Салат с ростками бамбука

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат с ростками бамбука

Ингредиенты

Ростки бамбука 100-150 грамм
Огурец свежий 1-2 шт. средних
Яблоко свежее 1 шт. среднее
Лук красный репчатый 1 шт. небольшой
Лук зеленый 2-3 ст. л. порубленный
Уксус ароматный 1 ч. л. (сок лимона)
Соль по вкусу
Масло растительное для заправки

Способ приготовления

  • Ростки бамбука консервированные
  • Тонко порезать красный лук, кружками, присыпать щепоткой соли, сбрызнуть уксусом, аккуратно перемешать, оставить мариноваться, пока нарезаются остальные ингредиенты.
  • Натереть тонкой соломкой ростки бамбука, яблоко, огурец.
  • Добавить в салатник маринованный лук, зеленый лук, соль и масло растительное по вкусу. Аккуратно перемешать салат руками снизу вверх, не нарушая структуру нарезанных тонко овощей.
  • Готовый салат переложить в порционные салатники и подать к столу.
  • Салат с ростками бамбука

Примечание

Хотите удивить своих близких или гостей - сделайте салат из ростков бамбука и назовите его "Салат с ростками бамбука"
Салат получился очень вкусным, съели его на ура!
Но, вкус не за счет ростков бамбука, а за счет кислого яблока и маринованного красного лука! Сам бамбук вкуса не имеет - никакого вкуса! Трава невзрачная!
Наш свежий огурец и то имеет выраженный вкус и запах.

Увидела я баночку ростков бамбука в отделе восточных товаров, купила, хотела себя и родных удивить экзотикой Востока... удивила...
Буду надеяться, что в ростках бамбука хотя бы есть витамины, которые нам пользу принесут... зачем-то его едят восточные люди...
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Салат с ростками бамбука

Лялюша
Интересно, а ростки бамбука можно чем-нибудь заменить??
Рома
Цитата: Лялюша

Интересно, а ростки бамбука можно чем-нибудь заменить??

А зачем? Исходя из того, что вкус яркий у них отсутствует напрочь, то можно вполне и без ростков бамбука обойтись
Если бы вопрос стоял замены одних полезных свойств на другие полезные, тогда можно было бы искать замену - а так...

Можно было бы не размещать этот рецепт на форуме вообще, но посчитала, что если вдруг кто-то захочет повторить мой опыт с ростками бамбука, пусть знает об этом факте, что не стоит ждать от ростков бамбука яркого и характерного вкуса, его просто нет!
Нагира
Рома-Татьяна, спасибо за экзотику! Салат очень аппетитный!
Видела такие баночки, а купить никак не решалась, наверно, недостаточно информации было, чтоб рискнуть...
Вы меня подтолкнули поискать - за что я могла бы такую денежку отдать (без земноводного )

Хорошая статейка с фото есть у Татьяны Тверденко с сайта Gardenia.ru - про её "охоту на ростки бамбука" . По поводу вкуса она пишет :
"Сырой росток бамбука понравится только в том случае, если вы любите есть обыкновенную траву".


А у nanohana1 из ЖЖ нашла интересный пост, как она готовила и дегустировала ростки:
"Так вот, купила свежие ростки бамбука. Думаю, сварю сама и положу в ХАППОУСАЙ. Не такое уж и хлопотное это дело, как оказалось.
А когда он сварился, это оказалось ТАК ВКУСНО! Без всякого соуса, можно ТАК есть!
ВОТ поэтому я и передумала класть его в ХАППОУСАЙ. Он бы там просто "потерялся" бы..."


Очень соблазнительно! но читая дальше, огорчилась:
"Обычно в приготовлении пищи я обхожусь без ростков бамбука вообще.
В блюдах, в которые его можно и нужно положить я его просто игнорирую. Просто потому, что полуфабрикаты бамбука,
которые продаются в магазинах, совершенно безвкусны, а порой имеют ужасный вкус "мыла",
а если говорить о ростках заготовленных в Китае, то это вообще такая г... "



И дело в том, что вкус у свежих ростков проявляется, если варить их с большим количеством рисовых отрубей а консервируют-то их просто в воде...

Вот сижу-думаю Польза-то в них есть!

"... Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир (“бамбуковая манна”) устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает легочную систему".

"... Пишут, что молодые побеги бамбука содержат много кремниевой кислоты (H2SiO3), которая необходима для поддержания нормального состояния волос, кожи и костей, и которая успокаивающе действует при депрессиях".

Сорри за длинный пост, но Вы, Ромочка сами виноваты, подтолкнули...
marlen
Теперь осталось найти ростки бамбука!
Рома
Цитата:
Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты.

Нагира, возможно это и так, если употреблять свежие ростки бамбука А если "безвкусное мыло" , так его не особо приятно есть, и потом в консервированном виде витаминов, возможно уже и нет

К сведению: покупала банку за 105 рублей, в отделе восточных продуктов.
Нагира
Цитата: Рома

... и потом в консервированном виде витаминов, возможно уже и нет
Ну, Татьяна, не может так безнадежно быть... насчет витаминов не знаю... а кремниевая кислота не витамин и в воде малорастворима, так что есть надежда всё-таки её получить даже из "мыла" .
Это я к тому, что буду покупать баночку...
Рома
Цитата: Нагира


Это я к тому, что буду покупать баночку...

Ира, очень хочу выслушать ваше мнение по поводу вкуса ростков бамбука

Читала в инете, что ростки используют для приготовления супов, первых блюд, но желания что-то не наблюдаю у себя
У меня еще осталось в банке два росточка, использую срочно в салат, пусть тела наши наполнятся кремнием , но больше покупать не буду.
 





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).