Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт
300 г
Мука грубого помола
250 г
Мука гречневая
50 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Растительное масло
15 г
Дрожжи сухие \ свежие
5 г \ 15г
Вода
435 мл

Способ приготовления

 Сегодня я решил поделиться с Вами своим способом приготовления высокого хлеба
 в хлебопечке Panasonic SD 255.
 Не сомневаюсь, что и Вас получится правильный по форме, с равномерно пористым мякишем, аккуратный хлебушек.
  И так, следуйте моей, на мой взгляд, НЕ НОВОЙ методике. Просто Вы не обратили на неё своё пристальное внимание.
  Все ингредиенты согласно рецепта и инструкции Вашей хлебопечки загружаем в ведёрко.
 Включаем режим "Пельмени" и замешиваем тесто.
 На данном этапе у Вас появится реальная возможность отследить правильный "колобок", регулируя соотношение мука- вода.
 Двадцати минут вполне достаточно, чтобы получить идеальный, по - вашему мнению, колобок.
 Практически, я стараюсь сделать тесто потуже и замес теста у меня длится не до конца программы, скажем минут 10 - 15.
 Выключаем программу "Пельмени" и запускаем "Основную".
 В данном рецепте я включаю программу "Ржаной", установив лопатку - гребёнку для ржаного хлеба.
 Хлебопечка Panasonic SD 255 "думает" полчаса (выравнивает температуру), а тесто в это время отдыхает, созревает, если хотите.
 Можно сказать, тесто подвергается аутолизу, становится эластичнее и мягче.
 При подобной телнологии исключаются непромесы муки в тесте и результат ВСЕГДА утешает:
 

  Разрез этого ароматного хлеба:
 

  Пеките на здоровье!
 Желаю всем вкусного хлеба, мелких однородных пор и хороших хлебных новостей!
 


Panasonic SD 255. Хлеб «Узинской»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
И снова, и снова... чудесный и легкий в исполнении рецепт, БРАВО!

AXIOMA, вот умеете Вы чувствовать тесто, что в хлебопечке, что ручным замесом - а это очень много значит для выпечки хлеба, и не только - ЧУВСТВО ТЕСТА!

Спасибо за рецепт хлеба!

Понесла Ваш рецепт в раздел «Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек) " hlebopechka.ru..., так понятно и доступно описана технология, хочется чтобы и юные хлебопеки поучились некоторым тонкостям замеса теста и выпечки в хлебопечке

Boka
AXIOMA, спасибо огромное за рецепт и технологию!
Вопросик: в Панасонике лучше после режима «Пельмени» включить «Ржаной» или «Основной»? Вы в рецепте указали на оба режима (наверное для разных моделей ХП?). То есть, при переключении режима на «Ржаной» происходит второй хороший замес, а далее - по этой программе до конца?

Arka
Купол до небес! Красиво!
А этимологию названия можно?

Axioma
И снова, и снова... чудесный и легкий в исполнении рецепт, БРАВО!

AXIOMA, вот умеете Вы чувствовать тесто, что в хлебопечке, что ручным замесом - а это очень много значит для выпечки хлеба, и не только - ЧУВСТВО ТЕСТА!

Спасибо за рецепт хлеба!...

Уважаемая Рома! Ваши слова похвалы - окрыляют!!!
Мне очень - очень приятно! Чувство самолюбия аж звенит!

[quote author=Boka link=topic=162891.0#showMsg date=1329650786]
AXIOMA, спасибо огромное за рецепт и технологию!
Вопросик: в Панасонике лучше после режима «Пельмени» включить «Ржаной» или «Основной»? Вы в рецепте указали на оба режима (наверное для разных моделей ХП?). То есть, при переключении режима на «Ржаной» происходит второй хороший замес, а далее - по этой программе до конца?
[/quote]

Boka, особисто я Вам надзвичайно ВДЯЧНИЙ!

Ответик: в ХП Panasonic SD 255 лучше после режима «Пельмени» включить режим «Ржаной». У меня в! Основном! режиме абсолютно все случаи тесто еще до выпечки упиралось в крышку. Ничего трагичного не случалось так как я до начала выпечки заглядывал под крышку ХП и силиконовой лопаткой корректировал поверхность хлеба.
Куда проще в ХП Moulinex OW 5004 - через окошко проще вести наблюдение и контроль подъёма ТЗ.
Но это уже другой пост...

Axioma
[quote author=Arka link=topic=162891.0#showMsg date=1329652572]
Купол до небес! Красиво!
А этимологию названия можно?
[/quote]

Arka! Добрый Вам вечер!

Однажды в холодное раннее декабрьское утро, находясь вдалеке от родного Дома, мне пришлось принять решение испечь свежий хлеб по просьбе моей мамы из наличных у неё ингредиентов. Непогода не позволяла что - то другое подкупить или изменить...
Наспех, на листе бумаги я составил рецепт, что называется, со справочника Стеля, исходя из своих знаний и, присущего только мне, авантюризма - авось получится...
Первый подобный хлеб был выпечен в ХП Moulinex OW 5004.
Первый замес в режиме «Тесто». Как только лопатки перестали крутиться, я выключил ХП и запустил её ровно через 30 минут, включив программу №1 (по времени 3 часа 25 минут, если не ошибаюсь).
Результат меня ошеломил! Всем мой хлеб очень понравился: и родные и соседи хвалили необычный аромат, неповторимый хруст корочки, нежность свежего мякиша. Особенно были приятны слова оценивающие высоту этого хлеба! Я же штамповал его каждый день!!! ПРактика - великое дело.
Вскоре стали требовать название и рецепт. Переписывая рецепт, я шутливо назвал его именем городка Узин в Киевской области, где родился этот рецепт.
Название сохранилось в моём блокноте и я не стал ничего менять, выставляя его на форуме. Тут главное не название.

И надеюсь, что Вы не поставите меня в угол как проказника?
В противном случае хлеб будет носить имя типа:
 Хлеб из пшеничной муки, муки грубого помола и гречневой муки в хлебопечке.

Благодарю Вас за внимание к рецепту.
Желаю Всем лёгкого веса и отличного воскресного настроения.

Boka
Можно и мне встрять? У меня тоже был случай, когда инсайт пришел именно тогда, когда хлеб нужно было сделать для мамы... Все сошлось в один момент: и «полевые» условия, и не родная ХП (у мамы другая модель), и отсутствие возможности следить за колобком, и дефицит времени, и желание доставить радость близкому человеку... В общем, все заложила в ведерко, включила программу «Французский», и уехала с мамой по врачам. А через 6 часов получился пшенично-ржаной «Француз»
 Спасибо Вам за добрые слова!

lorochka
Заинтриговали названием! Сама родом с того самого городка. Надо попробовать. Хлебушек домашний обожаю. Спасибо большое!!!

Axioma
Заинтриговали названием! Сама родом с того самого городка. Надо попробовать. Хлебушек домашний обожаю. Спасибо большое!!!

lorochka! Этот Хлеб для Вас!

В знак солидарности:


Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"

Katrinka
сколько мерных ложек дрожжей нужно?

Katrinka
и еще вопрос - мука грубого помола, это цельнозерновая или первый сорт?

Axioma
сколько мерных ложек дрожжей нужно?

Если речь идет о сухих дрожжах, то 2 (ДВЕ) мерные чайные ложки сухих дрожжей, как известно, равны по весу 6 граммам.

3/3 ч. л. +3/3 ч. л. = 6 г

В рецепте рекомендуется 5 грамм. Значит надо взять на 1 (один) грамм меньше, чем две чайные мерные ложки.

А точнее,
3/3 ч. л. +2/3 ч. л. = 5 г

Другими словами - для выпечки такого хлеба необходимо взять одну и две третьих чайных ложек сухих быстрорастворимых дрожжей.

и еще вопрос - мука грубого помола, это цельнозерновая или первый сорт?

Нет. По способу помола - это три разных вида муки.

Kras-Vlas
AXIOMA, вот такой у меня получился Ваш «Узинской» (пересчитала на 500 г всей муки). Вместо муки грубого помола - 1-й сорт, что-то такую, грубого помола, не нашла.


Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"

Очень мне нравится Ваша технология замеса
Хлеб очень вкусный, ароматный, едим и наслаждаемся!!! Спасибо за рецепт и технологию

Lagri
А я пересчитала на 400 г муки. Пекла на прессованных дрожжах, в Панасонике 2502, всё как указано в рецепте.
AXIOMA, спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб.

Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"


Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"

Lagri
Простой, но очень вкусный хлеб! Для нашей семьи, пока, он стал повседневным хлебом, нравится всем. Пеку по рецепту автора, но из 400 г муки. Ещё раз спасибо, AXIOMA, за рецепт хлеба.

Новичок_я
т. е. два замеса получаются?

Талия
Новичок_я, Да, получается 2 замеса, а между ними длительная пауза - варавнивание соотношения температуры в помещении и длительности программы, чтобы при любых условиях получился отличный хлеб. Так работают хлебопечки Панасоник.
Если у Вас другая хлебопечь и замес на основной программе начинается сразу, то после предварительного замеса (первого замеса) нужно дать тесту отлежаться 20-60 минут, в зависимости от температуры в помещении : чем жарче, тем короче время отлёжки теста.

Новичок_я
у меня в печке один полноценный замес, а двумя замесами запросто можно перебить клейковину - тут палка о двух концах

Талия
Новичок_я, Вы конечно можете сделать как считаете нужным Но автор не просто так предлагает 2 замеса. Можно не вымешивать полностью 20 минут, а сделать более короткий замес. За время отлёжки, тесто немного созреет, обмякнет и станет более эластичным, что облегчит второй замес. Предзамес (первый замес перед программой с выравниванием) часто сейчас практикуют, так как результат радует во всём.

В моей ХП замес усилен, поэтому я сделала бы колобок более мягким, чуть плывучим, чтобы не обрушить тесто к концу второго замеса (это согласно моим продуктам, моим условиям...). Нужно чтобы уже сформировавшаяся клейковина при вымешивании растягивалась, а не рвалась, для этого мне приходится добавлять жидкость, чтобы и колобок был хороший, и хлеб получился отличный. Жидковатое тесто легче вымесить и не разрушить. Для выпечки в форме (ведёрко ХП) жидковатое тесто вполне приемлемо.

Пробуйте, наблюдайте, делайте выводы...
Хорошего Вам хлебушка!




Вот ещё в чём значительная разница : автор предлагает использовать после первого замеса либо режим "Основной", либо режим "Ржаной", но это 2 абсолютно разных режима и результат разный получится. Даже замес : на Основном - 15-30 минут, на Ржаном - всего 10 минут.





Вот и разница - на одном режиме может НЕДОмесить, на другом ПЕРЕмесить. Для этого и нужен предзамес/первый замес.
Я бы порекомендовала ориентироваться по программе, которую будете использовать, исходя из её длительности замеса, например :
если будете печь на основной (замес 15-30 мин), то первый замес сделать короткий, буквально чтобы просто смешались ингредиенты.
Если будете петь на Ржаном (замес 10 мин), то в первый замес уже можно вымесить подольше, до приличного колобка.

Новичок_я
я замес и так контролирую, бывает, что буквально пятка минут не хватает, чтобы колобок полноценно «отбился», а бывает какие-то пять минут оказываются лишними, и тесто катастрофически «плывет». Так что глаз да глаз

Каришка_34
Подскажите, пожалуйста, что значит регулировать замес? Например, я выбрала основную программу и нажала старт, а что дальше и что делать если уже хватит замешивать, а программа работает? Большое спасибо за помощь!

М@рточка
что значит регулировать замес?
смотреть за состоянием колобка.
если уже хватит замешивать, а программа работает?
А тут уж мы не властны. Это же автоматическая печка, как в неё заложили время замеса, столько она и будет месить. Иначе только ручками или тестомесом.

Вы если начинающий пользователь хлебопечки, то полистайте профильную тему по своей печечке
 

Каришка_34
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, какая рецептура у Вас получилась при пересчете на 400 гр. муки? Боюсь ошибиться, хочу себя перепроверить. Огромное спасибо!




Вчера испекла хлебушек, только вместо муки грубого помола положила цельнозерновую Французская штучка, 15 минут на программе пельмени и затем основная. Получилось очень вкусно.

Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"


Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"

Optimist
Уважаемый AXIOMA, на вашу страничку я попал от Boka. Начал осваивать ее «Букет» и меня заинтриговал ваши комментарий и оригинальная технология. Тем более, что «Букет» получался не совсем удачным – проседала крыша.
Вот сегодня старался не отступать от рецепта Букета и выдержать вашу технологию. У меня Gorenje BM 910 WII [Таймиг основного режима: замес 12мин, отдых 20мин, замес 18мин, подъем 20мин, обминка, расстойка 45мин, выпечка 65мин.] Замес я делал 15 минут, затем отстаивал 20 минут и запускал основную программу (3 часа).
 Вот рецепт:
Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 50 г
Мука гречневая 50 г
Соль 1 ч. л.
Мед 1 дес. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный 1 ст. л. (сухой)
Дрожжи 10 гр (живые)
Вода 270 мл.
 К концу расстойки (сразу перед выпеканием) купол у хлеба был отличный, гладкий и выпуклый, а в течение первых 15 минут выпекания он просел и скукожился. На срезе видно, что в нижней части воздушные пузырьки меньшего размера, чем наверху.
 Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"


Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"


Panasonic SD 255. Хлеб "Узинской"

Вот что у меня получилось. Раковина в нижней части от лопатки. Хлеб вкусный, но товарный вид вот такой.... Надо сказать, что по технологии автора «Букета» крыша у меня проседала еще сильнее.
Уважаемые единомышленники! Подскажите, пожалуйста, чайнику, как улучшить качество хлеба на этом рецепте.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое