Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Алёна Семенюк
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 11:28 | Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% гидротации ( муки и воды по 100 гр) 200 гр
Сахар 15 гр
Соль 8 гр
Сухое молоко (порошок) 15 гр
Мука пшеничная в/с 400 гр
Вода 160 гр
Мягкое сл.масло 30 гр

Способ приготовления

  • для приготовления 200 гр закваски 100% гидротации: берём 3 ст.л. стартера добавить 100 гр воды и 100 гр муки перемешать и дать подойти, потом отбираем 3 ст.л. и убираем в холодильник это будет стартер для следующего хлеба, а на остальной заквасочке (или её ещё называют опаой) печём хлеб
  • Сахар, соль, сухое молоко перемешать и растворить в воде. После этого добавить эту смесь в закваску, перемешать до однородности. Затем добавить муку и замесить тесто после добавить сл.мало и вымесить тесто. Я тесто замешиваю комбаином, если руками месить то по времени вымешивать ок 7-10 минут, до однородной гладкой консистенции. Тесто округлить и положть в миску смазанную растительным маслом накрыть о оставить в тепле для брожения часика на 3. Где то через час обмять тесто, для этого подхватите тесто за один край, максимально вытяните к противоположному краю, сложите, затем подхватите рядом – вытяните — сложите и так по кругу, тесто переверните, накройте и поставьте в тепло. Потом аккуратно сформируйте тесто и положите в смазанную маслом форму, дать в форме подойти.На это уйдёт часа 3-4. И выпекать в разогретой духовке до 240 С с паром в течении 10 минут, потом убрать сковороду с водой, а температуру убавить до 200 С и выпекать ещё ок часа (минут 50-60) зависит от вашей духовки.

Блюдо рассчитано на

1 буханку весом ок 1 кг

Время приготовления:

с приготовлением закваски часов 10

Поддержи автора!
Shyrshunchik
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 12:20 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Алёна Семенюк, с почином Вас, красивый хлебушек получился, а я всё ни как с закваской не подружусь.
Алёна Семенюк
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 12:35 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Спасибо, очень приятно. А что именно у вас не получается с закваской?
Иннушка
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 12:44 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Алёна Семенюк, никогда бы не подумала что без дрожжей можно испечь такое чудо!) красивый и воздушный хлебушек)
Shyrshunchik
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 12:47 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Да у меня хлеб получился липкий и кислый и закваска когда ставила то на утро на стенках баночки типа плесени появлялось.
Алёна Семенюк
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 13:11 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Цитата: Shyrshunchik от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 12:47
Да у меня хлеб получился липкий и кислый и закваска когда ставила то на утро на стенках баночки типа плесени появлялось.

Печально, такую закваску надо выбрасывать и готовить новую. Я делала так на протяжении пяти дней: 100 гр муки ржаной и воды свежей не кипячёной до состояния густой сметаны, размешала и в тепло прикрыв марлей в 4 сложения, ровно через сутки опять добавила 100 гр муки и воды до состояния густой сметаны и опять в тепло без сквозняков, так повторила на третий, 4, 5 день.А потом уже на шестой день выпекала хлеб.
Закваску делала в 2-х литровом бутыле, было очень интересно, как она растёт, я даже на банке маркером ставила отметки и смотрела выросла или нет, первые два дня она не особо у меня пузырилась, а потом красаца пошла расти. Так что пробуйте, у вас обязательно всё получится


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 13:17

Цитата: Иннушка от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 12:44
Алёна Семенюк, никогда бы не подумала что без дрожжей можно испечь такое чудо!) красивый и воздушный хлебушек)
Я тоже не думала, что такое может быть, но однажды увидев как делают закваску, прям заболела, и вот уже 9 месяцев пеку хлеб без дрожжей, правда 1 раз в неделю, на выходных, среди недели нет возможности т.к. вышла на работу. Каждый раз хлеб получается разным по вкусу, потому что пытаюсь найти золотую серединку и много добавляю разных добавок в виде зёрен, ферментированного солода, кукурузной крупы или отрубей. Но этот хлеб меня поверг в восторг, я очень довольна осталась
Shyrshunchik
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 13:27 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Алёна, буду пробовать, очень понравился на вид вашего хлеба.
Алёна Семенюк
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:01 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Цитата: Shyrshunchik от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 13:27
Алёна, буду пробовать, очень понравился на вид вашего хлеба.
Удачи вам и вкусного хлебушка, потом покажите что у вас получилось? В этом хлебе у меня ржаная закваска, дважды перекормленная пшеничной мукой т.е я её достала из холодильника стартер, покормила пшеничной мукой и водичкой, дала время забродить, потом от неё отобрала 3 ст.л. и добавила ещё раз пшеничную муку и водичку и ещё раз дала ей время поднятся и потом уже выпекала на этой заквасочке хлеб, если закваска будет на ржаной муке, то хлеб будет серый
Рарерка
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:06 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Частенько вот задумываюсь, почему рецепты с использованием заквасок называют БЕЗдрожжевыми? Закваска - природные дрожжи, выращенные дома Бездрожжевой хлеб - хлеб на разрыхлителях.
Название рецепта не вполне корректно, на мой взгляд. В таких случаях указывают, что хлеб не бездрожжевой, а на закваске.
Это замечание никак не влияет на сам результат. Хлебушек хорош
dogsertan
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:07 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Красивый, добротный такой хлебушек.

Цитата: Алёна Семенюк от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 11:28
Закваска пшеничная 100% гидротации ( муки и воды по 100 гр)
Вот тут мне не совсем понятно, 200гр. закваски это как? Что я имею ввиду, например, если взять 10гр. материнской закваски (5гр.муки и воды) и по 95гр. муки и воды, то через 4часа при 32С получим 200гр. идеальной закваски, или это просто 200гр. закваски (стартера)?
Удачного вам хлеба.
Sonadora
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:14 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Алёна, замечательный хлебушек!
dogsertan
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:33 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Цитата: Рарерка от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:06
Частенько вот задумываюсь, почему рецепты с использованием заквасок называют БЕЗдрожжевыми? Закваска - природные дрожжи, выращенные дома
Весьма ценное замечание.
Алёна Семенюк
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:35 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Цитата: Рарерка от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:06
Частенько вот задумываюсь, почему рецепты с использованием заквасок называют БЕЗдрожжевыми? Закваска - природные дрожжи, выращенные дома Бездрожжевой хлеб - хлеб на разрыхлителях.
Название рецепта не вполне корректно, на мой взгляд. В таких случаях указывают, что хлеб не бездрожжевой, а на закваске.
Это замечание никак не влияет на сам результат. Хлебушек хорош
Спорить не буду, но везде где бы я не читала по интернету люди пишут, что хлеб бездрожжевой, или что хлеб на закваске. И тот и другой делается именно с закваской никаких разрыхлителей нет в рецептах. Вот и я написала, если вас смущает это то я ещё раз просмотрю интернет и подкорректирую название


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:44

Цитата: dogsertan от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 15:07
Красивый, добротный такой хлебушек.
Вот тут мне не совсем понятно, 200гр. закваски это как? Что я имею ввиду, например, если взять 10гр. материнской закваски (5гр.муки и воды) и по 95гр. муки и воды, то через 4часа при 32С получим 200гр. идеальной закваски, или это просто 200гр. закваски.
Удачного вам хлеба.
[/quote
200 гр зрелой закваски 100%, это имеется ввиду что взять 3 ст.л. стартера добавить 100 гр воды и 100 гр муки перемешать и дать подойти, когда заквасочка подойдёт отобрать от неё 3 ст.л. и убрать в холодильник это будет стартер для следующего раза, а оставшуюся закваску использовать т.е испечь на ней хлеб. Надеюсь я вас не запутала, если есть ещё вопросы спрашивайте
dogsertan
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 22:16 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Цитата: Алёна Семенюк от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:35
200 гр зрелой закваски 100%, это имеется ввиду что взять 3 ст.л. стартера добавить 100 гр воды и 100 гр муки перемешать и дать подойти
Алёна спасибо, теперь всё понятно.
Удачных вам хлебов, красивых и вкусных
Musenovna
Понедельник, 18 апреля 2016 года, 23:54 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Цитата: Алёна Семенюк от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:35
Спорить не буду, но везде где бы я не читала по интернету люди пишут, что хлеб бездрожжевой, или что хлеб на закваске. И тот и другой делается именно с закваской никаких разрыхлителей нет в рецептах. Вот и я написала, если вас смущает это то я ещё раз просмотрю интернет и подкорректирую название


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:44


Бывает так называемый содовый хлеб, вот он бездрожжевой, а все остальное на дрожжах или закваске является дрожжевым. Это такая обманка современная, типа не магазинные дрожжи, значит Бездрожжевой.

Хлебушек замечательный.
IamLara
Вторник, 19 апреля 2016 года, 04:45 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Отличный хлебушек, просто красавец! я тоже раз в неделю пеку на закваске белый, без молока только.
У меня сейчас дозревает ржаное тесто, на закваске, завтра в печку пойдет ))
Алёна Семенюк
Вторник, 19 апреля 2016 года, 07:43 | Мягкий белый хлеб для бутербродов бездрожжевой

Цитата: Musenovna от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 23:54
Цитата: Алёна Семенюк от Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:35
Спорить не буду, но везде где бы я не читала по интернету люди пишут, что хлеб бездрожжевой, или что хлеб на закваске. И тот и другой делается именно с закваской никаких разрыхлителей нет в рецептах. Вот и я написала, если вас смущает это то я ещё раз просмотрю интернет и подкорректирую название


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:44


Бывает так называемый содовый хлеб, вот он бездрожжевой, а все остальное на дрожжах или закваске является дрожжевым. Это такая обманка современная, типа не магазинные дрожжи, значит Бездрожжевой.

Хлебушек замечательный.
спасибо, название исправила


Добавлено Вторник, 19 апреля 2016 года, 07:53

Цитата: IamLara от Вторник, 19 апреля 2016 года, 04:45
Отличный хлебушек, просто красавец! я тоже раз в неделю пеку на закваске белый, без молока только.
У меня сейчас дозревает ржаное тесто, на закваске, завтра в печку пойдет ))
Попробуйте ещё добавить сухое молоко, вкус хлеба поменяется, я вот уже дважды его пекла, семья отметила, что такого вкусного хлеба я ещё не пекла. Так что попробуйте испечь, удачного и вкусного хлеба вам
ludas20111
Среда, 19 апреля 2017 года, 17:25 | Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Добрый день
Вопросик можно ?
Воды не мало в рецепте -ошибки нет ?
Во всех хлебопечках на 400 грамм муки идёт минимум 290 грамм воды
И Вы пишите вес буханки 1 кг - а по ингридиентам в рецепте получается 800 грамм продуктов-откуда ещё 200 грамм

Алёна Семенюк
Среда, 19 апреля 2017 года, 21:39 | Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Цитата: ludas20111 от Среда, 19 апреля 2017 года, 17:25
Добрый день
Вопросик можно ?
Воды не мало в рецепте -ошибки нет ?
Во всех хлебопечках на 400 грамм муки идёт минимум 290 грамм воды
И Вы пишите вес буханки 1 кг - а по ингридиентам в рецепте получается 800 грамм продуктов-откуда ещё 200 грамм
Добрый вечер, воды не мало, дело в том что в хлебопечках тесто замешивается слабо,а я пеку не в хлебопечке, а в обычной духовке, по весу уж не помню точного веса, пекла его год назад, ну если я так указала, то наверное так и было тем более что я указала что вес около 1 кг, может он был и меньше, для вас это очень важно 1кг или меньше? В ближайшее время я пока не планирую печь этот хлеб т.к. сейчас нет возможности купить сухое молоко, поэтому не смогу помочь, ну а если вы всё таки испечете, дайте мне знать, оставьте свой комментарий и можно фото, ну и заодно взвесьте пожалуйста... Мука везде разная может быть более влажная или более сухая,от этого её может пойти чуть больше или меньше
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы