🔎
*Lisss's
они снаружи должны быть чуть хрусткими, а внутри - мягенькими, так в книгах пишут

Rina, Ириша, я еще пошарилась по и-нету, там такой сахар дядька предлагает делать так - расколотить кубики сахара скалкой.. грит, не совсем то, потому что все ж таки, кубики более пористые, чем надо, но в выпечке нормально ну и быстрее, чем карамель варить.. а то я эту карамель боюсь, если честно.. она у меня все пригореть пытается обычно

так загорелась этими вафлями, сил нет терпеть..
Сохранить…
*kolenko
Я тож горю вафельками
*Rina
Цитата: Lisss's

... там такой сахар дядька предлагает делать так - расколотить кубики сахара скалкой.. грит, не совсем то, потому что все ж таки, кубики более пористые, чем надо, но в выпечке нормально ну и быстрее, чем карамель варить.. а то я эту карамель боюсь, если честно.. она у меня все пригореть пытается обычно
глаза боятся, а руки делают

Люд, понимаешь, обычный рафинад, который у нас сейчас продают, просто растворится моментально в тесте. Или обваливать тесто (т. е., сделать его чуть плотнее, но самый чуть) в этих кусочках непосредственно перед выпечкой (я тоже где-то читала такой совет), или искать сахар колотый, т. е. такой, который быстро не растворяется, твердый и мелкокристаллический. Собственно, я такой и пыталась найти, но пока нееетууууу...

Цитата: kolenko

Я тож горю вафельками Уж и клич бросила в заграницу по поиску перлов. Так он (т. е сахар перловый) у них тоже не в каждом гамазине (как говорит дедушка Пакат) есть. Но, есть!!! Он бывает производства Бельгии и Швеции. Так что посылочку жду где-то через недельки2-3.
ааааааа..... а можно будет хотя бы ложку сахара, чтобы увидеть вживую, а что, собственно, нужно?

Как вариант, можно купить сахар крупнокристаллический, такой у нас по супермаркетам появляется, но цена, как я уже писала, сделает эти вафли золотыми (полкило больше 60 грн.).
*kolenko
Цитата: Rina


ааааааа..... а можно будет хотя бы ложку сахара, чтобы увидеть вживую, а что, собственно, нужно?
Не вопрос!

Да, кстати, где-то в прессе читала, что в Украине эти самые льежские вафли производят по франчайзу. Году так 2008, на волне кризиса, прибыли к нам два бельгийца и замутили это дело. Продукты все местные (еще бы!), только вот сахарок-то импортируют (не иначе как в чемоданах возят, конкурентов боятся).
*Rina
Цитата: kolenko

Да, кстати, где-то в прессе читала, что в Украине эти самые льежские вафли производят по франчайзу. Году так 2008, на волне кризиса, прибыли к нам два бельгийца и замутили это дело. Продукты все местные (еще бы!), только вот сахарок-то импортируют (не иначе как в чемоданах возят, конкурентов боятся).
Продавщица на одном лотке сказала, что тесто у них готовое, т. е. они, видимо, получают его утром и пекут целый день. Если тесто дрожжевое, то нужно подумать, а как там оно не перекисает - или стабилизаторы/консерванты, тормозящие работу дрожжей, или что-нибудь типа термоса и тесто охлажденное (что-то во мне исследовательская жилка проснулась; если бы где-то рядом была такая точка, я бы не поленилась купить «утреннюю» вафлю и вечернюю» для сравнения).

История вафель

Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII ст.

По его приказу было создано лакомство на основе крупных кусков из гранулированного сахара. Повар попробовал приготовить булочное изделие с добавлением этого сахара в вафельнице.

Запах ванили во время приготовления очаровал принца и этот рецепт гофре вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.

=========================================
Льєжські вафлі - один з найкращих світових солодких делікатесів. Особливість льєжських вафель полягає в додаванні «спеціальних» термостійких великих шматочків цукру в тісто («цукрові перлини»). Завдяки цим перлинам вафлі мають приємну хрустку скориночку, але в середені залишаються м'якими.
*Lisss's
Рина, посмотри, какой я интересный рецептик нашла 🔗

но там столько танцев с бубном
*Калюся
КУЛИНАРНЫЙ САХАР ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ БЕЛЫЙ 0,45 КГ ТМ «ВЕСТОВ»
Производитель - Невский Сахар Петербург ООО

Льежские вафли

Кидаем клич питерцам. А они поделятся с остальными страждущими.

*Rina
даешь здоровую конкуренцию фаст-фуду!
*Rina
Цитата: Lisss's

Rina, Ириша, я прочла про крупнокристаллический! это не тот он обычный песок, просто крупными кристаллами. я такой как-то в ашане купила, думала, застрелюсь в кремах не растворяется, в тесте хрустит... жуть. где-то и фотка была, щас найду покажу его

нашла. слева - обычный сахар-песок

Льежские вафли
значит, не вариант
*rusja
Так наскоко я поняла из этого сахара НЕ надо варить карамель?
*Rina
карамель была выходом из-за неимения так называемого «жемчужного» сахара, который вроде как и есть тот самый термостабильный. Но он еще и крупный должен быть. Я в том числе ради этого рецепта искала кусковой сахар КОЛОТЫЙ, а не прессованный.

Я когда-то на одном складе видела термостабильный сахар - он был просто крупнокристаллический, им хорошо посыпать всякие плюшки-коржики перед выпечкой, он не растает, как обычный. Но и он может оказаться мелковатым для льежских - там, все-таки, кусочки ощутимые по размеру нужны.

Как вариант - обвалять в таком сахаре тесто непосредственно перед выпечкой в формах. Но это все на уровне идеи.
*Lisss's
Rina, Ириша, огромное тебе спасибо за популяризацию льежских вафель!! девочки, я сегодня испекла их... это НЕЧТО...

пекла не по Рининому рецепту, а по этому 🔗, и танцев с ними, конечно, много но результат - это просто безумно вкусно, ум можно отъесть

Льежские вафли[/URL]

это плавленый сахар на вафельке

Льежские вафли

я взяла обычный рафинад, кусками, и крупно побила его молотком в пакете, затем отсеяла сахар-песок через сито, чтобы остались только крупные куски. вот так получилось:

Льежские вафли

и перед расстойкой вмешивала его в тесто. получалось, как мне казалось, жутко - крупные куски, я боялась, что поцарапают мне покрытие вафельницы. но все получилось очень хорошо в результате - за время расстойки сахар натянул в себя влагу из теста и благополучно растаял и карамелизовался, как надо. т. е., в принципе, можно готовить и так

я первый раз в жизни ела эти вафли сегодня, на укус они такие интересные сверху они хрустят, да, а внутри - мягенькие, но не похожи на оладьи совсем. скорее, на очень сдобное дрожжевое тесто.

одним словом, принимайте новую фанатку Льежек!! Ириша, тебе еще раз большущее спасибище за то, что привлекла внимание к такому шикарному десерту!!
*Rina
вау... Ну, как я и говорила, глаза боятся, а руки делают
Люда, спасибо, что рискнула попробовать с обычным сахаром - я, наверное, перемудрила, думая, что он растает в тесте.
С другой стороны, я вспомнила, как леденцы-карамель варить
*kolenko
Rina! Смотри, что нашла. Не совсем по теме, зато про карамель. Что вытворяет (творит)!!!

*Пинки
Лююдии, куда делись еще две страницы текста? Только что смотрела и видела видео с карамельным рисунком, отвлеклась - и все, тю-тю видео! Было ж 4 странички! И из ленты анонс исчез! А было сообщение от kolenko. Что за дела?!
*Lisss's
девочки, а куда вы нашу закупку перекинули? дайте здесь ссыль, пожалуйста!
*Shurshun
Цитата: Пинки

Лююдии, куда делись еще две страницы текста? Только что смотрела и видела видео с карамельным рисунком, отвлеклась - и все, тю-тю видео! Было ж 4 странички! И из ленты анонс исчез! А было сообщение от kolenko. Что за дела?!
Вот тут ваше видео почему-то.. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=134681.0#showMsg
У меня из всего что на видео нет ни умения рисовать, ни карамели.. Только черпак такой есть... По-щучьему желанию...

*Пинки
Shurshun, спасибо. Видео я уже посмотрела. А вот закупку тоже хотела посмотреть. Только надумала присоединиться, как две страницы исчезли
*Rina
Спокойствие, только спокойствие (с)

скоро все вернется, встанет на свои места, и нужные тут сообщения (о карамели) тоже...
*Rina
тема о совместной закупке сахара в Киеве переехала СЮДА

Рецепты в разделе "Вафельница, тарталетница"