🔎

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Ингредиенты

Мука семолина 450 г
Мука пшеничная высший сорт 110 г
Соль 2 ч. л.
Вода тёплая, t = + 35 °С 310 мл
Ячменный солод 5 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Семена кунжута для посыпки произвольно

Способ приготовления

  • Смешать оба вида муки.
  • Поджарить семена кунжута до золотистого цвета на сухой сковородке:
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Развести дрожжи в теплой воде, добавив солод, дать постоять 10 минут.
  • Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль.
  • Время замеса теста на 2-ой скорости комбайна 10 минут. Шесть минут без соли, плюс 4 минуты с солью.
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Тесто скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду:
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Накрыть и дать подойти в течение 1 часа.
  • Обмять поднявшееся тесто, сформировать хлеб, накрыть и дать подойти в течениe 40 минут.
  • Детально про формовку.
  • Делим всё тесто на 3 равные по весу части. Две из трех частей подкатываем в шар и накрываем салфеткой, чтобы не засохли, а из третьей раскатываем жгут длинной около 80 см.
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Жгутик выкладывать по типу зигзага:
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Оствшийся " хвост" положить сверх этого зигзага:
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Смазать хлеб водой, посыпать кунжутом, слегка придавить семена рукой или силиконовой лопаткой:
  • Предварительно нагреть духовку до 230 °C вместе с камнем.
  • Поместить хлеб в духовку на 10 минут.
  • Затем уменьшить температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
  • Вынуть хлеб из духовки и перенести на решетку для остывания.
  • Какой красивый фигурный хлеб, напоминает скрипичный ключ:
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Разрез:
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Это не просто хлеб, а песня!!!
  • И форма у него музыкальная!
  • Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)
  • Желаю Вам приятной и вкусной выпечки!

Блюдо рассчитано на

Три булки

Время приготовления:

4 часа до готовности

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб Мафалда очень популярен на Сицилии, это небольшая 200-300 грамм булочка с хрустящей тонкой коркой усыпанной кунжутом и мягким пористым мякишем.
Выпекают её традиционно из семолины, но иногда из смеси семолины и муки из мягких сортов пшеницы. Причем смешивать муку с семолиной стали в трудные времена, из экономии, потому что мука из мягких сортов пшеницы стоит дешевле.

Поделиться…
*MariV
Какие красавцы!
*Милда
AXIOMA, какой хлебушек! И формовка интересная очень, берем на вооружение, спасибо!
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Gerda1
А что такое мука семолина??? и где ее взять? и чем можно заменить, если можно конечно?
*Виталинка
AXIOMA, как всегда у вас прекрасный хлебушек и формовка очень интересная!!!
*Axioma
Цитата: MariV

Какие красавцы!
MariV!
Спасибо большое за похвалу!
Фото для Вас:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

*14anna08
эх, какая красота!!! жаль у нас только манка продается!
еще вопросик 2 скорость на Бош Мим 4 серии соответствует 2?
*Axioma
Цитата: Милда

AXIOMA, какой хлебушек! И формовка интересная очень, берем на вооружение, спасибо!
Милда! Доброго здоровья!
Если вы не знаете что испечь из семолины, отбросьте всякие сомнения и пеките Сицилийскую Мафалду.
Вот такая у неё незатейливая формовка:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Этот хлеб типичeн для Сицилии. Знаменит именно своей формой. Хотя их существует несколько, самая заметная, "Оcchi di Santa Lucia".
*Arka
Очень аппетитные вязанки! Разрез потрясающий!
*Axioma
Цитата: Ольга из Воронежа

Спасибо за рецепт!
Ольге из Воронежа!
Пожалуйста!
Еще один, похожий рецепт хлеба «Мафалда»:

Бига:
150 г сильной пшеничной муки,
Вода 100 г,
Дрожжи прессованные 1,5 г.

Растворить дрожжи в воде и добавив муку замесить тесто до однородности.
Уложить тесто в ёмкость смазанную оливковым маслом, накрыть плёнкой.
Время брожения 16-20 часов при температуре 17-20 ° C или 8-10 часов при 26-28 ° C.

Тесто:
Вся бига
Семола из твердых сортов пшеницы (перемолотая) 450 г,
Вода 280 г,
Дрожжи 7 г,
Соль 11 г,
Ячменный солод *) 3 г.

*) Вот такой солод:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Вот такой хлебушек получился:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Тесто

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

разделил на 2 части, сформировав «зиг-заги»:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка) Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Вот такие пухленькие булочки с семолиной меня порадовали после остуживания:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Мякиш мне показался излишне мягкким:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Цвет, вкус и аромат завораживает!
*Axioma
Цитата: Gerda1

А что такое мука семолина??? и где ее взять? и чем можно заменить, если можно конечно?
Gerda1!
Семолина - это мука - крупчатка из сортов твёрдой пшеницы, мука для производства макаронных изделий.
Её нужно купить в супермаркете в отделе муки и круп или в интернет - магазине.
Загляните, будьте добры, в темку, (Ответ №8), может найдёте что - то полезное для себя.

Цитата: Виталинка

AXIOMA, как всегда у вас прекрасный хлебушек и формовка очень интересная!!!
Виталинка, здравствуйте!
Вы очень добры ко мне!
Спасибо за кураж и комплименты!
Хруст свежей корочки и чарующий аромат сезама очень напоминает мне турецкие симиты.

*Gerda1
Цитата: AXIOMA


Загляните, будьте добры, в темку, (Ответ №8), может найдёте что - то полезное для себя.
заглянула, почерпнула спасибо большое
Но у нас в стране я такую муку не встречала
У нас даже российскую муку мало где встретишь
*Axioma
Цитата: 14anna08

эх, какая красота!!! жаль у нас только манка продается!
еще вопросик 2 скорость на Бош Мим 4 серии соответствует 2?
14anna08, за добрые слова говорю спасибо!
Мне тоже жаль, что у Вас продается только манка...
Можно семолину заменить манной крупой, но Вы проиграете во вкусе и аромате! И тесто ведёт себя иначе.
Разве что потренироваться формировать зиг-заги?
Про комбайн Bosh MUM 8400.
Метка "2" соответствует второй скорости!

Цитата: Arka

Очень аппетитные вязанки! Разрез потрясающий!
Arka!

Искренне Вас благодарю!
*Axioma
Цитата: Gerda1

заглянула, почерпнула спасибо большое.
Но у нас в стране я такую муку не встречала.
У нас даже российскую муку мало где встретишь.
Gerda1, безусловно, не стоит искать семолину в социальных магазинах.
Редко кто позволит себе купить итальянскую муку за 1 килограммовую упаковку по цене более 5 $.

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Такой товар, в большинстве случаев, предлагается в больших продуктовых супермаркетах.

Но, как говорится- за не имением гербовой бумаги будем писать на оберточной.
Другими словами - будем печь из манки ТМ «Макфа»

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Но вкус будет заметно пресноват...

Излом:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Желаю Всем вкусной и ароматной выпечки!
*MariV
Цитата: AXIOMA

MariV!
Спасибо большое за похвалу!
Фото для Вас:

Сицилийский кунжутный хлеб Мафалда (духовка)

Ой!
Спасибо!!!
P.S. Вчера была в крупном супермаркете - всё-таки ищу настоящую итальянскую. Наткнулась на финскую - там было написано - манная крупа - по-русски, затем - semolina.
*14anna08
AXIOMA, извините, я наверное неправильно спросила, я в профиле Вашем видела что у вас 8 серии комбайн, это у меня 4 серия - у вас там скоростей больше. ну ладно, не буду Вас допытываться.
*Axioma
Цитата: MariV

Ой!
Спасибо!!!
P.S. Вчера была в крупном супермаркете - всё-таки ищу настоящую итальянскую. Наткнулась на финскую - там было написано - манная крупа - по-русски, затем - semolina.
MariV, Вам я желаю крепкого здоровья!
Здесь я уже писал о своём понимании, что такое семолина. Хотя для себя затрудняюсь объяснить разницу между семолой и семолиной!
Полагаю, если бы нужнобыло сравнить ц/з пшеничную и пшеничную без отрубей?
Посудите сами, проанализировав информацию из источника:

🔗

🔗

Семолина, как я понял - это вид муки (что-то между манкой и крупчаткой), но обязательно из твёрдой пшеницы!!!
Жду впечатлений.
*MariV
Взаимно здоровья!
А таки пекла с манкой (семолиной) - очень понравился!В ХЛЕБОПЕЧКЕ.
*Slonique
Спасибо Вам за очередной «кунжутный» рецепт, уж очень мы его любим! Буду делать на манке, другого выхода нет - очень хочется!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения