Салат с ростками бамбука

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат с ростками бамбука

Ингредиенты

Ростки бамбука
100-150 грамм
Огурец свежий
1-2 шт. средних
Яблоко свежее
1 шт. среднее
Лук красный репчатый
1 шт. небольшой
Лук зеленый
2-3 ст. л. порубленный
Уксус ароматный
1 ч. л. (сок лимона)
Соль
по вкусу
Масло растительное для заправки

Способ приготовления

 Ростки бамбука консервированные

  Тонко порезать красный лук, кружками, присыпать щепоткой соли, сбрызнуть уксусом, аккуратно перемешать, оставить мариноваться, пока нарезаются остальные ингредиенты.
  Натереть тонкой соломкой ростки бамбука, яблоко, огурец.
  Добавить в салатник маринованный лук, зеленый лук, соль и масло растительное по вкусу. Аккуратно перемешать салат руками снизу вверх, не нарушая структуру нарезанных тонко овощей.
  Готовый салат переложить в порционные салатники и подать к столу.
 


Примечание

Хотите удивить своих близких или гостей - сделайте салат из ростков бамбука и назовите его "Салат с ростками бамбука"
Салат получился очень вкусным, съели его на ура!  
Но, вкус не за счет ростков бамбука, а за счет кислого яблока и маринованного красного лука! Сам бамбук вкуса не имеет - никакого вкуса! Трава невзрачная!
Наш свежий огурец и то имеет выраженный вкус и запах.

Увидела я баночку ростков бамбука в отделе восточных товаров, купила, хотела себя и родных удивить экзотикой Востока... удивила...
Буду надеяться, что в ростках бамбука хотя бы есть витамины, которые нам пользу принесут... зачем-то его едят восточные люди...
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Салат с ростками бамбука

Рецепты с похожими ингредиентами


Лялюша
Интересно, а ростки бамбука можно чем-нибудь заменить??

Рома
Интересно, а ростки бамбука можно чем-нибудь заменить??

А зачем? Исходя из того, что вкус яркий у них отсутствует напрочь, то можно вполне и без ростков бамбука обойтись
Если бы вопрос стоял замены одних полезных свойств на другие полезные, тогда можно было бы искать замену - а так...

Можно было бы не размещать этот рецепт на форуме вообще, но посчитала, что если вдруг кто-то захочет повторить мой опыт с ростками бамбука, пусть знает об этом факте, что не стоит ждать от ростков бамбука яркого и характерного вкуса, его просто нет!

Нагира
Рома-Татьяна, спасибо за экзотику! Салат очень аппетитный!
Видела такие баночки, а купить никак не решалась, наверно, недостаточно информации было, чтоб рискнуть...
Вы меня подтолкнули поискать - за что я могла бы такую денежку отдать (без земноводного )

Хорошая статейка с фото есть у Татьяны Тверденко с сайта - про её «охоту на ростки бамбука». По поводу вкуса она пишет :
«Сырой росток бамбука понравится только в том случае, если вы любите есть обыкновенную траву».


А у nanohana1 из ЖЖ нашла интересный пост, как она готовила и дегустировала ростки:
«Так вот, купила свежие ростки бамбука. Думаю, сварю сама и положу в ХАППОУСАЙ. Не такое уж и хлопотное это дело, как оказалось.
А когда он сварился, это оказалось ТАК ВКУСНО! Без всякого соуса, можно ТАК есть!
ВОТ поэтому я и передумала класть его в ХАППОУСАЙ. Он бы там просто «потерялся» бы...»


Очень соблазнительно! но читая дальше, огорчилась:
«Обычно в приготовлении пищи я обхожусь без ростков бамбука вообще.
В блюдах, в которые его можно и нужно положить я его просто игнорирую. Просто потому, что полуфабрикаты бамбука,
которые продаются в магазинах, совершенно безвкусны, а порой имеют ужасный вкус «мыла»,
 а если говорить о ростках заготовленных в Китае, то это вообще такая г... "



И дело в том, что вкус у свежих ростков проявляется, если варить их с большим количеством рисовых отрубей а консервируют-то их просто в воде...

Вот сижу-думаю Польза-то в них есть!

"... Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом ("бамбуковая манна"), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир ("бамбуковая манна") устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает легочную систему».

"... Пишут, что молодые побеги бамбука содержат много кремниевой кислоты (H2SiO3), которая необходима для поддержания нормального состояния волос, кожи и костей, и которая успокаивающе действует при депрессиях».

Сорри за длинный пост, но Вы, Ромочка сами виноваты, подтолкнули...

marlen
Теперь осталось найти ростки бамбука!

Рома
Цитата:
Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом ("бамбуковая манна"), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты.

Нагира, возможно это и так, если употреблять свежие ростки бамбука А если «безвкусное мыло», так его не особо приятно есть, и потом в консервированном виде витаминов, возможно уже и нет

К сведению: покупала банку за 105 рублей, в отделе восточных продуктов.

Нагира
... и потом в консервированном виде витаминов, возможно уже и нет
Ну, Татьяна, не может так безнадежно быть... насчет витаминов не знаю... а кремниевая кислота не витамин и в воде малорастворима, так что есть надежда всё-таки её получить даже из «мыла».
Это я к тому, что буду покупать баночку...

Рома
Это я к тому, что буду покупать баночку...

Ира, очень хочу выслушать ваше мнение по поводу вкуса ростков бамбука

Читала в инете, что ростки используют для приготовления супов, первых блюд, но желания что-то не наблюдаю у себя
У меня еще осталось в банке два росточка, использую срочно в салат, пусть тела наши наполнятся кремнием, но больше покупать не буду.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое