🔎
Такая вот проблема - после замеса теста, когда сформировалась буханка перед выпеканием- как только включается тен - начинает садиться тесто.
Поделиться…
*Shurshun
Вот тут написано:
ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

— Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
— Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1–2 ст л или добавьте немного муки.
— Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать под'ем теста.
— Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
— Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
— Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.

Рекомендую почитать тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0 - это вообще энцеклопедия!
Кратко тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
*Рома
Цитата: fermer_1941

Такая вот проблема - после замеса теста, когда сформировалась буханка перед выпеканием- как только включается тен - начинает садиться тесто.
Эти проблемы рассматриваются в теме Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
*Shurshun
fermer_1941
Проверьте модель хлебопечки. Есть модели с ужасно прожорливым ведерком. Это оно всасывает хлеб вниз. Совет: нужно подкармливать ведрко. Когда не печете, бросьте в ведерко сухарик, как домовому
*fermer_1941
как часто кормить - пеку через день. Сухарик бросать из испеченного хлеба или покукпать. А вообще в ведерке остается немного хлеба под мешалками -этого мало?
*Shurshun
Какие остатки? У меня не остаются - я вылизываю ведерко. В хорошем смысле. Я мою его или протираю тряпочкой, но остатков нет. Ну я выбираю хлебопушку с не жадным ведром.
А Вы почитали тему которую Вам рекомендовали? Вот эту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0? Нашли причину или может быть уже предполагаете где была осечка?
*fermer_1941
Сижу и думаю - вроде все по рецепту, мерной тарой пользуюсь. Правда воду лил раньше из мерного ведерка, а теперь взвешиваю на весах. И после этого стал оседать хлеб перед выпечкой. Но в принципе 1 гр равен 1 мллитр
*fermer_1941
ведерко мою перед выпечкой. Иногда протираю салфеткой с маслом подсолнечным
*Рома
Цитата: fermer_1941

Сижу и думаю - вроде все по рецепту, мерной тарой пользуюсь. Правда воду лил раньше из мерного ведерка, а теперь взвешиваю на весах. И после этого стал оседать хлеб перед выпечкой. Но в принципе 1 гр равен 1 мллитр
А трудно прочитать и понять тонкости процесса выпечки в ПОСОБИИ или в теме «Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0

Или просто поговорить хочется, тем более в непрофильной теме...
*fermer_1941
Да еслиб была одна причина, а их столько, сколько компонентов теста. прочитал все, и думаю, что проблема в воде и ее температуре. Сейчас в квартире 21 градус, воду подогреваю, ну до 30 приблизительно. Буду пробовать чуть меньше добавлять воды в тесто.
*Shurshun
Поскольку Вы совсем недавно на этом форуме, я бы хотела объяснить Вам некоторые моменты.
Для начала, конечно, вы почитайте те темы, на которые мы дружно скинули Вам ссылки.
А потом, сделав какие-нибудь выводы, возьмите рецепт с форума и попробуйте его сделать. Если не получится, то в этой же темке задайте вопросы с описанием сколько чего клали и какие недочеты в хлебе или выпечке получились. И Вам помогут.
А пока мы с Вами абстрактно пытаемся решить проблему.
Надеюсь, Вы так и поступите.

Не стоит создавать новые темы, поскольку эти вопросы уже поднимались миллиард раз, и вам постараются помочь, только предмет обсуждения должен быть. А пока (повторяюсь) проблема размытая с Вашим хлебом.

*HeliX
Добрый день!
У меня тоже опадало тесто при выпечке. Я пользовалась дрожжами Fermipan Red. Как только поменяла их на Саф-Момент быстродействующие, опадание прекратилось.
*Рома
Цитата: Рома

А трудно прочитать и понять тонкости процесса выпечки в ПОСОБИИ или в теме «Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0
Цитирую себя - читаем и учимся делать тесто и печь
*fermer_1941
Привет всем, кто учавствовал в обсуждении. Проблема вроде решилась - уменьшил немного воды, тесто при замесе не приставало к форме, и хлеб перестал опускаться при выпекании. И ещё один ньюанс - воду стал мерять мерным стаканом, а не на весах, а муки на 1 кг выпечки добавил 40 гр,
*fermer_1941
Хлеб вроде получается, тесто не садится - с этим разобрался, но ещё есть проблема - белый хлеб сильно крошится и внизу буханки хлеб плотнее, чем в верху. Как решить этот вопрос?
*Lagri
Со временем я заметила: чем больше кладешь растительного масла (оливковое чаще), тем хлеб менее крошится.
*fermer_1941
Спасибо за совет, попробую, А я то думаю, когда делаю бородинский хлеб - там и мед и масло растительное - таких проблем не возникает, а вот с белым хлебом - такая проблема. Правдв я не чисто белый хлеб делаю, а добавляю часть цельнозерновой муки. Он получается как при совдепе - хлеб по 16 копеек.
*Lagri
Я вообще всегда добавляю оливковое, в основном, масло. Хлеб не крошится. А яйцо, как советуют, не добавляю. Мне почему-то кажется это не решит проблему.
*fermer_1941
. Думаю, у меня тесто крошится из-за того, что добавляю цельнозерновую муку, там много отрубей. Когда пек чисто белый хлеб - все нормально.
*Рома
Цитата: fermer_1941

. Думаю, у меня тесто крошится из-за того, что добавляю цельнозерновую муку, там много отрубей. Когда пек чисто белый хлеб - все нормально.
Тесто нужно делать мягче, можно немного маслица добавить, а цельнозерновая мука здесь не причем, хлеб из нее шикарный получается.
И следим за балансом мука/жидкость Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения