◄ Назад 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 18 Вперед ►

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Илона
Вторник, 20 марта 2012 года, 00:11 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Kara, ну, как мне кажется у вас тесто получилось очень крутым (у всех мука разная по влагозабору, поэтому надо смотреть конечно по тесту больше муки класть или меньше), да к тому же ещё Вы ему не дали как следует расстояться, а уже через 30 мин. стали формовать под выпечку. Я поступаю иначе - сначала даю тесту подойти вдвое, ориентируясь на его объем и упругость (оно должно мягкое и податливое, а не пружинящее, как надувной мяч), и только когда тесто подойдет, его формую, после чего даю ему снова подняться, а уж потом брызгаю и отправляю в духовку! Судя по фотографии у Вас тесто недорасстоялось, оно как сплошной кусок безпористый. А крупные пузыри образовались видимо в процессе выпечки, по этой причине его и порвало сбоку.
Omela
Вторник, 20 марта 2012 года, 00:33 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: Kara от Воскресенье, 18 марта 2012 года, 15:26
Что я сделала не так? Дело в закваске? Или надо было несмотря на инструкцию дальше расстаивать пока тесто не увеличится вдвое?
Ириш, не расстраивайся. Закваска - дело наживное. Научишься с ней обращаться, и все будет - ок!!! Во-первых, конечно надо смотреть на свое тесто и ждать. Во-вторых:

Цитата: Kara от Воскресенье, 18 марта 2012 года, 15:26
потом переложила в форму, накрыла пищевой пленкой
Если уж ты накрываешь пленкой, то надо делать в ней дырочки. А лучше все-таки полотенцем накрывать. Закваска - она ж живая..ей дышать нать!

В-третьих. Это пшеничный хлеб, и он любит 2 подъема. Поэтому, твои 30 минут первого подъема конечно мало. И по кончистенции, если ты печешь в форме, тесто можно сделать помягче, чем для подового.

В-четвертых. Как мне кажется. В твоем случае - это самое главное, дело в твоей "ленивой" закваске. У меня была такая же история тоже с француженкой. Какие уж я танцы с бубнами вокруг нее не плясала, но результат был . Ее ликвидировала, завела новую - и все ок!!! Как тут у нас писали, закваску надо заводить при растущей луне. У тя как была - растущая???

Цитата: Kara от Понедельник, 19 марта 2012 года, 19:43
Взяла 2 ст. л. (для французского хлеба), добавила остальные ингредиенты, заминусовав кол-во муки и воды в закваске и добавила 0,5 ч. л. сухих дрожжей вместо 1 ч. л.
Эт пральна, пока она у тебя не одумалась, так и надо делать. Пусть окрепнет.

Илона, извините, что влезла. Токма для пользы дела.
Илона
Вторник, 20 марта 2012 года, 00:50 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Ой, Омелочка, спасибо! Слово более опытных хлебопеков всегда кстати!

Если уж ты накрываешь пленкой, то надо делать в ней дырочки. А лучше все-таки полотенцем накрывать. Закваска - она ж живая..ей дышать нать!
Да не задохнется оно за 2-3 ч. Если уж накрываем миску с тестом для подъема полотенцем, то лучше намочить в горячей воде и отжать (уж очень тесто любит влагу и тепло) - тесто тогда благодарно быстрее растет.
tvfg
Вторник, 20 марта 2012 года, 12:03 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

У меня 15часов закрытое тесто в холодильнике стояло и на удивление поднялось в 2 раза
Илона
Вторник, 20 марта 2012 года, 12:11 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: tvfg от Вторник, 20 марта 2012 года, 12:03
У меня 15часов закрытое тесто в холодильнике стояло и на удивление поднялось в 2 раза
ну, а куда же оно денется то В холодильнике просто процесс затормаживается. Только молочно-кислых бактерий Вы конечно изрядное кол-во усыпили, если не убили вовсе, ежели совсем уж на нижней полке оставляли. И еще кисловатым хлебушек может оказаться, если закваски было много. Я если ставлю свою в холодильник, то на верхнюю полочку, там у меня 12 градусов, и замешиваю тесто на малом кол-ве закваски, что б она все не успела за столько времени поесть и навыделять кислоты лишней. )
Kara
Вторник, 20 марта 2012 года, 20:24 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Утерла нос и пошла ставить новую закваску! Ну должна же она когда-нибудь получиться!
Kara
Вторник, 20 марта 2012 года, 20:27 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Ой нет, лучше послезавтра! Как раз новолуние
tvfg
Вторник, 20 марта 2012 года, 21:36 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Kara- думаю можно и старую реанимировать ржаной мукой.
Kara
Вторник, 20 марта 2012 года, 21:38 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: tvfg от Вторник, 20 марта 2012 года, 21:36
Kara- думаю можно и старую реанимировать ржаной мукой.
Уже пробовала )))
Илона
Вторник, 20 марта 2012 года, 22:32 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: Kara от Вторник, 20 марта 2012 года, 20:24
Утерла нос и пошла ставить новую закваску! Ну должна же она когда-нибудь получиться!
Kara, Вы пока будете растить новую старую то не выкидывайте. Будет с чем сравнить, да и пока на этой хлебушки будете печь с добавлением дрожжей, как Вы делали. А потом плавно перейдете на новую! УСПЕХОВ!!!
tvfg
Среда, 21 марта 2012 года, 18:30 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Kara- почитайте по закваске интересно
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Any_M
Пятница, 23 марта 2012 года, 17:19 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

ilonna
Я снова к Вам с большущей спасибкой!!! Мы просто влюбились в этот хлебушек! Вот сегодняшний
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
к сожалению разреза последней булочки нет... уехала к сестренке!!!
tvfg
Пятница, 23 марта 2012 года, 18:44 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Any_M -вы так формируете свои батоны Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
tvfg
Пятница, 23 марта 2012 года, 18:45 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Any_M
Пятница, 23 марта 2012 года, 19:23 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: tvfg от Пятница, 23 марта 2012 года, 18:44
Any_M -вы так формируете свои батоны Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
нет немного не так, я делаю по вот этому принципу.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Они схожи, но я в начале не защипываю по кругу, а делаю сразу прямоугольник.
tvfg
Пятница, 23 марта 2012 года, 22:05 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Вы так делаете - Замешиваем тесто с остальными ингредиентами, перекладываем в миску (слегка ее смазываю растит. маслом, что б потом из нее легко, без прилипания извлечь тесто), укрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в 2 раза. На это уходит где-то 2,5 ч. (Время подъема зависит от силы вашей закваски.) А потом лепите батоны?
Илона
Пятница, 23 марта 2012 года, 23:11 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: tvfg от Пятница, 23 марта 2012 года, 22:05
Вы так делаете - Замешиваем тесто с остальными ингредиентами, перекладываем в миску (слегка ее смазываю растит. маслом, что б потом из нее легко, без прилипания извлечь тесто), укрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в 2 раза. На это уходит где-то 2,5 ч. (Время подъема зависит от силы вашей закваски.) А потом лепите батоны?

tvfg, угу... именно так!!! И даем этим батонам подняться, а перед выпечкой надрезаем, увлажняем и выпекаем!

tvfg, а как ваши успехи, Вы еще пробовали выпекать хлебушек?
Илона
Пятница, 23 марта 2012 года, 23:31 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: Any_M от Пятница, 23 марта 2012 года, 17:19
ilonna
Я снова к Вам с большущей спасибкой!!! Мы просто влюбились в этот хлебушек! Вот сегодняшний
к сожалению разреза последней булочки нет... уехала к сестренке!!!

Any_M, и вовсе не к сожалению, раз сестренке хлебушек тоже нравится!
И на здоровье! Я очень рада, что не только моей семье нравится этот хлебушек, но и вашей! Значит не зря я с ним нянчилась, и не зря делилась рецептиком!
З.Ы. Симпатичные у Вас багетики получаются:)
Any_M
Суббота, 24 марта 2012 года, 04:36 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: tvfg от Пятница, 23 марта 2012 года, 22:05
Вы так делаете - Замешиваем тесто с остальными ингредиентами, перекладываем в миску (слегка ее смазываю растит. маслом, что б потом из нее легко, без прилипания извлечь тесто), укрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в 2 раза. На это уходит где-то 2,5 ч. (Время подъема зависит от силы вашей закваски.) А потом лепите батоны?
Да именно так!!! Удачи Вам с хлебушком!!! :-)
Any_M
Суббота, 24 марта 2012 года, 04:39 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: ilonnna от Пятница, 23 марта 2012 года, 23:31
Any_M, и вовсе не к сожалению, раз сестренке хлебушек тоже нравится!
И на здоровье! Я очень рада, что не только моей семье нравится этот хлебушек, но и вашей! Значит не зря я с ним нянчилась, и не зря делилась рецептиком!
З.Ы. Симпатичные у Вас багетики получаются:)
Спасибо Илоночка!!!:-)
◄ Назад 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 18 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы