Блинчики гречневые от Р. Бертине

Категория: Выпечка
Блинчики гречневые от Р. Бертине

Ингредиенты

Мука гречневая 75 г
Мука пшеничная хлебопекарная 75 г
Соль 5 г
Молоко 150 г
Дрожжи свежие 7 г
Яйца 2 шт
Крем-фреш (или нежирная сметана) 80 г
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Смешать соль и муку. Налить в кастрюлю молоко, поставить на огонь, нагреть почти до кипения. Добавить в муку дрожжи.
  • Отделить желтки от белков, добавить желтки вместе с крем-фреш в молоко. Медленно вылить смесь в муку, тщательно размешивая в процессе, пока не загустеет.
  • Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа, тесто должно подняться, стать воздушным и упругим.
  • Взбить яичные белки до мягких пиков и аккуратно вылить в тесто. Оставить тесто подниматься еще на два часа.
  • В разогретые, смазанные маслом сковороды налить немного масла и выпечь блинчики, сначала на одной стороне, потом перевернуть на другую.
  • Бертине советует выпекать одновременно несколько блинчиков на большой сковороде.
  • Получатся, на мой взгляд, скорее оладушки или что-то вроде панкейков.
  • Чтобы можно было выпечь блинчики, я добавила приблизительно г 50 теплого молока и 1ч. л сахара.

Примечание

В следующий раз попробую выпечь в виде панкейков, не нарушая оригинала, т. к. именно толстенькие они будут вкуснее, не надо стараться сделать из них тонкие блины.
Вкусно с молоком, медом. Хорошо идут с ветчиной, паштетом, недаром Бертине советует их для канапе. Вкус гречки чувствуется, но не доминирует.
Попробуйте, возможно вам понравится.

*Чучелка
Выглядят великолепно! Я попробую такие, потому что люблю гречневые, но дрожжевыми их никогда не делала. На мой взгляд гречневые блины - это классика с красной рыбой!
*barbariscka
Чучелка
Спасибо!! Поделитесь, как понравится... Мне кажется, что они очень хорошо оттеняют вкус того, с чем их ешь... Мне даже с селедкой нравится...
*Халдейка
Забавный вкус получился у оладий - как будто ешь гречневую кашу, но только в форме оладушка. Хорошо идут и с сахаром, и со сгущенкой.
Но вкус - на любителя.
*barbariscka
Халдейка Конечно это на любителя, но когда распробуешь, хочется еще. К тому же они полезнее обычных оладий и блинов.
*Кроша
Васёнчик, у меня сразу несколько вопросов:

1. Желтки при добавлении в молоко нагретое до такой высокой температуры не завариваются?

Смесь молока с желтками и крем-фрешом не нужно остужать? Льём её в муку с дрожжами прямо горячей ?

Вот этот момент я тоже не совсем поняла :

Взбить яичные белки до мягких пиков и аккуратно вылить в тесто. Оставить тесто подниматься еще на два часа.

2. После добавления белков мы перемешиваем тесто, или перемешиваем уже после того, как оно ещё раз поднимится ?

3. Васёнчик, какой густоты тесто мы получаем в итоге? На что ориентироваться ? Как на оладьи или ещё гуще ?
*Чучелка
Цитата: Кроша

1. Желтки при добавлении в молоко нагретое до такой высокой температуры не завариваются?


Нет. Таким же приемом готовят сливочное мороженое. Желтки при высокой температуре (не кипении) загущают молоко обычно, но не сворачиваются.
*barbariscka
1. Инна, на первый вопрос тебе уже Чучелка ответила, тем более, что молоко не кипит, а только доведено до кипения. Желтки, крем-фреш и молоко тоже надо тщательно размешать, смесь уже не будет такой горячей.
В муку вливаешь медленно, все время размешивая, так что дрожжи не пострадают. Ставишь на первую расстойку.

2. Белки добавляешь в поднявшееся тесто, аккуратно перемешиваешь и снова ставишь на вторую расстойку. И после второй расстойки мешать уже нельзя, а то опадет.

3. У Бертине тесто получается густое, фактически как на наши оладьи. Я положила на 50г молока больше, получились блинчики, но все равно не тонкие, а довольно толстенькие. Тесто у меня получилось по густоте, как сметана.
Кажись, ответила, в процессе сама все увидишь, там ничего сложного нет.
*Oktavia
Рецепт показался очень любопытным, я вообще любитель гречневую муку пристроить к любой выпечке, у аж в блины - святое дело! Только у меня вопрос: "Налить в кастрюлю молоко, поставить на огонь, нагреть почти до кипения. Добавить в муку дрожжи." А как дрожжи отреагируют на такую высокую температуру молока? Или молоко всё-таки прежде остудить?
*barbariscka
Oktavia
Принцип приготовления этих блинов в том, что они заварные и если точно придерживаться всех рекомендаций автора, то дрожжи не пострадают.
Бертине дрожжи смешивает с мукой, не активируя их заранее. Я уже выше писала, что молоко не кипит, а только доведено до кипения. Желтки, крем-фреш и молоко тоже надо тщательно размешать, смесь уже не будет такой горячей
В муку вливать медленно , все время помешивая.
Я точно придерживалась рецепта, данного автором, если только не считать, что добавила молока. По блинам можно увидеть, что дрожжи не потеряли своей активности.
*Oktavia
Большое спасибо!!
Сегодня буду пробовать
*barbariscka
Желаю удачи! Поделитесь своими впечатлениями...
*Oktavia
Блинчики гречневые от Р. Бертине

В прошлом году что-то они у меня не получились.... А в этом я решила их в сэндвичнице испечь. Сказать, что они тают во рту - не сказать ничего!!! Волшебный вкус. Спасибо за рецепт !!!!
*barbariscka
Ирина, я рада, что вы их оценили, в сендвичнице тоже вариант И спасибо, что поделились впечатлениями.
*nakapustina
Василиса, сегодня испекла наконец-то блинчики по Вашему рецепту ( давно в закладках ждали своего часа)
Раньше пекла гречневые блины, но не дрожжевые. Тесто делала строго по рецепту, получилось густое, пекла в блиннице Ориоше, получились пышненькие, мягусенькие оладики, вот словами не передать, какие-то бархатные.
Все остались довольны. Спасибо большое за рецепт
*barbariscka
Наталья, пеките на здоровье! Я рада, что было вкусно...
*Barmamam
сегодня испекла. подкупило, что небольшая порция, у меня сейчас почти некому есть блины, а мне очень гречневых захотелось.
получились очень вкусные, просто объедение. разбавлять молоком я не стала, пекла густые и размером меньше обычных получилось 6 штук.
если опять захочется гречневых блинов, буду использовать этот рецепт. спасибо
*barbariscka
Пеките на здоровье!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту