Вешенки с луком маринованные

Категория: Холодные блюда и закуски
Вешенки с луком маринованные

Ингредиенты

Вешенки 1 кг
Лук репчатый 3-5 средних штук
Маринад:
Вода 80 мл
Уксус 9% 80 мл
Соль 2 ч. л. (с небольшой горочкой)
Сахар 4 ч. л. ( с небольшой горочкой)
Черный перец (горошек) 10 шт
Лавровый лист 2-3 шт
Растительное масло 250 мл

Способ приготовления

  • Очень вкусные грибочки с луком, очень рекомендую !
  • Рецепт мне дала мамина подруга, и сказала, что надо точно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать пропорции, тогда получится вкусно.
  • Важным условием является то, что вешенки надо тщательно выбирать. Они должны быть свежайшие, очень чистые, потому, что их нельзя мыть, перед маринованием. Я взяла очень меленькие, чистые грибочки, практически без ножек.
  • Итак, молоденькие, чистые семейки вешенок разделяем на отдельные грибочки.
  • В кастрюле довести до кипения компоненты для маринада, и сразу положить грибы.
  • С этого момента варить 10 минут.
  • После того, как грибы в маринаде остынут до едва теплого состояния, добавить лук полукольцами. Всё перемешать. Положить в баночки и поставить в холодильник.
  • На следующий день можно кушать.
  • Масло в маринаде не отделяется отдельным слоем вверху, а равномерно распределено по всей баночке. Лук получается сильно вкусный. Я положила только три луковицы, в следующий раз положу пяток.

Блюдо рассчитано на

~ 3 баночки по 0,5 л

Примечание

Вешенка - съедобный гриб. Растёт большими группами на пнях, отмерших стволах лиственных, реже хвойных деревьев, на валежнике; плодоносит в мае — октябре. Шляпка диаметром 2 — 30 см, однобокая, иногда круглой формы, плосковыпуклая или вдавленная, беловатая, сероватая, желтоватая или буроватая. Пластинки частые, несколько забегают на ножку, у основания соединяются друг с другом перемычками, светлоокрашенные. Ножка боковая или эксцентрическая, сплошная, белая, буроватая, иногда отсутствует. Мякоть мясистая, полухрящеватая, с приятным запахом. Вешенки успешно культивируются. Грибы употребляют в свежем, маринованном и солёном виде.

*BlackHairedGirl
Спасибо за рецепт! К Посту в самый раз!
Вопросы: уксус сколько %? Полные ч. л. - это с горкой?
*Qween
Танюша, пожалуйста . Я отредактировала рецептик - уксус 9%, а полные ложки - это с горочкой, но не с горой.
Такие эти вешеночки вкусные - объеденье . Считаю этот рецепт именно для вешенок самый вкусный.

Приготовь, не пожалеешь .
*BlackHairedGirl
Приготовлю, обязательно!
*Пилигрим73
А сколько грибы могут храниться в холодильнике?
*hrushka
А грибочки совсем-совсем нельзя мыть? А если помыть и хорошо просушить?
*юль4ик
А как по поводу шампиньонов? Нельзя ли их так мариновать?
*versia12
Здравствуйте! Какое растительное масло Вы добавляли? Магазинное рафинированное или домашнее ароматное? Спасибо.
*celfh
Qween, а почему мыть нельзя? их же не сушить, а варить надо...
*BlackHairedGirl
Qween Я их-таки сделала. Но в самый ответственный момент разрядился фотик, но сфотографировать успела. Так что завтра выложу. Есть кое-какие ошибки у меня, т. к. никогда не имела дела с вёшенками, а у них ножки жёсткие, оказывается. В следующий раз ножки надо будеть срезать. И луку надо побольше, этот маринад очень хорош для него. Я делала на полкило вёшенок одну луковицу, надо брать две как минимум Спасибо за рецептик!
*Qween
Цитата: Пилигрим73

А сколько грибы могут храниться в холодильнике?

Я хранила пару недель, а мамина подруга, которая дала мне рецепт, хранила месяца 3 точно.

Цитата: hrushka

А грибочки совсем-совсем нельзя мыть? А если помыть и хорошо просушить?

Если грибы помыть, то они в любом случае впитают воду, что повлияет на качество маринада. Если хотите, то помойте, и тщательно просушите .

Цитата: юль4ик

А как по поводу шампиньонов? Нельзя ли их так мариновать?

Можно, конечно!

Цитата: versia12

Какое растительное масло Вы добавляли? Магазинное рафинированное или домашнее ароматное?

Масло надо наливать какое нравится. Я делала с рафинированным. Домашее ароматное люблю сырое.

Цитата: celfh
почему мыть нельзя? их же не сушить, а варить надо...

Чтобы грибы не впитали воду, а потом не отдали её в маринад.

Цитата: BlackHairedGirl

Есть кое-какие ошибки у меня, т. к. никогда не имела дела с вёшенками, а у них ножки жёсткие, оказывается. В следующий раз ножки надо будеть срезать.

BlackHairedGirl , на здоровье!

Я тоже когда-то не имела дело с вешенками, и частенько оказывалось, что у них твердые ножки, и приходилось их выбрасывать, т. к. сколько не вари, они не становятся мягкими. Теперь уже такие вешенки я узнаю и обхожу стороной.
Надо покупать молодые вешеночки, у них меленькие шляпки, ножки крошечные, тоненькие и мягенькие, и семейки плотненькие, сбитые, не лаптями. Конечно, поставщикам выгоднее вырастить вешенки покрупнее, а тогда они старые, и шляпки как поролон, ножки несгрызаемые.

Танечка, походи, присмотрись, какие бывают вешенки. Не покупай сразу, порассматривай, ножки проверь. И обязательно узнаешь те, которые молодые, мягенькие, нежные.
От хороших, молодых грибов получается кремовый, густой маринад, ну и вкус самих грибов просто отличный!
Бывает что по две-три недели не встречаются нужные вешенки, я тогда, вообще, никакие не покупаю.
*BlackHairedGirl
🔗
Вот Это последняя баночка, уже доедаем... Получилось две таких из полпорции. Но вкусно! И в следующий раз буду лук резать кольцами, так удобнее по-моему. В целом вполне достойный рецептик СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ
*Qween
Танечка, у нас с тобой получился очень разный маринад . В моём масло не отделяется в отдельный верхний слой даже когда постоит. Весь маринад - это кремовая, однородная жидкость, по густоте как жидкий кефир.

Но, главное, что по вкусу понравилось ! На здоровье!
*BlackHairedGirl
Он был однородным, но постоял в холодильнике и расслоился. Всё делала так, как в рецепте. Думаю, это не особо и важно. Главное, что у меня эти грибочки самое ходовое блюдо на сегодняшний день
*Qween
Притащила фото вешенок с маринадом в баночке:

🔗
*BlackHairedGirl
Да., у меня цвет не кремовый точно... Странно, почему мой маринад расслоился?
*Феофания
вкуснятина!
*hboss75
Вчера сделал вешенки по этому рецепту, очень вкусно получились. Один в один как на фото. Только я добавил еще два зубчика чеснока для аромата.
*Qween
Сегодня купила вешенки и сфоткала для информативности:

🔗

Это сразу после приготовления:

🔗

Это сразу после добавления лука (я теперь больше кладу, а то очень лучок получается вкусный) :

🔗

Лук потом обмякнет и жидкости будет как раз, не мало.
Эти вешенки другого сорта, я больше люблю те, что в самом первом сообщении темы. У тех шляпка серо-коричневая. Эти светленькие, но тоже, если молодые то вкусные. Целый месяц не могла хороших вешенок купить, а сегодня позвонили с рынка, что наконец-то хорошие привезли, хотя и не мои любимые темненькие.
Только что замариновала, и в банки положила. Пусть до завтра настаиваются .
*BlackHairedGirl
Ой, красотулечки!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).