Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой (страница 3)

Илона
Спасибо!!! Надо думаю как начинает низ подгорать вытаскивать и переворачивать хлеб.
Ой, tvfg, ну, вы и приколист! Это ж не блины!

tvfg
Так надо искать выход и кстати у меня получилось нормально

Илона
Так надо искать выход и кстати у меня получилось нормально
Ну, дайте, дайте уже скорей пошматреть на чудо хлебо-блин?!

tvfg
Хорошо, хотя уже половину съели.

Gerda1
ХЕЛП!!!
Поставила тесто на этот лебушек
Закваска изюмная, ей недельки 1,5-2, кормились через день где-то, хлебушек пекся так же.. т. е она накормленная и уже по идее должна быть окрепнувшая.
Утром замесила опару, точнее закваску покормила 60:100:100. Вечером заквасочка была в нужной кондиции, пузырястая и выросшая, я ее сразу пустила в дело.
Рецепт пересчитала на 0,7
За 1,5 часа тесто не выросло ни на миллиметр
ХЕЛП!!! Помогите спасти хлеб! Собиралась его завтра в гостики брать, да куда там.... судя по всему

ЗЫ тесто подходит в ХП, накрыто мокрым полотенцем, в ХП тепло, теплее чем на кухне. Окна все закрыты

ЗЗЫ до этого весь хлебушек (даж который в рецепте был заявлен как на закваске) пекла с добавление дрожжей. Так было указано в рецептах. Было все хорошо, ням-ням

Ну и еще один вопрос.. не по теме...
Почем все в своих рецептах, на фотке пишут «Хочу мультиварку Бранд»??? Сначала увидела у Омелы, ну ладно.. хочет и хочет.. таки это ж у КАЖДОГО!!!
мот это заклинание какое???

tvfg
Вначале замеса следует тщательно избегать соприкосновения дрожжей с солью – это их немедленно погубит.

Gerda1
Вначале замеса следует тщательно избегать соприкосновения дрожжей с солью – это их немедленно погубит.
это для меня?я дрожжи вообще не клала, как бы рецепт без оных должен действовать

Alexa13
Почем все в своих рецептах, на фотке пишут «Хочу мультиварку Бранд»??? Сначала увидела у Омелы, ну ладно.. хочет и хочет.. таки это ж у КАЖДОГО!!!
мот это заклинание какое???

 
Ага, заклинание
Ну, во-первых, далеко не все пишут и не на всех фото. Это конкурс был с таким условием, но он вчера закончился.

Илона
Рецепт пересчитала на 0,7
За 1,5 часа тесто не выросло ни на миллиметр
ХЕЛП!!! Помогите спасти хлеб! Собиралась его завтра в гостики брать, да куда там.... судя по всему

ЗЫ тесто подходит в ХП, накрыто мокрым полотенцем, в ХП тепло, теплее чем на кухне. Окна все закрыты

ЗЗЫ до этого весь хлебушек (даж который в рецепте был заявлен как на закваске) пекла с добавление дрожжей. Так было указано в рецептах. Было все хорошо, ням-ням


Gerda1, тут несколько причин в голове вертится:
-может не правильно пересчитали рецепт, получили не верные пропорции и тесто получилось слишком крутым?
-Может у Вас ленивая закваска, т. е. очень долго поднимающая тесто, ведь, как я поняла Вы ее еще не пробовали в рецептах без дрожжей?

Gerda1
тесто получилось слишком крутым
ненене
я колобок контролирую ВСЕГДА
и всегда у меня муки уходит намного меньше, я ее поэтому чаще недокладываю и уже в процессе добавляю, ориентируясь на тесто
-Может у Вас ленивая закваска, т. е. очень долго поднимающая тесто, ведь, как я поняла Вы ее еще не пробовали в рецептах без дрожжей?
а вот это скорее вероятнее
хотя закваска сама себя быстро подымает

В итоге я добавила еще немного муки перемешанными с дрожжами (дада, тесто это позволяло сделать, было мяканьким таким, приятненьким) и уже на этот раз в духовку на 40 гр. засунула. тесто подошло, но несильно. Я сформировала хлебушек и поставила на окончательную расстойку. Он вырос в 2 раза, а во время выпечки еще и округлился
Но я его еще не разрезала, завтра уже буду смотреть, что получилось

Думаю не опозорюсь завтра в гостях, хотя и не все идеально получилось

Буду еще пробовать

Илона
Буду еще пробовать
Пробуйте-пробуйте! Все мы учимся путем проб и ошибок! Всё получится, было б желание! :

tvfg
Gerda1-как без дрожжей а зачем писали о закваске непонятно

Gerda1
Gerda1-как без дрожжей а зачем писали о закваске непонятно
это я что-то вас совсем не понимаю
что значит «как без дрожжей»? вы рецепт видели то на первой странице?? нету там дрожжей.. нету!! только закваска, в закваску дрожжи не добавляются, закваска сама свои дрожжи вырабатывает и МК бактерии

ЗЫ хлеб получился очень кислым, в гости он не поехал, остался дома куковать, скорее всего отправиться в деревню к хрюшкам
ЗЗЫ закваска была совсем не кислой

tvfg
Да только закваска так на ней всегда подымается

tvfg
Вы писали- в ХП тепло, теплее чем на кухне. Если было выше 40 градусов
закваска

Илона
Вы писали- в ХП тепло, теплее чем на кухне. Если было выше 40 градусов
закваска
Да-да... так и будет. При такой температуре дрожжевые грибки погибнут и тесто поднимать будет «некому»

Gerda1
Вы писали- в ХП тепло, теплее чем на кухне. Если было выше 40 градусов
закваска
у нас на кухне 18 градусов.. тепло для печки - это гр. 25-30, не больше

tvfg
Но какая то причина должна быть

Gerda1
я думаю, что слабая закваска все таки виновата + мот она перекисла немного пока я на работе была, а я не разобралась по вкусу

tvfg
Это хлебоблины о которых писал выше с добавкой цельно зерновой муки и 2сорта.
На фото только куски от них Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

tvfg
Вот ещё но в форме выпекался Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

tvfg
Если тесто закисло то однозначно закваска

tvfg
Вот кино о дрожжах и их составе
 

Илона
Вот кино о дрожжах и их составе
 

Да, я тоже именно по этой причине стала осваивать закваски и больше не хочу печь на дрожжах. Видимо Бог берег, т. к. не любила прежде хлеб. У нас он елся как-то периодически. А по большей части 1 ну 2 батона на неделю хватало.
Вот кстати еще фильм об этих дрожжах и не только о них. Точнее

tvfg, хлебоблин уже значительно лучше, чем тот, что был треснувший. Еще чуть-чуть и всё будет супер, как получаться!

tvfg
В пост ем этот хлеб и мёд в основном, а домашние носом крутят пресноват для них..

Илона
В пост ем этот хлеб и мёд в основном, а домашние носом крутят пресноват для них..
ну, если он пресноват, то сбаллансируйте под свой вкус сахар и соль, делов-то! Пускай домашние тоже радуются. А я вот, что-то с поста плавно съезжаю, к сожалению... что-то то желудок дает сбой, сил нет, настроения нет, мдя... не правильно как-то... Пойду за витаминками

tvfg
Сахар и соль присутствуют От муки много зависит одна пахнет другая нет думаю с ГМО.

tvfg
Цельно зерновая мука у нас по 20р за 1кг но долго почему-то не лежит.

Илона
Цельно зерновая мука у нас по 20р за 1кг но долго почему-то не лежит.
А у вас это где? У нас таких цен нет...
Я кстати слышала, что цельнозерновая долго не хранится.

tvfg
Да на Кубани-

tvfg
ilonnna -как там выпечка

Илона
Ой, tvfg... Закрутилась и забыла... точнее даже не так дело было. Поставила опару, пошла на работу, а старшего попросила поработать диспенсером и добавить в нужное время отмеренные и оставленные в емкостях на столе воду с маслом и муку с солью и сахаром, и нажать на кнопку ХП. Так мало того, я ему позвонила, напомнила, но... но сила муз. творчества оказалась сильнее и он забыл все сделать вовремя, так еще и сделал косячно: добавил только муку, и когда через час мимо ХП проходи, то заметил в ней мучную крошку вместо теста. Кинул взгляд на стол и понял, что воду он забыл. Решил добавить и поставить все заново. Но! но конечно же это уже не помогло, и тесто получилось как с мелкими камнями Вобщем оставил семью без хлебушка Так что фоткать то было и нечего. А потом я пекла уже этот хлеб по др. технологии, получилось тоже вкусно... но не фоткала, т. к. обещала Вам именно этот. Вобщем как буду готовить обязательно сфоткаю. В данный момент яблочный пеку...

tvfg
Да бывает всякое у меня без воды вроде получалось

Илона
Да бывает всякое у меня без воды вроде получалось
КАК такое могло быть? Это ж кирпичь получится.

tvfg
Так закваска жидкая

tvfg
Пойду на завтра готовить закваску

Илона
Пойду на завтра готовить закваску
успехов! Потом, как испечете похвастаетесь срезиком )

tvfg
Спасибо за пожелания.

Илона
Такс, tvfg, обещанные поэтапные фото:

Тесто после замеса:

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Тесто после 1-ой расстойки:

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Тесто сформированное в батон до расстойки:

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Батон после расстойки перед выпечкой (до надрезов):

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Батон с надрезами увлажненный из пульверизатора:

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Батон после первых 15 минут выпекания с паром (мой вариант под крышкой):

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Батон свежеиспеченный - сразу из духовки:

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Разрезик батона после смазывания растительным маслом и почти полного остывания в полотенце на решетке:

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой


Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

tvfg
Спасибо а на вкус как

Илона
Спасибо а на вкус как
На вкус, вкусно! Корочка тоненькая, хлебушек мягонький, когда остынет не крошится и не слипается мякоть, можно нарезать его даже прозрачными тонюсенькими кусочками. Фото завтра приложу, если еще его не доели. Вкус, не умею наверное описывать... нормальный вкус, не кислый, я люблю чуть больше сахар брать, получается чуть-чуть сладковатый, но не сладкий вкус...

tvfg
Свою закваску кормлю цельно зерновой мукой и у неё привкус какой то
 

Илона
Вот, как обещала фото ломтиков тонко нарезанных, прозрачных. Не получается у меня сфотографировать, что они в тон фону становятся, т. е. через них видны цвета заднего плана )
 

Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Any_M
Илонночка какой у Вас батончик_красавчик, глаз не оторвать, так и просится с маслицем!!! ммммм... вкусняшечка!!!

Илона
Спасибо! Вот пост кончится, потом куличи пасхальные съедим, и намажем свежеиспеченный батончик или булочку маслицем, обязательно, ммм...!

tanycs
ilonnna, Здравствуйте! Разъясните пожалуйста на чинающему... Для пшеничного хлеба у вас получается 2 расстойки? Сначала замесили, оставили пока не поднимется в 2 раза, потом сформовали (получается обминка) и опять оставили до подъема? Или надо замесить, оставить на 30 минут, а потом формовать и уже ждать пока не поднимется и в печь?

Илона
ilonnna, Здравствуйте! Разъясните пожалуйста на чинающему... Для пшеничного хлеба у вас получается 2 расстойки? Сначала замесили, оставили пока не поднимется в 2 раза, потом сформовали (получается обминка) и опять оставили до подъема? Или надо замесить, оставить на 30 минут, а потом формовать и уже ждать пока не поднимется и в печь?
tanycs, добрый вечер! Первый вариант правильный, т. е: замесили, подождали подъема, потом сформовали и опять подождали подъема, после этого выпечка.

tvfg
Дрожжи почему-то кисловатые стали.
Хочу уже в хлеб сдобу добавлять подскажите что?

Новинка-витаминка
ilonnna!!! Красивейший хлеб Пушистый

djoanna
Спасибо, я старалась! Чуть позже выложу каким он получился в хлебопечке. Тоже вкусненько, но с духовочным не сравнить.
ilonnna подскажите пожалуйста я делаю хлебушек и ржаной и пшеничный на кисломолочной ржаной закваске... вроде бы всё устраивает вот только даже белый хлебушек кислит, я уже не говорю за ржаной, думала из за того что ложу много закваски (ложила 5 ст. ложек) в последний раз положила всего 3 ст. ложки на 3 стакана муки... всё равно кисловато... не уксус конечно но хотелось бы избавиться подскажите пожалуйста если знаете... Заранее спасибочки за ответ Алёна

Илона
ilonnna подскажите пожалуйста я делаю хлебушек и ржаной и пшеничный на кисломолочной ржаной закваске... вроде бы всё устраивает вот только даже белый хлебушек кислит, я уже не говорю за ржаной, думала из за того что ложу много закваски (ложила 5 ст. ложек) в последний раз положила всего 3 ст. ложки на 3 стакана муки... всё равно кисловато... не уксус конечно но хотелось бы избавиться подскажите пожалуйста если знаете... Заранее спасибочки за ответ Алёна
djoanna,
1) для выпечки пшеничного хлеба лучше использовать пшеничную закваску, а не ржаную, как Вы, тогда хлебушек не будет кислить.
2) А также нужно закваску брать не перекисшую, а на пике зрелости.
3) Следить за тем, что бы и тесто и опара не перекисли.
Попробуйте все учесть и тогда у Вас получится вкусный не кислый хлебушек

Илона
ilonnna!!! Красивейший хлеб Пушистый
Спасибо! он еще и вкусный, попробуй не пожалеешь

Илона
Дрожжи почему-то кисловатые стали.
Хочу уже в хлеб сдобу добавлять подскажите что?
tvfg, ну вот как всегда, я ничего не поняла из вашего поста... какие дрожжи? Их в рецепте у меня вовсе нет, что Вы назвали дрожжами??? А сдобу можно на свой вкус
Я беру за основу рецепт и например масло растит. заменяю сливочным, даже могу побольше немного положить, мо. жно воду молоком заменить, например пополам. Ну, и конечно всякие специи добавить, если любите

tvfg
Да закваска конечно

Svetlanaur
Ох! Прочитала всю ветку! Как интересно! Спасибо всем большое за такие бесценные советы, а также ссылочки на различные сайты с которых почерпнула много полезной информации. Сегодня второй день как ращу заквасочку (французскую жидкую). Надеюсь что все пройдет благополучно и я вскоре тоже смогу испечь этот хлебушек!

Илона
Светлана, успехов Вам, будем ждать ваш хлебушек!

Svetlanaur
Спасибо! Обязательно отчитаюсь!

VikaAll
Я вот тоже по этому рецепту сегодня пытаюсь испечь хлебушек. Закваска у меня перекормыш из ржаной. Покормила два раза пшеничной мукой. Вот уже 3 часа жду первого подъема. Что то не очень активно мое тесто подходит. Посмотрим что дальше будет.

Илона
Будем ждать-с с нетерпением! Желаю тоненькой корочки и пушистенького мякиша!

VikaAll
Не быстро моя молодая закваска справилась. Готов был мой хлебушек к ночи. Т. к. расстоечной корзинки у меня нет, а хотелось кругленьную буханочку, то конечно хлебушек мой поплыл немного и получиля не высоким, но воздушность, дырчатость и тоненькая корочка присутствует. Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое