Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом

Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом

Ингредиенты

Хмелевая заваска 200 грамм
Ржаная мука 340 грамм
Сыворотка (вода) 200 мл
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Грецкие орехи 80 грамм
Изюм 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • В форму ХП залить закваску, затем тёплую сыворотку, соль, сахар (лучше мёд) и всыпать просеянную муку. Поставить на замес в режим "Пицца" и к концу замеса добавить орехи и изюм (у меня мешает 25 мин.) и оставить подниматься.
  • Я долго не ждал, так как предыдущие хлеба у меня получались с упавшими "крышами" и примерно через полтора часа после окончания замеса поставил выпекаться. Время выпечки - 1 час 10 мин. У меня программа выпечки ХП рассчитана на 1 час, поэтому пришлось добавить 10 мин.
  • В результате получился очень вкусный хлеб, похож на "Юбилейный", но вкус лучше.
  • В процессе замеса иногда приходится добавлять муку. В прошлый раз добавлял сыворотку во время замеса и убедился, что жидкость впитывается хуже, остаётся на дне, легче добавлять муку. Так что заранее рассчитывайте, не бойтесь добавлять жидкости больше, но только до начала замеса.

 

Блюдо рассчитано на

примерно 550 грамм

Время приготовления:

около 3 часов

Программа приготовления:

Пицца+выпечка

Примечание

Кстати, важно настроение, с которым ты готовишь. С плохим лучше к выпечке хлеба не подходить - и вкус не тот, и поднимается плохо.

 

Похожие темы


stilllalive
Какой чудный хлебушек и какие замечательные ингридиенты!
Хочу испечь такой!

А если я вместо хмелевой закваски использую ржаную «вечную»? Она у меня хорошо хлебушек поднимает, активная!

И какой консистенции получается тесто? Жалко, что нет фото промежуточных результатов

stilllalive
Опробовала вчера этот рецепт и свою новую прямоугольную стеклянную форму Было интересно, что у меня получится при использовании 100% ржаной муки.


Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом


Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом

Закваску использовала ржаную «вечную». В воду для цвета добавила столовую ложку концентрированного квасного сусла. Тесто получилось довольно густым по консистенции (возможно, дело в том, что хмелевая закваса более жидкая, чем моя «вечная»). Времени на подъем дала ему часа три. Поднялось тесто раза в полтора-два. Попробую в следующий раз сделать больше теста для этой формы, возможно, тогда получится повыше хлебушек

Перед тем, как поставить в духовку, побрызгала из пульверизатора на хлебушек. Выпекала с паром (поставила емкость с кипятком в духовку) в газовой духовке при температуре 200 градусов около часа, под конец минут на 20 уменьшила до 180 - показалось мне по запаху, что подгорает...
После изъятия (которое произошло легко - спасибо Роме за совет смазать форму маслом и посыпать мукой) намазала оливковым маслицем, как делает Omela, чтобы корочка была помягче.

Ну и самое главное - хлебушек получился вкусный!!

stilllalive
Дубль два


Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом


Ржаной на хмелевой закваске с орехами и изюмом

svetozara
Подскажите, пож, закваска 200 грамм - из холодильника, или ее нужно достать заранее и чтобы она «подошла». Т. к. если ее использовать ее из холодильника сразу - хлеб не получается.

noname
Подскажите, пож, закваска 200 грамм – из холодильника, или ее нужно достать заранее и чтобы она «подошла». Т. к. если ее использовать ее из холодильника сразу – хлеб не получается.

всё верно. если у вас ржаная закваска, то её надо достать, дать пару часов согреться, а потом освежить.
только нет смысла освежать все 200гр. возьмите стартера гр 20 и освежите 1:1.



Интересное в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте