Кекс 100% рисовый "Кудесница"

Категория: Выпечка
Кекс 100% рисовый Кудесница

Ингредиенты

Мука рисовая "Кудесница" 300 г
Маргарин сливочный (или масло) 200 г
Сахарный песок 200 г
Яйцо крупное 4-5 шт.
Пекарский порошок (разрыхлитель) 3 ч. л.

Способ приготовления

  • В сухом виде смешать рисовую муку и разрыхлитель. В отдельной ёмкости растереть с сахаром размягчённый маргарин, добавить яйца, все тщательно перемешать (можно миксером) до получения более-менее однородной массы. К жидким ингредиентам постепенно перемешивая всыпать смесь рисовой муки с разрыхлителем и замесить тесто (можно миксером на средней скорости). Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Разогреть духовку. Форму для кекса смазать маргарином или маслом. Выложит тесто в форму. Форма должна быть заполнена не более 2/3 её объёма. Количество теста по рецепту - для формы емкостью около 2 литров. Выпекать кекс при температуре 180-200 градусов примерно 40-50 минут. Готовность как принято, можно проверить проткнув его сухой палочкой, если она останется сухой - кекс готов!!! Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой через ситечко или полить шоколадной или сахарной глазурью.
  • Ну и дополнительно при замесе теста можно конечно горсть-другую изюма добавить или других сухофруктов.

Блюдо рассчитано на

1 штука около 1 кг

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

в духовке

Национальная кухня

русско-японская :-)

*dopleta
Bread, кекс выглядит очень симпатичным ! Но под "программой приготовления" имеется в виду, при помощи какого устройства он выпекался. Бывают: мультиварки, аэрогрили, микроволновки... В Вашем случае программа приготовления - духовка.
*Bread
Поправил на духовку... А если на газовой плите да блинчики на сковородке... Это как указывать?
*dopleta
Цитата: Bread

А если на газовой плите да блинчики на сковородке... Это как указывать?

А это никак не указывать, это и так очевидно. А выпекать можно по-разному.
*Bread
Если нужно указывать в качестве программы "Духовка", то при использовании плиты нужно указывать программу "Плита" или "Варочная панель". Ох уж эта женская логика!!!
*dopleta
Цитата: Bread

Ох уж эта женская логика!!!

Но, в таком случае, следуя Вашей логике, смысл заполнения этой строки вообще теряется, ведь все, что мы готовим, мы готовим "вручную" ! А правила устанавливала не я .
*Bread
Поэтому изначально я и ставил программу "Вручную", т. е. без всякой программы...
*Bread
Сегодня опять пёк этот кекс из оставшейся рисовой муки Кудесница... 30 граммов не хватило, досыпал кукурузной, но на вкусе и цвете это не отразилось. Домашние в восторге. Половину за раз умяли...

Кекс 100% рисовый Кудесница
*Bread
М. б. и на Пасху по этому же рецепту кулич испечь?
*Bread
Пасха на носу, а тут практически кулич...
*anna8452
Только что с пылу, с жару

🔗 🔗

Получились рассыпчатыми, но, на мой взгляд, много масла. Но это на мой вкус.
*Bread
Ну красавцы кексики!!!
*Галъка
Пойду печь
А то никак не могла придумать, куда деть пакет с рисовой мукой. А тут раз-и рецептик подходящий.
*Bread
Цитата: Галъка

Пойду печь
ага, и еще рисовые блинчики попробуйте! Тоже хороший путь утилизации рисовой муки ;-)
*Сливочная
Как кстати, а то у меня целый пакет рисовой муки, будем делать кекс Спасибо.
*Bread
Цитата: Сливочная link=topic=163878.0 шdate=1340284021

Как кстати, а то у меня целый пакет рисовой муки, будем делать кекс Спасибо.
Отлично! А фото Вашего рисового кекса выложите для комплиментов?
*Сливочная
Постараюсь конечно, только я ещё не совсем умело выставляю фото, в прошлый раз дочка приходила помогать мамке одолевать этот радикал.
*Bread
Цитата: Сливочная

Постараюсь конечно, только я ещё не совсем умело выставляю фото, в прошлый раз дочка приходила помогать мамке одолевать этот радикал.

Присылайте поможем...
*Bread
Цитата: Bread

Отлично! А фото Вашего рисового кекса выложите для комплиментов?
Ну как кекс то? Получился?
*Сливочная
Ещё не добралась, но обязательно спеку. Я от своих задумок редко отказываюсь, потому как очень упёртая (ну в хорошем смысле настырно-настойчивая). Если что не получается с первого раза, то меня это не останавливает, я как бы наоборот от этого только вхожу в раж и могу делать много попыток, пока, не получится. Потом начинаю совершенствовать, меняю в чём-то технологию, и добиваюсь уже отличного результата при коротком хронометраже... Как описать словами моё состояние при этом? Лучше всего подходит "Глубокий продолжительный оргазм..." Ну что ещё можно про меня сказать-неизлечимый перфекционист, это болезнь семейная, папенька мой этим страдал и мне передал. Тяжёлый клинический случай, неизлечимая форма.
*Сливочная
Кекс 100% рисовый Кудесница[/URL]

Сегодня пекла строго по авторскому рецепту. таким я его вынула из духовки.

Кекс 100% рисовый Кудесница


Кекс 100% рисовый Кудесница

Так тот же рисовый кекс выглядит в тарелке уже в привычном виде "Верх попой", с припудренным носиком сахарной пудрой. Это моя старая любимая форма, у меня замечательная электродуховка. От рецепта не отклонялась ни в чём. На последней фотографии вроде бы замечательный кекс-венок, но это к сожалению не так . Кекс очень плотный, мелко пористый, хотя колер замечательный. Это мой первый опыт выпечки из 100% рисовой муки( у меня была "Кудесница") А уж бисквитных кексов в этой форме из пшеничной муки я испекла сотни штук. Очень хотелось попробовать, что и было сделано. Свою работу оцениваю неудолетворительно, ни по внешнему виду, ни по текстуре мякиша, ни по вкусу. Мне нравится только колер. С прискорбием вынуждена признать, опыт неудачный. Остальные 700 грамм муки потихоньку буду использовать в вязких запеканках и пудингах.Сливочная
*dopleta
Цитата: Сливочная

Свою работу оцениваю неудолетворительно, ни по внешнему виду, ни по текстуре мякиша, ни по вкусу.
Вот и я, имея достаточно большой опыт "общения" с рисовой мукой, даже желания попробовать испечь такой кекс не испытала, предполагая такой результат. И, кстати, среди профессиональных поваров есть мнение, что рисовая мука больше всего годится только для панировки.
*Bread
Цитата: Сливочная

Сегодня пекла строго по авторскому рецепту. таким я его вынула из духовки.
Свою работу оцениваю неудолетворительно, ни по внешнему виду, ни по текстуре мякиша, ни по вкусу. Мне нравится только колер. С прискорбием вынуждена признать, опыт неудачный. Остальные 700 грамм муки потихоньку буду использовать в вязких запеканках и пудингах.Сливочная
Мдаааа... судя по практически полному отсутствию структуры мякиша (дыры-червоточины - не в счёт) я бы тоже поставил двойку... что то подвело... Либо тесто сухое получилось (давно м. б. мука стояла и влажность потеряла или яйцо мелкое брали), либо разрыхлитель подвёл (если его вообще не на соду поменяли). В общем рецепт на 5-ку (можете посмотреть на предыдущих фото в этом же разделе), а исполнение на двоечку (смотрите свои фото)... Кстати, на авторство не претендую, рецепт - с упаковки... Ну а с бисквитными кексами на пшеничной муке конечно же сравнивать не надо... рисовая мука такую пышно-лёгкую нежную структуру конечно же не даст... Но тесто в кексе получается рассыпчатым и вкуснющим... иначе семья бы не съедала весь кекс за день... Но, как говориться на вкус и цвет... Для пользования рисовой муки пока можно потренироваться на блинчиках... рисовых (см. рецепт на форуме)... или есть еще такой вкуснющий, но своеобразный рисовый десерт под названием "моти"с кунжутом, какао-порошком и т. п. или японский рисовый пирог с яблоком... и нужно понимать, что рисовая мука - не пшеничная... В ближайшее время перепеку в третий раз для данного раздела и сделаю макросъёмку мякиша... тоже упёртый, а потому просто так данный комментарий не оставлю, и, в отличии от dopleta не теоретическими домыслами буду оперировать, а практическим результатом... который, кстати, достигнут и другими пользователями... теорию - в игнор...
*Bread
Кстати, действительно, рисовая мука в восточной кухне используется для темпуры... классная вещь! надо попробовать. К тому же ничего кроме рисовой муки, соли, разрыхлителя и холодной воды не требуется... Нужно изучить вопрос...
*dopleta
Цитата: Bread

в отличии от dopleta не теоретическими домыслами буду оперировать,

Цитата: dopleta

Вот и я, имея достаточно большой опыт "общения" с рисовой мукой
Даже просто добавление рисовой муки в пшеничную делает тесто более крошащимся, что мне, например, совсем не нравится. Поскольку в рисовой муке нет глютена, то этот рецепт - хороший десерт для больных целиакией. А вообще, кроме панировки она хороша как загуститель, поскольку является фактически просто крахмалом.
*Bread
Цитата: dopleta

Даже просто добавление рисовой муки в пшеничную делает тесто более крошащимся, что мне, например, совсем не нравится.

В своё время я тоже наигрался со смешением рисовой и пшеничной муки... Результат мягко говоря не очень. Выпечка дубовая получается, а если добавлять 3-5% то тоже специфично, но не интересно с т. з. использования рисовой. А вот рецептом этого кекса был приятно удивлён насколько он отличался от всего рисово-пшеничного... Он самодостаточен в использовании только рисовой муки. И на мой взгляд не уступает пшеничным кексам с большим содержанием сдобных компонентов (масла, сахара, яйца), ну если конечно из пшеничной не готовить чистый бисквит, но это уже совсем несопоставимые и несравнимые вещи (все равно, что блины с коржами сравнивать). Согласитесь, что сдобный пшеничный кекс тоже получается рассыпчатым... И не надо теоретически (!!!) экстраполировать одни рисово-пшеничные результаты - на один отдельно взятый рисовый кекс. С переносимостью пшеничного белка все нормально, но рисовый кекс достоин своего места на нашем столе... Вкусно черт возьми!
*Bread
По рисовому кексику?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту