*искусницаЯ
Здравствуйте, здесь мы все вместе осваиваем эластичный айсинг

Делитесь своим опытом, а также хвастайтесь своими тортами, украшенными этим чудом, Sugar Veil, Magic Decor, Sugar Dress, Tricot Mix и др.



НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Если торт выставлен только в этой теме, то обязательно описывайте состав и вес! А также, дайте название своему творению


Если у вас возникли проблемы в освоении или назрел вопрос , вы можете обо всем спросить, и вам всегда придут на помощь !

Оглавление
Наши попытки понять, что же это
Пробы Pluss
Пробы хаска
Масса для мастики, как вариант замены эластичного айсинга женя 80
ВИДЕО:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=165257.0 искусницаЯ

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=165257.0 diana61
Цитаты с важной информацией приведены для более удобной навигации.
Рекомендую пройти по ссылке и прочесть полностью пост!


Цитата: Agathy

Да, вот цитата Julchik с форума "У самовара".. " SUGARVEIL очень пластичный, легко режется ножничками, легко укладывается в разные формы, в закрытом контейнере готовые украшения долго хранятся, я их прокладываю пленкой между собой, чтобы не слипались, перед употреблением можно пару секунд подогреть в микроволновке и SUGARVEIL опять становится очень эластичным. "

Цитата: хаска

Разводила порошок в пропорции 30г порошка+20г воды. Нужно 18 г, но у меня капнула лишняя капля. (пропорции брала с форума кухарочка.
*искусницаЯ
На ютубе наткнулась на такой ролик. нахожусь еще в шоке!


Я правильно поняла? Это эластичный айсинг? Я тоже такой хочу!! Кто знает, поделитесь, как такого добиться?

Цитата: НатальяН

Это будет считаться рекламой?
🔗
я вчера у них на такое наткнулась, но цена меня убила наповал ...

Цитата: Agathy

Девочки, вот ссылка на производителя, у них и магазин есть...
🔗

Магазины это хорошо... но как бы такое сообразить дома, самому. Неужели нет еще рецептика?

Цитата: НатальяН

Оксана, не знаю, как это можно приготовить дома самому... основа там сахарная мука (даже не знаю, что это за зверь, это не сахарная пудра, там подчеркивается), заваривается кипятком (ну, это как я поняла, если не права, то поправьте)

Цитата: irza

Девочки , посмотрите здесь 🔗
Там обсуждается рецепт этого Sugar Veil одомашненого. Может кто из нас станет первопроходцем по этому вопросу . ИскусницаЯ, как думаешь ?

Цитата: N@t@li

Тут подробнее, прям с рецептом
🔗

Процитирую сюда:

SugarVeil
а это перевод состава с оригинальной упаковки sugarveil:

сухие яичные белки
мальтодекстрин
кукурузный крахмал
xanthangum


от нашей Nat1k:
ММ это точно мармешллоу 3 яичных белков
1 столовая ложка винного камня
900 гр сахарной пудрой
1 уп (9гр) желатин (в растворенном виде, в небольшом колличестве холодной воды)
2 чашки мармешллоу. (растопленное)


Я смешала первых 3 ингредиента в течение 10 минут, словно принятия королевской ........ потом добавила: желатин, затем Marshmellows .......... бить, пока не будет достаточно жесткой,(возможно, 5 минут или около того).

перевод от нашей SimSim

Я хотела сделать паутину, которую я могла бы поднять и задрапировать на торте, но без затрачивания денег на Sugar Veil . Так что путём экспериментов... добавив немного этого, немного того... я пришла к конечному рецепту, надеюсь он вам понравится!
3 ст. л. - меренговой пудры ( от себя: это сухие белки+крахмал+какой-либо гам, заменяет сырые белки)
6 ст. л. - воды
1 ст. л. - винный камень
1 ч. л. - экстр. ванили.
700- 900 гр сахарной пудры
2 чашки маршмеллоу (плотно упаковать в чашку, очень плотно) растопить
8 -пачек желатина по 9 гр. (72 гр)
1- чашка горячей воды
красители


3 ст. л. меренговой пудры + 6 ст. л. воды + 1 ст. л. винного камя + 1 ч. л. ванили.... как следует размешать до однородной косистенции и без комочков. Добавить сахарной пудры до консистенции очень крутого масляного крема ( в два раза плотнее, чем обычная косистенция ), возможно будут комочки. Добавить растопленые мармышки.
В отдельной чашке развести 8 пачек желатина и 1 чашку горячей воды.... размешать до однородной косистенции и без комочков. Желатиновую массу надо добавить к первой массе, для этого желатиновую массу надо пропустить через мелкое сито и опять довесть до однородной консистенции. Если будете окрашивать массу, то это надо сделать на этом этапе, а затем поставить эту массу в микро и нагревать до того момента, как масса очень тёплая и гладкая, при этом проверяйте массу каждые 20 секунд.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой номер 5 и нарисовать сети или паутину на восковую бумагу, которая предварительно должна быть промазана хорошим слоем кокосового жира ( Палмин, Криско ), чтоб масса не прилипла к бумаге. Если вы не сделаете этого, то паутина прилипнет к бумаге. Дайте массе застыть, примерно часа 4-5, затем осторожно поднимите паутину, так чтоб она не касалась друг друга или не сгибалась ( сеть не сломается, но точно прилипнет к друг другу!!! ) и задрапируйте на торте.
Пока вы работаете ваша масса загустеет и будет трудно вудавить массу из конд. мешка, просто уберите насадку и положите мешок в микро на 5 секунд, затем снова наденьте насадку и подержите насадку под горячей водой, при этом слегка надавливая на мешок, до того момента как масса будет легко вдавливаться из мешка.
Если масса затвердевает в чашке, просто нагрейте массу в микро в течении 20 секунд за несколько приходов, до нужной консистенции. Надеюсь, что этот рецепт поможет вам так же как и мне. Просто помните, что для работы... масса должна быть тёплой!!! Вы можете держать массу в холодильнике, просто нагрейте её перед работой и доведите до правильной консистенции.

P.S. Возможно 3 ст/ложки меренговой пудры можно заменить обычными, но тогда, нужно уменьшить кол-во воды. И добавить для элластичности и гладкости СМС (микроцеллюлозу) или Камедь /Трагант.

Девчата, спасибо!!!!! Спасибо!!!
но там столько того, чего у меня нет... Но это уже второй вопрос! У меня появилась надежда!! И как только появиться время - буду химичить!

Цитата: НатальяН

А вот нет у нас меринговой пудры, в какой пропорции добавлять белковый порошок, крахмал и тот же ... ГАМ? вопрос про винный камень и мальтодекстрин также остается открытым...
как же сделать всю эту смесь дома из наших домашних продуктов?
ИМЯ, сестра! ИМЯ! Рецепт то окончательный какой будем брать для экспериментов?

Цитата: N@t@li


от нашей Nat1k:
ММ это точно мармешллоу 3 яичных белков
1 столовая ложка винного камня
900 гр сахарной пудрой
1 уп (9гр) желатин (в растворенном виде, в небольшом колличестве холодной воды)
2 чашки мармешллоу. (растопленное)

Я смешала первых 3 ингредиента в течение 10 минут, словно принятия королевской ........ потом добавила: желатин, затем Marshmellows .......... бить, пока не будет достаточно жесткой,(возможно, 5 минут или около того).

Цитата: irza

А этот состав ведь тоже можно опробовать? Вместо винного камня лимонку добавить. Ну и на пробу, конечно, порцию уменьшать надо. Что б не так жалко было потраченых продуктов, в случае фиаско

Цитата: elochka26

А за трафарет что брать?

Ого! как вы дружно взялись!!!
У меня времени пока нет, но как только, так сразу буду пробовать.
elochka26, а трафареты - не важно! Пока главное добиться эластичности готового продукта!!!!

Цитата: НатальяН

Трафарет можно любой брать, только наверное обязательно его растительным маслом смазать (пальмового же у нас нет), ну и для эксперимента какой-нибудь образец просто без масла нарисовать .
А вместо силиконовых кружевных ковриков можно, я так думаю, обычные салфетки базарные попробовать (правда у меня таких нет, надо пойти купить).

Цитата: irza

Да, я тоже о таких салфетках думала . Только рисунок должен быть мелким и ажурным, наверное

Ну если у вас задержка за трафаретом, то вот, ловите, дерзайте, рисуйте!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44304.0

Цитата: irza

Оксана , я так понимаю, что здесь не обычные распечатаные трафареты нужны. Надо использовать что-то типа прес-формы или печворка. Масса выкладывается и распределяется по шаблону, а потом как-то снимается

irza, а мне кажется что это не так важно! если тоненько нарисовать по трафарету, оно должно тоже поддаваться драпировке.

Цитата: irza

Вопрос в том, на сколько эта масса может быть рисовальной, если там мармышки, желатин в составе. Но это все догадки. Надо пробовать...

Цитата: prascovia

Можно взять пластик для моделирования, раскатать не очень тонко и приложить кружево, салфетку и отпечатать( пройтись валиком) . А потом обработать термически. я так делала, когда мне нужны были формы листочков. Единственный минус - форма( заготовка) будет не гибкой

Цитата: elochka26

По поводу рисования я глубоко сомневаюсь, весь прикол в чем, нанес массу на трафарет и пошел заниматься своими делами дальше, она сохнет, высохла сняли, за декорировали.
prascovia хорошая идея

Цитата: prascovia

Вот доча не много поправится , пойду куплю эту пасту и попробую, а то мы пока не выходим. А той пасты, что что у меня дома есть - мало.

Цитата: irza

Спасибо за идею ! А салфетку прокатать и сразу снять? Или выждать надо? Пластик для моделирования это типа полимерной глины?

Цитата: prascovia

Я сразу снимала.
У меня это называется паста для моделиравания. Если Вашу нужно обрабатывать термически - то, наверно, тоже можно попробовать.

Цитата: НатальяН

основа там сахарная мука (даже не знаю, что это за зверь, это не сахарная пудра, там подчеркивается),

Цитата: elochka26

Случайно наткнулась читая книгу Бурды , из книги -
Сахарная мука- которое еще называют тросниковым, бурым, коричневым или желтым сахором, - это неочищенный , не рафинированный сахар, от желтого до коричнего цвета, не такой сладкий, как рафинированный, чуть пикантнее.

Только как оно все связывается

Цитата: prascovia

А кто то уже пробовал сделать эту " сахарную пасту"? Я форму сделала.

Цитата: irza

Руки чешутся, но пока еще не доходят
Цитата: prascovia

Подождём!
*Pluss
По Sugaveil, что то я пропустила тут это обсуждение.
Рассказываю, я его купила ещё в сентябре...
Эластичный айсинг Sugar Veil и др.
Ну сказать, что я в диком АХ, я не скажу, вещь достаточно своеобразная...
Порошок смешивается с водой, взбивается, по консистенции напоминает айсинг или сахарную глазурь... По вкусу что то до боли знакомое, но так и не вспомнила. Сохнет 1-2 дня в зависимости от влажности и температуры в помещении... Да гибкий, да необычно, возможностей море... но через 1-2 дня после ваяния чего нибудь из него, вся гибкость улетучивается и становится практически стеклянной по хрупкости... т. е. на запас его не наделаешь...
Я когда делала торт "Ледяной замок", там должна была стоять кукла (терпеть не могу несъедобные элементы), на куклу сделала накидку в пол и уже подготовила голубой крем для декора и что то типа шали, которую нужно было отделать по краю типа мехом, ну во общем на самом интересном месте кукла падает на бок, ни со стола!!!, а просто на столе набок, и всё это дело разбивается вдребезги... короче, мой торт остался без Снежной королевы.... всё что осталось от Sugaveil
Эластичный айсинг Sugar Veil и др.

Брать конечно его можно, я уже в принципе ещё заказала, но работы которые я видела с ним.... это торты которые нужно съедать буквально в день изготовления...
ща найду ссылку на готовые работы из него, конечно сказка, будите охать и ахать, но зная этот материал понимаешь что это или несъедобно через день два или пропеллер в попу для быстрого поедания.
Цитата: искусницаЯ


Pluss, как же здорово, смотрелась бы кукла возле замка!!!!!! Очень жаль, что не удалась задумка!
Я вот только не пойму, почему нельзя есть эту Sugaveil. Потому что она засыхает и становиться крохкой? Так мой айсинг, дубовый, с тортов, съедается всегда!

Цитата: Alesja

Pluss , шаль хоть и поломана, но на куколке смотрится красивенько . Вот мне тоже непонятно, почему через 2 дня есть нельзя...

ну ни то что совсем есть нельзя... айсинг когда кладёшь в рот как бы намокает и практически растворяется, и он хрупкий... а это чудо кулинарии не растворяется так...
дело даже не в съедобности, ну допустим сделали какие нибудь рюши, и эта эластичность и пластичность через день другой становится стеклом... ща сфотаю, у меня лежит несколько дней, в торт не пригодилось и он высох...
вот смотрите, залит на силиконовый мат, специально согнула силикон и что с этой красотой произошло
Эластичный айсинг Sugar Veil и др. Эластичный айсинг Sugar Veil и др.

Цитата: Agathy

Pluss, а зачем ты его пластом заливала? Он у тебя так лежал как долго? Не пойму прикола... :)Хранят изделия в закрытой посуде, на открытом воздухе он сохнет и это понятно.
Да, вот цитата Julchik с форума "У самовара".. " SUGARVEIL очень пластичный, легко режется ножничками, легко укладывается в разные формы, в закрытом контейнере готовые украшения долго хранятся, я их прокладываю пленкой между собой, чтобы не слипались, перед употреблением можно пару секунд подогреть в микроволновке и SUGARVEIL опять становится очень эластичным. "

Цитата: Alesja

Pluss , сердце защемило как увидела этот продукт разбитым и ненужным... Я думаю с этим продуктом как и с другими нужна сноровка, и первый блин возможно будет комом.

Agathy, пластом заливала как раз для того чтобы резать ножницами и уложить в нужные формы . Планировала банты делать, но не пригодилось, а в такое состояние он пришёл на второй день после заливки... в чём сложность, его практически не возможно контролировать, когда заливаешь ему нужно высохнуть, уже писала зависит от темп и влажности 1-2 дня, чуть прошляпил - пересох...
один раз наоборот не высох, а был нужен.... поэтому или его делать заранее и применять в виде практически стеклянных элементов.
а если сделать тот же бант, придаёшь нужную форму, сохнет, а смысл потом подогревать, он форму не будет держать...

Alesja79, конечно нужен навык, спору нет, но не дешёвое удовольствие для экспериментов, в том наборе что я взяла почти 0,5 кг, ну чуть меньше, 1 фунт (454 грамма), диск и гребёнка - 49 долларов, + доставка около 25-35%,
отдельно брать просто порошок, вроде нет по 1 фунту, минимально 5 фунтов 72 доллара + доставка...
*elochka26


По Sugaveil, ходят разные разговоры, кто говорит у этой вещи куча возможностей, другие вещь не нужная т. к там 2 или 3 шаблона. Вещь эта больше 10 лет на рынке и особых изменений не произошло..

Цитата: Pluss

elochka26, под шаблонами ты подразумеваешь ихние силиконовые маты?

Ну да. За этот период времени, можно было их сделать не меренно , а их там совсем ничего.
Мне щас нравится, не знаю как правильно называется этот агрегат) по типу принтера, вырезает разные узоры из мастики

Цитата: Pluss

elochka26, ну да там видов 10 всего... хотя мы то конечно ещё те экспериментаторы нужно попробовать на чём нибудь другом залить... блин времени не хватает, мне бы сутки часов 48 . столько идей, а времени нет. А цена то у них на эти коврики!!! Ужас.
Ага, ща и принтеры и плоттеры, какой то чудо техники нет... блин а я загораюсь на всё это...

Plussтак вот я и говорю, что вещь не особо и нужная, да! кружева впечатляют, но не вижу я смысла покупать такую дорогую вещь.
Цитата: Pluss

elochka26
Ага, ща и принтеры и плоттеры, какой то чудо техники нет... блин а я загораюсь на всё это...
Во во я тоже Хорошо что деньги у мужа )) а то б был у меня уже не только принтер и плоттер

Цитата: Pluss

Конечно не нужная но 5 фунтов опять себе заказала... Идиотка .
*искусницаЯ
Девчата, из России 🔗 Цена, кажись, очень хорошая

Цитата: ronika07


Девчонки, была там вчера. сказали, что у них его больше нет и не будет!!! :(Посоветовали заказывать на Украине.
*diana61
украшение торта сахарными кружевами..
*prascovia
Всем привет! Я пользуюсь итальянскими круживами, мне очень нравятся!
🔗

Эластичный айсинг Sugar Veil и др.

Итальянские кружева, и не только... (СП, СНГ)8
*женя 80
Цитата: искусницаЯ

На ютубе наткнулась на такой ролик. нахожусь еще в шоке!

Я правильно поняла? Это эластичный айсинг? Я тоже такой хочу!! Кто знает, поделитесь, как такого добиться?
Здравствуйте, вот читала здесь про эту массу и на ум пришло: я сама делаю маршмеллоу,( т. к. у нас в городе днём с огнём не отыщешь белый маршмеллоу), так вот, эта масса по своей резиновости очень похожа на заготовку для домашних мармышек. Вот напишу рецепт:
Вначале варим инвертный сироп: продукты 350 гр. сахара, 150 мл. воды, 2 гр. лимонной кислоты,1,5 гр. соды. В кастрюле растворить сахар в воде, помешивая довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, закрыть крышкой очень плотно (чтобы совсем пар оттуда не выходил), оставляем на самом маленьком огне на 45 мин. Остужаем (часа 1,5). Соду развести в 1 ст. л воды, добавить в остывший сироп. Будет выделяться пена, периодически сироп перемешивать, пока пена не перестанет выделяться. Готовый сироп будет по цвету как светлый мёд.
Масса для мастики: 1 стак. холодной кипячёной воды, 2 стак. сахара, 160 гр. инвертного сиропа, 25 гр. желатина, 1/4 ч. л. соли. Развести желатин в половине стакана холодной воды, оставить набухать. В оставшуюся воду добавить сахар, соль, сироп, поставить на огонь, помешивая довести до кипения. После закипания варить 8 мин. не мешая. Разбухший желатин прогреть, вылить в чашу для взбивания, взбивать на мин. скорости, тонкой струйкой влить ГОРЯЧИЙ сироп, постепенно увеличивая скорость взбивать минут 15, Масса сильно увеличится в объёме и станет белой-белой (я ещё пакетик ванилина добавляю для аромата). Готовую массу убираю в пакет, смазанный маслом и в холодильник. Нет у меня коврика, а то дано бы уже попробовала сделать кружева....
*Хаска
Вот уже два дня "балуюсь" этим самым эластичным айсингом. И совсем он не эластичный.
То что здесь нужна сноровка и опыт, понятно. Это как и во всем. Но это так дорого набивать руку.
Спасибо Оксане (искусница) за коврик для айсинга.
И фгасику, что мне его переправила!
И Шпиле, что со мной встретилась и передала. Вот дошли руки и до него.
И Танюше, что мы у нее встретились!
Репетепитирую уже два дня. А результаты пока что, почти нулевые.
Разводила порошок в пропорции 30г порошка+20г воды. Нужно 18 г, но у меня капнула лишняя капля. (пропорции брала с форума кухарочка. Спасибо девочкам, что выкладывают там информацию. И спасибо администрации дружеского форума, что снова сделали его открытым. )
Взбила миксером (новым два старых сгорели перед Новым годом ) минуты 2-3. Хотя пишут нужно больше. Но масса стала очень вязкой консистенции, и я посчитала, что это как раз то о чем пишут.
Наносится легко. Расход очень маленький. Там на форуме пишут, что нужно 2.5 часа сушить айсинг на коврике. Я так и настроилась. (в рекомендации 30 минут) Решила попробовать где то минут через 40, как он там подсыхает. А он возьми и снялся весь целиком. И тут же стал в руках разваливаться. Видать пересох.
Второй раз намазала коврик и стала следить уже по времени. Ну мне же неймется и через каждые 5-10 минут я пробую. Половину рисунка естественно снять не смогла, а только скомкала, так как айсинг еще не просох. Но через 30 минут, как заявлено в рецепте, остальное снялось замечательно, и я кое что успела даже пристроить на украшение. Пока возилась с одной деталью, остальные высохли и при прикосновении стали ломаться.
Вывод.
Нужно убирать куда то оставшееся кружево, пока работаешь с частью.
Но я пошла чуть другим путем. Стала намазывать только часть коврика, которую мне нужно было использовать. Долго и тоже все равно есть отходы.
Но самое страшное даже не это, а то что ты все прикрепил куда тебе надо, а оно высыхает и ломается при любом неудачном прикосновении. Крестильную рубашку для торта украшала дважды, так как кружева, которые выходят за мастику , чуть что сразу ломаются.
Вывод.
Эта техника хороша, когда нужно кружева положить на мастику, которой в свою очередь покрыт торт. Тогда оно держится замечательно.
Все детали 3Д, сделанные из такого айсинга, со временем высыхают и ломаются при любом неудачном прикосновении к ним.
Они не плохо хранятся в контейнере с крышкой (даже совсем сухие становятся более эластичными), но тогда беда другая. Они прилипают ко всему на чем лежат.
Вывод.
Практика и еще раз практика. (если есть лишние деньги)
И вот что у меня за эти два дня получилось. (при том что кружево на рукавах все равно уже по второму разу обломалось)

Эластичный айсинг Sugar Veil и др.
*prascovia
Хаска Люда! Ты духовке сушила? У меня итальнский порошок, сушу ночь (6-8) часов, и все нормально снимаеться, весь рисунок, и при желатии можно даже чуть чуть растянуть.
*Хаска
У меня снимается тоже хорошо. С этим проблем нет. Сушила рядом с батареей на столе. У меня не получаются кружева эластичными. Они очень быстро сохнут. Я не успеваю ничего с ними сделать. Пока работаю с одной деталью, остальные становятся очень хрупкими.
*арго
ой девочки... какую же вы красоту делаете! прямо уму непостижимо.. что это ещё и съесть можно
*prascovia
Людочка! Я даже не знаю что сказать, я со своми круживами, довально много работаю, при том собираю, прикладываю и ни че не рветься. Я могу показать, только где? В мастичных?

*Хаска
Показать торты? Показывай и где?
*prascovia
Людочка, извени меня! Побещала торты показать и смылась
Вот, хоть мне и не очень нра, но тыт видно как я круживо заминала в рюшь
🔗
*prascovia
Вот тут я вобщем то ни че особенного немделала, но из за разной высоты пришлось вырезать, так что я долго примеряла
🔗

Еще есть, один тортик, ну он для взрослых, куда нести?
*Скарлетт
prascovia, хаска, :rose:я прям под столом - красота-то какая! Девочки, обязательно выкладывайте вашу красоту! И мастер-классы! И где купить! И секретики ваши по работе с этим чудом! Я уже давно видела массу видео на эту тему, но цену этого тоже видела - и.... жаба давила! А тут свои родные хлебопечкинские, уже умеют пользоваться!
*irza
prascovia, скажи, а на торте с цветами шугарвелем торт украшен сплошным куском? Вот как сняла с мата, так и сразу приложила? И чем крепить к мастике?

Блин, я не могу сориентироваться со временем. Одно дело 30 минут, а другое дело всю ночь сушить .
*Хаска
Ира, после завтра, в пятницу, буду еще раз играться с айсингом. Посмотрю еще раз за сколько он у меня высохнет. Часть разведенного стоит с прошлого раза. Говорят его можно подогревать в микре и использовать. Проверим.
А торт у меня получился вот такой.

На крестины
Вес торта 3.3 кг. Форма диаметром 28 см. Медовый бисквит. Безе. Крем шарлотт. Пропитка мороженое с карамельным соусом. Наполнитель шоколад. Отделка покупная мастика.

Эластичный айсинг Sugar Veil и др. 🔗

Правда пуговицы, что сверху, впоследствии заменила на крупные золотые звезды. Только сфотографировать забыла.
К моменту, когда нужно было отдавать, все айсинговые детали высохли так, что при любом неловком движении могли рассыпаться.
Вывод. Украшение из такого айсинга должно делаться в момент украшения торта. И само украшение должно быть на мастике полностью. Так как у Алены. Тогда там ломаться нечему. И думаю, тогда оно будет более мягким от влажной мастики.
*prascovia
Ирочка! Крепила на воду. Вот так куском сняла и приклеела. Только подрезала немного, там где я не акуратно намазала на коврик. Когда снимала, круживо все же было как бы резиновым, порваться оно могло, но не рассыпаться.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).