Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Категория: Хлеб на закваске
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 500 г
Молоко 500 г
Масло сливочное 150 г
Сметана 125 г
Сахар 150 г
Соль 2 ч. ложки
Мука пшеничная 1025 г

Способ приготовления

  • Когда в хозяйстве много закваски, можно испечь много вкуснючих пирожков, плюшек, ватрушек и т. д. из необычайно вкусного сдобного теста на закваске. Если большого кол-ва созревшей закваски нет, то его всегда можно сделать . Для этого достаем стартер, кормим его и ждем, пока закваска наберет силу, а дальше следуем рецепту ;-) Просто подготовительный этап будет длиннее.
  • Итак, приступаем:
  • 1. Вымесить тесто из вызревшей закваски, теплого молока, сливочного масла, сахарного песка, соли, сметаны и муки. Я это делаю в хлебопечке на программе тесто. Хлебопечка месит его 14 минут.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 3. Обычно это 2 - 2,5 часа, но в этот раз я закрутилась и чуть не проворонила свое тесто. Слава Богу не перекисло, но чуть не убежало.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 5. Отрезаем небольшие кусочки и аккуратно, стараясь не осаживать тесто, формируем небольшие комочки – заготовки для будущих пирожков, ватрушек, плюшек и т. д., чего только нам с вами захочется! Накрываем пленкой или полотенцем, что б не заветривались пока мы будем формировать наши изделия. (Если планируем делать завитушки, то часть теста оставляем неразделенной на порции, отставляем в сторону и накрываем полотенцем, что б не заветрилось)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 7. Кладем начинку (у меня на фото моя любимая начинка из бланшированной капусты, с вареным яичком, сливочным маслицем и солью).
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 8. Защипываем края теста, формируя пирожок:
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Либо формируем бортики по кругу, если это ватрушки с творогом или открытые мини-пирожки.
  • 9. Закрытые пирожки укладываем на противень швом вниз, укрываем пленкой или полотенцем и даем пирожкам минут 20-30 подрасти.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 10. Что бы сделать завитушки, берем отложенную не деленную часть теста и аккуратно без лишних усилий раскатываем в пласт, который смазываем растительным маслом и щедро посыпаем сахарным песком, смешанным с корицей. (Обязуюсь в след. раз вставить недостающие фотографии).
  • 11. Затем сворачиваем этот пласт в рулет, и нарезаем на кусочки 5-7 см.
  • 12. Затем аккуратно каждый кусочек защипываем с одной стороны, формируя донышко, а с другой расправляем, образовывая розочку – завитушку.
  • 13. Теперь так же складываем их на противень, накрываем и даем немного увеличиться в объеме.
  • 14. Перед посадкой в духовку орошаем пирожки из пульверизатора (плюшкам достается меньше, дабы не потек сахар ). Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • 15. Как только зарумянятся – вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки складываем на блюдо, укрываем полотенцем и ходим кругами, в ожидании остывшего пирожка!
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Если честно… я никогда не дожидаюсь… Ооочень уж трудно удержаться от такого соблазна не только мне, но и моим детям! Только ставлю пироги в печь, а через 5 минут уже все семейство кружит по кухне и нетерпеливо спрашивает: «Ну, скоро? Скоро будут готовы? Ну, долго ещё?» Впору замок в дверь врезать, что бы не мешали следующую партию пирожков да плюшек лепить! Благо как раз ремонт… может и впрямь задуматься о замке … да боюсь тогда младший просто дверь снесет от нетерпения ).
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
  • Всем приятного аппетита и жду последователей!
  • Пирожки получаются вкусными, ароматными, нежными и без последствий для пищеварительной системы, как от обычного дрожжевого теста! (Проверено на личном опыте!) Присоединяйтесь!


*Новинка-витаминка
Классс!!!
Отличные пирожки!!!
Хватаю рецепт и делаю для своих поедателей-любителей вкусненького-особенно-пирожков!

Спасибо, ilonnna!
*Илона
Всегда пожалуйста! Буду только рада, если наши пирожки приживутся и в других семьях Пеките и кушайте на здоровье!
*Новинка-витаминка
Ну вот!
Не успела все таки сфоткать!
Делала всю порцию. Теста достаточно для двух противней оказалось. Мягонькое, гладенькое. Очень приятно работать. Пирожки первый раз получились так, чтоб защипы вниз. Делала с картошкой. Так как ночью надо спать - выпекла один противень пирожков и шесть маленьких круглых булочек. Красота!!!
Остаток теста был сформован в круглую булку, помещен в смазанную маслом форму и безжалостно поставлен в холодильник. Вечером следующего дня я его достала и сразу выпекала. Получился очень красивый и, главное вкусный!!!!
Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках. Можно масла добавить побольше вместо нее. А вот в булочке эта кислинка мне очень понравилась

Спасибо, ilonnna!!!!!!!!

Буду делать, и не раз!!!!
*Илона
Новинка-витаминка! Поздравляю Вас с понравившимися пирожками! Рада за ваше семейство!

Сметану, правда, наверное, не буду добавлять. Мои оглоеды поедатели любят тесто сладенькое. Магазинная сметана придала немного кислинку в пирожках.

Новинка-витаминка, а закваска у Вас "размоложенная" была или стояла неск. дней? Для пирожков, что б не кислили нужно закваску освеженную брать, т. е. не с длительного хранения, а регулярно кормленную.. Либо берем небольшое кол-во закваски из длительного хранения (3-5 дней) и кормим ее до нужного нам кол-ва. Как подрастет в объеме вдвое - значит готова опара для замеса теста! Хотя магазинная сметана действительно бывает излишне кислой. Конечно же ее можно заменить маслом.
*Новинка-витаминка
У меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
*Илона
Цитата: Новинка-витаминка

У меня француженка, в комнате хранится, кормлю 2 раза в сутки. Мне кажется, сметана очень кислая была.
Тогда да, похоже, что сметана не очень хорошая была.
*Олёкма
ilonnna, спасибо вам за рецепт, вкуснющие пирожки получаются. Я давно искала "свой" рецепт теста для пирожков и я его нашла!!!! пеку эти пирожки каждый день уже неделю и оторваться не могу, тесто легкое, воздушное, идеальное! А уж съедаются в один присест семьей. Я правда отполовинила рецепт иначе в моей печке не вмешается тесто, а руками месить отвыкла
*Альбина
ilonnna, какие у Вас вкусные пирожки, булочки на закваске В прошлом году я тоже выращивала молочно-кислую закваску. Но т. к. в квартире прохладно. она у меня силу не набирала и я забросила эту затею
А глядя на Ваши пирожки , думаю, может снова попробовать вырастить закваску
Я тоже занималась ею в надежде использовть как можно меньше дрожжей
*Илона
Пеките на здоровье! Я очень рада за Вас, что Вы нашли то, что искали, мне очень приятно убеждаться, что не зря выкладывала рецепт. Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т. к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А пришлось таки на весах сидеть вычислять .

А насчет порции, то это конечно и для моей ХП было пределом, пришлось помогать немного лопаткой в начале замеса. Но делать меньшую дозу не хотела, т. к. пирожков хватало на один присест моей дружной команде! А они и на второй и последующие дни вкусные, вот и хотелось сразу сделать побольше! (не особо помогло, надо заметить )
*Альбина
ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т. к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А пришлось таки на весах сидеть вычислять . У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все
*Илона
Цитата: Альбина

ilonnna, я с тобой одного поля ягодка Ведь самое сложное для меня, так это все отмерить, т. к. бухаю обычно все на глазок, и все всегда получается. А пришлось таки на весах сидеть вычислять . У меня та же песня: люблю ложить на глазок и в большинстве случаев все

*lyuDOTCHKA
Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная.... у вас в рецепте пшеничная.. не могу найти как сие чудо вырастить.. ткните меня носом, а? Спасибо))
*Дачница
Цитата: lyuDOTCHKA

Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная.... у вас в рецепте пшеничная.. не могу найти как сие чудо вырастить.. ткните меня носом, а? Спасибо))

А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
*Илона
Цитата: lyuDOTCHKA

Здравствуйте! У меня в голове сидит с маниакальной настойчивостью затея с пирожками на закваске. нашла только ваш рецепт, но вхолодильнике закваска только ржаная.... у вас в рецепте пшеничная.. не могу найти как сие чудо вырастить.. ткните меня носом, а? Спасибо))
lyuDOTCHKA, присоединяюсь к пожеланиям Дачницы, я сама так делала ради эксперимента, а вообще всё про закваски читаем Здесь!
*lyuDOTCHKA
Цитата: Дачница

А вы свою ржаную пару дней покормите пшеничной мукой и будет вам счастье
а кормить также как и ржаную, т. е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
*Илона
Цитата: lyuDOTCHKA

а кормить также как и ржаную, т. е. в тех пропорциях?
и еще - подкармливать тоже также?
Кормите 1:1, получится у вас закваска 100% гидротации.
*lyuDOTCHKA
1) 50 закваски кормлю 50 воды и 50 муки - 1 день
2 день - 100 воды и 100 муки?
2) и можно уже будет печь?
3) муку использовать 1 сорта?
*Илона
Покормите второй раз, дадите созреть, а потом уже и опару замешивайте.
*lyuDOTCHKA
а жарить такие пирожки можно?
*Илона
Можно, только пирожкам дайте хорошенько подойти. У меня выложен такой рецепт: Пирожки с картошкой постные. Тесто пирожковое на закваске бездрожжевое
*lyuDOTCHKA
а не знаете скольким грамм сухих дрожжей эквивалентно 100 гр закваски?
и не пробовали ли вы месить тесто на пирожки заменяя только дрожжи, т. е. добовляя в тесто яйцо и кефир?
*Илона
Цитата: lyuDOTCHKA

а не знаете скольким грамм сухих дрожжей эквивалентно 100 гр закваски?
и не пробовали ли вы месить тесто на пирожки заменяя только дрожжи, т. е. добовляя в тесто яйцо и кефир?
Людочка, не поняла второго вопроса, если честно? Каким образом яйцо с кефиром заменит дрожжи то?
На счет сколько грамм заменяет 100 г закваски никогда не задумывалась, т. к. не для этого я ее растила, скажем так . Наоборот ушла от использования дрожжей непонятного происхождения.
*Bosco
ilonnna, принимайте огромную благодарность от нашей семьи!!!
Раньше никогда не пекла пирожки, уж ОЧЕНЬ много там дрожжей всегда по рецепту. А тут, нашла Ваши пирожки на закваске. У меня была ржаная полуфабрикат. И здесь рекомендовали просто перекормить ее. Я так и сделала, первый день по 100 гр воды и муки, второй день по 200 гр. Но порцию пирожков делала половину, так как муки дома не оказалось на всю, а ночью бежать в магазин было лень:) Закваска превзошла все мои ожидания, что 1 кормление, что 2 поднялась за 4-5 часов. Тесто тоже ОЧЕНь активно поднималось. Вечером поставила, утром первую партию слепила и отправила в духовку. Делала пирожки с яблочным вареньем. А вот вторую часть теста, пришлось оставить, надо было срочно убегать, вот здесь я видимо допустила ошибку оставив его, надо было убрать в холодильник. Вечером только смогла добраться домой, оно стало жидковатым. Но все равно отправила вторую партию пирожков в духовку, так как первой уже нет:) Тесто очень податливое, приятное. Замешивала в ХП. Пирожки ОЧЕНЬ вкусные!!! Однозначно буду готовить снова и снова:) Сейчас часть партии с грибами.
Только вопрос про перекормленную закваску. Это была полуфабрикат из ржаной муки. Я ее перекормила с запасом в надежде, что можно и из пшеничной муки так же хранить и использовать. НО не уверена, что она за пару дней не перекиснет в холодильнике, потому как смотрю она все еще пузырится, мелкими пузырьками.
*Илона
Bosco, Конечно пеките себе в удовольствие пирожки! Буду только рада! А что б закваска не перекисла, то лучше конечно ее кормить чаще. И, есть такая хитрость, Вика рассказывала, что если покормить закваску и оставить ее при комнатной температуре на час, а потом отправить в прохладное место, то закваску можно не кормить до трех дней. А если после кормления вы закваску подержите 3 ч при комнатной температуре, то следущее кормления должно быть на следущий день.
*druzh
Спасибо за рецепт! Все получилось уже два раза пекла) Второй раз пекла побольше. Так как со временем - ограничено, то замешенное тесто ставила на лоджию (там около 10 градусов) и тесто подходило дольше (а мне того и надо было). Испекла и пирожки, и рулет, и пиццу!)
*Илона
Очень за Вас рада! Пеките на здоровье!
*шакти
я следующая на очереди за пирожками. Сметана и масло уже куплены. Если ляле моей завтра станет получше, то будем и мы с пирожками. Боюсь моя ХП не вымесит такой обьем. Может миксером спиральками вымесить?
всех девчаток с праздничком
*шакти
стоит мое тесточко на расстойке. Ждемс... Почему-то жидковатое получилось при замесе, очень липло, Я подмесила его руками. Начинка готова - картошка с лучком и тушеная капуста. Очень хочется чтобы получились пирожки!!!
*шакти
таки вкусные пирожки получились!!! И жарила и пекла, и плюшки с маком и пирожки с начинкой. Тесто вкусное. Изделия с духовки быстрее подсыхают за ночь чем жаренны, я не герметично закрывала. Теста реально много получилось
*Илона
Ну, которые на сковороде жарились больше масла видели, а из духовки менее жирные. Надо их промаслить сливочным маслом, а потом укутать под полотенце. А как остынут пакетиком накрыть. Или в пакетик положить.
*Lala
Ваяю тесто, сейчас только увидела, что без яиц... волнительно как получатся .
*Илона
Отлично получится! Я в пост делала, а в пост яиц нельзя. Только там еще и молока с маслом не было, и вкусно все равно. Тесто без яиц еще пушистей будет, вот увидите. Если сомневаетесь, можете положить.
*Lala
Я тоже думаю, что должно хорошо получиться У меня как у Шакти, сначала замесила ( у меня тоже тесто липкое получилось, поставила в теплое место, начинки наготовила), осталось за малым кучу пирожков настряпать Правда ХП моей трудно пришлось, я побоялась, на первом замесе отключила, тесто в миску шмякнула, чуть муки добавила, стоит, смотрим - оно на меня, я на него...
*Илона
А что ХП слабенькая или объемчик боьшеват? У меня то большая, потому справляется. У меня буханку на 1,5 кг можно печь. А тесто липкое, это нормально. Мукой лишней не советую забивать, а то потом пирожки жесткие получатся, и будете оё-ёй кричать, а поздно . Хотя конечно у всех мука разная, и по переписке не поймешь. Как говорится "телефон - не телевизор!"
*Lala
ХП- самая большая буханка, 950 гр, поэтому ей было трудно. Тесто так и осталось липконькое, стоит увеличилось в 1.5 раза, скоро буду печь.
*Илона
Надо вам было уменьшить порцию, что б ХП не мучить или засучивать рукава (что вобщем то мне лениво бывает)
*Lala
Да уж! Сегодня я совершила подвиг! Я до мульти и ХП вообще не любила готовить , сейчас моя семья в шоке ... хлеб пеку, пироги пеку, прямо стряпуха! А сегодня заквасочный день, наваяла пирогов, шанег и хлеб испекла и без капельки дрожжей, полезно, вкусно и для фигуры не так страшно, для меня и дочечки актуально. Спасибо, Илоннна за замечательный рецепт, благодаря вашим советам все получилось, правда от перестраховки буханула чуть больше закваски. Тесто хорошо поднялось, сначала липкое, но когда накрутишь шариков, потом легче с ним работать, такое пушистое в руках Постараюсь выставить уменьшенное количество после ужина, не судите строго, по простому налепила. И самое главное, после таких пирогов нет тяжести в желудке.
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
*Илона
ВАу! Сколько всего!!! Тяжести в желудке и впрямь нет. Но сильно то налегать все равно не надо! На фигуре все равно скажется лишняя булка! ) Хотя бывает и не в коня корм ) А мне вот легко самой до колобка поправиться Вкусно там у вас! Жавидую по хорошему!!! Ну, приятного вам аппетита!!!
*echeva
Цитата: Lala

А сегодня заквасочный день, наваяла пирогов, шанег и хлеб испекла и без капельки дрожжей, полезно, вкусно и для фигуры не так страшно....
Действительно, заквасочное тесто не дает прибавки в весе???? в чем ещё его отличие от дрожжевого? очень хочу разобраться в приоритетах

пардон.. сначала ответила, а потом уже увидела следующий комментарий... и все же.. каковы отличия вкусовые дрожжевого от заквасочного теста?
*Илона
Вкусовые? Ой... ну нет вкуса забродившего теста (хотя если вы перестараетесь то... ) Как же ответитть то... более нежное оно что ли... самое главное, что в животе потом не булькает на след. день. Нет серо-водородного "выхлопа"!
*echeva
вот оно что.....
*Ланочка
Вчера пекла по этому рецепту улиток с изюмом. Тесто немного поплыло при растойке, но на вкус это не повлияло. Домашние не могли дождаться, пока они остынут. Буду печь еще

ilonnna,

Цитата: ilonnna

самое главное, что в животе потом не булькает на след. день. Нет серо-водородного "выхлопа"!
Это точно! С этим теперь нет проблем
*Илона
Пеките на доброе здоровье!
*paolva
Делала рыбные растегаи из этого теста (половинная порция от рецепта). Смели сразу (вдвоем, я и супруг).... Не оторваться было, честно ... даже про фотки не вспомнила Обязательно буду повторять, уж тогда отчитаюсь. Спасибо за рецептик!!!!!!
*Илона
Эко вы быстро расстегайчики то приговорили! Молодцы!!! Ну, буду ждать следующей партии!
*paolva
Илона, вот не удержалась еще на один заход сразу же...
Был в наличии один хариус размороженый, настряпала снова расстегайчиков. Пекутся. Вот и фотоотчет. Вкусныыыыыыыееее!!!!!! Угощайтесь!
два уже сама слопала!

Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
Пирожки, плюшки, ватрушки из теста на закваске (без промышленных дрожжей)
*Илона
Цитата: paolva

Илона, вот не удержалась еще на один заход сразу же...
Был в наличии один хариус размороженый, настряпала снова растегайчиков. Пекутся. Вот и фотоотчет. Вкусныыыыыыыееее!!!!!! Угощайтесь!
два уже сама слопала!

Ну, класс же!!! Эх, не знаю куда за расстегачиками дернуть, адресочка нет, а то б уже у порога стояла, какие аппетитные вышли фоточки!
*Vitaminо4ka
Я только начинающий заквасочник вот вроде как перекормила ржаную в пшеничную, жду когда ее хватит и на хлебушек и на пирожки по вашему рецепту, только для первого раза хочу в 2 раза меньше всего положить, чтобы немного вышло.
*Илона
Ну, мы тогда тоже все подождем

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту