Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой (страница 5)

Katrin
Большое спасибо автору за рецепт. Хлеб получился действительно пушистый!
Выпекала в двух формах, потому что мы не любим подовый хлеб, да и в выпечке он сложней. Получились два отличных кирпичика с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Что касается пропорций, то в моем случае тоже было много муки. Пришлось подливать воду до мягкого колобка. Замешивала в х\п на режиме Пицца. В следующий раз возьму поменьше муки.
Да, закваска французская современная (жидкая). Похоже, что очень сильная получилась, ттт. Тесто поднималось быстро и активно. И по вкусу вышел, как мы любим: с легкой кислинкой, но не более.
Еще раз спасибо автору. У вас все точно расписано, я не отступала от вашего рецепта.

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Илона
Katrin, а Вам спасибо за отчетик! Класный хлебушек получился у Вас! А на счет муки, то как не старайся и невыверяй рецепт, а все же она у всех разная (мука). И от влажности зависит, и от качества. Тут уж приноровиться нужно.

Katrin
Да, я уже давно осторожничаю с мукой. Даже в старые проверенные рецепты приходится класть ее в меньших количествах.

Илона
У вас мука значит хорошая, не ридная.

шакти
вот и я поставила на вторую расстойку свой первый хлеб в духовке! Ранее пекла только в хлебопечке, пока тесто не убежало на тэн. Теперь ХП на проветривании, а мне пришлось перейти к следующему этапу в хлебопечении - выпечка хлеба на закваске в духовке. Очень хочеться чтобы хлебушек получился и мужу понравился, а то никак не могу хлеб на его вкус подобрать, хотя пеку в ХП уже давно, а с нового года только на закваске. Закваску положила «перекормыша» из ржаной. Все по рецепту. А расстоечную корзинку сделала себе из друшлага и полотенце веревочкой закрепила. Буду воду на протвень лить так как нет у меня подходящей посудины с крышкой. Нержавеющую кастрюлю боюсь ставить, вдруг сталь китайская :girl_pinkglasses: фото попробую позже вставить если разберусь как. Спасибо за подробный рецепт.

шакти
хлебушек подошел на второй расстойке за час
на первой за 2.5 часа

шакти
перед выпечкой не стала смазывать водой

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

вот он в духовочке поднялся

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Ну дождалась!!! Но пекла не 30-35, а наверно все 50 минут после пара

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой.

Очень вырос в духовке!!!

шакти
продолжение банкета Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Рецепт замечателный!!!

yawerka
Ничего себе! Какие красавцы

шакти
Ничего себе! Какие красавцы

я сама в шоке. Закваске моей 2-3 месяца. Ржаная вечная, теперь и из муки высшего сорта есть. Каждый день пеку и угощаю всех, кто под руку попадется. Сегодня замесила на основе этого рецепта - закваска ржаная, а в тесто добавила 130гр пшеничной цельнозерновой. Очень хочется чтоб тоже поднялся. Рецепт мне очень подходит. Колобок не корректирую

Илона
Ну, как ваш колобок? Поднялся? Я тоже так делала, эксперементировала на основе этого хлебушка. Эх, соскучилась по нему... Кто бы угостил! Смешно, да? Я закваску никак не решусь поставить вновь. Времени не хватает на настоящий хлеб.

шакти
Ну, как ваш колобок? Поднялся? Я тоже так делала, эксперементировала на основе этого хлебушка. Эх, соскучилась по нему... Кто бы угостил! Смешно, да? Я закваску никак не решусь поставить вновь. Времени не хватает на настоящий хлеб.

а я же вот в декрете, и есть у меня время научиться вкусному и полезному. Спасибо сайту и всем заквасочникам! Тесто с добавлением цельнозерновой муки прекрасно подходило на расстойках, а в духовке не очень. Но вкус был классный!

закваску боюсь потерять так как получилась она с первого раза. Много конечно, хлебушков птички поели... Но сейчас с твердостью могу сказать - не хочу к дрожжам возвращаться. Такие хлебушки получаются в духовке!!! Завтра хочу осилить и чаббату и хлеб на двух заквасках. Вот как Остапа понесло!

а все благодаря дотошным обьяснениям к каждому рецепту хлеба и по выращиванию закваски.

кстати, мне совсем не трудно кормить заквасочку утром и веччером по маленьким количествам и не ставлю ее в холодильник, но пеку часто. А остатками закваски прекрасно мою голову без шампуня!

Илона
А я потом вообще кормила минимальное кол-во закваски, так что мне и голову мыть было нечем, и муки мало уходило. Закваски получалось ровно столько сколько надо для хлеба следующего, плюс капелька на расаду.

шакти
Принимайте!!!


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Спасибо за рецепт!!!

Илона
Ух, ты! Один другого краше!!! Зачет принят!

шакти
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой
Но здесь фото на телефоне не очень. Надрезы очень удобно делать лезвием опасным - плоским, как раньше брились

Илона
Согласна, удобней, но где его купить не знаю.

Filanna
Подскажите, пеку, не 1й раз, но 2й раз получается дубовая корка, почему? Очень ваш рецепт понравился, поднимается у меня долго, закваске недли 2-3, пеку ввиде батона (или багета)

Илона
Здравствуйте, ко мне можно на ты. Тут возможны варианты:
толстая корка может быть из-за неправильного температурного режима,
из-за заветривания теста при последней расстойке,
из-за не соблюдения рецепта,
из-за кач-ва муки.
Тут много нюансов, без фото трудно.
А еще лучше пройти сюда Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения

Filanna
Не нашла ответа, корка, дубовая, еле режится... может мука, а на какой вы печете? У меня и тесто долго поднимается на ботарее часов 4-5, закваска 3-4 надели.

шакти
Не нашла ответа, корка, дубовая, еле режится... может мука, а на какой вы печете? У меня и тесто долго поднимается на ботарее часов 4-5, закваска 3-4 надели.
у меня корка дубовая если пар в духовку не добавлять, я и хлеб пульвелизатором брызгаю

Илона
Я тоже брызгаю перед посадкой, и кипяток наливаю в поддон, если без крышки пеку. А потом убавляю температуру и снимаю крышку, если она была.
Мука в/с пшеничная.

Filanna

Разобралась, надо было воды побольше....

Илона
Ну и Слаава Богу!!! Видите, у всех мука разная. Надо по тесту ориентироваться. Со временем научитесь. Теперь нужно пробовать печь - тренироваться!!!

kubanochka
Спасибо, Илоночка! Испекла хлебушек, ммммммм
Использовала зрелую закваску, т. е. без опары. Такой пушистик получился, просто прелесть! Корочка тоненькая, аромат непередаваемый!

Илона
Здорово!

tvfg
Всем доброго здравия
Начал печь хлеб в холодной духовке и корка стала потоньше и хлеб помягче
Хочу попробовать эту закваску на яблоках
hlebopechka.ru...

Илона
Насчет холодной духовки не уверена... вы несколько раз попробуйте. Хлеб в холодной может подняться повыше (ИМХО), но опять же как мне кажется получится суше. Вот надо попробовать. Стало мне интересно

Iraya
Здравствуйте, ilonnna. Можно для новичков еще раз растолковать.
Меня интересует конкретная фраза:

 " – аккуратно его достаем, чтоб не выпустить пузырьков из теста»

Мы ведь все равно его достаем, переминаем, и оставляем расстаиваться, вот и образуются новые пузырьки... Я правильно все понимаю?
Поправьте если не права, пожалуйста.

Илона
Iraya, и все же мы делаем это бережно, не мнем его так, как при замесе, а аккуратно придаем ему нужную форму, что б не выпустить образовавшихся пузырьков, тогда хлеб получится пушистее и ему потребуется меньше времени на расстойку, что в свою очередь позволит тесту быть менее кислым (т. к. чем дольше выбраживаеться тесто, тем кислее оно становится).

Iraya
К сожалению дельные вопросы возникают уже в тот момент когда тесто замешено и подходит....
И вот!! наверное с перепугу у меня получился такой хлебушек!! Ура!! Первый «такой» хлебушек.

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек! Правда почему то крошился, может для этого рецепта это норма? Ну а запах... ммм... вкус непередаваемый! Вспомните свой первый, наконец то получившийся хлебушек, и Вы меня поймете.
 Эмоции зашкаливали. Еще раз спасибо!!

echeva
ОЧЕНЬ хочу научиться печь хлеб на закваске-разбираюсь с самого нуля... Что такое «закваска 100% гидратации»?

Рома
ОЧЕНЬ хочу научиться печь хлеб на закваске-разбираюсь с самого нуля... Что такое «закваска 100% гидратации»?

Если с самого начала, то сюда нужно идти разбираться с вопросами, раздел ЗАКВАСКИ hlebopechka.ru...

echeva
спасибо за указанное верное направление

Яшка63
Илона, спасибо за рецепт. Выверенность ингридиентов, это главное, несмотря на то, что мука у всех разная (по влажности). Во как завернула Пеку его уже в третий раз. В этот раз сделала батон, а не круглый и добавила обычных семечек. Мука 1 сорта, и закваска на такой же муке. Вот что меня каждый (уже в 3-й) раз поражает, как это он так поднимается))) Жаль, что первые 2 не сфоткала, были вопросы. Первый расстаивала в низкой сковородке, типа вашей (на фото), в ней и пекла, но пришлось под конец выпечки перекладывать на плитку вместе с бумагой, чтобы края подрумянились. Второй пекла уже на камне, но при расстойке немного расползся, но не смертельно. Добавляла туда льняные семечки. Может добавки влияют на структуру хлеба, а? Сегодняшний еще не резала, терплю до завтра, пусть как следует остынет, посмотрим, какой мякиш на этот раз получится. Он настолько удобен в выпечке, что я его во всех вариантах буду пробовать... и с цельнозерновой (купила 2 пакета и ничего еще с ней не делала... и с в/с мукой попробую))) Ой, сколько написала, это от избытка чувств по поводу Вашего хлебушка)))Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Яшка63
Вот и разрез. Пушистым назвать трудно Наверно из-за муки 1 сорта, да?Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

-vwv-
Спасибо за рецепт. Я с него начинала. Теперь делаю немного по своему, и вот что получается...

-vwv-
Очень хороший хлебушек получается

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

spelta
Ilonnna,
а где Вы берете активную пшеничную закваску 100% гидратации?
в магазине? в каком?
с ног и с рук сбилась - не могу найти))) подскажите, пожалуйста!

-vwv-
Закваску я вырастила сама. Посмотрите на форуме в разделе «Закваски», там все подробно описано.

Fle
Да уж, вот уж сколько пеку хлеб (надо сказать, года 4 уже, причем все 4 на закваске в духовке, ХП приобрела месяца три назад), и первый раз встречаю рецепт, в который надо добавлять СТОЛЬКО воды.... Вечером сфоткаю результат если будет что фоткать...

Илона
Fle, ну пока что у всех хлебушек получался на ура! Надеюсь, что Вы все сделаете по инструкции и результат нас всех порадует! Удачи!

Fle
В общем-то получилось вкусно. Но если бы не опыт, наделала бы делов...
Я делала полуторную порцию. Получившееся тесто разделила пополам и сформировала хлеб. Выпекала так, как привыкла - тарелка (из плотной фольги, купленная за копейки в ашане) с кипящей водой, никаких крышек.
Вкус получился чуть сладковатый, понравился (но вы бы в начальном рецепте про количество воды всё-равно указали - не каждый готов читать столько страниц, а там кстати неоднократно упоминали про то, что воды потребовалось больше).


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

P.S. Купить «опасные» лезвия можно в ашане - в том же отделе, где станки и средства для бритья. По крайней мере в местных ашанах так...

echeva
но вы бы в начальном рецепте про количество воды всё-равно указали - не каждый готов читать столько страниц
А что там насчет воды? Автор! Поясните, пжалста....

Илона
А что там насчет воды? Автор! Поясните, пжалста....
А я не знаю что там с водой. У меня все так, как указала в рецепте. Но мука однозначно у всех разная. Моя брала именно столько сколько я написала, я прежде чем выставить всегда выверяю рецепт. У всех все получалось. Так что Может кто-то закваску берет не 100% гидратации?

salomeya29
Здравствуйте! Вот специально зарегистрировалась, что бы сказать Вам большое спасибо за рецепт!!! Я начала печь хлеб совсем недавно, пару месяцев... Моя семья просто в восторге от этого хлеба! Если разберусь как вставить фото, покажу моё «произведение».

salomeya29
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

О-о-очень вкусный, воздушный хлебушек! Конечно не такой как у автора, но... нет предела совершенству!

Илона
salomeya29, рада, что выбрали мой хлебушек! А с опытом все приходит, и рецепт отработаете под себя!

Инуся
Илона, испекла вчера твой хлебушек.
Мне понравился, некогда фотки с телефона перекинуть, но завтра соберусь (правда сам продукт уже стрескали).
Тогда всё и расскажу...

Илона
Здорово, Инусь!!! Буду ждать фоточек;)

nench
Илона, хочу и тут сказать вам спасибо за хлеб, очень понравился, пекла в духовке, единственное нужно было минут 20 дать еще постоять тесту, немного треснул с боку, но от этого вкус думаю не поменялся, я вчера угощала 2 подруг, всем очень понравился, фото выставлю вечером

Илона
Лена, как я рада, что хлебушек и тебе, и подружкам понравился!!!

Инуся
Простите, что долго не отзывалась с фотками, хлопоты были не очень весёлые, вот я и запарилась...
 Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Получилось «оченьприочень» вкусно. Я его малось прирумянила, но я люблю зажаристый.
Мякиш влажноватый, но не сырой по вкусу.
И вообще- поставлю этот хлеб «на поток»! Напомнил хлеб за 16 копеек (кстати- муку пользую- только первый сорт!)
Мне понравилось, что много закваски сразу используется. Я даже от себя не ожидала, что совсем без дрожжей сумею.
Спасибо ещё раз!!!

nench
Инуся, очень красивый хлебушек получился, а вот и мой

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Инуся
О! вижу, что не только я зарумянистые люблю!
Илончик,- в обе щёки тебя!!! :girl_hug:

Илона
Девчата, спасибо за фотки!!! Такое впечатление, что вы с одного фотика прислали!!! Хлебушек у обеих красивый, но благодаря фотикам, как серый, а не белый )) Вы точно не добавляли ржаной муки? Ох уж эта цвето-передача... я б сказала цвето «не передача» А, если в серьез, то я рада была быть полезной!!! Особенно радуют слова про хлебушек на поток!!!
Инусь, а у тебя то какой пористый вышел!!! Класс!!! Точно пушистый, за что я его и люблю!!!

Инуся
может сероватый потому, что мука- 1 сорт?
Но мне это даже понравилось, я белоснежные хлеба- не очень...
 

nench
Илона, спасибо, у меня закваска цельнозерновой кормится, поэтому может и сероватым кажется
О! вижу, что не только я зарумянистые люблю!
у меня духовка еще та песня, вечно танцы с бубном возле нее, она объемом небольшая и что всегда припекается то низ то верх или не допекается

Илона
Понятно, девчат!!! дело в муке!

Ангелина
Здравствуйте!!!
Ну вот, испекла и я такой хлебушек.
Сначала были размышления в ХП или духовке его исполнить....
НО Илона сказала, что в духовке НЕ СРАВНИТЬ с ХП-чечным....
Всё как в рецепте написано, так всё и протекало.
И подъемы, и комочки в стакане и выпечка сама....
И, что особо радует, насыщенность колера и качество корочки.
Преогромнейшее СПАСИБО за рецепт.
Фотку не знаю как сюда... ента самае....
Сейчас почитаю и, быть может, размещу.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте