Порядок закладки продуктов

в качестве эксперимента решила я нарушить инструкцию к своему панасонику и заложить в ведерко продукты в обратном порядке (т. е. сначала воду). Такое поведение могу объяснить : плохо поднимался хлеб на таймере, и возникло подозрение, что за эти несколько часов влага прникает к дрожжам. (Я даже ночью вставала колобка проверить, по времени совпало с кормлением дочи...) В результате мой хлебушек «вверх тормашками» поднялся в два раза сильнее обычного!!! (выпекала маленькую буханочку пшеничного с вареной картошкой, луком и укропом на основной программе, мука и дрожжи те же, что и раньше).
Вопросы ко всем присутствующим:
Чем можно объяснить подобный результат? Почему в инструкции к печке нерекомендовано менять порядок закладки продуктов?

Похожие темы


fugaska
я изначально в таком порядке закладываю продукты (кенвуд именно так рекомендует). думаю, что вам технологически удалось более правильно сделать закладку «наоборот», чем как в инструкции, вот и получился отличный результат

Агнесса
Меня тоже смущает закладывание на дно дрожжей, а сверху жидкости. Если сразу замешивать - не имеет значения, а вот если на таймер ставить - дрожжам большой привет. В моей печке подразумевается засыпание дрожжей в самом конце, на сухой «островок» муки, чтобы не мокли.

Валерий Трофимов
Имхо последовательность закладки имеет два значения:
Для подшипника в ведерке (у каждой фирмы он особый). Один боится муки, другой - воды.
И для таймера, чтобы не начали играть дрожжи раньше времени.

Остальное - религия и предрассудки.

Андреевна
Меня тоже смущает закладывание на дно дрожжей, а сверху жидкости. Если сразу замешивать - не имеет значения, а вот если на таймер ставить - дрожжам большой привет. В моей печке подразумевается засыпание дрожжей в самом конце, на сухой «островок» муки, чтобы не мокли.
Хлеб очень часто пеку на таймере. Закладываю всегда по инструкции к Панасоник, сначала дрожжи, а потом все остальное. Всегда получается отличный пшеничный и пшенично-ржаной хлеб, 100%ржаной пока на таймере не пекла.

Рома
Меня тоже смущает закладывание на дно дрожжей, а сверху жидкости. Если сразу замешивать - не имеет значения, а вот если на таймер ставить - дрожжам большой привет. В моей печке подразумевается засыпание дрожжей в самом конце, на сухой «островок» муки, чтобы не мокли.

В инструкции к печке Панасоник 255 прочитала такую фразу (дословно не приведу), что в процессе замеса на дне под ведерком могут образоваться жидкие мучные капли, это не страшно, это нормально.
Наверное поэтому и предлагается сначала заложить муку, а потом жидкость, чтобы быстрее все замешалось, и чтобы не подтекало.
У моей Хитачи закладку можно делать в любом порядке, ничего не подтекает и не капает

Ольг@
Я, наверное, не совсем по теме (заранее прошу извинения), но меня интересует следующее. В инструкции к Панасонику-255 на стр.8 написано: «Поместите сухие дрожжи на дно (так, чтобы на них потом не попала жидкость)". А почему? И что будет, если вода всё-таки попадёт на дрожжи?

Рома
Я, наверное, не совсем по теме (заранее прошу извинения), но меня интересует следующее. В инструкции к Панасонику-255 на стр.8 написано: «Поместите сухие дрожжи на дно (так, чтобы на них потом не попала жидкость)". А почему? И что будет, если вода всё-таки попадёт на дрожжи?

Если вы поместите дрожжи в чашку и добавите воды - что получится? Дрожжи начнут взаимодействовать с водой и пениться, а если добавить чуть сахарку, то это уже опара для дрожжевого теста. По такому принципу делается замес дрожжевого теста вручную.
По инструкции, возможно необходимо до поры исключить взаимодействие с водой, особенно в случае выпечки на таймере.

TatSU
Появились проверенные данные, что если продукты в ХП закладывать так, как рекомендует Панасоник (дрожжи-мука-вода), то результат становится лучше.

Вот цитата:
«Но практически в Делонги 125 если закладывать ингредиенты по рекомендации Панасоник (дрожжи-мука-вода) традиционный хлеб по программе 1 получается однозначно ЛУЧШЕ!!! (выше, воздушнее. 1 кг-й вылезает из формочки)
Сравнительный тест проведен ДВАЖДЫ.»

hlebopechka.ru... - сообщение 376, здесь видны оба участников эксперимента

Проверено вроде не только на Де Лонги.

Друзья-хлебопеки, у кого есть возможность проверить данный порядок закладки на своей ХП, при том, что производитель вашей ХП рекомендует другой - поделитесь, пожалуйста - я думаю, это будет очень полезный опыт.

Особенно интересен вариант, когда делается отложенный старт - уже проверено отдельными хлебопеками, что вода на дрожжи не протекает - но хотелось бы набрать статистически достоверных данных

участники эксперимента:

Не панасоник - пробовали панасониковский способ закладки

savela, Делонги 125 - однозначно ЛУЧШЕ!!! (выше, воздушнее. 1 кг-й вылезает из формочки) - традиционный хлеб по программе 1

Пакат, Breadman TR2500BC - Подтверждаю хлеб становится лучше, воздушнее и вроде вкуснее

qween, Kenwood BM-350 - разницы нет (рецепт проверенный - Дарницкий от fugaska c некоторыми проверенными изменениями)

Giant Clatronic BBA-2866 - разницы не заметил
--------------------
Пансоник - пробовали обратный порядок закладки

Cubic, панасоник - попробовала не панасониковский порядок закладки - В результате мой хлебушек «вверх тормашками» поднялся в два раза сильнее обычного!!! (выпекала маленькую буханочку пшеничного с вареной картошкой, луком и укропом на основной программе, мука и дрожжи те же, что и раньше).

Целестина, Панасоник - разницы не заметила

Ellka, Пансоник - разницы не заметила, но не панасониковский спобой для нее проще

Рома
Вы хотя бы имена эксперементаторов называли, а то все инкогнито проверяли.

Если научиться правильно отслеживать колобок и отмерять продукты в граммах и миллилитрах, то поверьте опытным хлебопекам (не только мне), будете закладывать в печку все продукты на глаз и в любом порядке.

Всему свое время - придет и ваше, учитесь

Елена Бо
TatSU, какие Вам ещё опыты нужны, если все владельцы Панасоников закладывают продукты так, как рекомендует Панасоник. И с отложенным стартом тоже. Ничего не протекает.

TatSU
TatSU, какие Вам ещё опыты нужны, если все владельцы Панасоников закладывают продукты так, как рекомендует Панасоник. И с отложенным стартом тоже. Ничего не протекает.

Уважаемая Елена Бо, здесь на форуме неоднократно упоминается, что закладку нужно делать так, как советует ВАШ производитель ХП - у разных производителей порядок закладки несколько отличается, разве нет?

Мой вопрос касался вовсе не владельцев ХП Панасоник, а как раз наоборот. Просьба проверить касалась владельцев тех ХП, чей производитель рекомендует иной порядок закладки.

По ссылке в первом сообщении я упоминала, что Де Логни и еще одна печь действительно пекут лучше, чем при рекомендуемом их производителем закладкой.

Но хотелось бы и получить не два результата а больше
Согласитесь, что «два - это не куча»

Панасонику только респект и уважение, если рекомендуемый им порядок закладки делает выпечку лучше и в других ХП

TatSU
Вы хотя бы имена эксперементаторов называли, а то все инкогнито проверяли.

В приведенной ссылке первого поста данной темы сообщение 376 - там все имена и эксперименты
Пока экспериментов 2 - оба удачные

Лика
Но хотелось бы и получить не два результата а больше
Согласитесь, что «два - это не куча»
Смысл данного эксперемента?

Елена Бо
Если у владельцев Панасоника при отложенном старте вода не протекает к дрожжам, то почему она должна протечь у владельцев других хлебопечек? Ведро, оно и есть ведро. Мука и вода тоже.
Просто надо аккуратно наливать воду

Машенька
Смысл данного эксперемента?
Осмелюсь предположить, наверное, чтобы получить хлеб попышнее несмотря на рекомендацию закладки продуктов по производителю.
Вот у меня мулинекс, 1кг буханочка из ведерка не вылезает, знаю, что Tatsu, тоже приверженец мулинекса.
Хоть я и сделала вода-мука-дрожжи, хлеб все равно получился предел моих мечтаний -пышный! хоть и не вылез из ведерка и даже слегка с одного краю опал.

Может когда и попробую сделать наооборот.... а пока по первости страшно

Рома
«Друзья-хлебопеки, у кого есть возможность проверить данный порядок закладки на своей ХП, при том, что производитель вашей ХП рекомендует другой - поделитесь, пожалуйста - я думаю, это будет очень полезный опыт.»

У меня Хитачи-старушка 10 лет отроду. Уже этот факт говорит о том, сколько времени я простояла около нее, сколько было выброшено и скормлено неудачного хлеба.
Пардон, тогда не было компьютера и форума Хлебопечка, все приходилось делать на ошупь, собственными умом, мыслями, ручками, экспериментами. Итог собственного моего эксперимента с хлебопечкой – это фото рецептов хлеба на сайте, хотя это маленькая толика из того что печется дома. Теперь проколов с выпечкой практически не бывает. А если и бывает, то начинаю анализировать – почему.
Который раз говорю тем, кто начинает печь – заводите свой собственный блокнот и записывайте в него при каждой выпечке, чего и сколько положили и что получили, и пишите результат. Так и научитесь печь, это и есть эксперименты.
А вы призываете экспериментировать других, а самой смотреть со стороны, и потом опять задавать вопросы, почему не получается, и опять призывать кого-нибудь к экспериментам.
Нужно экспериментировать самой на своей печке, часами простаивать около нее, прислушиваться к ней, другую информацию почитывать временами, например о взаимодействии муки, воды и других продуктов между собой.
В моей инструкции написан следующий порядок закладки: вода, все сухие ингредиенты, сухие дрожжи. Этот порядок мною давно не соблюдается, поскольку в каждом конкретном случае уже применяется свой, отработанный годами в экспериментах.
Результат – в моих хлебушках на сайте.

Вот и все эксперименты.

Вот вам информация из моей инструкции к хлебопечке, как одна из причин плахого хлеба.
БОЛЬШАЯ ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ
Иногда для приготовления хлеба вручную или при помощи хлебопекарни необходимо вносить поправки на большую высоту местности. По мере увеличения высоты уменьшается время, необходимое для ферментации дрожжей, и тесто может быть слишком просевшим. В результате получится низкий и плотный хлеб, имеющий осевший или вздувшийся верх. Также, низкая влажность в некоторых высокогорных районах может привести к тому, что хлеб поднимется незначительно. Ниже приведены изменения, которые необходимо учитывать при использовании хлебопекарни на высоте 900-2200 метров. Начните с самых маленьких значений поправки и увеличивайте их при необходимости. Для повышения мягкости и улучшения структуры теста в него также можно добавить клейковину. Клейковину можно приобрести в магазинах здоровой пищи; необходимое количество клейковины добавляйте в соответствии с указаниями изготовителя.
Уменьшите количество дрожжей: от 1/8 до 1/4 чайной
ложки.
Уменьшите количество сахара: от 1 до 3 чайных
ложек.
Увеличьте количество жидкости: от 1 до 4 чайных
ложек.
ВЛАЖНОСТЬ
Влажность может повысить количество влаги в муке и других ингредиентах. Повышение количества влаги может привести к изменению соотношения между мукой и водой.
В результате получается плоский или просевший верх хлеба. Для изменения рецепта в соответствии с уровнем влажности увеличьте количество муки на 1-4 столовые ложки. Начните с наименьшего количества и увеличивайте, если необходимо. В результате в конце второго замеса образуется гладкий плотный комок теста.

P.S. Ежели бы я не потратила много времени на изучение своей собственной печки, и не построила бы с ней любовь и взаимоотношения и взаимопонимание, то я думаю и Елена Бо не помогла бы мне, с ее умными, хорошими советами.
Даже если сейчас перейду на Панасоник, то и с ней придется налаживать контакты и эксперементировать с выпечкой, поскольку никакие советы с экрана компьютера не окажут такого воздействия, как собственный опыт полученный со свой печкой.

TatSU
Смысл данного эксперемента?

Смысл данного эксперимента проверить всегда ли/как часто при закладке продуктов, рекомендуемых Панасоником - при работе в другой ХП - результат получается лучше (не такой же самый, не без разницы, как кладу - хлеб один и тот же, а именно ЛУЧШЕ), чем аналогичный рецепт при закладке продуктов, рекомендуемых производителем данной ХП

Еще раз повторю, что два человека попробовали и у них получилось лучше, чем раньше

Что ж вы так взъелись-то?
Я ж собираюсь доказать, что Панасоник лучше, его рекомендации лучше - а вы сразу в штыки

Если и правда лучше, то и будем рекомендовать всем без исключения именно такой порядок, без всяких оговорок про «ваш производитель ХП»
Если кто-то уже убедился в этом - то почему бы и не сказать - здесь же форум - обмен мыслями и опытом.

Как я сообщила, пока таких опытов - два - оба удачные. Разве я что-то плохое сказала?

Я призываю других, только потому, что у самой ХП пока нет. лично мне проверить негде, я мою ХП активно ищу - обещают в конце мая привезти.

Складывается такое ощущение, что стоит где-то на форуме сказать «Панасоник» без эпитетов превосходной степени, как налетит стая и съест - и даже без хлеба

Рома
«Я призываю других, только потому, что у самой ХП пока нет. лично мне проверить негде, я мою ХП активно ищу - обещают в конце мая привезти.

Складывается такое ощущение, что стоит где-то на форуме сказать «Панасоник» без эпитетов превосходной степени, как налетит стая и съест - и даже без хлеба "


 Чего же вы тогда остальных заводите. Будет печка и вперед - экспериментируйте сколько влезет. А вы хотите все с экрана увидеть и себе скопировать, и быть уверенной что теперь то у вас точно все получится. Не получится пока ручками не попробуете, и даже когда попробуете, тысячи вопросов возникнет.

И причем здесь Панасоник, у меня Хитачи.

Изюминка
TatSU
  Говорылы-балакалы,
 Силы та й заплакалы
Дело не в Панасонике. Дело в том, что без мало-мальского общения с печкой очень многие вопросы теряют смысл и почву под ногами. Начнёте печь, поймете. А сейчас... могу только повторить слова ЕленыБо:
Если у владельцев Панасоника при отложенном старте вода не протекает к дрожжам, то почему она должна протечь у владельцев других хлебопечек? Ведро, оно и есть ведро. Мука и вода тоже.
Просто надо аккуратно наливать воду
Испечете один раз так, один раз - наоборот, на одном и том же рецепте да и сравните. К чему весь этот сыр-бор?

TatSU
Госпидяя, что ж вы такие трудные

hlebopechka.ru...

Цитата из первого же поста вышеприведенной ссылки:
«В разных печках предлагается разная закладка продуктов: сначала вода – затем мука, или сначала мука – затем вода, делайте закладку так, как рекомендует ваша инструкция к хлебопечке, лично я принципиальных различий не увидела.»

Если Панасониковский вариант дает результат ЛУЧШЕ в подавляющем большинстве случаев, то давайте и в рекомендации так и напишем: проверено, что такой порядок закладки более препочтителен, так как...

Допустим, у меня появится своя ХП, я проведу эксперимент, допустим удачный.
Что вы итоге получися? Три удачных из трех вообще
Но это же не будут достоверные статистические данные. Хотя бы 10 результатов.
Опять же, если кому-то интересно попробовать.

Почему узнать про «сменю ХП или нет», про «проблемы с ХП или нет» - спрашивать можно, а мой вопрос вызывает недоумение?

Я все понимаю, и про собственный опыт и про колобок.
Но есть и такое мнение: умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих.
 

Давайте жить дружно

TatSU

 Чего же вы тогда остальных заводите. Будет печка и вперед - экспериментируйте сколько влезет. А вы хотите все с экрана увидеть и себе скопировать, и быть уверенной что теперь то у вас точно все получится. Не получится пока ручками не попробуете, и даже когда попробуете, тысячи вопросов возникнет.

И причем здесь Панасоник, у меня Хитачи.

А почему вы не хотите проверить данную теорию для своей ХП?

Рома
«Я все понимаю, и про собственный опыт и про колобок.
Но есть и такое мнение: умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих.»


 Вот когда встанете рядом со своей печкой, тогда и поговорим про ошибки ваши и чужие, тогда и вспомните о чем вам здесь говорили.

А пока это все одна говорильня, трата времени и слов Скорее приобретайте печку

Успехов

Деревенская печка
Допустим, у меня появится своя ХП, я проведу эксперимент, допустим удачный.
Что вы итоге получися? Три удачных из трех вообще
Но это же не будут достоверные статистические данные. Хотя бы 10 результатов.
Опять же, если кому-то интересно попробовать.


TatSU,
а у Вас цель - хлеб печь или собирать «достоверные статистические данные» ))))? «Три удачных из трех вообще» - это что то

Вопрос пустяковый, я не понимаю, почему он для вас такой волнительный.

ИМХО - тема не стоит выеденного яйца. Делайте так, как будет написано в инструкции к Вашей ХП и будет вам счастье.
Или попробуете оба варианта закладки и выберете что вам больше нравицца И опять же будет вам счастье.

Рома
«А почему вы не хотите проверить данную теорию для своей ХП?»


Потому что вы невнимательно читаете наши сообщения.

Я все написала выше.

БуБу
Чего на человека налетели. Кому интересно тот попробует и отпишется. Я бы вот тоже попробовала, но у меня Панасоник. И кстати, у меня уже была мысль попробовать наоборот.

TatSU
Среди ответов Ромы не нашла ни одного типа: не буду пробовать потому что...

Лично я увидела три возможных трактовки ответа, анализируя сообщения:

- не буду пробовать, потому что мой хлеб меня устраивает - порядок закладки по рецепту моей ХП

- не буду пробовать, потому что кладу в разном порядке - результат одинаковый

- не буду пробовать, потому что не помню в каком порядке, что кладу - результат одинаковый

Когда вы находите, что в проверенном рецепте некоторое изменение приводит к потрясающе прекрасному результату - разве это не важно?

Когда один и тот же проверенный рецепт можно простой манипуляцией сделать еще лучше - разве это не важно?

Если вы невнимательно читали, то ДА - я хочу набрать статистику. ДА, в настоящий момент мне интересно больше соотношение:
число попробовавших порядок закладки Панасоника/ число увидевших, что результат ЛУЧШЕ

Пока соотношение 2/2

Qween
Ради любопытства изменила порядок закладки. Рецепт проверенный.
После сообщений на форуме, я ожидала большего, но разницы нет. Думаю, что порядок закладки – не главное. Есть более важные моменты.

Елена Бо
БуБу, вы лучше попробуйте с ржаной мешалкой. Я испробовала, после эксперимента Дяди Сэма. Замечательно, но громко

TatSU
Ради любопытства изменила порядок закладки. Рецепт проверенный.
После сообщений на форуме, я ожидала большего, но разницы нет. Думаю, что порядок закладки – не главное. Есть более важные моменты.

А это не был обычный хлеб на основной программе?

Рома
TatSU, не надо за меня домысливать то, чего я не говорила, и делать за меня выводы которые я не делала.
Это и называется «невнимательно читали», и услышали только то, что сами хотели услышать.
Как же можно вам давать советы к которым вы взываете, если вы не хотите слушать, да еще и перевираете текст других. Не поступайте так.

Qween
А это не был обычный хлеб на основной программе?

Это был Дарницкий от fugaska, но с моими изменениями.

TatSU
TatSU, не надо за меня домысливать то, чего я не говорила, и делать за меня выводы которые я не делала.
Это и называется «невнимательно читали», и услышали только то, что сами хотели услышать.
Как же можно вам давать советы к которым вы взываете, если вы не хотите слушать, да еще и перевираете текст других. Не поступайте так.

Ну так ответьте на вопрос в явном виде, чтобы никому не пришлось домысливать.

Пока в ваших сообщениях был такой ответ:
«В моей инструкции написан следующий порядок закладки: вода, все сухие ингредиенты, сухие дрожжи. Этот порядок мною давно не соблюдается, поскольку в каждом конкретном случае уже применяется свой, отработанный годами в экспериментах.
Результат – в моих хлебушках на сайте.»

Какой порядок вы используете для выпечки обычного хлеба на основной программе - ни слова. Рекомендуемый вашей ХП или свой проверенный, но не такой как у панасоника?

Смею обратить ваше внимание на то, что первые два участника эксперимента сообщали о результате на обычном хлебе на основной программе - я тоже могу вас обвинить в невнимательности

Целестина
И кстати, у меня уже была мысль попробовать наоборот.

Я пробовала (когда начала выпекать на прессованных дрожжах) Разницы не заметила... хотя классический способ-горка муки и в нее добавляется жидкость. Мне все равно какая и где закладка, лишь бы хлеб получался, а производителю модели виднее, он пусть и думает

TatSU
Я пробовала (когда начала выпекать на прессованных дрожжах) Разницы не заметила... хотя классический способ-горка муки и в нее добавляется жидкость. Мне все равно какая и где закладка, лишь бы хлеб получался, а производителю модели виднее, он пусть и думает

А печка у вас какая? И какой рецепт пробовали «наоборот»?

«хотя классический способ-горка муки и в нее добавляется жидкость»
То есть ваша ХП рекомендует как раз порядок как в Панасонике.

Деревенская печка
Какой порядок вы используете для выпечки обычного хлеба на основной программе - ни слова. Рекомендуемый вашей ХП или свой проверенный, но не такой как у панасоника?


TatSU,
очень рекомендую Вам в ожидании ХП почитать не только созданную Вам тему, а и другие темы форума.

В теме, которая рекомендуется всем новичкам, чтобы помочь им избежать самых распространенных ошибок, Рома пишет про выпечку простого белого хлеба:

... Теперь давайте заложим в ведерко продукты в том порядке и количестве, в котором они поименованы. Я делаю так: сначала наливаю воду, затем насыпаю муку, сверху на муке ложкой делаю несколько углублений по углам ведерка, в которые закладываю дрожжи, соль, сахар, масло растительное, так чтобы они до момента замеса не соприкасались друг с другом и не начали взаимодействовать друг с другом раньше времени.
Ну и там дальше про режимы и т. д....

И уж если Вы демонстрируете глубоко научный подход к обмусоливаемой теме - наберите в поиске на форуме «порядок закладки», то увидите, что уже было написано по поводу этого важнейшего для Вас вопроса

TatSU
Деревенская печка, спасибо что нашли это сообщение. Оно показывает, что Рома использует при закладке рекомендуемый своей ХП (или найденный самостоятельно) вариант закладки - не панасониковский.

Но к моему главному вопросу этот ответ не применим.
Я не прошу дискуссий - уже все ясно.

Я бы очень хотела видеть однозначные ответы, типа: у меня печь такая (не панасоник), рекомендуемый порядок на основной хлеб по основной программе такой (вода, мука, дрожжи), попробовал порядок панасоника (дрожжи, мука, вода) - результат такой: такой же/лучше/хуже

Как уже мне заметили: не надо домысливать за других
Поэтому и прошу точных - не трактуемых как угодно - ответов

Если вы все считаете, что порядок закладки не главное - замечательно.
Но если вы пробовали - зачем разводить кучу малу, просто сообщите

Я никого не уговариваю провести сей эксперимент. Я лишь прошу ответить тех, кто пробовал

TatSU
И уж если Вы демонстрируете глубоко научный подход к обмусоливаемой теме - наберите в поиске на форуме «порядок закладки», то увидите, что уже было написано по поводу этого важнейшего для Вас вопроса

Поискала, как вы советуете - нашла одно подходящее сообщение (вынесла в первое сообщение темы) - все остальные сообщения, найденные по поиску: соблюдайте порядок, рекомендуемый вашей ХП, избегайте соприкосновения дрожжей с водой до начала замеса (для дрожжей который идут в муку), если дрожжи левюр - то растворяйте в воде и используйте как воду.

Я не пытаюсь обмусолить тему - я пытаюсь получить четкие ответы на простой вопрос - четких ответов пока шиш да маленько.

Если тема вас не интересует - не пишите - и обмусоливания стане меньше

Ellka
У меня Панасоник, пробовала и закладку мука-вода (по инструкции) и наоборот вода-мука... Пробовала на простом белом и на ржаном... НЕТ РАЗНИЦЫ...
Теперь делаю только на закладке «не по-инструкции» т. е. вода-мука, раз на качество это не влияет, а чисто технически это намного проще...
Как правльно заметила Рома этот разговор «не о чем», вкусы у всех разные, и понятия о пышности тоже....
А еще в начальной школе мы учити, что от перемены мест слогаемых сумма не неняется!! ИМХО

Изюминка
, во, ёлки, разговорчик из серии, что вкуснее - арбуз или свиной хрящик?

ДА - я хочу набрать статистику. ДА, в настоящий момент мне интересно больше соотношение:
число попробовавших порядок закладки Панасоника/ число увидевших, что результат ЛУЧШЕ


Что есть это самое ЛУЧШЕ? Я не ставлю знака равенства между пышнее и лучше, потому что люблю более плотный хлеб, это раз. На сайте есть множество рецептов с морем благодарностей и хвалебных отзывов, которые, не смотря на это, не прижились у меня дома, но это не говорит о том, что они плохие, это два. Даже если самое большое большинство скажет мне, что так ЛУЧШЕ, но это не совпадет с моим личным представлением об этом, то я сделаю по-своему, это три.
И никто за Вас саму не решит, какая закладка продуктов больше всего подходит именно Вам и Вашему личному вкусу. Именно поэтому никто не возьмется сказать: «Не закладывайте продукты в порядке, рекомендованном Вашей хлебопечкой, а делайте, как сказал Панасоник»
Обзаводитесь печкой и проясняйте этот вопрос конкретно для себя.

Giant
Мне кажется, что однозначно разницы особой не будет, закладывать ли сначала дрожжи, муку, а затем жидкости или все наоборот. И не надо ждать, что при каком то способе результат будет намного лучше. Производители печек ведь тоже не вчера родились и все эти способы попробовали, при программировании печек. Мне кажется, что нужно соблюдать основное правило: дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью раньше времени (мы говорим о сухих дрожжах).
Я попробовал несколько раз менять порядок на обратный, «панасониковский», думал, что лопатка будет меньше мучной пыли поднимать в самом начале замеса - ничего подобного, мука быстро выступала из воды и гейзерами устремлялась вверх. Конечно я преувеличил, но желание закрыть листом бумаги ведерко и меня возникало.
А что касается двух случаев явного улучшения качества хлеба, так у меня даже при одинаковом способе закладки хлеб может получиться немного разным. Поэтому это не показатель.

Целестина
А печка у вас какая? И какой рецепт пробовали «наоборот»?

«хотя классический способ-горка муки и в нее добавляется жидкость»
То есть ваша ХП рекомендует как раз порядок как в Панасонике.

У меня Панасоник (на сколько успела заметить, только эта «печка рекомендует» именно такой порядок закладки)
Рецепты пробовала разные (и кулич так пекла и ржаной) т. к. не знала как поведут себя свежие дрожжи. Повели они себя великолепно, поэтому вернулась к обычному (для моей печки) закладке продуктов.
Если честно, тема немного не понятна... Вам пишут, что разницы не замечают, а Вы еще что-то пытаетесь выяснить... просто интересно, что именно еще...

TatSU
Если честно, тема немного не понятна... Вам пишут, что разницы не замечают, а Вы еще что-то пытаетесь выяснить... просто интересно, что именно еще...

Как раз пишут, что заметили разницу (первый пост) - именно поэтому я и спросила.

TatSU
Итак, хотя число хлебопеков, испробовавших оба варианта закладки далеко от желаемого (предел моих мечтаний - 10 с обоих сторон - пределы с каждым постом растут ) - уже можно подвести итоги.

Эксперимент, проведенный двумя участниками из первого поста можно признать случайным совпадением.

Опытные магистры призывают в каждом рецепте пробовать по всякому (можно на чужом опыте) и в дальнейшем следовать тому варианту, который показал результат, который вам понравился больше (не факт, что этот результат будет нравиться другим - так как вкусы разные)

Главное, чего следует придерживаться при закладке: не допускать досрочного соприкосновения дрожжей с водой, а также дрожжей с солью (как и советует производитель каждой ХП) - если ваш собственный опыт (или опыт других людей) не показал иное.

Все тема закрыта, хотя и не раскрыта полностью так, как мне это виделось вначале.

Всем успехов в хлебопечении

TatSU
А еще в начальной школе мы учили, что от перемены мест слогаемых сумма не неняется!! ИМХО

Тема уже закрыта, но позволю себе еще одно замечание
Кулинария - это не математика. И здесь от перемены мест слагаемых результат может очень сильно измениться.

Простой пример - зачем рекомедуют в некоторых рецептах отделять желтки от белков, если затем в процессе и желтки и белки окажутся в одной форме?
Казалось бы - все равно в результате целое яйцо получится.

С другой стороны, в ХП после закладки все равно начинается куча мала...
В общем, все остальное будет только повторение вышесказанного в этой теме

sinderella
Сегодня приехала в Москву на пару дней в гости, и сразу отправилась на ВВЦ в Дома-хлеб Продавщица спросила, какая у меня печь и узнав, что Панасоник 255, посоветовала никогда не начинать закладку с муки, а всегда с воды. Она сказала, что из за этого у них вторая печь уже в ремонт поехала. Так что наверное буду начинать с воды.

Natalja Ar
У меня хоть и не панасоник, а тефаль, но по книге рецептов по шагово в каждом рецепте идёт сначала жидкость а потом только мука и то перед мукой всегда соль, сахар и масло. И самое последнее дрожжи.

Елена Бо
Девочки, как правило все закладывают продукты, как советует производитель. Но никто вам не запретит закладывать наоборот. Давайте не будем опять начинать спор о том кто как закладывает и что от этого бывает. Хлебопечь, ну никак не может сломаться из за той или иной закладки продуктов.

Gennadii
Хлебопечь, ну никак не может сломаться из за той или иной закладки продуктов.

- Так, но не совсем. Панас - выдерживает время на уравнивание температур ингридиентов - другие х/п - нет. При этом если налить воду на дно, она всё это время будет давить на сальник, а если вниз насыпать муку а на неё воду, вода будет давить на муку - и это верно только для Панасоников - для других х/п неважно. Разработчики х/п Панасоника наверное имеют головы.
------------------------------------------------------------------------------
Если наливать воду на дно ведёрка Панасоника - чаще будет выходить из строя сальник!

Елена Бо
Если наливать воду на дно ведёрка Панасоника - чаще будет выходить из строя сальник!
При этом выйдет из стоя ведёрко, но никак не сама хлебопечка. Электроника здесь ни при чём.

Ellka
Gennadii
А это настолько принципиально ЧТО давит на сальник??? Масса вода+мука и мука+вода разная??? Непонятно, а хочется ясности!

Деревенская печка
Сегодня приехала в Москву на пару дней в гости, и сразу отправилась на ВВЦ в Дома-хлеб Продавщица спросила, какая у меня печь и узнав, что Панасоник 255, посоветовала никогда не начинать закладку с муки, а всегда с воды. Она сказала, что из за этого у них вторая печь уже в ремонт поехала. Так что наверное буду начинать с воды.

Такие заявления продавщицы - из той же оперы, что советы уборщиц из поликлиники по поводу лечения.
Есть рекомендации производителя. Почему вы считаете что инженеры и разработчики панасоника бестолковее продавщицы из домахлеба?

Пакат
- Так, но не совсем. Панас - выдерживает время на уравнивание температур ингридиентов - другие х/п - нет. При этом если налить воду на дно, она всё это время будет давить на сальник, а если вниз насыпать муку а на неё воду, вода будет давить на муку - и это верно только для Панасоников - для других х/п неважно. Разработчики х/п Панасоника наверное имеют головы.
------------------------------------------------------------------------------
Если наливать воду на дно ведёрка Панасоника - чаще будет выходить из строя сальник!
Gennadii, мне, как механику с многолетним опытом, смешно читать такое. Сальники, даже такие как в ХП, спроектированы выдержать большое давление, при температуре и движении. А в данном случае, величина давления на сальник при стоящей ХП, мизерна, ею можно пренебречь...
Кстати, на моей ХП тоже есть режимы с выравниванием, а порядок загрузки, обратный Панасонику...

Mams
ПоТеРяШкА, ну и бред она Вам сказала... На форуме достаточно владельцев Панасоника. Не по одному году работает, у всех, наверное, сальники другие...

sinderella
Да Боже упаси, чтоб я спорила... просто она меня напугала, вот я и решила совета спросить.

Надежда
Да Боже упаси, чтоб я спорила... просто она меня напугала, вот я и решила совета спросить.
Это наверно была молодая девушка. Я несколько раз к ней обращалась за советом. Она по-моему вообще не знает ничего про хлеб.

Лентяйка
Gennadii, мне, как механику с многолетним опытом, смешно читать такое. Сальники, даже такие как в ХП, спроектированы выдержать большое давление, при температуре и движении. А в данном случае, величина давления на сальник при стоящей ХП, мизерна, ею можно пренебречь...
Кстати, на моей ХП тоже есть режимы с выравниванием, а порядок загрузки, обратный Панасонику...

согласна с вами полностью, однако где-то на форуме даже цитировали из инструкции к панасонику про протекание, больше ни у какой хлебопечки такого предупреждения нет. Соответственно, только у панаса особенный порядок закладки. Значит производитель знает эту свою слабость и перестраховывается. Всё разумно.

Целестина
согласна с вами полностью, однако где-то на форуме даже цитировали из инструкции к панасонику про протекание, больше ни у какой хлебопечки такого предупреждения нет. Соответственно, только у панаса особенный порядок закладки. Значит производитель знает эту свою слабость и перестраховывается. Всё разумно.

Ни про какое протекание в инструкции не упоминается... я не нашла такого. У меня иногда (частенько ) если поздно вечером заканчивается выпечка, ведерко стоит наполнено водой всю ночь и ничего, слава Богу, с ним еще не произошло.

ЛараН
согласна с вами полностью, однако где-то на форуме даже цитировали из инструкции к панасонику про протекание, больше ни у какой хлебопечки такого предупреждения нет. Соответственно, только у панаса особенный порядок закладки. Значит производитель знает эту свою слабость и перестраховывается. Всё разумно.
Посмотрите инструкцию стр. 26. «Проблемы и способы их устранения» п.2.

Пакат
ЛараН, читаем внимательно:

«Небольшое количество теста будет вытекать из вентиляционных отверстий (однако при этом вращающиеся части не прекратят вращение). Это не является неисправностью, но иногда следует убедиться, что крепежный вал для замеса вращается правильно.»

Происходит такое? Если нет, зачем поднимать панику и бить в колокола... Проблемы надо решать по мере их поступления...



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое