Хлеб тыквенный с цельнозерновой мукой в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб тыквенный с цельнозерновой мукой в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная ЦЗ 30г.
Мука ржаная ЦЗ 140г.
Мука пшеничная 300г.
Сыворотка (вода) теплая 250г.
Тыква сырая 250г.
Дрожжи свежие\сухие 5г.\0,5ч. л.
Сахар 1ч. л.
Соль 1ч. л.
Масло растительное (у меня кунжутное) 16г.
Семечки тыквенные 2ст. л.

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в сыворотке (воде), добавить сахар и оставить на 20 минут.
  • Тыкву очистит. Порезать кубиками, приготовить на пару. Размять в пюре блендером. Остудит. У меня получилось на выходе 170г.
  • В ведро ХП вылить сыворотку (воду), тыквенное пюре, масло. Сверху муку, соль. Включить на 10 минут на замес любой режим.
  • В конце замеса тесто не пристает к стенкам, но немного мажется по дну:
  • Руки и стол смазать растительным маслом. Достать тесто, сформировать шар и уложить в большую кастрюлю (4-5л.), смазанную маслом:
  • Оставить кастрюлю при комнатной тем-ре на 12-16 часов. По прошествии времени тесто будет выглядеть так:
  • Осторожно переложить тесто на силиконовый коврик и сложить от края к центру. Как показал разрез, я немного переусердствовала со складыванием:
  • Переложить заготовку швом вниз на бумагу для выпекания:
  • Накрыть полотенцем и оставить на столе на 1,5 часа. За это время заготовка не очень сильно увеличится в объеме.
  • За 30 минут поставить в духовку кастрюлю с крышкой (у меня чугунная) и включить на разогрев до 220С (конвекция 200С).
  • По прошествии времени заготовку вместе с бумагой переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и выпекать 20 минут.
  • Затем тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С), открыть крышку и выпекать хлеб еще 25 минут до готовности хлеба. При постукивании по дну должен раздаваться глухой звук.
  • Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить на решетке.
  • Хлеб тыквенный с цельнозерновой мукой в духовке
  • Хлеб тыквенный с цельнозерновой мукой в духовке
  • Хлеб очень сильно поднялся в кастрюле и треснул посередине. На вкусе это не отразилось! :nyam:Хрустящая тонкая корочка и ароматный, нежный мякиш. Очень мне понравился такой способ выпекания, хотя и требует определенной сноровки. Рекомендую.

Примечание

Рецепт взят здесь:

14anna08
Оксаночка, а что не так в разрезе, ты говоришь переусердствовала? по моему супер хлебушек, правда долгенько маленько для меня. но можно 2 замесить этот и быстрый а на другой день пжалста - пеки!
Omela
Ань, хлеб мне нравится!!! Вкус отменный!!! Переусерствовала со сложением - выпустила много воздуха. поэтому дырки получились не такие большие.

Цитата: 14anna08

правда долгенько маленько для меня. но можно 2 замесить этот и быстрый а на другой день пжалста - пеки!
Именно так я и делала.
Twist
Мельчик, какой красивый хлебушек! Цвет такой теплый.
А тыква сильно ощущается во вкусе? Муж у меня, в отличие от нас с дочкой, не очень ее любит.
Omela
Мариш, спасибо! ты ж понимаешь, все индивидуально. По мне, так вообще не чувствуется. Я такой же "ленивый" вариант пекла в ХП. Вообще сырую клала.. получилось тоже вкусно!!!
Twist
Оксан, спасибо. Буду пробовать.
Omela
Удачи!
 

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).