Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
Категория: Хлеб на закваске

Способ приготовления
- Когда в хозяйстве много закваски, можно испечь много вкуснючих пирожков, плюшек, ватрушек и т. д. из необычайно вкусного сдобного теста на закваске. Если большого кол-ва созревшей закваски нет, то его всегда можно сделать. Для этого достаем стартер, кормим его и ждем, пока закваска наберет силу, а дальше следуем рецепту ;-) Просто подготовительный этап будет длиннее.
- Итак, приступаем:
- 1. Вымесить тесто из вызревшей закваски, теплого молока, сливочного масла, сахарного песка, соли, сметаны и муки. Я это делаю в хлебопечке на программе тесто. Хлебопечка месит его 14 минут.
Затем я его перекладываю в миску, затягиваю пищевой пленкой и ставлю на в теплое местечко до увеличения в объеме в 2 раза. 
- 3. Обычно это 2 - 2,5 часа, но в этот раз я закрутилась и чуть не проворонила свое тесто. Слава Богу не перекисло, но чуть не убежало.
Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, щедро посыпанный мукой. 
- 5. Отрезаем небольшие кусочки и аккуратно, стараясь не осаживать тесто, формируем небольшие комочки – заготовки для будущих пирожков, ватрушек, плюшек и т. д., чего только нам с вами захочется! Накрываем пленкой или полотенцем, что б не заветривались пока мы будем формировать наши изделия. (Если планируем делать завитушки, то часть теста оставляем неразделенной на порции, отставляем в сторону и накрываем полотенцем, что б не заветрилось)
Теперь берем комочек – заготовку, и так же аккуратно, без лишних усилий пальцами расплющиваем и растягиваем его в лепешку. 
- 7. Кладем начинку (у меня на фото моя любимая начинка из бланшированной капусты, с вареным яичком, сливочным маслицем и солью).

- 8. Защипываем края теста, формируя пирожок:

- Либо формируем бортики по кругу, если это ватрушки с творогом или открытые мини-пирожки.
- 9. Закрытые пирожки укладываем на противень швом вниз, укрываем пленкой или полотенцем и даем пирожкам минут 20-30 подрасти.

- 10. Что бы сделать завитушки, берем отложенную не деленную часть теста и аккуратно без лишних усилий раскатываем в пласт, который смазываем растительным маслом и щедро посыпаем сахарным песком, смешанным с корицей. (Обязуюсь в след. раз вставить недостающие фотографии).
- 11. Затем сворачиваем этот пласт в рулет, и нарезаем на кусочки 5-7 см.
- 12. Затем аккуратно каждый кусочек защипываем с одной стороны, формируя донышко, а с другой расправляем, образовывая розочку – завитушку.
- 13. Теперь так же складываем их на противень, накрываем и даем немного увеличиться в объеме.
- 14. Перед посадкой в духовку орошаем пирожки из пульверизатора (плюшкам достается меньше, дабы не потек сахар ). Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.

- 15. Как только зарумянятся – вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки складываем на блюдо, укрываем полотенцем и ходим кругами, в ожидании остывшего пирожка!

- Если честно… я никогда не дожидаюсь… Ооочень уж трудно удержаться от такого соблазна не только мне, но и моим детям! Только ставлю пироги в печь, а через 5 минут уже все семейство кружит по кухне и нетерпеливо спрашивает: «Ну, скоро? Скоро будут готовы? Ну, долго ещё?» Впору замок в дверь врезать, что бы не мешали следующую партию пирожков да плюшек лепить! Благо как раз ремонт… может и впрямь задуматься о замке … да боюсь тогда младший просто дверь снесет от нетерпения).





- Всем приятного аппетита и жду последователей!
- Пирожки получаются вкусными, ароматными, нежными и без последствий для пищеварительной системы, как от обычного дрожжевого теста! (Проверено на личном опыте!) Присоединяйтесь!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Новинка-витаминкаКлассс!!!
Отличные пирожки!!!
Хватаю рецепт и делаю для своих поедателей-любителей вкусненького-особенно-пирожков!
Спасибо, ilonnna!
ИлонаВсегда пожалуйста! Буду только рада, если наши пирожки приживутся и в других семьях Пеките и кушайте на здоровье!
Новинка-витаминкаНу вот!
Не успела все таки сфоткать!
Делала всю порцию. Теста достаточно для двух противней оказалось. Мягонькое, гладенькое. Очень приятно работать. Пирожки первый раз получились так, чтоб защипы вниз. Делала с картошкой. Так как ночью надо спать - выпекла один противень пирожков и шесть маленьких круглых булочек. Красота!!!
Остаток теста был сформован в круглую булку, помещен в смазанную маслом форму и безжалостно поставлен в холодильник. Вечером следующего дня я его достала и сразу выпекала. Получился очень красивый и, главное вкусный!!!
Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках. Можно масла добавить побольше вместо нее. А вот в булочке эта кислинка мне очень понравилась
Спасибо, ilonnna!!!
Буду делать, и не раз!!!
ИлонаНовинка-витаминка! Поздравляю Вас с понравившимися пирожками! Рада за ваше семейство!
Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках.
Новинка-витаминка, а закваска у Вас «размоложенная» была или стояла неск. дней? Для пирожков, что б не кислили нужно закваску освеженную брать, т. е. не с длительного хранения, а регулярно кормленную.. Либо берем небольшое кол-во закваски из длительного хранения (3-5 дней) и кормим ее до нужного нам кол-ва. Как подрастет в объеме вдвое - значит готова опара для замеса теста! Хотя магазинная сметана действительно бывает излишне кислой. Конечно же ее можно заменить маслом.
Новинка-витаминкаУ меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
Илона
У меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
Тогда да, похоже, что сметана не очень хорошая была.
Олёкмаilonnna, спасибо вам за рецепт, вкуснющие пирожки получаются. Я давно искала «свой» рецепт теста для пирожков и я его нашла!!! пеку эти пирожки каждый день уже неделю и оторваться не могу, тесто легкое, воздушное, идеальное! А уж съедаются в один присест семьей. Я правда отполовинила рецепт иначе в моей печке не вмешается тесто, а руками месить отвыкла
Альбинаilonnna, какие у Вас вкусные пирожки, булочки на закваске В прошлом году я тоже выращивала молочно-кислую закваску. Но т. к. в квартире прохладно. она у меня силу не набирала и я забросила эту затею
А глядя на Ваши пирожки, думаю, может снова попробовать вырастить закваску
Я тоже занималась ею в надежде использовть как можно меньше дрожжей
ИлонаПеките на здоровье! Я очень рада за Вас, что Вы нашли то, что искали, мне очень приятно убеждаться, что не зря выкладывала рецепт. Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т. к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А пришлось таки на весах сидеть вычислять.
А насчет порции, то это конечно и для моей ХП было пределом, пришлось помогать немного лопаткой в начале замеса. Но делать меньшую дозу не хотела, т. к. пирожков хватало на один присест моей дружной команде! А они и на второй и последующие дни вкусные, вот и хотелось сразу сделать побольше! (не особо помогло, надо заметить )
Альбина ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т. к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А пришлось таки на весах сидеть вычислять. У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все
Илона
ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т. к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А пришлось таки на весах сидеть вычислять. У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все
lyuDOTCHKAЗдравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная.... у вас в рецепте пшеничная.. не могу найти как сие чудо вырастить.. ткните меня носом, а? Спасибо))
Дачница
Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная.... у вас в рецепте пшеничная.. не могу найти как сие чудо вырастить.. ткните меня носом, а? Спасибо))
А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
Илона
Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная.... у вас в рецепте пшеничная.. не могу найти как сие чудо вырастить.. ткните меня носом, а? Спасибо))
lyuDOTCHKA, присоединяюсь к пожеланиям Дачницы, я сама так делала ради эксперимента, а вообще всё про закваски читаем
Здесь!
lyuDOTCHKA
А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
а кормить также как и ржаную, т. е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
Илона
а кормить также как и ржаную, т. е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
Кормите 1:1, получится у вас закваска 100% гидротации.
lyuDOTCHKA1) 50 закваски кормлю 50 воды и 50 муки - 1 день
2 день - 100 воды и 100 муки?
2) и можно уже будет печь?
3) муку использовать 1 сорта?
ИлонаПокормите второй раз, дадите созреть, а потом уже и опару замешивайте.
lyuDOTCHKAа жарить такие пирожки можно?