🔎

Улитки с беконом на ржаной закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Улитки с беконом на ржаной закваске (духовка)

Ингредиенты

закваска ржаная 1:1 250 гр
вода 200 гр
масло растительное 3 ст. л.
мука пшеничная 1 сорт 380 гр
манка 20 гр
соль 2 ч. л.
сухие дрожжи Саф-инстант 0,5 ч. л.
сыр (мелко натёртый) 60 гр
печёный чеснок 60 гр
бекон (нарезка) 1 упаковка 200 гр
отруби (для посыпки стола) 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Рецепт навеян книгами Ришара Бертине.
  • Берём закваску, смешиваем её с водой и выливаем в ведерко ХП.
  • Добавляем масло (у меня было оливковое, но мне показалось, что можно и подсолнечное), соль, манку, пшеничную муку, дрожжи (я подумала, что они не повредят и ускорят процесс).
  • Включаем режим "тесто". Первая расстойка у меня была 1,5 часа.
  • Выкладываем тесто на стол припыленный ржаной мукой, делим на 2 равные части и из каждой формируем нетугой шар.
  • Оставляем на столе прикрыв полотенцем минут на 20-40. У меня на кухне прохладно, простояло 40 минут.
  • Припылила стол ржаной мукой и посыпала отрубями (у меня смесь из 3 видов, довольно крупного помола). Ну надо же как-то компенсировать вредность бекона!
  • Раскатываем тесто в прямоугольники примерно 25 Х 40 сантиметров.
  • Посыпаем сыром (чем тверже сыр, тем лучше).
  • Равномерно распределяем полоски бекона вдоль короткой стороны. Затем порезаный печеный чеснок.
  • Я еще посыпала листиками розмарина, можно по вкусу другую свежую или сушеную зелень.
  • По короткой стороне сворачиваем 2 плотных рулетика и нарезаем их на 10 кусочков каждый.
  • Один из срезов слегка обваливаем в муке и отрубях и этим срезом укладываем на 2 смазаных растительным маслом противня.
  • Слегка смазываем верхушки заготовок растительным маслом.
  • Я расстаивала улитки в духовке, из-за прохлады на кухне, предварительно нагрев её до 50 градусов, а потом выключив. Пока ставишь противни в духовку и она немного остывает, плюс противни и заготовки холодные, поэтому для расстойки там в итоге нормальная температура получается.
  • Расстойка заняла 1 час 15 минут примерно.
  • Не вынимая противней из духовки включила выпечку на 180 градусов.
  • Время выпечки было 18 минут.
  • Вот такие на срез получились:
  • Улитки с беконом на ржаной закваске (духовка)

Блюдо рассчитано на

20 штук

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Режим

Примечание

У меня ржаная закваска начиналась как полуфабрикат, а поскольку я её уже полгода кормлю сывороткой (изредка другой кисломолочкой), то теперь она кисломолочная. Это я почитав про закваски, её так идентефицирую.
Но живет пока и меня радует.
А тут, во-первых, муж подарил 2 книжки Бертине на Новый год, во-вторых, я их читаю, по ночам в основном, а навалилось столько, что пару месяцев было не до экспериментов и не до форума. А в-третьих, скоро пост, а в холодильнике бекон маячит, надо было срочно уничтожить...
Ну вот и результат.
Под борщ эти завитушечки с хрустящей корочкой были очень хороши!
А вечером с тушёной фасолью...
Приятного аппетита!

Поделиться…
*Kara
Как вкусно выглядит, аж слюнки потекли
Машильда, а если не на закваске (я их еще не осилила ) то как можно приготовить тесто? Обычное дрожжевое, например, как на пиццу, подойдет?
*Viki
Цитата: Kara

Как вкусно выглядит, аж слюнки потекли
... а если не на закваске?
Ой вкусно.... А румяненькие корочки хрустященькие....
Просто восторг! Браво!!!

Kara, мы тут привыкли то, что без закваски, на заквасочное переделывать. Так нам и обратно не сложно. Разделите закваску (250 гр) на муку 125 гр и воду 125 гр. А дрожжей добавьте как обычно на такое количество муки. И будут у Вас улитки с беконом на дрожжах. А вообще..... не пора ли к нам приобщится?
*Kara
Viki, большое спасибо
Так я ж приобщаюсь вовсю везде все выспрашиваю, дома эксперименты всякие ставлю, глядишь, скоро чем-нибудь уже похвастаюсь))
*Yova
Здравствуйте, девочки!

Машильда, рецепт просто бомба мне очень понравилось!

Очень рада, что нашла ваш замечательный форум. Отыскала тут для себя много интересных рецептов. Люблю использовать закваску, но использую ее не так уж давно. В связи с этим у меня есть вопросик один к вам, если позволите

Viki, Вы говорили, что «привыкли то, что без закваски, на заквасочное переделывать». Расскажите, пожалуйста, дилетанту, как это делается Потому что есть много рецептов, которые я хотела бы опробовать, но на заквасочке сделать бы их...

Буду очень признательна за ответ

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения