Мусс шоколадный мраморный

Категория: Кондитерские изделия
Мусс шоколадный мраморный

Ингредиенты

Сливки 10% 100 мл
Шоколад горький (90%) 100 г
Яйца 4 шт
Сахарная пудра (либо фруктоза) 100 г
Ванилин 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Лимонная кислота 1 щепотка

Способ приготовления

  • Сливки нагреть почти до кипения. Колотый шоколад растворить в горячих сливках, тщательно вымешав до однородности.
  • Мусс шоколадный мраморный Мусс шоколадный мраморный
  • Белки отделить от желтков.
  • Мусс шоколадный мраморный Мусс шоколадный мраморный
  • В желтки добавить ~1/3 сахарной пудры, ванилин, взбить добела;
  • Мусс шоколадный мраморный Мусс шоколадный мраморный
  • смешать с растопленным шоколадом, немного взбить.
  • Мусс шоколадный мраморный
  • В белки добавить соль и лимонную кислоту, взбить до крепкой пены;
  • Мусс шоколадный мраморный
  • частями добавлять оставшуюся сахарную пудру (до достижения сладости по вашему вкусу) и взбивать до ее растворения и приобретения белками глянца.
  • Мусс шоколадный мраморный
  • Ввести 1/3 взбитых белков в шоколадный крем, аккуратно, но тщательно вымешивая.
  • Мусс шоколадный мраморный
  • Снова добавить 1/3 белков и осторожно перемешивать снизу вверх, подкручивая посуду по кругу.
  • Мусс шоколадный мраморный
  • Оставшуюся часть белков добавить, не вымешивая массу до полной однородности, для придания мраморного эффекта муссу. Пусть останутся не промешанными «нити» белка и шоколадного крема.
  • Мусс шоколадный мраморный Мусс шоколадный мраморный
  • Готовый мусс разложить в креманки и поставить в холод на несколько часов или на ночь.

Блюдо рассчитано на

4-5 порций (зависит от размера креманок)

Время приготовления:

20 минут + охлаждение

Примечание

Рекомендую подавать мусс с кофе без сахара. Десерт очень приятно запивать глотком ароматного крепкого кофе.
Приятного аппетита!

Мусс шоколадный мраморный Мусс шоколадный мраморный

*Пилигрим73
Какая вкуснятина!!!
*Arka
Цитата: Пилигрим73

Какая вкуснятина!!!
Согласна!
И очень воздушная консистенция!
*Taia
Сегодня я решилась на изготовление этого мусса. Очень мне нравятся такие десерты , но ни разу не делала. Немного у меня напряженные отношения с белками , как -то у меня они ну не хотят взбиваться... Поставила мусс в холодильник остывать, завтра отчитаюсь о результате. В жидком пока виде мне понравилось. Только мне интересно : а из молочного шоколада как получится? не очень мне нравится горький шоколад.
*Пилигрим73
Arka! Мусс просто чудный!
Мусс шоколадный мраморный
Цветочки для тебя! С праздником!
*Arka
Цитата: Flaksia

Сегодня я решилась на изготовление этого мусса. Очень мне нравятся такие десерты , но ни разу не делала. Немного у меня напряженные отношения с белками , как -то у меня они ну не хотят взбиваться... Поставила мусс в холодильник остывать, завтра отчитаюсь о результате. В жидком пока виде мне понравилось. Только мне интересно : а из молочного шоколада как получится? не очень мне нравится горький шоколад.
Флаксия, попробуй просто чуть дольше взбивать, наверное терпения не хватает. Если белки легко скользят относительно самой миски, значит надо еще потрудиться. Мы их заставим! А то что же они себе позволяют!
Относительно использования молочного шоколада попробовать конечно можно, но его придется взять в два раза больше, иначе вкус будет еле заметный.
*Arka
Цитата: Пилигрим73

Arka! Мусс просто чудный!
Цветочки для тебя! С праздником!
Спасибо огромное, Пилигримчик! Взаимно!
Улыбок, цветов, весны в душе!
*Taia
Получилась вкуснятина. Буду делать часто , только сахара меньше буду класть , очень сладко получилось. За рецепт спасибо.
*Arka
Цитата: Flaksia

Получилась вкуснятина. Буду делать часто , только сахара меньше буду класть , очень сладко получилось. За рецепт спасибо.
Рада, что понравилось!
Мне тоже сладко показалось, мне все что больше 2-х ложек уже сладко, но многим такая норма хорошо заходит
*koziv
Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!! Очень вкусно, нежно, воздушно, очень шоколадно!!!!!!!! Так как делала для взрослых, то плеснула в растопленный шоколад ложку коньяка - запах непередаваемый , вместо сливок взяла домашнее молоко. С крепким кофе просто сказка!!!!!!!!!
*Arka
Цитата: koziv

Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!! Очень вкусно, нежно, воздушно, очень шоколадно!!!!!!!! Так как делала для взрослых, то плеснула в растопленный шоколад ложку коньяка - запах непередаваемый , вместо сливок взяла домашнее молоко. С крепким кофе просто сказка!!!!!!!!!
Ира, спасибо, приятно, что рецепт пригодился!
С коньяком конечно лучше! Предлагаю, для тех кто не любит сладкое, весь сахар в рецепте заменить на коньяк!
*Twist
Это же как я пропустила такую прелесть? Сижу, облизываюсь. Супер!!!
*Arka
Цитата: Twist

Это же как я пропустила такую прелесть? Сижу, облизываюсь. Супер!!!

Нечего сидеть! Иди готовь! Глазом не успеешь моргнуть, как уже охлаждаться будет!
*Twist
Не могу! Яиц - ноль. Привезут только завтра
*Nat_ka
Цитата: Twist

Не могу! Яиц - ноль. Привезут только завтра

Я делаю мусс по другому рецепту. Без яиц и сахарной пудры. Получается пористо (воздушно) и тоже очень вкусно.

150 гр. шоколада не меньше 50% какао
200 мл. сливок 33%
60 мл ликера или коньяка (я пару ложек только лью)

Растопить в СВЧ, чуть остудить и взбить. Разлить по формочкам, стаканчикам (желательно прозрачным, тогда вид ) и в холодильник. Три часа и
картинки и автор отсюда: 🔗
*Arka
Цитата: Nat_ka

Я делаю мусс по другому рецепту...
150 гр. шоколада не меньше 50% какао
200 мл. сливок 33%
60 мл ликера или коньяка (я пару ложек только лью)

Натка, как я Вас понимаю! Сама бы ела взбитые сливки большой ложкой без всякого мусса и в чистом виде!
Но для своих близких, а значит и для себя, я уже давно делаю блюда по принципу "меньше калорий без ущерба для вкуса"
В общем, избегаю я жирных сливок и шоколада с низким содержанием какао.

А Ваш рецепт рекомендую выставить отдельной темой, он того достоин!
*Twist
Принесла отчетик и большущее спасибо за рецепт! Получился очень нежный и легкий мусс.
Подавала по твоей рекомендации с кофе - очень гармонично.
Мусс шоколадный мраморный
*Arka
Маришка! Какие у тебя формочки красивые есть! Небось, запекаешь в них крем-брюле?..
Спасибо за фото-отчетик! Красиво!
Рада, что понравилось!
*AlenaT
Я правильно поняла- желтки и белки сырые?
*Arka
Цитата: AlenaT

Я правильно поняла- желтки и белки сырые?
Все точно.
AlenaT, при покупке яиц выбирайте самые свежие, в пределах 3-х дней от фасовки
*Twist
Нат, спасибо, что напомнила про крем. Давненько не делала, а тут сразу захотелось.
Формочки достаточно удобные и, главное, универсальные. Но я хочу с ручкой - а все не попадаются такие.
*Arka
Цитата: Twist

Нат, спасибо, что напомнила про крем. Давненько не делала, а тут сразу захотелось.
Формочки достаточно удобные и, главное, универсальные. Но я хочу с ручкой - а все не попадаются такие.
это у меня самый любимый десерт
делаю сама
всюду, где делают, дегустирую
*Twist
Я тоже очень люблю.
*Arka
ну так давай хоть поглазеем
Мусс шоколадный мраморный
Фото не мое
*Twist
УХ ТЫ! Красотища Ну заставишь таки сделать!
*Taia
Сегодня сделала очередной раз мусс Вкуснотищщаааа! Удачно взбились белки , получились большие порции. Сахарной пудры положила 5 ст. л., в следующий раз положу ещё меньше , на свой вкус подгоню рецепт. Немного коньяка плеснула к шоколаду.
Наливаю себе чашку кофею без сахара , ложечкой мусс прихватываю, чувствую себя леди в Каннах (наверно)
Arka, вам , за рецепт.
*Taia
Небольшую порцию мусса положила в морозилку , получился шоколадный пломбир.
*Arka
Флаксия! Молодец! Идея отличная - заморозить! И мусс и морожко - два в одном
*Людмила 777
Скажите, пожалуйста, получается, что яйца сырые в муссе? Правильно? Нельзя же их сырыми кушать?
*Михаська
Цитата: Людмила 777
Нельзя же их сырыми кушать?
Людмила! Отчего нельзя? Что -то я не припомню за последнее время сообщений о эпидемии сальмонеллёза по России... Яйца достаточно промыть щёточкой с мылом и, собственно, смело можно использовать... Я много лет пью сырые яйца и - жива. Да и производители нынче более тщательно следят за качеством своей продукции. Но, разумеется, как всегда - решать вам.
*Arka
Всё верно, даже добавить нечего

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*




Поиск по сайту