Вешенки с луком маринованные

Категория: Холодные блюда и закуски
Вешенки с луком маринованные

Ингредиенты

Вешенки
1 кг
Лук репчатый
3-5 средних штук
Маринад:
Вода
80 мл
Уксус
9% 80 мл
Соль
2 ч. л. (с небольшой горочкой)
Сахар
4 ч. л. ( с небольшой горочкой)
Черный перец (горошек)
10 шт
Лавровый лист
2-3 шт
Растительное масло
250 мл

Способ приготовления

 Очень вкусные грибочки с луком, очень рекомендую!

Рецепт мне дала мамина подруга, и сказала, что надо точно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать пропорции, тогда получится вкусно.

Важным условием является то, что вешенки надо тщательно выбирать. Они должны быть свежайшие, очень чистые, потому, что их нельзя мыть, перед маринованием. Я взяла очень меленькие, чистые грибочки, практически без ножек.

Итак, молоденькие, чистые семейки вешенок разделяем на отдельные грибочки.

В кастрюле довести до кипения компоненты для маринада, и сразу положить грибы.
С этого момента варить 10 минут.

После того, как грибы в маринаде остынут до едва теплого состояния, добавить лук полукольцами. Всё перемешать. Положить в баночки и поставить в холодильник.

На следующий день можно кушать.

Масло в маринаде не отделяется отдельным слоем вверху, а равномерно распределено по всей баночке. Лук получается сильно вкусный. Я положила только три луковицы, в следующий раз положу пяток.
Порций: ~ 3 баночки по 0,5 л

Примечание

Вешенка – съедобный гриб. Растёт большими группами на пнях, отмерших стволах лиственных, реже хвойных деревьев, на валежнике; плодоносит в мае — октябре. Шляпка диаметром 2 — 30 см, однобокая, иногда круглой формы, плосковыпуклая или вдавленная, беловатая, сероватая, желтоватая или буроватая. Пластинки частые, несколько забегают на ножку, у основания соединяются друг с другом перемычками, светлоокрашенные. Ножка боковая или эксцентрическая, сплошная, белая, буроватая, иногда отсутствует. Мякоть мясистая, полухрящеватая, с приятным запахом. Вешенки успешно культивируются. Грибы употребляют в свежем, маринованном и солёном виде.

Вешенки с луком маринованные

Рецепты с похожими ингредиентами


BlackHairedGirl
Спасибо за рецепт! К Посту в самый раз!
Вопросы: уксус сколько %? Полные ч. л. - это с горкой?

Qween
Танюша, пожалуйста. Я отредактировала рецептик - уксус 9%, а полные ложки - это с горочкой, но не с горой.
Такие эти вешеночки вкусные - объеденье. Считаю этот рецепт именно для вешенок самый вкусный.

Приготовь, не пожалеешь.

BlackHairedGirl
Приготовлю, обязательно!

Пилигрим73
А сколько грибы могут храниться в холодильнике?

hrushka
А грибочки совсем-совсем нельзя мыть? А если помыть и хорошо просушить?

юль4ик
А как по поводу шампиньонов? Нельзя ли их так мариновать?

versia12
Здравствуйте! Какое растительное масло Вы добавляли? Магазинное рафинированное или домашнее ароматное? Спасибо.

celfh
Qween, а почему мыть нельзя? их же не сушить, а варить надо...

BlackHairedGirl
Qween Я их-таки сделала. Но в самый ответственный момент разрядился фотик, но сфотографировать успела. Так что завтра выложу. Есть кое-какие ошибки у меня, т. к. никогда не имела дела с вёшенками, а у них ножки жёсткие, оказывается. В следующий раз ножки надо будеть срезать. И луку надо побольше, этот маринад очень хорош для него. Я делала на полкило вёшенок одну луковицу, надо брать две как минимум Спасибо за рецептик!

Qween
А сколько грибы могут храниться в холодильнике?

Я хранила пару недель, а мамина подруга, которая дала мне рецепт, хранила месяца 3 точно.

А грибочки совсем-совсем нельзя мыть? А если помыть и хорошо просушить?

Если грибы помыть, то они в любом случае впитают воду, что повлияет на качество маринада. Если хотите, то помойте, и тщательно просушите.

А как по поводу шампиньонов? Нельзя ли их так мариновать?

Можно, конечно!

Какое растительное масло Вы добавляли? Магазинное рафинированное или домашнее ароматное?

Масло надо наливать какое нравится. Я делала с рафинированным. Домашее ароматное люблю сырое.

почему мыть нельзя? их же не сушить, а варить надо...

Чтобы грибы не впитали воду, а потом не отдали её в маринад.

Есть кое-какие ошибки у меня, т. к. никогда не имела дела с вёшенками, а у них ножки жёсткие, оказывается. В следующий раз ножки надо будеть срезать.

BlackHairedGirl , на здоровье!

Я тоже когда-то не имела дело с вешенками, и частенько оказывалось, что у них твердые ножки, и приходилось их выбрасывать, т. к. сколько не вари, они не становятся мягкими. Теперь уже такие вешенки я узнаю и обхожу стороной.
 Надо покупать молодые вешеночки, у них меленькие шляпки, ножки крошечные, тоненькие и мягенькие, и семейки плотненькие, сбитые, не лаптями. Конечно, поставщикам выгоднее вырастить вешенки покрупнее, а тогда они старые, и шляпки как поролон, ножки несгрызаемые.
 
Танечка, походи, присмотрись, какие бывают вешенки. Не покупай сразу, порассматривай, ножки проверь. И обязательно узнаешь те, которые молодые, мягенькие, нежные.
 От хороших, молодых грибов получается кремовый, густой маринад, ну и вкус самих грибов просто отличный!
Бывает что по две-три недели не встречаются нужные вешенки, я тогда, вообще, никакие не покупаю.

BlackHairedGirl
Вешенки с луком маринованные

Вот Это последняя баночка, уже доедаем... Получилось две таких из полпорции. Но вкусно! И в следующий раз буду лук резать кольцами, так удобнее по-моему. В целом вполне достойный рецептик СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ

Qween
Танечка, у нас с тобой получился очень разный маринад. В моём масло не отделяется в отдельный верхний слой даже когда постоит. Весь маринад - это кремовая, однородная жидкость, по густоте как жидкий кефир.
 
Но, главное, что по вкусу понравилось! На здоровье!

BlackHairedGirl
Он был однородным, но постоял в холодильнике и расслоился. Всё делала так, как в рецепте. Думаю, это не особо и важно. Главное, что у меня эти грибочки самое ходовое блюдо на сегодняшний день

Qween
Притащила фото вешенок с маринадом в баночке:


Вешенки с луком маринованные

BlackHairedGirl
Да., у меня цвет не кремовый точно... Странно, почему мой маринад расслоился?

Феофания
вкуснятина!

hboss75
Вчера сделал вешенки по этому рецепту, очень вкусно получились. Один в один как на фото. Только я добавил еще два зубчика чеснока для аромата.

Qween
Сегодня купила вешенки и сфоткала для информативности:


Вешенки с луком маринованные

Это сразу после приготовления:


Вешенки с луком маринованные

Это сразу после добавления лука (я теперь больше кладу, а то очень лучок получается вкусный) :


Вешенки с луком маринованные

Лук потом обмякнет и жидкости будет как раз, не мало.

Эти вешенки другого сорта, я больше люблю те, что в самом первом сообщении темы. У тех шляпка серо-коричневая. Эти светленькие, но тоже, если молодые то вкусные. Целый месяц не могла хороших вешенок купить, а сегодня позвонили с рынка, что наконец-то хорошие привезли, хотя и не мои любимые темненькие.
Только что замариновала, и в банки положила. Пусть до завтра настаиваются 8).

BlackHairedGirl
Ой, красотулечки!!!

Ася Клячина
Действительно очень вкусные вешенки получаются, а лук вообще объедение. Грибы брала даже и не очень мелкие, средние. Спасибо за рецепт.

Caprice
Чтобы грибы не впитали воду, а потом не отдали её в маринад.

А при варке грибы воду не впитают?

льга
Анечка, спасибо за рецепт! Получились очень вкусные грибочки. Все составляющие идеально подобраны.

Грубые ножки срезала и сделала из них грибной соус со сливками. Получилось безотходное производство. Домашние крепко одобрили и сделали заказ на повторение.

metel_007
Qween, очень вкусные грибочки получились, делала вешенки и шампиньоны. Вешенки понравились больше, сегодня купила ещё 2кг, попробовала закатать литровую банку к НГ.
Спасибо

Lyi
Qween, Ооо-очень вкусные грибочки!!! Фото получилось неудачное, но повторить не получится, грибов уже нет.

Вешенки с луком маринованные

У меня вообще получился замечательный эксперимент. Увидела в продаже грибной блок. Купила 2 шт. Повесила в душевую летнюю, которая во дворе,30 сентября. Через 10 дней выросли замечательные чистенькие, красивенькие, нежненькие грибочки, срезала сразу 4,5 кг, это 1-я волна, вроде через 10 дней снова вырастет 2-я волна и всего этих волн должно быть 4 шт.
Отвела душу, нажарила, замариновала, засушила, перемолола в грибной порошок (буду добавлять во все 1-е и 2-е блюда). Теперь буду ждать 2-ю волну. Получилось дешево и так просто их оказывается выращивать у нас на югах. С этим глобальным потеплением, зимы ведь практически у нас нет.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте