Торт песочный "Кофейно-шоколадный" на желтках

Категория: Кондитерские изделия
Торт песочный Кофейно-шоколадный на желтках

Ингредиенты

Для шоколадных коржей:
горячая вода 4 ст. л.
сахар 220 гр.
маргарин 200 гр.
сметана (кислое молоко, кефин, ряженка) 1 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
какао 4 ст. л.
желтки 4 шт
мука около 300 гр
Для кофейных коржей:
желтки 4 шт
горячая вода 4 ст. л.
растворимый кофе 2 ст. л.
сахар 220 гр
ванильный сахар 1 пакетик
маргарин 200 гр
сметана (кислое молоко, кефир, ряженка) 1 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука около 300 гр
Крем:
сливки не менее 33% 1 литр
сметана 25-30% 1 кг 600 гр.
вареная сгущенка 2 шт
халва (лучше арахисовая) 600 гр
шоколадные капли 1 пакетик
или дробленный шоколад 100 гр
по желанию орехи или вяленая вишня, дробленный шоколад 100 гр
загуститель для сливок по желанию 6 шт
Крем для укашения
сахар 560 гр
лимонная кислота 1,5 ч. л.
белки 8 шт

Способ приготовления

  • На авторство торта не претендую. Видела похожий рецепт тортика у девочек-кулинарок с форума «У самовара».
  • Продуктов указных в рецепте хватит на изготовления 2 тортов диаметром 23-24 см и весом около 3-3,5 кг или одного большого произвольной формы.
  • Итак приступаем к приготовлению.
  • Для приготовления шоколадный коржей взбиваем 4 желтка, сахар и горячую воду в миске. Затем добавляем 1 ст. л. сметаны, немного растопленный маргарин (маргарин топлю в микроволновке 1 минуту) и хорошо перемешиваем. Добавляем 250 гр. Муки перемешанной с какао, содой (соду гасить не надо) и разрыхлителем. Замешиваем тесто. Постепенно вводим оставшуюся муку. Тесто должно получится мягким, чуть липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от качества муки и размера яичного желтка.
  • Готовое тесто убираем в холодильник на часа 3-4. За это время тесто становится более густым и пластичным. Его легко раскатывать.
  • Точно также замешиваем тесто для кофейных коржей. Только предварительно кофе растворяем в горячей воде и добавляем ванильный сахар.
  • Приступаем к выпечке. Нагреваем духовку до 220 градусов. Достаем наше отстоявшееся в холодильнике тесто. Отщипывает от него кусочки, и раскатываем сразу на бумаге для выпечки (потом на ней же будем выпекать). Бумагу необходимо предварительно немного припылить мукой. Раскатывает тоненько. Вырезаем необходимую форму. Я обычно делаю круглые торты и заготовку вырезаю, обводя дно от разъемной формы, в которой потом буду собирать торт.
  • Коржи печь 6 минут. Затем снимает готовый коржик с бумаги и ставим печься следующий. Для ускорения процесса я обычно раскатываю сразу все коржики и храню их до выпечки в холодильнике.
  • Примерно через 2 часа у вас получается такая горка
  • Торт песочный Кофейно-шоколадный на желтках
  • У меня еще не все коржи выпечены. Обычно получается 10 шоколадный и 10 кофейных коржей 23-24 см диаметром.
  • Готовые коржи можно хранить.
  • Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем сливки. Смешиваем миксером на низкой скорости сметану и вареную сгущенку. Аккуратно перемешиваем сливки со сметаной. Если крем получился жидковатый то венчиком вмешиваем в него загуститель для сливок. Делим получившуюся смесь пополам. В одну часть добавляем растопленный с 1 ч. л. молока шоколад или шоколадные капли и любой наполнитель по желанию (мне нравится добавить дробленный шоколад или поджаренные орехи). В другую часть раскрошенную халву. Халву лучше брать хорошего качества, без резкого запаха подсолнечника. Либо взять арахисовую.
  • Крем у нас готов. Приступаем к сборке. Мне нравится собирать торт в разъемной форме. Так он получается ровнее. Тортик лучше собирать за день до подачи на стол. Так он лучше пропитается и будет очень нежным. Итак, укладываем в форму наши коржи, чередуя шоколадные и кофейные, промазываем кремом, также его чередуя. Крем не жалеем.
  • Торт украшен «Мокрым безе» от девочек с нашего форума. Торт песочный Кофейно-шоколадный на желтках

Блюдо рассчитано на

2 торта примерно по 3-3,5 кг

Примечание

Торт получается очень нежным, сытным и вкусным. Можно как вариант собрать только шоколадный или только кофейный торт. Крем тоже можно изменить. Можно сделать со сметанным кремом, с заварным. Тоже будет очень вкусно

*Shurshun
Почти нет слов. Стесняюсь спросить... А сколько сие чудо весит и какой оно высоты? Либо мне кажется.. либо у меня потолки низкие
Раскатываете коржи на какую толщину?
*tsvika
Shurshun из этого колличества инградиентов получается два тортика. Дтаметр коржей 23-24 см, высотой 15-16 см. Вес 3-3,5 кг.
Раскатываю коржики толщиной примерно 3 мм.
*fomca
Гигантское чудо!!!! Можно смело, очень смело делить на два и печь! Я смотрю у тебя все выставленные тортики такие высоооокие! А резать удобно?
*tsvika
Режется торт очень хорошо. Коржи пропитываются кремом и становятся мягонькие. Удобно такой тортик вделать прямоугольным или квадратным. Коржи можно вырезать любой формы. Я на новый год делала в форме Кроша (заяц из смешариков). Тогда резать будет еще проще.
*Тат_янка
Вика! Вопрос у меня! Сегодня решила испечь полпорции шоколадных коржей (2 желтка). Тесто еле раскатала тонко-тонко на 5 коржей диам.20!!!! см. Расскажи, каким чудом у тебя такие высокие коржики получаются так еще и диаметр у тебя больше. Чего-то я не понимаю
*tsvika
Цитата: Тат_янка

Вика! Вопрос у меня! Сегодня решила испечь полпорции шоколадных коржей (2 желтка). Тесто еле раскатала тонко-тонко на 5 коржей диам.20!!!! см. Расскажи, каким чудом у тебя такие высокие коржики получаются так еще и диаметр у тебя больше. Чего-то я не понимаю

У меня тесто обычно очень пластичное и легко раскатывается (Таня, может ты муки переложила). Коржики тоненькие не больше 2-3 мм. А между ними толстенький слой крема А еще я яйца отборные беру, самые крупные.
*Тат_янка
Вик, тесто то пластичное и раскатать его даже до очень тонкого было легко. Яйца у меня тоже отборные. Просто у тебя на фото коржи толщиной по сантиметру где-то и 10 штук! А у меня тонюсенькие и еле-еле 5 штук накатала. Вот и не поняла.
*tsvika
у меня коржики при выпечке поднимаются, и потом когда пропитаются кремом немного толще становятся. Не знаю Торт сердце из этой же нормы делала. Сметану не жирную беру и ложку с горкой кладу.
*tsvika
Вот снова делала тортик. Только в коржи с добавлением какао и кофе одновременно. Крем сметана, сливки горький шоколад (200 гр), варенка и грецкий орех. Очень вкусно
Торт песочный Кофейно-шоколадный на желтках
вот разрез
Торт песочный Кофейно-шоколадный на желтках
*inucya
tsvika, скажи пожалуйста, а в кофейных коржах кофе чувствуется?
*tsvika
Если делать только кофейные коржи, то вкус и аромат кофе чуствуется
*inucya
Спасибо за ответ. Мне такой и нужен, буду делать!
*tsvika
Цитата: inucya

Спасибо за ответ. Мне такой и нужен, буду делать!
*EgeVika
подскажите, сколько тортику нужно дать пропитаться?
*tsvika
у меня обычно ночь стоит на пропитку в холодильнике. Вкуснее тортик через сутки
*EgeVika
да я вот и подбираю рецепт, чтоб заранее испечь на НГ и пусть пропитывается... спасибо!
*tsvika
У меня тортик стоял самое большое неделю. А в обще он из тех, которые чем дольше стоят, тем вкуснее становятся

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту