[1] 2 вперед

Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Избранное
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 13.03.2012, 19:11

Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Категория: Холодные блюда и закуски

Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Ингредиенты

оливки
травки сухие или свежие
чеснок
перец чили свежий
апельсин, лимон
масло ол. с экстрактом трюфелей

Способ приготовления

  • Если вы любите эти «ягодки» так же как я, попробуйте разнообразить их вкус и «усовершенствовать», замариновав. Это обалденно вкусно!
  • Вам понравится и вкус, и простота эксперимента.
  • Понадобится только терпение – самый смак маслины-оливки приобретают через  несколько дней.
  • Итак:
  • Откиньте оливки на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол.
  • Положите их в широкую посуду и залейте хорошим маслом - оливковым или ореховым (немного похвастаюсь – с недавних пор экспериментирую с маслом, купленным в Ашане - «Оливковое с экстрактом трюфелей» - экзооооотика….)
  • Всыпьте туда же любой набор свежих или сухих трав, которые вы любите: петрушку, розмарин, чабрец, мяту, шалфей, базилик… Расчет для сухих трав -  примерно 1 ч.л. на 100 гр маслин или оливок, свежих – 1 столовая.
  • Теперь добавьте нарезанные небольшими кусочками апельсин, лимон, свежий перец чили и раздавленный чеснок.
  • Апельсин-лимон выделяют сок, плюс ароматы трав-чили-чесночка.... маринад просто волшебный, когда настоится с оливками!
  • Герметично закройте посуду, хорошенько встряхните её и поставьте в холодильник на несколько суток, периодически встряхивая-пробуя-контролируя степень «замаринованности». Мне очень нравятся семидневные…
  • Можно подавать как закуску или по-домашнему просто - с теплым свежим хлебом и красным вином… Или добавлять в салаты, и даже во вторые блюда в конце приготовления…
  • Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

               

Примечание

Идею подсмотрела в одном из старых номеров "Гастронома". Наэкспериментировалась за несколько лет...
 
Трюфели: грибы дороже золота
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами  Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами
Что это?

Его происхождение долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали трюфель "порождением подземных газов". Грибом его трудно назвать, так как его недостаточно просто найти под деревом, а за ним нужно охотится, как за живым существом ведь трюфели созревают под землей, на глубине до 30 сантиметров. Для поиска трюфелей люди используют специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. 

Какое оно?
На вид они не такие уж и привлекательные: бородавчатые, внутри тёмно-серые или красновато-чёрные со светлыми прожилками. По своему химическому составу эти грибы мало чем отличаются от своих сродников. Главным достоинством трюфеля является аромат — насыщенный, изысканный и неповторимый. Имеет вкус гриба с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов. Трюфели делятся на несколько видов и отличаются по формам и вкусам: зимние считаются особенно вкусными, летние - более крупные по форме, так же белый и черный трюфеля. Едят их все, начиная от насекомых и млекопитающих, и заканчивая человеком. Настоящее признание Трюфеля как деликатеса пришло во времена Людовика XIV. На стол это блюдо подавалось с минимальной кулинарной обработкой, но обязательно с живыми цветами.

Где растет?
В дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, а также в Центральной Европе, на Близком Востоке, в Африке, в Австралии, и даже в Калифорнии. В отличие от распространенного заблуждения, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозе Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под их корнями были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

Что в нем?
По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. Издавна трюфеля считались мощнейшим афродизиаком, заставляющим гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Калорийность составляет всего - 24.0 ккал.

Как используют?
Они имеют очень сильный аромат, потому идеальны для блюд со слабым ароматом, так называемых блюд "пассивного вкуса". Трюфели могут быть в определенных видах сыра.

Как нетрадиционно используют?
Из белого трюфеля готовят некоторые косметические средства: крема, маски для волос, так как он богат протеинами и аминокислотами. В исламских странах полагают, что сок трюфелей является лекарством для глаз. А вот древние Римляне считали, что трюфель обладал способностью вселять в мужчину мужество, стойкость, уверенность, царственность. А женщинам рекомендовалось ложиться на блюда с трюфелями перед брачной ночью, ибо трюфель придает пылкость, улучшает кровообращение и делает кожу чувствительной к ласкам.

Как выбирать?
Продают трюфели в дорогих гастрономических бутиках. Для каждого вида трюфеля есть свой сезон. Белый собирается с октября по январь, но есть еще черные трюфели – ценные из них растут с декабря по март, есть еще чисто зимние – попроще и недорогие, а уже с мая идут трюфели летние – черные и темно-желтые. Все они разительно отличаются по качеству и цене: если белый трюфель в сезон продается по 5–8 тысяч евро за килограмм, то черный практически никогда не берет планку в тысячу евро. Успокаивает только то, что для полного преображения блюда достаточно всего несколько грамм гриба.

Как готовить?
Его мелко режут ("бреют" – кулинарный сленг) на разные блюда - мясные, рыбные, овощные. Нельзя запекать трюфели – они  не переносят термическую обработку, потому что теряют свои свойства.  Максимум это подержать их 5 минут в духовке.

Как кушать?
Трюфель относится к особенному виду продуктов, которые можно сочетать со всем. Французы считают, что он хорош в кушаньях из яйца и с мясом.

Как хранить?

Трюфель долго не хранится, всего около 2-4 дней. Если надо сохранить продукт для особого случая, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Но прежде гриб стоит очистить от налипших комков земли, а затем поместить в емкость и засыпать рисом, который пропитается грибным ароматом и одновременно не даст трюфелю высохнуть или загнить. Можно хранить трюфели также в оливковом масле или в спирте.

  Понятно, что моё масло – это как раз то, что остается после хранения в нем трюфелей. Так сказать – остаточное богатство 

А для любителей оливок-маслин у меня  есть ещё рецепты: Оливково-миндальная паста с каперсами и Паста из маслин - простая и супер-витаминная

               
Поддержи автора!
орешек
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 28.03.2012, 16:50

Сегодня , порывшись в хол-ке  , я вдруг увидела баночку с замаринованными маслинами ( чёрные ягодки) Память отшибло начисто - делала их наверное неделю назад , открыла , понюхала и попробовала - до чего же вкусно получилось Вот только сейчас заметила , что не клала туда апельсин и лимон , видимо невнимательно читала рецепт - но даже так вкус превосходный Благодаря вам  начинаю привыкать к таким изыскам Спасибо огромное
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 28.03.2012, 17:07

Ириша, как же я рада, что кто-то ещё заценил этот приятный пустячок! Ведь правда же, делается просто, самое сложное - это ждать  Зато потом новый вкус  И каждый раз можно по-разному! а с чем ты делала? лимон-апельсин кислинку привносят - можно и сейчас сбрызнуть соком  Я на ты, потому что в другой теме мы вроде бы договаривались  :

Цитата: Нагира от 16.03.2012, 16:33
И чего это мне сегодня все Выкают?  Ирин, давай на брудершафт, а 

Цитата: орешек от 16.03.2012, 18:20
Согласна

И кстати, замариновала ты маслины 15 марта 
орешек
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 28.03.2012, 18:19

Вот это даааа 2 недели простояли   Вот если бы я сегодня не затеяла сделать ревизию в хол-ке , стояла бы баночка еще долгоооо Шклероз однако
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 29.03.2012, 10:27

Цитата: орешек от 28.03.2012, 18:19
Вот это даааа 2 недели простояли  Вот если бы я сегодня не затеяла сделать ревизию в хол-ке , стояла бы баночка еще долгоооо Шклероз однако

  Ириш, тебе повезло - дольше настаиваются - ещё вкуснее становятся! Правда, у меня больше недели не "жили", очень уж мы их полюбили  И чем дольше маринуются - тем морщинестее  с виду, как греческие вяленые маслины 
Tarhuncik
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 29.03.2012, 10:47

Нагира, милая, очень я Ваши рецепты люблю и уважаю! только съедается все как-то слишком быстро. Миндалем, например, теперь весьма основательно запасаемся
подскажите, pls, масла тут скока вешать в граммах? то есть, просто в маринад довабить, или залить им оливки в баночке?
Спасибо!
орешек
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 29.03.2012, 11:28

Я когда все намешала , то просто 2ст. л масла добавила и еще раз хорошо встряхнула , убрала в хол-ник и забыла 
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 02.04.2012, 11:59

Tarhuncik 
Спасибо за любовь и уважение к моим рецептам  очень тронута...

А по поводу количества ингредиентов - всё на ваш вкус, поэтому и не писала в рецепте сколько чего - всё равно будете подбирать на ваш вкус... И Орешек всё верно написала - ложки две масла будет достаточно, оно тут не основная действующая сила   

Единственное, что могу добавить - маринада сначала вообще немного, только когда настоится - лимон и апельсин отдают свой сок. Но и то маслины не оказываются залиты маринадом. Поэтому-то и рекомендуется первое  время баночку встряхивать, чтоб маринад обволакивал и пропитывал маслины, а то "купаются"-то в нём только нижние ягодки 
искусницаЯ
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 14.04.2012, 16:16

Боялась, но делала!


Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

А вот точно сказать, понравилось или нет, не могу... моим понравились,  а мне только маслинки  (это потомуму, что оливчки я не ем уже )

Спасибо за рецепт! 
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 16.09.2012, 18:10

Оксана, я хоть и с опозданием, но благодарю за отзыв! 
А по поводу маслин-оливок: в слдующий раз положи побольше маслин  и будет тебе щастье...
Главное, травки правильные для себя подобрать, у меня первый эесперимент восторгов не вызвал именно из-за этого, а когда нашла свои... 
искусницаЯ
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 16.09.2012, 18:13

Ну, и я тогда с опозданием добавлю! Для себя буду делать только маслинки!!! И обязательно заранее, что бы подольше в холодильнике постояли. Те, что нечаянно   в холодильнике потерялись, оказались такими классными, пальчики оближешь! !!!! Так что в очередной раз спасибо!!!!
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 16.09.2012, 18:26

Урааа! как хорошо, Оксан, что ты нашла свой цимес 
Я тоже не сразу для себя открыла плюсы  долгого настаивания, зато теперь задвигаю в угол самой недоступной полки в холодильнике 
Ирина Доларс
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 16.09.2012, 23:17

Всем приветик! 
Ириш, у тебя в рецепте оливки. На фото в тарелочке ещё и маслины. Ты заготавливала и то, и то? После маринования они сильно отличаются по  вкусу? Так хочется поэкспериментировать 
Ты где-то покупаешь на развес? Это не из консервированных?
Зелёные оливки пробовала - по сравнению со спелыми маслинами. Очень полюбила именно маслины. Они нежнее, и отсутствует специфическая кислинка. Ела бы чаще...
Только сейчас боязно покупать - не знаешь, на что нарвёшься 


http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&where=all&id=4487199-08-12

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&where=all&filmId=Vyt9o3JcUXI%3D

А как ты выбираешь? Посоветуй 
izumka
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 09.12.2018, 14:56

Иришенька, отчитываюсь - подготовка к НГ началась с твоего блюдаОливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами
Пааахнет
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 09.12.2018, 18:17

Изюмочка, дай я тебя расцелую    радуюсь, что ты посчитала рецепт интересным!
Иришк@
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 09.12.2018, 21:08

Нагира, какая аппетитная тарелочка , надо бы и себе замутить.
И вопрос - а апельсин и лимон ты целый брала или добавляла по половинке?
Sens
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 09.12.2018, 21:20

Оливки из банок достаточно пересоленые, можно уменьшить содержание соли как-то?
Нагира
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 09.12.2018, 22:17

Иришк@, спасибо! А кол-во цитрусовых зависит от кол-ва оливок   на банку 0,7л примерно по половинке, но лимона могу и больше положить, коли глаз так захочет  

Sens,   да мне вроде как и не кажутся пересоленными... даже не знаю, что посоветовать   ну положите цитрусовых побольше, они сок дадут и часть соли вытянут... но тогда надо отслеживать, чтоб не забродили 
Иришк@
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 10.12.2018, 06:13

Ирочка, спасибо, буду ориентироваться и на вкус и на глаз
ANGELина BLACKмор
Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами | 11.12.2018, 18:07

Вот это мощно!!! Надо делать, пока не опоздала к Новому Году))
 [1] 2 вперед
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения