Хлебопечка или мультиварка?

Почитав этот замечательный форум пришёл к выводу что вместо хлебопечки логичнее приобрести мультиварку с функцией выпекания. Цена более доступная, возможности более широкие, особенно при выпекании ржаного хлеба. КПД мультиарки в разы выше. Возможности широчайшие. Да замешивать придётся руками, но это может напугать разве что хозяек аля «Галина Бланка». Два или лучше три диспенсора, 33 программы выпечки (вместо трех действительно необходимых) и как тут написала одна счастливая обладательница хлебопечки Panasonic SD-2502
-«Понеслась душа в рай»
Но какой же это рай, когда на выходе банальная булка (судя по фото). Настоящего 100% ржаного хлеба в хлебопечке не получить, один эрзац. Да и буханочки маленькие, а в мультиварке можно и большие караваи выпекать.
Ничего не имею против хлебопечки, но хочу мультиварку.
А может я не прав?
Уважаемые хлебопёки подскажите, пожалуйста, какая мультиварка лучше подходит для выпекания хлеба, особенно ржаного?
Каким девайсом можно замешивать тесто, если кому рук и времени жалко?

Похожие темы


Рома
Уважаемые хлебопёки подскажите, пожалуйста, какая мультиварка лучше подходит для выпекания хлеба, особенно ржаного?
Каким девайсом можно замешивать тесто, если кому рук и времени жалко?   


Духовка + сильный комбайн для замеса

Rina
Уважаемый Юрий5, начну с конца.
Чем замешивать тесто, если времени и рук жалко? Покупайте кухонную машину или тестомес - это долларов в триста ляжет (посмотрите подходящую тему ЗДЕСЬ).

Выпекать в мультиварке? Она является обычной электрокастрюлей со своими температурными ограничениями. Например, не зарумянит верх хлеба, не позволит получить именно хлебную корочку. Хотите печь в кастрюле? Пожалуйста, можете подобрать что-то даже с регулировкой температуры (кажется, у ТМ Брэнд есть мультя с выставляемой температурой). Смотрите ЗДЕСЬ о Брэндах, а ЗДЕСЬ о выпечке в мультиварках.

А для ВЫПЕЧКИ хлеба действительно нужна нормальная духовка.


Кроме того, не нужно раскидывать одно и то же сообщение по форуму, это может рассматриваться как спам.

Юрий5
Благодарю за ответ уважаемая Rina!
 Прошу прощения за спам, это от неумения, второй день на сайте.
Но позвольте вам возразить, принцип нагрева хлебопечки и мультиварки совершенно одинаков, и та и другая всего лишь кастрюля.
 В последних моделях мультиварок стала появляться функция «Круговой нагрев» - низ, бока и верх, а так же есть возможность регулировки температуры. Возможно это всё же лучше чем в ХП?

Елена Бо
Хлебопечка, в отличии от мультиварки, замешивает тесто.

Юрий5
Хлебопечка, в отличии от мультиварки, замешивает тесто.

Так про замес я и написал.
Жалко только вымешать не может.

Жирафка
Иногда выпекаю хлеб в мультиварке. На мой взгляд проигрывает хлебопечке. Хотя вкусный, воздушнее, но нет той корочки хрустящей.

Shurshun
Юрий5
Я так поняла что Вам очень хочется мультиварку, что логично: диапазон программ и возможностей шире, для мужчины это почти вторая жена будет
Если бы у меня сейчас не было ни того ни другого, я бы купила мультиварку. При необходимости прикупите хлебопечку, к тому же после расстойки в мульте всегда можно выпечь в духовке. Духовка то есть? Дык, тада логичнее мультя. Вас в основном интересует ржаной, так для него нужны короткие замесы, вы и будете тестомесильной машиной. Решение то однозначное в Вашем случае. Из Ваших слов, мультя нужна не только для хлеба. Логичнее - мультиварка.

Eliolite
В последних моделях мультиварок стала появляться функция «Круговой нагрев» - низ, бока и верх, а так же есть возможность регулировки температуры. Возможно это всё же лучше чем в ХП?


В каких, например? Тоже мучаюсь проблемой выбора

Valerij
принцип нагрева хлебопечки и мультиварки совершенно одинаков, и та и другая всего лишь кастрюля.
 В последних моделях мультиварок стала появляться функция «Круговой нагрев» - низ, бока и верх, а так же есть возможность регулировки температуры. Возможно это всё же лучше чем в ХП?

Вы немного не правы. Практически во всех мультиварках подогрев идёт с низу, в некоторых есть нагрев в крышке. Во всех хлебопечках тен расположен чуть ниже середины ведёрка и само ведёрко весит как бы в воздухе не соприкасаясь с нагревательным элементом, используется принцип духовки.

Мисс Малина
Сейчас вроде появились мультиварки с замесом теста, может стоит купить только ее или стоит все-таки купить отдельно мультиварку и хлебопечку?
Спрашиваю потому что сама не могу решиться, что лучше купить.
Помогите.

Rina
Если имеется ввиду хлебопечка-мультиповар, то они появились уже давно.
вот тут о Хлебопечке-мультиповаре Binatone BM-2170

По своему опыту (имеется такой гибрид фирмы UNOLD) - не рекомендую! Лучше иметь отдельно нормальную мультиварку и отдельно хлебопечку.

Сливочная
Мисс Малина, а купите себе такую мультиварку-всё в одном. Потом нам расскажите и фото покажите, а мы с интересом послушаем и посмотрим.

Мисс Малина
Ну вот сколько людей столько мнений.
А мультиповара Бинатон очень хвалят.

Мисс Малина
Rina, а если честно почему Вы не рекомендуете мультиповара, плохо печет и тесто месит?? В основном отзывы положительные.

Rina
у меня немецкий аналог, те. исполнение более качественное. Крышка прилегает нормально.

Тем не менее:
Я не советую такой агрегат в качестве основной техники категорически!!!

Сейчас я впервые за долгое время буду пользоваться функцией хлебопечки, но, видимо, только замесом теста. Пшеничный хлеб на основной программе мне в ней не нравится (ни в какое сравнение с панасовским), присутствует какая-то недопеченность. Ведерко слетает при замесе, приходится отслеживать, регулярно доворачивать на место.

Как мультиварка... ну что, основной режим работает нормально ( но этот режим работает и в простейшей рисоварке с механическим переключателем).
Режим «рисовый пудинг» (молочная каша) имеет очень интенсивный нагрев, из-за образующейся корочки на дне срабатывает датчик на отключение, т. е. и тут приходится следить.
Режим «суп» - бульон получается отлично, если все сложить и больше не заглядывать. Если в процессе приготовления что-то добавлять, бульон получится мутным (опять-таки, слишком сильное кипение).
Режим «тушение» мне не нравится категорически! Для того, чтобы он реально работал, продукты должны плавать в очень жидком соусе. Т. е., снова-таки, проблема с датчиком, отключает программу через 20 минут. Чтобы стушить те же ленивые голубцы, приходится включать режим раза три. Проще готовить в медленноварке, она хотя бы не отключается.

Что понравилось, режим «суп» и «тушение» (если уж завершились нормально) в подогрев не переходят! В отличие от того же панасоника

Если гибрид в работе, то он занимает места в полтора раза больше (нужно же где-то держать или кастрюльку, или хлебопечковую форму со всеми причиндалами).

В общем, по возможности (как только реанимируем основную хлебопечку), гибрид отправится на антресоли или на дачу, а вместо него куплю тот же декс-60, я на него давно зубы точу


Я могла бы сделать выборку по своим озывам, но просто напишу тут.

1. Как мультиварка гибрид далек от совершенства. Он у меня не хочет, например, тушить с небольшим количеством воды. Продукт для юнольда должен ПЛАВАТЬ в подливе, тогда программа не самоотключится через 10-15 минут от начала (даже если я выставила, скажем, два часа).
2. как хлебопечка - до панасоника ему как до звезд. Имеются проблемы с креплением ведерка в рабочем положении - ведерко иногда во время замеса слетает с пазов, тогда привод вала (пластмассовая деталька) начинает биться о вал ведерка. Вымешивает тесто хуже, чем в панасонике. Макушка хлеба всегда какая-то слегка приплюснутая и бледненькая.
3. техника полустационарная - если куда-то ехать, то с собой не возьмешь, в отличие от мультиварки панасоник или почти любой другой.
4. места на самом деле занимает не так уж мало. Если не используется, то все компактно укладывается унутрь. Но если используется хотя бы одна функция, то неиспользуемое ведерко/форму нужно куда-то приткнуть. В результате, во время работы мультиповар занимает места немногим меньше, чем два отдельных агрегата.

Есть нарекания на качество в уплотнениях в аналогах (бинатоне). Много случаев, когда крышку «ведет» и образуется щель между крышкой и корпусом.

В общем, по моему мнению, если есть возможность, нужно брать отдельно хлебопечку и отдельно мультиварку.

Rina
Ну вот сколько людей столько мнений.
А мультиповара Бинатон очень хвалят.
почитайте тему о бинатоне где-то в районе 20х страниц.

Мисс Малина
Rina спасибо за подробный ответ!!!
А хлебонечку я так понимаю Вы рекомендуете Панасоник??

Мисс Малина
вместо него куплю тот же декс-60, я на него давно зубы точу

А это что за чудо?

Любимица
Простите уважаемый Юрий, но выбирать между мультиваркой и хлебопечкой, тоже самое что между трусами и ботинками! У этих вещей разное предназначение. Мультиварка - каши, йогурт, суп, тушеное мясо и т. д. А Хлебопечка - это конкретно хлеб (белый, с отрубями, ржаной, кекс). Если вы хотите на выходе получать качественный продукт, купите и то и другое. Можно взять не разрекламированное, но качественное оборудование (девочки очень много техники тестировали)

Rina
Мисс Малина, если финансы позволяют, то панасоник это наилучший выбор на сегодняшний день на рынке СНГ. Он вне конкуренции по стабильности и качеству работы и результатов. У него наименьшее количество поломок (т-т-т), это одна из самых тихих печек в замесе (за исключением модели 2502, где ВСЕГДА срабатывает дрожжевой диспенсер, а это достаточно громко и резко). Я не фанат, но панасоник, как говорится, ФОРЭВА Как я уже не раз писала, если вдруг окончательно накроется мой 255й панасоник, то следующая хлебопечка будет только панасоник. Мой совет модель 2501.

Мультиварки сейчас есть разные, нужно только сориентироваться, что есть на рынке и просмотреть-посоветоваться в соответствующих темах. DEX-60 - это мультиварка украинского рынка. Есть какой-то аналог вроде у Бренда в России.

вот по дексу hlebopechka.ru...

П. С. Кстати, укажите в Вашем профиле, откуда Вы. Тогда будет легче что-то советовать или послать Вас туда, куда надо

Мисс Малина
Rina, тогда будем покупать хлебонечку, пока для обоих места нет. Спасибо Вам огромное за оператиные ответы.

Мисс Малина
П. С. Кстати, укажите в Вашем профиле, откуда Вы. Тогда будет легче что-то советовать или послать Вас туда, куда надо
[/quote]
А как это сделать? Я из Москвы

Любимица
В профиль зайдите, там укажите откуда вы.
А если вам нравится декс-60, то в Москве вам лучше прибрести Brand 37501 (гарны украинские хлопцы сделали аналог)
посмотреть ее можете (3 цвета серебро, вишня, шампань), там же можно купить и дополнительную чашу.

Rina
вверху страницы есть вот такая кнопочка Хлебопечка или мультиварка?, щелкните по ней, потом найдите ссылку «изменить профиль», там уже по ходу дела сориентируетесь.

Мисс Малина
мне сестра посоветовала Panasonic SD-2501. Можно узнать Ваше мнение??

*Анюта*
Сейчас вроде появились мультиварки с замесом теста, может стоит купить только ее или стоит все-таки купить отдельно мультиварку и хлебопечку?
Спрашиваю потому что сама не могу решиться, что лучше купить.
Помогите.

нечего не имею против ни ХП ни МВ, но как говорит один знакомый..... телефон должен ЗВОНИТЬ, а фотоаппарат - ФОТОГРАФИРОВАТЬ!

Мисс Малина
*Анюта*
хорошо говорит Ваш знакомый. Да я уже определилась буду брать сначала хлебопечку, а потом посмотрю.
Сразу и мультиварку и хлебопечку не осилю.

*Анюта*
*Анюта*
хорошо говорит Ваш знакомый. Да я уже определилась буду брать сначала хлебопечку, а потом посмотрю.
Сразу и мультиварку и хлебопечку не осилю.

у меня сначала тоже ХП была (первоначальный выбор именно ХП был мотивирован тем, что Пасха скоро наступала... )

Ваня28
Сейчас вроде появились мультиварки с замесом теста, может стоит купить только ее или стоит все-таки купить отдельно мультиварку и хлебопечку?
Спрашиваю потому что сама не могу решиться, что лучше купить.
Помогите.

Ну если зубы точить только по праздникам, да и то, только раздельно подъедая приготовленное, ну что-то одно, так как время не резиновое в сутках, то можно обойтись мультиваркой, КуКуу старшей модели к примеру, очень хорошо выпекает, запекает и жарит.
 
И очень помогает план и последовательность оснащения кухни помощниками.

Мисс Малина
Не опытному объясните пожалуйста, в хлебопечку закинула продукты, нажала кнопочку, что дальше?
и что такой обминка? Вытаскивать тесто и помять немного и опять в ХП?

Rina
нечего не имею против ни ХП ни МВ, но как говорит один знакомый..... телефон должен ЗВОНИТЬ, а фотоаппарат - ФОТОГРАФИРОВАТЬ!
мой брат говорит примерно так же. «Музыку я слушаю с плеера, фильмы смотрю на нормальном экране, фотографирую фотоаппаратом, а дрова рублю топором! Телефон мне нужен, чтобы звонить!»

Не опытному объясните пожалуйста, в хлебопечку закинула продукты, нажала кнопочку, что дальше?
и что такой обминка? Вытаскивать тесто и помять немного и опять в ХП?
закладываете в форму-ведерко продукты, ставите ведерко в печку, нажимаете нужные кнопочки, чтобы запустить нужную программу. Потом печка САМА замесит тесто, даст ему расстойку, нужное количество обминок, да еще и выпечет! Всякие ручные вмешательства - это уже для увлеченных людей. Многие остаются в пределах автоматических программ.

Мисс Малина
Rina, а как делать обминка и что еэто такое

Rina
в ведерке от двигателя печки вращается мешалка, которая и замешивается тесто. Потом печка перестает месить, поддерживает нужную температуру для подъема теста. Пару раз за это время мешалка снова начинает вращаться, делает несколько движений, чтобы тесто осело - выпустило излишек накопившейся углекислоты. Потом печка снова уходит в состояние расстойки, а в нужное время включает нагрев тена на выпечку. И все это печка делает в рамках ЗАДАННОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ. Все вмешательство человека (в идеале) - это заложить продукты, запустить нужную программу и вынуть готовый хлеб. На самом деле кое-какое время новичкам желательно поподглядывать за замесом, чтобы оценить и получить тесто правильной консистенции (просто в силу очень разных свойств даже простой пшеничной муки). В целом, если хотите по нять алгоритм начала работы с хлебопечкой, то посмотрите информацию по этим ссылкам (текст желто-зеленого цвета - это кликабельные ссылки):

У хлебопечек фирмы Panasonic по сравнению с другими есть отличия в работе.
Пожалуйста, не поленитесь изучить инструкцию.
Если у Вас возникли вопросы, прочитайте тему

Особенности работы хлебопечек Panasonic 254-257.

Не старайтесь и не пытайтесь сразу же взяться за экзотический рецепт хлеба или быструю программу выпечки! Начинайте с простого пшеничного хлеба на основной программе!

Прочитайте «Пособие по выпечке хлеба в хлебопечке» и изучите «правило колобка» (смотрим нужные ссылки ниже, они «кликабельные») - это ваш минимум. Учтите, что рецепты зачастую ориентированы на некий стандарт муки, которым мука, продаваемая в наших магазинах может не обладать! Поэтому правило колобка позволяет откорректировать тесто на стадии замеса.

Больше для начала ничего не надо.

Все остальное читаем уже с получением хотя бы минимального, т. е. первого опыта работы с хлебопечкой!

Усвойте, что объем продуктов и их масса - это не одно и то же!
250 миллилитров (стандартный стакан) - это всего 160 грамм муки!

На электронных весах шкала может быть как в килограммах или граммах, так и в унциях и фунтах. Будьте внимательны!


В разделе Полезные советы и помощь в выпечке хлеба
есть прекрасное ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ,
уделите особое внимание Правилу колобка

Все возможные правила, ошибки и ссылки на их решения рассмотрены в теме

Хлеб опять не получился, все делал строго по рецепту. В чем может быть дело?



Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек.

Для новичков (и не только) есть раздел «Самый простой хлеб по моделям хлебопечек», который содержит ПРОСТЫЕ и доступные рецепты пшеничного и пшенично-ржаного хлеба.

Модератор


================================================

Инструкции по эксплуатации в векторном формате можно загрузить здесь:

Инструкция по эксплуатации SD-2501 и SD-2500:
hlebopechka.ru...

Инструкция по эксплуатации SD-ZB2502:
hlebopechka.ru...


================================================

Здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...

и здесь Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим hlebopechka.ru...

Модератор




Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Пасхальные блюда

Новое на сайте