🔎

Сырная каша (дзыкка)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: грузинская
Сырная каша (дзыкка)

Ингредиенты

Сыворотка (нежирные сливки. сметана) 300мл.
Осетинский (домашний, адыгейский) сыр 300г.
Мука пшеничная 80г.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сыворотку налить в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения, но не кипятить.
  • Сыр размять руками. Положить в нагретую сыворотку, посолить и тщательно размешать так, чтобы сыр расплавился и получилась более менеее однородная кашица.
  • Не переставая помешивать всыпать муку и варить на небольшом огне и постоянно помешивая до тех пор, пока на поверхности не появится масло.
  • Снять с огня и подавать немедленно. При остывании каша быстро густеет.
  • Очень необычные вкус и красивая легенда!!!(y)

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Из Книги "Кавказская домашняя кухня" :" Богатство, здорове, долголети, продолжение рода - все это осетины называют одним словом "баркад". И желают его друзьям, дорогим гостям и, конечно, новорожденным. Когда в семье на свет появляется мальчик, старшие, обращаясь к Всевышнему с молитвой о том, чтобы баркад сопутствовал будущему мужчине, опускают его ножки в теплую сырную кашу - дзыкку. Этот обряд символизирует первый шаг младенца, а дзыкка - изобилие и достаток.

Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит Вас "пробуждением" из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной.

Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба."

Поделиться…
*zalina74
Omela, спасибо за размещение такого замечательного рецепта - это действительно, вкуснейшее блюдо.
И для меня, как для осетинки, особенно приятно, как красиво и душевно Вы это сделали.
*Kara
ДА-ДА-ДА-ДА!!!
Это божественная каша. Большое спасибо, что напомнили о ней. Я иногда вместо муки манку добавляю, моим так больше нравится
Помчалась варить!
Вспомнила родной Владикавказ, всплакнула...
*Omela
zalina74, Kara , спасибо, девочки!! Я тоже всплакнула, от Вашего одобрения. Размещать национальный рецепт всегда проблематично, потому что носители культуры всегда могут это сделать лучше и вкуснее. Рада, что Вам понравилось!!!

Цитата: Kara

Я иногда вместо муки манку добавляю, моим
В книге еще написано, что можно добавлять кукурузную муку.
*Kara
В книге еще написано, что можно добавлять кукурузную муку.
Ага, так сказать, аутентичный рецепт
*zalina74
Цитата: Omela


......... Этот обряд символизирует первый шаг младенца, а дзыкка - изобилие и достаток...........
Как илюстрация - реальное фото (дзыкка уже подостывшая, чтобы не обжечь малыша):

Сырная каша (дзыкка)
*Omela

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения