Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 400 г
Мука семолина *) 200 г
Дрожжи сухие (свежие) 1,5 ч. л. (14 г)
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
Молоко цельное 3,2 % жирности 70 мл
Вода 260 мл
Яйцо в тесто 1 шт. (~55 г)

Способ приготовления

  • Хотите отведать вкусный, высокий и ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и неповторимым мякишем?
  • Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке
  • Давайте тогда вместе выпечем его в ХП типа Panasonic SD 255.
  • Все ингредиенты согласно рецепта помещаем в ведёрко ХП .
  • Перемешиваем все компоненты в режиме "Пельмени" в течении 5-7 минут до получения правильного "колобка".
  • Убедившись в том, что колбок Вас вполне устраивает, выключаем режим "Пельмени" и включаем режим "Ржаной".
  • Ждём окончания цикла выпечки.
  • Кому не по вкусу поджаристая корочка, желательно за 5 минут до окончания выпечки выключить ХП.
  • Извлекаем ведёрко с хлебом из ХП и через 15 минут достаём из ведрёрка хлеб, поместив его на решётку для охлаждения:
  • 🔗
  • При выпечке использовал турецкую семолину *) с содержанием белков 11, 5 %:
  • 🔗
  • Не могу нарадоваться этим хлебом:
  • Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке
  • Попробовав испечь этот хлеб, Вы, наверняка, захотите повторить выпечку ещё много много раз!
  • Плохого я Вам не посоветую!
  • Удачи!

Программа приготовления:

хлебопечка

*Рома

Какой красивенький получился, супер!
*korsar
Красота какая!! А семолину можно манкой заменить?
*Axioma
Цитата: Рома

Какой красивенький получился, супер!

Рома! Вы очень добры ко мне - СПАСИБО!
Кроме всего этот хлеб ещё подкупает своей высотой.

🔗 🔗

В нём всё гармонично — и вкус, и аромат :

🔗

необычно упругая структура мякиша:

🔗

*Axioma
Цитата: korsar

Красота какая!! А семолину можно манкой заменить?

korsar!
МОЖНО и нужно! Манка значительно дешевле в цене, а результат не хуже.
Но необходимо учитывать влагопоглощаемость манки — она нуждается в меньшем количестве влаги.
Манка марки "М" (содержание белков тут 10,3 %):

Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке

Манка марки "Т" с аналогичным содержанием белков:

Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке

А вот и сегодняшний хлеб, выпеченный из манки ТМ "Макфа" в режиме Основной без предварительного смешивания, т. е.,
по стандартной схеме :

🔗 🔗 🔗

korsar!
Буду рад увидеть Ваш подобный хлеб с применением манки!
*Инуся
Прочитала на вашей упаковке с семолиной, что это мука из твёрдых сортов ГРУБОГО помола. Означает ли это, что я могу (за неимением именно такой в продаже) её кол-во заменить нашей, отечественной, грубого помола?
Или весь фокус в муке именно твёрдых сортов (тогда уж лучше манку?)?
Просто никогда этой- семолиной не пользовалась...
*Рома
Влезу и я с разором полетов

Я пекла хлеб полностью и из семолины, и из манки. Хлеб получается очень хорошим! И замес теста очень хороший, тесто пластичное, расстаивается хорошо!

Но, по вкусу хлеб все-таки отличается, не сильно - но заметить можно
И цветом отличается: из семолины желтенький, из манки светлый совсем
И семолина бывает крупного и мелкого помола.

Если не пользовались, можно попробовать - разница в цене небольшая, но зато будете знать, какой он - хлеб из семолины
*Инуся
Можно ещё вопрос, - если нет проги Ржаной, в чём её особенность, (без обмина, что-ли) ?
И можно ли тогда её заменить просто Выпечкой в ручном режиме? Тогда сколько по времени расстаивать?
Подскажите пожалуйста, уж очень хлеб привлекательный. Просто хочу адаптировать к своей х/п.
*Axioma
Цитата: инуся

Прочитала на вашей упаковке с семолиной, что это мука из твёрдых сортов ГРУБОГО помола. Означает ли это, что я могу (за неимением именно такой в продаже) её кол-во заменить нашей, отечественной, грубого помола?
Или весь фокус в муке именно твёрдых сортов (тогда уж лучше манку?)?
Просто никогда этой- семолиной не пользовалась...

Здравствуйте, инуся!
Н Е СТОИТ заменять семолину на отечественную муку грубого помола!
Это будет совсем ДРУГОЙ хлеб...
Попробую я сейчас поумничать и кратко представить своё понимание классификации муки - семолины.

Durum flour, semolina, дурум и семолина. Эти сорта муки производят из твердой пшеницы.
Семолиной обычно называют мелкую крупку, что Вы и видите на фото (грубый помол!!!) турецкой муки ТМ O-la-la, но под этим названием может продаваться и достаточно мелкая мука, которую в таком случае часто называют semolina flour. Раньше у нас такая мука носила название макаронная мука.
Семолина - это не манка, а манка - не семолина.

Под durum flour обычно имеют в виду муку тонкого помола.

🔗 🔗

Цена в МЕТРО за упаковку больше 42 гривен.
Смотрим фото предыдущего моего поста.
Манка из смеси муки твёрдой и мягкой пшениц марки "М" -мягкая! (вес 900 г) стоит больше 7 гривен.,
Манка "Макфа" из твёрдой пшеницы марки "Т" - твёрдая!- (она по цвету даже желтее), вес 700 г по цене больше 11 гривен.
Турецкая семолина TM О - la - la из твёрдых сортов пшеницы , из которой я выпекал и показал здесь, предлагается в супермаркете "Караван" по цене больше 17 гривен.
Выбор за Вами - решайте сами, но прислушайтесь, пожалуйста к совету Ромы!
Не пожалейте средств на ОДИН кг турецкой муки, зато результат Вас ошеломит!

Чтобы пополнить свои знания по муке из твёрдых сортов пшеницы, не поленитесь заглянуть сюда:

🔗
*Axioma
Цитата: Рома

Влезу и я с разбором полетов
Я пекла хлеб полностью и из семолины, и из манки. Хлеб получается очень хорошим! И замес теста очень хороший, тесто пластичное, расстаивается хорошо!
Но, по вкусу хлеб все-таки отличается, не сильно - но заметить можно
И цветом отличается: из семолины желтенький, из манки светлый совсем
И семолина бывает крупного и мелкого помола.
Если не пользовались, можно попробовать - разница в цене небольшая, но зато будете знать, какой он - хлеб из семолины

Однажды мне под руки попалась крупа Кус-кус из твёрдой пшеницы с содержанием протеинов 12,9 %!
Подумать только... Дорого за 250 граммовую упаковку!
Уже представляю какой хлеб получится из такой крупы, красивые такие глазированные шарики.
МЕЧТА!
*Рома

Шепотом и по секрету
А какая мука мне сегодня досталась!!! Буду пробовать еще один вариант хлеба с семолиной
*Рома
Цитата: AXIOMA

Однажды мне под руки попалась крупа Кус-кус из твёрдой пшеницы с содержанием протеинов 12,9 %!
Подумать только... Дорого за 250 граммовую упаковку!
Уже представляю какой хлеб получится из такой крупы, красивые такие глазированные шарики.
МЕЧТА!

Очень интересно увидеть ваш хлебушек! Уже знаю, что хлеб будет чудесным! Есть у вас хлебная чуйка!
*Axioma
Цитата: инуся

Можно ещё вопрос, - если нет проги Ржаной, в чём её особенность, (без обмина, что-ли) ?
И можно ли тогда её заменить просто Выпечкой в ручном режиме? Тогда сколько по времени расстаивать?
Подскажите пожалуйста, уж очень хлеб привлекательный. Просто хочу адаптировать к своей х/п.

инуся!
В ХП Panasonic SD 255 в режиме "Ржаной", который длится 3 часа и 30 минут, не предусмотрена кратковременная обминка, как, скажем в Основном режиме.

Первые 30 минут (иногда больше, а иногда и меньше) Хлебопечка "молчит"- происходит выравнивание температуры ингредиентов по рецепту.
Это время можно сравнить с аутолизом. Происходит окончательное впитывание влаги мукой, активирование дрожжей и другие биохимические процессы столь необходимые для созревания теста, как бы предварительная расстойка.
Тесто после паузы становится мягче, эластичнее, нету рывка в подъёме.
Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав!

инуся, кагда я подчеркивал в этой теме, («Ответ #4 Сегодня в 15:29 ») что можно такой хлеб печь в Основном режиме, мне стоило бы упомянуть про риск чрезмерного подъёма теста.
Хлеб упрётся в крышку и верх хлеба не пропечётся. В этом варианте нужно замесить тесто по туже.
Следите за колобком и у Вас получится вот такой хлебушек:

Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке

Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке

Приятной Вам выпечки!

*Кроша
AXIOMA
Какой изумительной красоты хлебушек !!! Браво !!!

P.S. Мой хлебушек по Вашему рецепту уже стоит на расстойке, о результате обязательно расскажу .
*Инуся
AXIOMA, спасибо за подробные советы. Учту все Ваши поучения, поищу подходящую муку и постараюсь чтоб получился!
*Axioma
Цитата: Кроша

AXIOMA
Какой изумительной красоты хлебушек !!! Браво !!!
P.S. Мой хлебушек по Вашему рецепту уже стоит на расстойке, о результате обязательно расскажу .

Кроша!
Спасибо за кураж и комплименты.
Мне очень приятно!
Как мучительно время ожидания! Буду заглядывать в темку и встречать Ваш хлебушек!
*Axioma
Цитата: инуся

AXIOMA, спасибо за подробные советы. Учту все Ваши поучения, поищу подходящую муку и постараюсь чтоб получился!

инуся, Вы вселяете надежду!
Желаю удачи!
*BlackHairedGirl
А у нас нет этой семолины в продаже! Вы говорили, что можно купить по интернету?
*Кроша
Я конечно дико извиняюсь , ну не было у меня времени, чтобы сделать хотя бы мало-мальски приличные фотографии ... Поэтому не обессудьте Хлеб пшеничный с семолиной в хлебопечке, уж какие есть ...

🔗 🔗

AXIOMA, огромное... нет, не так... ОГРОМНОЕ Вам спасибо от всей моей семьи !!!

Хлебушек очень вкусный и ароматный !!!

Обязательно буду печь его снова... к следующей выпечке постараюсь разжиться семолиной ... В этот раз пекла с добавлением манной крупы "Макфа" (у меня такая же как на Вашем фото выше ).

**Гуля*
и я семолину не могу найти, а хлеба то хочется такого.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).