Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Ингредиенты

Опара:
Закваска пшеничная 100% гидратации 50 г
Мука пшеничная 150 г
Вода 150 г
Тесто:
Опара вся
Вода 190 г
Мука пшеничная 550 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой
  • УРА!!! Я сделала это! Наконец-то я нащупала тот самый хлебушек которого так давно хотелось! Мякиш пушистенький, воздушненький, а корочка наитончайшая и хрустящая. А вкус ммм… обалденный. Девочки и мальчики, ну не могу не поделиться рецептиком этой вкуснятины! Спасибо моим терпеливым учителям, которых я так часто теребила своими вопросами и чьи труды я читала и перечитывала. Viki, Omela, Изюминка, Kava – всем спасибо!
  • • Берем активную пшеничную закваску 100% гидратации (у меня француженка), замешиваем опару и оставляем её в прохладном месте часов на 8. Ну, например с вечера ставим опару, а на утро уже замешиваем тесто. Либо берем сразу 350 г зрелой закваски на пике роста (что б не была перекисшей) и тогда шаг с опарой пропускаем, и сразу переходим к замесу с тестом.
  • *Пробовала так и так, оба раза результат отличный!
  • • Замешиваем тесто с остальными ингредиентами, перекладываем в миску (слегка ее смазываю растит. маслом, что б потом из нее легко, без прилипания извлечь тесто), укрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в 2 раза. На это уходит где-то 2,5 ч. (Время подъема зависит от силы вашей закваски.)
  • 🔗 🔗
  • *Я выпекала этот хлебушек на француженке и на «перекормыше» (2 раза перекорменой с ржаной на пшеничную). «Перекормыш», как не странно справился с задачей быстрее. Хотя тесто ставила одномоментно. Потом ниже покажу фото.
  • • Как только тесто подойдет в два раза – аккуратно его достаем, что б не выпустить пузырьков из теста и формируем хлебушек на свой вкус.
  • 🔗
  • • У меня пока нет расстоячной корзинки, поэтому я после формовки хлеба кладу его на расстойку на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной мукой и накрываю пищевой пленкой.
  • *Бумагу беру фирмы «Paclan», она не прилипает, а вот бумага «Sayana» к сожалению прилипает даже намазанная маслом, увы…
  • 🔗
  • • Расстаивается будущий хлебушек где-то от 40 мин до 1,5 часов (время опять же зависит от вашей закваски). Например у меня хлебушек на «перекормыше» после формовки увеличился в объеме в 2 раза уже через 30 мин, а на француженке – через 1,5 ч. (Видимо у меня она ослабела, но сейчас уже дозревает новая француженка, завела для сравнения, так что скоро посмотрим, как она она будет справляться.)
  • *Определить время посадки хлеба в печь мне помогает старинный способ, о котором я прочла где-то у нас на форуме у Viki, за что ей отдельное спасибо.
  • Отщипываю от теста кусочек размером с грецкий орех, формирую из него шарик (достаточно плотный) и погружаю его в стакан с водой комнатной температуры. Как только шарик всплывет – хлеб можно ставить в печь.
  • 🔗 🔗
  • • Делаем надрезы на хлебе (у кого на сколько хватит фантазии), как следует опрыскиваем хлеб из пульверизатора
  • 🔗
  • • Накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 240⁰С печь на 15 мин.
  • • Через 15 мин. снимаем крышку и выпекаем хлеб ещё 30-35 мин при температуре 180⁰С.
  • *Готовность хлеба определяю бабушкиным методом – деревянной лучиной. Прокалываю в наименее заметном месте хлебушек поглубже и провожу этой лучинкой над верхней губой, если влаги не чувствуется, значит хлеб уже готов. А так же, когда горячий хлеб берешь в руки и по дну легонько постучишь, то звук от него исходит, как будто он пустой.
  • • Горячий хлебушек смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, укутываем льняным полотенцем и оставляем остывать на решетке (что бы не отсырел низ). И держим оборону от настойчивых домочадцев, желающих урвать корочку горячего хрустящего хлебушка. Ой… сама то каждый раз еле-еле сдерживаюсь.
  • Всё! Наш хлебушек готов! Снимаем оборону от изнывающих от нетерпения домочадцев и с радостью угощаем их от своих щедрот!
  • Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой
  • Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой


*Arka
Красивый пушистый хлебушек! Молодец!
*Илона
Спасибо, я старалась! Чуть позже выложу каким он получился в хлебопечке. Тоже вкусненько, но с духовочным не сравнить.
*Omela
Илона, отличный хлебушек получился!!!
*iiirrraaa
вот ведь какая в мире бывает красота и

Цитата: ilonnna

Чуть позже выложу каким он получился в хлебопечке. Тоже вкусненько, но с духовочным не сравнить.

да уж, про хлебопечь интересно!
*Илона
А вот и хлебушек испеченный по этому же рецепту в хлебопечке.
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой
Я опару разделила при помощи весов пополам и одну часть вымешивала, расстаивала и выпекала, как описывала выше, а другую в хлебопечке на режиме
"свой рецепт":
1. Вымешивание теста - 14 мин.
2. Первая расстойка - 30 мин.
3. Второй замес - 5 мин.
4. Вторая расстойка - 1 ч. 30 мин.
5. Третья расстойка - 1 ч.
6. Выпечка - 1 ч.
Корочка средняя.

Вот такой колобок получается:
🔗
Вот так тесто выглядит за 15 минут до начала выпечки
🔗
Ну, а вот и результат:
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой

Как видите сами, хоть тесто и одинаковое, но результат разный. Конечно этот хлебушек тоже вкусный, мягчайший с тоненькой корочкой, но даже на глаз видно, что уступает своему духовочному собрату.
*Ru
ilonnna, похоже ваш хлебушек станет последней каплей, которая вынудит меня, ленивую до выпечки в духовки и нерешительную на выращивание закваски, ввязяться-таки в эту эпопею.
*Илона
Цитата: Ru

ilonnna, похоже ваш хлебушек станет последней каплей, которая вынудит меня, ленивую до выпечки в духовки и нерешительную на выращивание закваски, ввязяться-таки в эту эпопею.

Ввязывайтесь уже, поверьте это того стоит! Я тоже думала, что ни за что и никогда, зачем духовка, если есть хлебопечка? Но нет... оно того стоит, хоть и обременительно, но затягивает! А как приятно ощущать в руках податливое тесто, ммм... Это прям арт-терапия какая-то ) Особенно приятно когда радуют результаты.
Кстати как много зависит от муки ещё, хоть это и не секрет, все это уже знают и я ни раз в этом убеждалась при выпечке тортов, но хлебушек мне кажется более "чувствителен" к муке. Вот самый хороший хлебушек по этому же рецепту у меня получился из муки хлебопекарной высшего сорта ЗАО "Юг Руси" филиал Сальский. Честно говоря брала её в отделе ветеран, думая что это наверное фиговая мука, т. к. по соцкарте всегда фигню продают, а она к моему удивлению показала себя с лучшей стороны (на фото как раз виден результат). А из муки Некрасовской общего назначения такого хлеба не получается (ну это и понятно), и что удивительно почему-то на хорошо себя зарекомендовавшей "Макфе" тоже (может "левая" Макфа попалась).
*Илона
Цитата: Omela

Илона, отличный хлебушек получился!!!

Спасбо, Omela, не без твоей помощи, спасибо и за ситный и за кужевной и за пивные булочки и конечно же за помощь, когда как слепой котенок тыкалась по форуму не зная с чего начать и как правильно все зделать. :rose:И всем девочкам спасибо
*lesla
Спасибо за подсказку как определить время посадки хлеба в печь , первый раз слышу, обязательно воспользуюсь . а еще интересно что происходит с хлебом под крышкой
*Илона
Цитата: lesla

Спасибо за подсказку как определить время посадки хлеба в печь , первый раз слышу, обязательно воспользуюсь . а еще интересно что происходит с хлебом под крышкой

Это не мне спасибо, а нашим бабушкам, а я узнала об этом от нашего модератора Viki!
Под крышкой он печется первые 15 мин. с паром. Мы же его перед посадкой в духовку опрыскиваем из пульверизатора. Хлебушек, попадая в духовку первые минуты ещё "поднимается", а увлажненная поверхность дольше может оставаться эластичной, а не сразу превращаться в корочку. Фактически мы как бы не ограничиваем хлебушек в возможности максимально подрасти. Я так понимаю. Может Viki поправит, если я заблуждаюсь?
*Viki
Цитата: ilonnna

Может Viki поправит, если я заблуждаюсь?
Все верно!
Для выпечки с паром у нас два варианта: или мы воду в поддон, где она будет себе испарятся, нальем так, чтоб на минут 15 ее хватило, или побрызгаем хлебушек слегка и накроем крышкой, ограничив выход пара.
*Илона
Viki, спасибо за поддержку и, так сказать, за "родительский контроль"
*Илона
К 8 марта испекла ещё парочку: один бабуле в деревню сгоняла отвезла, а батончик к приходу гостей оставила. Ням-ням!

🔗 🔗 🔗 🔗
*tvfg
Про выпекание в простой духовке можно поподробнее и без кастрюли как обойтись?
*Илона
tvfg, я как раз выпекаю в самой, что ни на есть простой духовке 80 г. выпуска, причем с нарушенной термоизоляцией (в свое время мама почему-то решила, что фольга - это не термоизоляция, а остатки упаковки и... и успела ободрать половину, прежде чем батя подоспел), а теперь моя старушка ещё и с деформированной дверцей неплотно прилегающей, увы и вообще дверца эта держится на ризинке бельевой . Ничего - хлеб получается
Если не хотите выпекать в емкости под крышкой первые 15 мин., то можно на противине выпекать (но тоже застелите бумагой для выпечки и присыпьте мукой. Хлебушек побрызгайте, и ставьте в духовку. А в нижний противень с (бортиками который) налейте стакан воды, что б хлебушек выпекался с паром.
Хорошо видно 🔗

Буду ждать ваших хлебушков
*tvfg
Спасибо! Что за плёнка под хлебами. У меня он уже в 2 раза увеличился
после замеса2часа. Думаю печь прямо на протвине через 3часа. Ухожу хоть бы не упал за это время
*tvfg
Чем бумагу заменить можно а то нема.
*Илона
ну... калькой промасленной и посыпанной мукой. Но может все же подвести...
*Илона
вобщем-то можно противень как следует присыпать мукой (я манкой присыпала помнится...) С бумагой да с качественной проще конечно...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).