Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб МИКС на закваске Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями и кедровыми орешками на луковой закваске

Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями и кедровыми орешками на луковой закваске

Автор

Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями и кедровыми орешками на луковой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями и кедровыми орешками на луковой закваске

Ингредиенты

Тесто заквасочное 200г
Вода теплая 100г
Мед 1 ч. л.
Дрожжи прессованные
Гречневые хлопья, не требующие варки 80г
Кипяток 200г
Соль 1,5ч. л.
Мука пшеничная в/с 290-300г
Кедровые орешки 30-40г

Способ приготовления

  • Гречневые хлопья залить 200 гр кипятка, туда же всыпать 1,5 ч. л. соли и подождать пока хлопья разбухнут и остынут. В 100 гр теплой воды раскрошить 4 гр свежих дрожжей и положить 1 ч. л. меда.
  • Муку просеять.
  • В ведерко влить разведенные дрожжи с медом, выложить разбухшую мягонькую кашку, положить заквасочное тесто, всыпать просеянную муку. В моих ХП такой порядок закладки, а в других - закладывать согласно инструкции.
  • Режим – «Цельнозерновой», размер – 900 гр, корочка – средняя.
  • По сигналу всыпать орехи.
  • Пекла такой хлеб и с грецкими орехами, но с кедровыми больше понравился.
  • Рецепт отрабатывала к Великому Посту, но, пожалуй, и для каждоднвного использования подойдет. С добавкой растительного масла тесто таким липким, конечно, не будет

Блюдо рассчитано на

900г

Время приготовления:

3час.40мин.

Программа приготовления:

Цельнозерновой хлеб

Примечание

Колобок на первый взгляд был суховат, но надо не спешить добавлять жидкость во время первого замеса, т. к. во время второго замеса он стал мазаться по дну и пришлось помогать лопаточкой вмешивать орешки. После последней обвалки тесто разровнять рукой, смоченной водой. Привычного колобка нет, тесто липкое, но, не смотря на это, крыша у хлеба не проваливается.
Хлебушек получился не очень высокий, но мягкий внутри, с хрустящей корочкой и выпуклой крышей.

*Новинка-витаминка
Татьяна, а пятнышки на хлебе - от хлопьев?
Интересно разрез посмотреть, так сказать, анатомию
А гречки вкус сильно чувствуется?
*Татьяна С.
Пятнышки на хлебе это - орешки. Гречка дает небольшой привкус и орешки кедровые мне больше понравились в этом хлебе, чем грецкие, хотя и с ними очень вкусно было. Разрез этого хлеба не успела сделать, очень быстро съели. Сегодня еще один принесла на работу, вот его покажу
🔗.
немного помялся, когда остывал лежа на боку
*Новинка-витаминка
Орешки!!!
Ну конечно! Наверно их цвет меня в заблуждение ввел
Спасибо, Татьяна!
*Татьяна С.
Всегда пожалуйста . Орешки, которые на поверхности корочки, поджариваются и приобретают темный цвет, а те, которые внутри, остаются светленькими

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту