🔎

Блинчики «фамильные»

Категория: Выпечка
Блинчики «фамильные»

Ингредиенты

Мука 4 стакана (стакан 250 мл)
Яйца 2 шт
Молоко 1 литр
Сахар 3 ст. л.
Соль 1/3 ст. л.
Раст. масло 3 ст. л.
Вода-кипяток 0.5 стакана

Способ приготовления

  • Думаю, что эти блинчики я могу назвать "фамильными", т. к. так пекла моя бабушка, мои тёти - старшие сёстры моей мамы, моя мама, снохи и дочери нашей огромной семьи, и так пеку я. Это блинчики моего детства, такие блинчики до сих пор пекут бабушки в деревнях Тамбовской области. Конечно, они всё делают "на глазок", рецепты могут немного разниться в кол-ве яиц или замене молока на воду, но технология приготовления одна и та же. Нежнейшие, тонюсенькие, "мягусенькие" блинцы-блинчики даже не тают, а всасываются...
  • Просеиваем муку в кастрюлю. В центре делаем углубление, и туда разбиваем яйца. Сахар и соль я добавляю сразу вместе с яйцами. Деревянной ложкой или веселкой начинаем вмешивать яйца в муку. Подогреваем молоко до тёплого состояния - чуть теплее, чем парное, и по-тихонечку, добавляя порциями, вливаем молоко в кастрюлю, всё время тщательно мешая ложкой. На последнем этапе, когда тесто становится жидким, можно поменять ложку на венчик, но, не на миксер!!! Молоко влили, тщательно размешали, комочков уже нет, но помешайте ещё немножко. Бабушка говорила: "Это тайна! Чем дольше мешаешь тесто, тем вкуснее будут блинчики!" "Бабушка, так комочков же уже нет!" - "Мешай-мешай!" В самом конце в гладкое тесто вливаем примерно полстакана кипятка, при размешивании, сразу пойдет пена. Размешали - и можно добавить три столовые ложки растительного масла, чтобы не смазывать сковороду. А можно и не добавлять, но тогда - смазывать сковороду перед каждым блинчиком. Лучше всего наколотым на вилку кусочком сала.
  • Если масло добавили, то сковороду смазываем только перед первым блином. Печь на среднем огне. Одну сторону - перевернули - и минутку-две - вторую сторону. Эти блинчики я не смазываю сливочным маслом, они итак нежнейшие. Если при выпекании образовались сухие краешки, то можно накрыть стопку блинов большой миской и дать постоять немного накрытыми или положить эту стопку в целлофановый пакет.
  • Блинчики «фамильные»
  • Блинчики очень тонкие с небольшим кол-вом дырочек
  • Блинчики «фамильные»
  • Приятного аппетита!
  • П. С Приготовив тесто, я даю ему немного постоять... Минут 15-20...


Поделиться…
*Omela
Генечка, какие красивые!!!
*Гаша
Ксюх, а знаешь, какие они вкусные!!!
*Omela
Высылай!!!
*Гаша
Дык.. это... Шамим мало!!!
*Lozja
И мы, и мы смазываем кусочком сала сковороду, а в тесто масло не даём.
*Arka
Красотища!
А я люблю хрустящие края
*Гаша
Arka, угу... хто-то обещал меня блинами (фотками) забросать...
*Sea
Пойду немедля делать тамбовские блины, потому как сама живу в Тамбове и попробовать такой рецепт, да еще и от Гаши, просто необходимо!!!
*Гаша
Sea, солнце! Ну, Слава Богу, хоть кто-то тамбовский вылез!!! А то я тут, как в пустыне!!!
*addresat
Я чего-то пропустила - а соль с сахаром вы на какаом этапе добавляете? А от чего то пена идет когда кипяток вливаем - в тесте то нет соды?
*Гаша
addresat, сахар и соль я добавляю сразу вместе с яйцами. Соды в тесте нет, но пена будет, сами увидите. Я думаю - от соприкосновения кипятка с молоком
*ЖивчикЪ
Ганечка, блинчики бесподобные!!!

Цитата: addresat

А от чего то пена идет когда кипяток вливаем - в тесте то нет соды?
Пена будет при «встрече» яиц с кипятком. Впрочем как и с молоком тоже.
Ведь и там и там белок.
*Гаша
Спасибо, Танюш! Они, и правда, хороши!
*ИРР
так-с... (фух) ну шо вам сказать? (фух)... (отдуваясь)

чажело жить на форуме, приходится прям наступать на горло собственному аппетиту и организму - я ему нихачу, а он грит - ничего не знаю, иди, нада! А я ж, как комсомолка со стажем, грудью на задание...

вопщем... кааак намесила - 2 порции, чтоб на завтра было, ага, сами поели, соседка пришла - дайте мени й ще й моим дитям, потом опять сами поели, проголадались... ну да, осталось на вечер... *JOKINGLY*парочку (как ЛИССС говорит, так вкусно, как буд-то год не ела )

Вот люблю я такие рецепты, где не надо мудрствовать лукаво ( типа отделите белок от желтка, потом отдельно то, отдельно се, в итоге опять смешайте, вопрос - зачем было отделять ). Самое трудное в рецепте было - найти в этом бардаке деревянную ложку...
Гаш, спасибо за блины, я там уже одни готовлю по твоему рецепту, этот к нему в пару будет (а сковородочка у мну на минуточку- электро - 40 см в диаметре и смотри! не порвался ни один, такое бывает редко и обычно я пеку удлиненные пару штук на заход, а тут даже классические вышли, круглые, как солнышко)

Блинчики «фамильные» Блинчики «фамильные»

Блинчики «фамильные» Блинчики «фамильные»

Люди!!! Поспешите!!! Завтра проводы масленницы. Приблизим весну вместе!!! Потом худеь будем, вот так вот
*Сусля
Гань, а я испекла твои блины! сам процесс быстрыйи легкий, но вот сфотать... у нас то уже вечереет, я и со светом, и к окошку поближе.. вспышку включу - какие то темные... выключу - какие то слишком белесые.. а за спиной уже кричат давай есть а я- не трогать! руки прочь я еще не сфотала.. ужас, Гань
Вообщем вот... мы уж их и со сметанкой, и с маслицем, и с селедочкой...
Блинчики «фамильные»

Блинчики «фамильные»

от Ирка.. ну влезла все ж таки поперед меня

А мои красивше бе-бе-бе Блинчики «фамильные»
*Гаша
Да выж моё золото! Да выж рукодельныЯ!!! Активистки, комсомолки, а уж красавицыы!!!

Хороши блины у вас, девчонки!!!
*ЖивчикЪ
Ир, Тань, ну вы блин даете блины... так оперативненько.

Цитата: Сусля

от Ирка.. ну влезла все ж таки поперед меня
Да еще и размер такой блынчыка... почти пол метра...
*Гаша
Цитата: ЖивчикЪ

Да еще и размер такой блынчыка... почти пол метра...
Ага... обмотаться!!!
*ИРР
Цитата: Гаша

а уж красавицыы!!!
... да, я такая а уж скромная....
суслик, Блинчики «фамильные»

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения