценные из них растут с декабря по март, есть еще чисто зимние – попроще и недорогие, а уже с мая идут трюфели летние – черные и темно-желтые. Все они разительно отличаются по качеству и цене: если белый трюфель в сезон продается по 5–8 тысяч евро за килограмм, то черный практически никогда не берет планку в тысячу евро. Успокаивает только то, что для полного преображения блюда достаточно всего несколько грамм гриба.

Как готовить?
Его мелко режут ("бреют" – кулинарный сленг) на разные блюда - мясные, рыбные, овощные. Нельзя запекать трюфели – они не переносят термическую обработку, потому что теряют свои свойства. Максимум это подержать их 5 минут в духовке.

Как кушать?
Трюфель относится к особенному виду продуктов, которые можно сочетать со всем. Французы считают, что он хорош в кушаньях из яйца и с мясом.

Как хранить?

Трюфель долго не хранится, всего около 2-4 дней. Если надо сохранить продукт для особого случая, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Но прежде гриб стоит очистить от налипших комков земли, а затем поместить в емкость и засыпать рисом, который пропитается грибным ароматом и одновременно не даст трюфелю высохнуть или загнить. Можно хранить трюфели также в оливковом масле или в спирте.

  Понятно, что моё масло – это как раз то, что остается после хранения в нем трюфелей. Так сказать – остаточное богатство

А для любителей оливок-маслин у меня  есть ещё рецепты: Оливково-миндальная паста с каперсами и Паста из маслин - простая и супер-витаминная
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Сегодня, порывшись в хол-ке, я вдруг увидела баночку с замаринованными маслинами (чёрные ягодки) Память отшибло начисто - делала их наверное неделю назад, открыла, понюхала и попробовала - до чего же вкусно получилось Вот только сейчас заметила, что не клала туда апельсин и лимон, видимо невнимательно читала рецепт - но даже так вкус превосходный Благодаря вам начинаю привыкать к таким изыскам Спасибо огромное

Нагира
Ириша, как же я рада, что кто-то ещё заценил этот приятный пустячок! Ведь правда же, делается просто, самое сложное - это ждать Зато потом новый вкус И каждый раз можно по-разному! а с чем ты делала? лимон-апельсин кислинку привносят - можно и сейчас сбрызнуть соком Я на ты, потому что в другой теме мы вроде бы договаривались :

И чего это мне сегодня все Выкают? Ирин, давай на брудершафт, а

Согласна

И кстати, замариновала ты маслины 15 марта

орешек
Вот это даааа 2 недели простояли Вот если бы я сегодня не затеяла сделать ревизию в хол-ке, стояла бы баночка еще долгоооо Шклероз однако

Нагира
Вот это даааа 2 недели простояли Вот если бы я сегодня не затеяла сделать ревизию в хол-ке, стояла бы баночка еще долгоооо Шклероз однако

  Ириш, тебе повезло - дольше настаиваются - ещё вкуснее становятся! Правда, у меня больше недели не «жили», очень уж мы их полюбили И чем дольше маринуются - тем морщинестее с виду, как греческие вяленые маслины

Tarhuncik
Нагира, милая, очень я Ваши рецепты люблю и уважаю! только съедается все как-то слишком быстро. Миндалем, например, теперь весьма основательно запасаемся
подскажите, pls, масла тут скока вешать в граммах? то есть, просто в маринад довабить, или залить им оливки в баночке?
Спасибо!

орешек
Я когда все намешала, то просто 2ст. л масла добавила и еще раз хорошо встряхнула, убрала в хол-ник и забыла

Нагира
Tarhuncik
Спасибо за любовь и уважение к моим рецептам очень тронута...

А по поводу количества ингредиентов - всё на ваш вкус, поэтому и не писала в рецепте сколько чего - всё равно будете подбирать на ваш вкус... И Орешек всё верно написала - ложки две масла будет достаточно, оно тут не основная действующая сила

Единственное, что могу добавить - маринада сначала вообще немного, только когда настоится - лимон и апельсин отдают свой сок. Но и то маслины не оказываются залиты маринадом. Поэтому-то и рекомендуется первое время баночку встряхивать, чтоб маринад обволакивал и пропитывал маслины, а то «купаются»-то в нём только нижние ягодки

искусницаЯ
Боялась, но делала!


Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

А вот точно сказать, понравилось или нет, не могу... моим понравились, а мне только маслинки (это потомуму, что оливчки я не ем уже)

Спасибо за рецепт!

Нагира
Оксана, я хоть и с опозданием, но благодарю за отзыв!
А по поводу маслин-оливок: в слдующий раз положи побольше маслин и будет тебе щастье...
Главное, травки правильные для себя подобрать, у меня первый эесперимент восторгов не вызвал именно из-за этого, а когда нашла свои...

искусницаЯ
Ну, и я тогда с опозданием добавлю! Для себя буду делать только маслинки!!! И обязательно заранее, что бы подольше в холодильнике постояли. Те, что нечаянно в холодильнике потерялись, оказались такими классными, пальчики оближешь!!!! Так что в очередной раз спасибо!!!

Нагира
Урааа! как хорошо, Оксан, что ты нашла свой цимес
Я тоже не сразу для себя открыла плюсы долгого настаивания, зато теперь задвигаю в угол самой недоступной полки в холодильнике

Ирина Доларс
Всем приветик!
Ириш, у тебя в рецепте оливки. На фото в тарелочке ещё и маслины. Ты заготавливала и то, и то? После маринования они сильно отличаются по вкусу? Так хочется поэкспериментировать
Ты где-то покупаешь на развес? Это не из консервированных?
Зелёные оливки пробовала - по сравнению со спелыми маслинами. Очень полюбила именно маслины. Они нежнее, и отсутствует специфическая кислинка. Ела бы чаще...
Только сейчас боязно покупать - не знаешь, на что нарвёшься





А как ты выбираешь? Посоветуй

izumka
Иришенька, отчитываюсь - подготовка к НГ началась с твоего блюдаОливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами
Пааахнет

Нагира
Изюмочка, дай я тебя расцелую :girl_hug: радуюсь, что ты посчитала рецепт интересным!

Иришк@
Нагира, какая аппетитная тарелочка, надо бы и себе замутить.
И вопрос - а апельсин и лимон ты целый брала или добавляла по половинке?

Sens
Оливки из банок достаточно пересоленые, можно уменьшить содержание соли как-то?

Нагира
Иришк@, спасибо! А кол-во цитрусовых зависит от кол-ва оливок на банку 0,7л примерно по половинке, но лимона могу и больше положить, коли глаз так захочет

Sens, да мне вроде как и не кажутся пересоленными... даже не знаю, что посоветовать ну положите цитрусовых побольше, они сок дадут и часть соли вытянут... но тогда надо отслеживать, чтоб не забродили

Иришк@
Ирочка, спасибо, буду ориентироваться и на вкус и на глаз

Ангелина
Вот это мощно!!! Надо делать, пока не опоздала к Новому Году))

Иришк@
Ириша, замариновала немного маслинок вчера. Сейчас попробовала, мне понравилось: пока с лёгкой лимонной кислинкой и апельсиновая отдушка, ждём дальше.

Иришк@
Ириша, чувствую маслинки не доживут и неделю, ныряю каждый день, вкус распробываю ну очень-очень нравиться. Сегодня прикупила ещё баночку, буду продолжать

Нагира
Иришк@,
Иришечка, только сейчас зашла и увидела в правой колонке свою темку, а ты, оказывается, уже давно дегустируешь я так рада, что тебе понравилось! а что через месяц будет! если маслинки доживут...

Иришк@
Нагира, Ириша буду крепиться и держать себя в руках

Ярик
Ирина, спасибо за оливочки! Замариновала к НГ и... сожрала их все)))) это так вкусно! Придется еще партейку мариновать.

Ангелина
Я тоже несколько дней назад поставила, маслинки. НО не пробую, только нюхаю. Аромат замечательный.

Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

polliar
У меня стоят три дня уже, оливки с маслинами, дегустирую понемножку

Нагира
Ярик, ANGELина BLACKмор, polliar, девочки спасибо, порадовали!
Не забывайте только встряхивать баночки: сок-то на дне, надо, чтоб оливки не в воздухе мариновались

Ангелина
Не забывайте только встряхивать баночки: сок-то на дне, надо, чтоб оливки не в воздухе мариновались
Этот ритуал кажонный день, аки Отче Наш))

Нагира
ANGELина BLACKмор,
Наташа,



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое