Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Свинина Свинина, запеченная под смородиновым соусом

Свинина, запеченная под смородиновым соусом

Автор

Свинина, запеченная под смородиновым соусом

Категория: Мясные блюда
Свинина, запеченная под смородиновым соусом

Ингредиенты

свинина (шея) 1,5 кг
соль 1 стол. л.
семя фенхеля 2 ч. л.
горчица французская в зернах(готовая) 1 стол. л.
перец черный крупного помола по вкусу (не много)
майонез по желанию
красное вино полусладкое 100 мл
сок лимона 1/2 лимона
бульон (любой) 3-5 стол. ложек
черная смородина (у меня замороженная) 200 гр
коньяк 2-3 стол. л.
соль, сахар, приправы (по желанию) по вкусу

Способ приготовления

  • СВИНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ, ПОД СМОРОДИНОВЫМ СОУСОМ
  • В ступке растереть: 1 стол. л. соли и 2 ч. л. семян фенхеля. Этой смесью натереть цельный кусок свинины (желательно, шейную часть). Сверху кусок мяса натереть смесью 1 стол. л французской горчицы в зернах и черного перца крупного помола (не очень много, иначе будет горько). Уложить мясо в емкость и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше - на сутки.
  • Перед приготовлением уложить свинину в рукав для запекания, можно сверху намазать майонезом, если захотите. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку и готовить в течение 1,5 часа , но, поскольку духовка у всех печет по-разному, ориентироваться лучше на температуру внутри куска мяса, я прокалывала щупом (не ранее чем через 1 час после начала приготовления) и ждала, пока температура достигнет 80 градусов.
  • Пока мясо запекается, делаем смородиновый соус, для этого:
  • В кастрюльку наливаем 100 мл красного полусладкого вина, бульон (любой, у меня был замороженный), добавляем сок 1/2 лимона, 2-3 стол. ложки коньяка, 100 гр измельченной черной смородины (я использовала для этого Микси). Всё это уварить (не очень густо), затем добавить соль, сахар (по вкусу), приправы (по желанию, мы не добавляли), 100 гр целой черной смородины (у меня - замороженная), проварить, чтобы все компоненты "подружились" между собой, затем добавить 100 гр нарезанного на кусочки сливочного масла и также немного проварить.
  • Когда мясо готово, нарезать его на пласты, уложить на блюдо
  • 🔗,
  • и полить соусом.
  • То, что вы видите на фото - это ровно половина того, что у нас получилось.

Время приготовления:

не считая маринования мяса - 1,5 часа

Примечание

Очень оригинальное сочетание свинины и смородинового соуса, одним словом - вкусно, пикантно и красиво!
Готовьте с удовольствием!

*Натусичка
Внесла поправочку: в соус нужно ещё добавить бульон (любой) , у меня был замороженный., примерно 3-5 стол. л. Можно и без него, но если есть такая возможность, лучше добавить.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту