◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 18 Вперед ►

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Илона
Четверг, 15 марта 2012 года, 14:24 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Сейчас держу кулачки за свою соседку по подъезду. Она сегодня решилась впервые испечь хлебушек своими ручками и глянулся ей мой рецептик. Точнее глянулся ей мой хлебушко и она решилась попробовать. Закваской я с ней любезно поделилась. Рецепт она распечатала, опару уже в тесто замесила (я ужесбегала глянула, вроде все пока идет хорошо ). Теперь вот держу кулачки, что б все у нее вкусненько получилось, и тогда в нашем полку "заквасочников-хлебопеков" прибудет! . Вобщем, мне фотки обещали скинуть, буду мучительно ждатьс...
P.S. А я, вот сегодня ленюсь... хлеб замесила в ХП, подошел, вытащила сформовала батончик, а потом когда он подошел все же запихнула формочку на выпечку в ХП, сижу тоже результата жду, ибо я уж совсем обнаглела и поставила в селиконовой форме (так, что б тэнов не касалась. В общем ленюсь сегодня, а хлебца то хотца .
О! пропищала... пойду вынимать
Alexa13
Четверг, 15 марта 2012 года, 16:55 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

ilonnna, спасибо большое! попробую.
Илона
Четверг, 15 марта 2012 года, 18:56 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Мдя... с селиконом в ХП все же не стоит, теперь знаю , но очень хотелось попробовать, и как раз представился случай - металлическое ведерко от ХП было занято другим тестом. В общем хлеб-то испекся, вкусный, пушистенький (уже меньше половины осталось), но полоса на боку (в аккурат где тэн проходит) шириной в 2 см выглядит пугающе черно . Хорошо, что не все бока, а только полоса. Вобщем приходится немного обрезать. А, вот если б все же не ленилась, да в духовочку сунула...
tvfg
Четверг, 15 марта 2012 года, 19:37 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Any_M- расскажите как батончики выпекали мне интересно
tvfg
Четверг, 15 марта 2012 года, 21:20 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

А это мой хлеб Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой что скажите
tvfg
Четверг, 15 марта 2012 года, 21:26 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Пёк в этой кастрюле Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой
tvfg
Четверг, 15 марта 2012 года, 21:29 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

А это в другой форме Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой
Илона
Пятница, 16 марта 2012 года, 00:54 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

tvfg, как что скажу? С почином!!! Начало положено! Дальше будете обрастать опытом и научитесь выпекать ровненькие хлебушки (это я про 3-е фото; это тот самый треснувший хлебушек о котором Вы писали выше?). И, ещё не поняла что за темные вкрапления в центре среза хлебушка? Такое ощущение, что он в микроволновке был и сгорел изнутри (ну, так на фото кажется). В общем с первой мальенькой победой Вас! Кастрюльке вашей завидую - высокенькая, а у меня низкая сковородка и крышка с пластмасовой ручкой, так что в духовку вместо крышки накрываю фольгой, и каждый раз боюсь, что б не вырос до самой фольги (один раз такое все же было).
Илона
Пятница, 16 марта 2012 года, 01:16 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Any_M- расскажите как батончики выпекали мне интересно

tvfg, посмотрите тут. Со мной ссылочками Viki поделилась, когда я как слепой котенок тыкалась по форуму в попытках испечь что-то похожее на хлебушек.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Any_M
Пятница, 16 марта 2012 года, 09:34 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: ilonnna от Четверг, 15 марта 2012 года, 14:16
Any_M, умничка! Здорово получилось! Кушайте на здоровье! Племяшке привет! Рада, что хлебушек пришелся по вкусу. Я тоже уже пробовала заменять 1/3 муки на цельнозерновую, получилось вкусненько. Правда я замешивала ее не в опару, а в тесто. Как лучше не знаю, возможно даже и в опару, что б закваска "вкусненько" и "полезненько" покушала. Надо будет попробовать и так

Спасибо! Племяшке привет обязательно передам!!! Я тоже в следующий раз в тесто попробую замесить. Когда в опару замешиваешь цельнозерновую муку, то опара получается жидковатая (по_крайней мере у меня такая получилась). :-)
Any_M
Пятница, 16 марта 2012 года, 09:49 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: tvfg от Четверг, 15 марта 2012 года, 19:37
Any_M- расскажите как батончики выпекали мне интересно
Батончики формировала почти так же как формируют багет. Только у меня нет специальных расстоячных форм, которые используют для багетов. Я просто сформировала и уложила на смазанный растит. маслом противень, поэтому они при расстойке у меня поднялись не только вверх, но и в ширь раздались... А затем выпекала в разогретой духовке и усе...
Кстати здесь на сайте есть описание как сформовать багет. Цитирую:
БАГЕТ
1. Чтобы сформировать багет или французский батон, нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно в 2.5 см либо скалкой либо с помощью ладоней.
2. Начиная с широкого конца, загнуть одну треть теста, а затем загнуть еще одну треть теста. Закрепить и повторить еще два раза, давая тесту отдохнуть между загибами, чтобы оно не порвалось
3. Слегка растянуть тесто и покатать вперед-назад, чтобы получилась палка ровной толщины и желаемой длины.
4. Положить тесто для багета между сложенным полотенцем, посыпанным мукой, и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось. Полотенце поможет поднявшемуся батону сохранить ровную форму.
Я как уже говорила в полотенце не укладывала, а сразу на противень.
tvfg
Пятница, 16 марта 2012 года, 11:50 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Это тот самый треснувший хлебушек о котором писал
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой
tvfg
Пятница, 16 марта 2012 года, 19:46 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

При выпечке в кастрюле хлеб у меня не увеличивается только при расстройке:hi:
Any_M-спасибо
Рома
Пятница, 16 марта 2012 года, 20:35 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Цитата: tvfg от Пятница, 16 марта 2012 года, 11:50
Это тот самый треснувший хлебушек о котором писал

Тесто перестояло, поэтому заготовка треснула, пошла разрывами. Такой хлеб высоким при выпечке уже не получится, будет приземистым.
Нужно следить за объемом увеличения теста при расстойке, не давать ему много подниматься, а также следить за условиями растойки теста, температурой теста внутри его и там где оно расстаивается
tvfg
Суббота, 17 марта 2012 года, 12:00 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Спасибо Рома будем учиться
Антоновка
Суббота, 17 марта 2012 года, 12:37 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

ilonnna,
Сделала я вчера Ваш беленький! Сегодня попробовала - я люблю такой хлеб, особенно горбушки

Спасибо огромное!
Илона
Суббота, 17 марта 2012 года, 13:36 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Антоновка, кушайте на здоровье! А с нами фотками делитесь, если успели конечно сфоткать У нас к стати, тоже все за горбушки воюют , особенно за тепленькие
Kara
Воскресенье, 18 марта 2012 года, 15:26 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Девочки, я вся в расстройстве

Неделю назад ввязалась в эпопею под названием "французская жидкая закваска". Всю неделю плясала вокруг своей тамагоччи, делала все по часам и по граммам, но увеличиваться вдвое она никак не хотела. После длительных комментариев в соответствующей теме (огромное спасибо viki, что терпеливо нянчилась со мной) пришла к выводу, что закваске моей холодно. Вчера решила добить ее, а в результате она добила меня ))) В общем, поставила я ее в духовку при 30 градусах прямо с утра. Через 6 часов, моя тамагочка наконец то зажила, удвоилась и в общем вела себя как положено. Я, счастливая, пустила ее в дело. Все исполняла точно по инструкции, тесто 15 минут месила в ХП, потом переложила в форму, накрыла пищевой пленкой и отправила опять в духовку при 30 градусах. Через 2,5 часа мое тесто немного подошло, но вдвое так и не увеличилось . Решив, что я - истеричка и возможно придираюсь, начала таки печь. Вытащила тесто из духовки, нагрела ее до 240 градусов. Тесто сверху надрезала и побрызгала теплой водой, перед постановкой формы в духовку вылила на разогретый противень кружку кипятка. Через 15 минут вынула противень с водой и уменьшила температуру до 180.

В итоге получилось вот что

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Кроме того, что он лопнул по краю и корка железобетонная, хлеб еще и немного кислит. Мои домашние уверяют, что все равно очень вкусно, но я то вижу
Что я сделала не так? Дело в закваске? Или надо было несмотря на инструкцию дальше расстаивать пока тесто не увеличится вдвое? Или этот батон нельзя расстаивать и печь в форме (моя с антипригарный покрытием), а только в свободном полете?
Илона
Воскресенье, 18 марта 2012 года, 22:49 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Kara, если я правильно поняла из вашего поста, Вы только вырастили свою француженку и это была ваша первая проба хлебушка на ней? Если да, то мне кажется, что вашей француженке надо было дать ещё окрепнуть, т.е. покормить в холостую ещё 2-3 денька по 2 раза в день и держа ее при комнатной температуре. Тогда она бы набрала силу, и Вы бы уже ее смело пустили б в дело, и был бы успех!
А ещё я не поняла, как вы хлебное тесто готовили? Вы сразу уже взяли 350 г закваски 100% , замесили ее с остальными ингредиентами,подождали 2 ч, и поставили на выпечку? Если так, то ошибка в том, что все же надо было смотреть не на часы, а на тесто, точнее на то как оно подросло. Вот как подрастет вдвое, значит можно его доставать и формовать в батон или каравай и т.д. дать ему ещё раз подняться и тогда уже ставить на выпечку. А Вы ориентировались на часы, но не на тесто. Ваша закваска не справилась за 2 ч, ей надо было разрешить еще поработать с тестом. Не поняла я сколько чего Вы брали и как готовили, давайте разбираться по порядку?
А кислить могло, если закваску брали голодную да в большом кол-ве. Мы же когда замешиваем тесто берем либо кусочек 50 г и размолаживаем его в опаре, либо сразу берем много, но на пике зрелости, что б еще не начала кислить и замешиваем тесто.
Kara
Понедельник, 19 марта 2012 года, 19:43 | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

ilonna, Спасибо, что нянчитесь со мной
Попробую ответить по порядку. Француженке моей уже 9 дней было к тому моменту, когда я решила на ней печь. То есть я ее вхолостую 2 раза в день (а потом при комнатной температуре) не то что 2-3 дня покормила, а целых 5 - 6.

Тесто готовила так: с утра покормила закваску (взяла 100 гр закваски + 100 мл воды + 100 гр муки), дала ей подойти при температуре 30 градусов 6,5 часов. Она увеличилась вдвое, взяла оттуда 250 гр. добавила остальные ингредиенты, умножив все объемы на 0,7 (т.к. готовой опары было не 350 гр, а 250) Сделала так потому, что Вы писали: "Либо берем сразу 350 г зрелой закваски на пике роста (что б не была перекисшей) и тогда шаг с опарой пропускаем, и сразу переходим к замесу с тестом"

Далее замесила в ХП в течении 15 минут и оставила в ней же подходить на 30 мин. Затем скатала тесто в шар, немного вытянула руками (для формы) и уложила в форму. Поставила в духовку расстаиваться при 30 градусах. Там тесто простояло 2,5 часа. Далее - как в прошлом посте

Результат на картинке

Что сделала не так?

ЗЫ, до этого дня за 3 решила первый раз добавить закваску в хлеб (жалко было выбрасывать остаток после кормежки). Взяла 2 ст. л. (для французского хлеба), добавила остальные ингредиенты, заминусовав кол-во муки и воды в закваске и добавила 0,5 ч. л. сухих дрожжей вместо 1 ч. л. Получился просто обалденно вкусный хлебушек с воздушным мякишем.
◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 18 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы