Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кипрская
Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Ингредиенты

Мука
500 г
Вода
1 стакан
Сухие дрожжи
1 пакетик
Уксус винный
1 ч. л.
Соль
1/2 ст. л
Сахар
2/3 ст. л.
Масло оливковое
1/3 стакана
Оливки
по вкусу

Способ приготовления

 У меня с тестом, в частности, и с выпечкой, в общем, отношения сложные. Никакие отношения у меня с тестом и выпечкой, от слова «совсем». Так что - это практически первая совершенно самостоятельная попытка взять и чего-то там испечь! Поэтому - не судите строго. Что выросло, как говорится, то выросло.

Очень нам понравились булочки с оливками, которые попробовали на Кипре. Была там попытка узнать рецепт. Нам вроде даже рассказали, но результат разочаровал. Но... спасибо, нашелся добрый человек - поделился рецептом, что называется «прям оттудова». Вот я и решил, выбрав момент, когда все разъехались с гарантией «на весь день» этот рецепт осуществить. Зачем ждал, пока никого не будет дома? А не получилось бы - птичкам бы скормил и никому не рассказал бы. Но ... пусть не идеально (корочку слегка пересушил), но получилось. Главное - вкус практически тот же самый. Так что - спасибо одной, замечательной, кстати, художнице за подсказанный рецепт!

Итак.
Понадобится полкило муки.
Стакан воды. Я брал кипяченую, комнатной температуры. Добавил в нее пакетик сухих дрожжей.
Уксус. Половинку столовой ложки, т. е. две неполные чайные ложки. Уксус я брал винный - 6%. Сразу скажу, что, на мой взгляд, этого количества многовато. Сахаром потом вкус выровнял, но лучше брать только одну ложку ... чайную.
Половину столовой ложки сахара и неполную столовую ложку соли.
Четверть стакана оливкового масла. Опять же, исходя из результата, можно было взять чуть больше - треть стакана.
И все это хорошо перемешиваем. Тщательно.
Замечу, если будете печь караваи, то оправьте в тесто сразу и оливки. Примерно стакан.



А потом постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. В это плане - тестомесилка очень удобна.



Месить нужно хорошо, пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть и взойти около 1 часа.



Через час тесто, что называется - подойдёт, увеличившись в объёме, практически в два раза.
Тесто хорошо вымесить еще раз.
И, так как были задуманы небольшие булочки, то разделил я его на четыре части и потом раскатал в блины толщиной примерно пять миллиметров.
Каждый блин разделил на четыре сектора.
Оливки. У меня нашлись только консервированные. НО! Очень рекомендую взять все-таки бочковые, те что помясистее и, чтобы в таком маслянистом рассоле были. Они сочнее.



И, раскладывая, примерно вот так, оливки - крутим рулетики - калачики.





На противень бумагу для запекания, на бумагу масло, на масло будущие булочки.



Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать минут сорок - пятьдесят.
И вот тут сработало отсутствие опыта. Это мне потом Любимая подсказала - надо было слегка смочить корочку и укрыть хорошо. На ненадолго. И корочка бы стала мягкой. Но..., увы, в моменте подсказать было некому.



Но получилось действительно вкусно.



Очень хорошо тесто пропеклось, оливки ... ну, про них я всё выше сказал. А тесто по вкусу - именно то, которое было в оригинальных греческих булочках (элио́питес).
Ангела за трапезой!


Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Рецепты с похожими ингредиентами


Laly
Спасибо за рецепт. Не знаю, как насчет аутентичности вкуса и вида, особенно с учетом того, что мука для чапати (грубого помола), но получилось обалденно. Единственное о чем жалею, что раскатала тонковато Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

В разломе - а суслик оливки там есть))


Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

ИванычЪ
В разломе - а суслик оливки там есть))

И корочка какая нежная..., не то что у меня!
 

kavmins
симпатичные булочки и маслины я люблю) а я выпечку смазываю потом водичкой с постным маслом, если сладкие - немного сахара добавляю и накрываю полотенцем

Laly
И корочка какая нежная
Всё потому, что воспользовалась советом вашей любимой - ей благодарность передайте

ИванычЪ
ей благодарность передайте

Спасибо! Обязательно передам!

TATbRHA
Сейчас булочки эти замешиваю. И злюсь: «полную, неполную...» Стакан какого объёма? «Пакетик дрожжей» - это сколько граммов? На нём же написано... Давно весы придумали, чтобы люди себе голову не морочили. Потому что столовая и чайная ложки бывают разной вместимости. Или это ложки от хлебопечки? А уж стаканы-то, стаканы...

Alan22
Это наверное очень вкусные булочки, только не уверен, что у меня получиться их сделать. (

yelenka_k
Интересно, а почему этот рецепт (с дрожжами) в разделе «На закваске»? Зашла в надежде на заквасочный рецепт...

Сергей13
Интересный рецепт. Но кажется соли (половина столовой ложки на 500 г муки) для булочек многовато?

Туся Тася
8 граммов соли на 500 г муки в столовых булочках должно быть нормально.

Сергей13
8 граммов соли на 500 г муки в столовых булочках должно быть нормально.
В чайной ложке от ХП на моих весах – 7 грамм
Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

P.S. Взвесил сейчас столовую ложку (от ХП) соли под нож – 16,2 грамма. Да, получается в 1/2 ст ложки ~ 8 г мелкой соли



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте