🔎

Хлеб «черно-белый дуэт» в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «черно-белый дуэт» в хлебопечке

Ингредиенты

Белое тесто:
вода 295 мл
мука пшеничная 450 мл
соль 1,5 ч. л.
сахар 1,5 ст. л.
масло растительное 1,5 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
кунжут 1 ст. л.
Темное тесто:
закваска ржаная 350 гр
мука ржаная 390 гр
солод 3 ст. л.
сахар 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
масло растительное 2 ст. л.
вода 290 мл.
семечки 1 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. В ведро ХП, согласно вашей инструкции, закладываем ингредиенты для белого теста.
  • У меня сначала жидкость, а потом сухие ингредиенты.
  • Программа "Тесто".
  • 2. После замеса 30 минут достать тесто с ведра ХП и переложить в миску, поставить в теплое место и накрыть полотенцем, чтобы не сохло. Расстройка 40-50 минут.
  • 3. В ведро ХП закладываем ингредиенты для темного теста.
  • Программа "Без глютена".
  • 4. Замес 15 минут (я помогаю при замесе силиконовой лопаткой). Тесто как паста, без колобка.
  • 5. Поставила ХП на паузу. Раскатала в прямоугольник белое тесто, а на него с помощью лопатки намазала темное тесто.
  • Свернула в рулет. Рулет отправила обратно в ведро ХП, но уже без лопатки. Сняла ХП с паузы и программа продолжилась дальше.
  • 6. За 10 минут до выпечки смазала теплой водой и посыпала кунжутом.
  • Вот хлеб вы разрезе:
  • Хлеб «черно-белый дуэт» в хлебопечке
  • Это мой первый рецепт хлеба.

Блюдо рассчитано на

1 кг, корочка средняя

Время приготовления:

4 часа

Примечание

В моей ХП Elektrolux EBM 8000 программа без глютена длится 2часа 59 минут, с выпечкой 1час 20 мину.

Поделиться…
*Рома

Хлеб «черно-белый дуэт» в хлебопечке Инна, с первым хлебушком на форуме!
*Инна2011
Спасибо Татьяна за поддержку!
*НатусяД
а подскажите, пожалуйста, что такое Ржаная закваска? Как она выглядит? У нас такой нету вроде... или я не приглядывалась
*Рома
Цитата: НатусяД

а подскажите, пожалуйста, что такое Ржаная закваска? Как она выглядит? У нас такой нету вроде... или я не приглядывалась
Ржаную закваску мы выращиваем сами, так же как и пшеничную. Загляните в раздел Хлеб на закваске/Закваски - и подробно все узнаете

Но такой хлеб можно испечь и на одних дрожжах - весь смысл хлеба в двух одинаковых кусках теста, в один из которых подмешан краситель, например какао, томатная паста На форуме есть такие рецепты
*НатусяД
Рома, спасибо за ответ. Обязательно загляну в Закваски.
*Инна2011
НатусяД, в этом хлебе я использовала «вечную " закваску, выращенную из рецепта форума, вот ссылка https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0.
Этот хлеб, я также пекла и полностью на дрожжевым.
Для темного теста брала:
Вода 390 гр. (300 + 90 для заваривания солода t 95 С)
Соль 2 ч. л.
Мука ржаная 250 гр.
Мука пшеничная 250 гр.
Клейковина 30 гр..
Закваска сухая 5 гр. (можно взять яблочный или бальзамический уксус)
Солод 10 гр.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Я в этом хлебе хотела добиться совмещения двух вкусов сладковатого - белого хлеба, и с кислинкой ржаного черного, поэтому и не добавляла какао.

P.S. Извините, что не ответила раньше, была на работе.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения