Panasonic SD-2501. Овсяный хлеб на каждый день (25%)

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Овсяный хлеб на каждый день (25%)

Ингредиенты

Дрожжи свежие прессованные 10 гр.
или сухие 1,5 ч. л.
Мука пшеничная общего назначения М 55-23 385 гр.
Овсяные хлопья 115 гр
Соль 2 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Сухое молоко 1,5 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Вода 310 мл.

Способ приготовления

  • На 500 гр смеси муки и хлопьев
  • Вкусный и полезный хлеб с содержанием овсяных хлопьев 25%. Использую свежие прессованные (живые) дрожжи, больше нравится, чем сухие.
  • Отмерить воду мерным стаканом, слегка подогреть в микроволновке (сек. 30), залить в ведерко ХП. Взвесить дрожжи, раскрошить и растворить в воде. Просеять и взвесить муку, добавить по весу хлопьев, перемешать и высыпать смесь в ведерко ХП. Сверху по разным углам (делаем углубления) добавляем соль, сахар, сухое молоко, растительное масло (иногда заменяю на 30-40 гр. свиного смальца или 1, 5 ст. ложки - на глаз). Ставим на выпечку - программа 1 (основная, обычный белый хлеб), цвет корочки - средний. Контролируем колобок. Если использовать сухие дрожжи, закладку можно делать как в рекомендациях к инструкции ХП.

Блюдо рассчитано на

На 500 гр смеси муки и хлопьев

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

01 (основной) для ХП Panasonic SD-2501

Примечание

Занял постоянное место как хлеб на каждый день. Рецепт для себя (по составу продуктов) отработал, баланс неплохой, последнее время со своими обычными ингредиентами колобок уже иногда и не проверяю, 10-15 мин на закладку продуктов и через 4 часа готово. Использую муку пшеничную общего назначения М 55-23 (по ГОСТ Р 52189-2003), в ней меньше клейковины, хлеб получается более плотный, чем с мукой в/с, но нам именно это нравится. Пробовал с мукой в/с, тоже неплохо. Главное нам нравится этот вкус.
Вот фото разрезанного хлеба
Panasonic SD-2501. Овсяный хлеб на каждый день (25%)

*MariS
:Brads, добрый день! Хороший рецепт - я его в закладках поместила, буду позднее печь. Правда, муку такую не встречала нигде(возможно не замечала). Она так и называется, как у Вас указано? И еще вопрос : все равно какие овсяные хлопья использовать?
*Рома
Цитата: новенькая

Правда, муку такую не встречала нигде(возможно не замечала). Она так и называется, как у Вас указано? И еще вопрос : все равно какие овсяные хлопья использовать?

Муку можно использовать любую пшеничную, в том числе обычную хлебопекарную (так на пакете может быть написано)
*Brads
Цитата: новенькая
Правда, муку такую не встречала нигде(возможно не замечала). Она так и называется, как у Вас указано?
Муку действительно можно использовать любую. Я иногда использую муку "Некрасовская" (производства ООО "Скайфуд"). На пакете так и написано "Пшеничная мука хлебопекарская общего назначения", а сбоку есть ее маркировка по стандартам - "М 55-23" и "ГОСТ Р 52189-2003". Я посмотрел этот ГОСТ, в ней меньше клейковины.
Цитата: новенькая
И еще вопрос : все равно какие овсяные хлопья использовать?
Да, любые. Я использовал кроме овсяных еще и "5 злаков". Там есть ржаные, ячменные и проч. хлопья, поэтому на 10-20 мл можно больше воды, и колобок более липковатый был.
*MariS
Brads, Рома большое спасибо - приятно, когда опытные хлебопеки терпеливо разъясняют начинающим.
*vlager459
А ставить на M. L или XL ?
*Рома
Цитата: vlager459

А ставить на M. L или XL ?

В первом посте автора рецепта:
Блюдо рассчитано на На 500 гр смеси муки и хлопьев
Время приготовления: 4 часа
Программа приготовления: 01 (основной) для ХП Panasonic SD-2501
*vlager459
Понял, спасибо!
*vlager459
Здравствуйте! Я вчера пробовал первый раз и хлебопечь и этот рецепт, воду заменил на сыворотку! Хлеб получился красивый и пропекся как надо, но тесто явно не выхоженное и буханка тяжелая. Как увеличить время подъема? Или может режим поменять на более продолжительное время?
*Brads
У меня Panasonic SD-2501. Это "автоматическая" ХП. Можно только подобрать программу, или что-то комбинировать. Я перешел на другой стиль выпечки. В ХП делаю только замес. Использую режим замес теста "пицца" или "пельмени". Только в этих режимах она не простаивает по часу перед замесом, выравнивая там что-то. Предпочтительнее пицца, меньше колошматит колобок. Замес минут 20 идет. Потом достаю ведерко и в ведерке делаю первую расстойку. Можно контролировать по времени. Потом руками оминаю тесто (в принципе можно повторить в ХП) и перекладываю в нужную форму для 2-й расстойки. Тоже можно контролировать. Потом выпекаю в духовке.
Этот хлеб у нас самый ходовой на каждый день. Удобнее оказалась форма для выпечки в виде кирпичика. Время выпечки в духовке, как и температуру, тоже можно менять и контролировать.
*Brads
Вот фото хлеба по этому же рецепту в духовке
Panasonic SD-2501. Овсяный хлеб на каждый день (25%)

и срез хлеба
Panasonic SD-2501. Овсяный хлеб на каждый день (25%)
*vlager459
Да я тоже взял эту модель Panasonic SD-2501. Мой хлеб выглядит точно так же как и ваш на снимке, но сам мякиш на мой взгляд тяжеловат. То есть я сужу по своему "ручному опыту", все так и тесто руки любит. Может поэтому мне что то и не нравится. Но ничего гости толлько его и уплетают в данный момент. Будем репетировать с режимами, чтобы найти "свою изюминку"!
*Brads
Цитата: vlager459

... сам мякиш на мой взгляд тяжеловат. .
Хлеб с зерном не будет уж очень воздушным именно из-за зерна. Пышный и воздушный получается из чисто пшеничной муки. Но у нас воздушный прижился "иногда", в охотку. Все на любителя, вкусы разные. Большому куску рот радуется
Удачных экспериментов!
*да4ница
Большое спасибо за рецепт!!! Мне, начинающему хлебопеку, он очень понравился. Буду использовать его как ежедневный хлебушек.
*Brads
Цитата: да4ница

Большое спасибо за рецепт!!! Мне, начинающему хлебопеку, он очень понравился. Буду использовать его как ежедневный хлебушек.
Хлеб вкусный и полезный, используем именно как на каждый день. Не надоедает, но пеку конечно и другие виды для разнообразия.
По этому рецепту теперь пеку в духовке в форме кирпичика. Выпечка в духовке гораздо вкуснее. ХП в этом используется как мешалка.
Хотя в ХП есть хороший плюс: зарядил все поставил и забыл на 4 часа. И из ХВ более воздушный получается, хотя нам нравится более плотный.
*Venera007
Приготовила сегодня в хлебопечке овсяный хлебушек, вместо хлопьев использовала овсяную муку. Так как ставила на ночь, колобок не отслеживала. Хлебушек получился воздушный и мягкий, и безумно вкусный
В следующий раз попробую сделать без молока, хочу сравнить вкусы
*Brads
Цитата: Venera007

Приготовила сегодня в хлебопечке овсяный хлебушек, вместо хлопьев использовала овсяную муку. Так как ставила на ночь, колобок не отслеживала. Хлебушек получился воздушный и мягкий, и безумно вкусный
В следующий раз попробую сделать без молока, хочу сравнить вкусы
Этот рецепт у нас ежедневный, точнее через день печем. В последне время делаем без молока, хлеб есть хлеб. Можно и с мукой, но мы используем овсяные хлопья "Геркулес", так проще и везде продаются. Порядок закладки немного изменили, в воду растворяем дрожжи и сахар, и сразу в этой жидкости замачиваем хлопья. Сверху муку, соль, и растительное масло. В ХП - и на 4 часа забываем. Проколов уже не бывает.
*Socrat
Доброго времени суток всем. Недавно стал обладателем печки Panasonic SD2501 Первым хлебушком стал французским (из книги рецептов) и все получилось, даже не успел остыть, а его уже доедали Вторым стал этот ( очень вкусный рецепт) :nyam:Вкус изумительны , но уж очень сильно крошится. Знатоки, подскажите пожалуйста, где я мог напортачить?
*Сливочная
Ничего вы не напортачили. при замене части пшеничной муки овсяной или кукурузной. к примеру, крошливость всегда увеличивается, и тем больше, чем больше добавляете другой, не пшеничной муки. В этом особенность не чисто пшеничных хлебов.
*Socrat
Спасибо! Вы меня успокоили! Не много не сюда, но все же. Подскажите пожалуйста рецепт на Дарницкий хлебушек:)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту