Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и льняными семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и льняными семечками

Ингредиенты

Мука ржаная
100 г
Мука пшеничная
200 г
Дрожжи прессованные
10 г
Сыворотка или кефир
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое
10 г
Сушеная сладкая паприка
2 ст. л. с горкой
Льняные семечки
1 ст. л.

Способ приготовления

 Рецепт этот постепенно вырос из Омелиных батбутов. Тесто подкупило простотой изготовления, наличием минимума ингредиентов и очень вкусным результатом. Сразу предупреждаю, что муку отмеряю в этом рецепте не на весах, а в мерном стакане, где у меня есть разные метки для муки, воды, сахара, риса и т. д.
 Ну так вот. Делаем, как велела Омела: слегка подогреваем кефир или сыворотку (сегодняшний каравай на сыворотке), растираем дрожжи с сахаром, смешиваем с кефиром, выливаем в ведро хлебопечки. Добавляем оливковое масло, просеиваем муку, кладем соль, паприку и семечки. Включаем режим "Тесто", и оставляем колобок после замеса на полчаса в ведре хлебопечки. Конечно, в процессе замеса смотрим за колобком, подливаем или подсыпаем, в зависимости от того, что видим.
 Подошедшее тесто вынимаем из ведерка, обминаем, присыпаем мукой и кладем в расстоечную миску или корзину еще минут на 40. Миску закрываем пленкой, ставим в теплое место. Если специальной миски нет, то формируем на присыпанной доске каравай, и так же прикрываем его, например, пакетом, чтобы не высыхал, и оставалось пространство между подходящим тестом и пленкой.
 Духовку разогреваем вместе с камнем (у меня глиняный блин) и ставим вниз миску с водой, чтобы создать влажность. У меня нет точного термометра, но ручку духовки ставлю на отметку 240 градусов. Сильно подозреваю, что на самом деле температура там несколько меньшая, поэтому ориентируемся на 200-220 градусов.
 После расстойки переворачиваем каравай на доску, быстро переносим его на горячий камень в духовке, и печем 15 минут с водой, потом воду вынимаем и допекаем без нее. У меня пропекается примерно за 40 минут, может. чуть меньше. Следите последние минут 10, готовность определяйте постукиванием по верхней корочке: если звук "пустой", значит, можно вынимать.
 

Программа: хлебопечка - замес теста, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 шт

Примечание

Можно сделать и без наполнителей, все равно вкусный хлеб выходит, но с паприкой он получается просто самодостаточным блюдом. Мои сослуживицы бросили худеть  Просят через день его печь. Поскольку много времени этот рецепт не занимает (только отмерить продукты, да послеживать за процессом), то приходится их баловать, да и дома оставить. Так что делаю иногда по 2 каравая на дню.
Попробуйте! Это очень просто. Завтра свободный день, много всяких дел домашних придется переделывать, может, кому пригодится на скорую руку испечь.

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и льняными семечками

Shurshun
Ikra, очумительно. Вокруг такого оформления хлеба сначала станцевать нужно или помолиться. И только потом торжественно приниматься за трапезу..

Sens
да, очень красиво!
и даже футуристично - в темноте можно принять за нло.

Ikra
Дык, я специально выложила эту красоту, чтобы мне профессионалы хлебопечения сказали, что я не так делаю: почему одна и та же пропорция у меня в духовке то раскрывается (этот калач хоть по контуру «рвануло», что можно посчитать моим художественным разрезом ), то не раскрывается? Может, не надо воду «парить» вместе с растапливанием духовки, а поставить холодную вместе с хлебом?
А хлеб все равно вкусный, сейчас доложу фото мякиша для отчета.
А тут похвалюсь своей мисочкой для расстойки:

Ржано-пшеничный хлеб с паприкой и льняными семечками

lesla
Какой красавец. А что за камень? И что это дает?

Анна1957
Красота А мисочка для расстойки из чего? Где покупали и сколько стоит?

nazik
Какой хлебушек чудесный!!!

14anna08
Красота А мисочка для расстойки из чего? Где покупали и сколько стоит?
присоединяюсь к вопросу

Ikra
Миска пластмассовая, стоит больше 600 р. (просто не помню, честно, много покупала всего). Сделано в Германии. Но маловатая, если честно. На полкило написано, но мой каравай из 300 г муки из нее выползает довольно заметно. Но все равно, приятный рисунок получается
Купила в магазине «Все для выпечки» на Партизанской улице.
Про «камень». Это у меня не камень, а блин Из горшечной глины, работает точно так же, как камень, очень довольна результатом.
Вот тут hlebopechka.ru... картинка с лепешкой на этом блине.

lesla
Ikra, спасибо огромное, столько интересного узнала пока по сылкам ходила! Нашла рецепт замечательного хлебушка!

Akimell
Ikra, очень понравился Ваш хлебушек. Правда я взяла больше ржаной муки (200 гр) и меньше пшеничной (100 гр). Хлеб получился более плотный, но на вкус просто супер! В прошлый раз спекла один каравай, семья сказала МАЛО!!! В этот раз сделала два каравая из тройной порции теста, на завтра осталась одна горбушка. Спасибо большое за рецепт

Ржано-пшеничный хлеб с паприкой и льняными семечками

Ikra
Какие отличные караваи! Рада, что хлеб понравился, пеките не здоровье!

zlevichek
Незаслужено незахваленый рецепт! Замечательный хлеб! Готовится просто и быстро. Пекла просто на протвине, застеленном бумагой для выпекания в духовке. Результат превзошёл ожидания. Спасибо.
 

Ржано-пшеничный хлеб с паприкой и льняными семечками


Ржано-пшеничный хлеб с паприкой и льняными семечками

Ikra
Я очень рада, что хлеб по моему рецепту нашел своих пекарей! Пеките на здоровье!
zlevichek , чудесный у вас получился мякиш! Спасибо, что испекли!

Виталинка
Ikra , я к тебе в гости с огромной спасибкой!
Спекла хлебушек по твоему рецепту, всё получилось чудесно. Хлебушек нежный, воздушный и очень вкусный!


Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и льняными семечками Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и льняными семечками

Ikra
Виталинка , красавец какой! Спасибо вам, что печете. Что-то я сама давно не делала, положу в закладки

klavick
В закладки такой рецепт! Нужно обязательно попробовать. Спасибо!

Ikra
klavick, пробуйте, это простой хлебушек с хорошим результатом.



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Постные блюда

Новое