Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

Ингредиенты

Закваска
100% подкормленная пшеничной ц/з мукой 260 г (130муки:130воды)
Мука пшеничная ц/з
550 г
Фруктоза
2,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Семена чернушки (черный тмин)
1 ч. л.
Чернослив
100 г
Курага
100 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Вода
350 г/мл

Способ приготовления

 Закваску подкормила снова, доведя до 460 г., для чего из вышеуказанных ингредиентов взяла по 100 г воды и муки и смешала их с закваской.
  Подготовила все ингредиенты, вымыла и обсушила сухофрукты.
 

  Для замеса выложила в ведерко ХП ингредиенты в следующем порядке:
  Закваску выложила на дно
 

  Просеяла муку, добавила фруктозу, соль, сухофрукты, слегка перемешала их в муке, чтоб не склеились
 

  Добавила семена чернушки, влила воду и масло
 

 Вставила ведерко в ХП
  Включила программу "Французский" на режим "Тесто" (без выпечки), в моей ХП это 3,5 часа с предварительным выравниванием t. Времени вполне хватило, чтоб "запустить" закваску.
  По окончании программы переложила тесто в пересыпанную мукой расстоечную корзинку, присыпала тесто сверху мукой, укрыла пленкой, чтоб не подсыхало, и поставила в тепло расстаиваться.
 

  После увеличения заготовки вдвое, аккуратно перевернула на пекарскую бумагу, надрезала верх теста острым ножом и поместила в предварительно сильно разогретую духовку (240 гр.). Распылила воду на стенки и дно духовки. Выпекала с паром 10 минут. Затем выпустила пар и постепенно снизила t до 190 гр. Выпекала еще 35 минут.
  Остудила на решетке под полотенцем.
  Получился прекрасный на вкус хлеб, и с каждым днем становился все вкуснее, пока не закончился...

Программа: замес в ХП, выпечка в духовке

Похожие рецепты

Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

Mandarinka
Какой красивый хлеб! А как вы сделали такие полоски? Это через трафарет? Или это такие надрезы?

Сусля
Полосочки по кругу получаются от расстоечной корзины.

Arka
Сусля правду говорит

Это ж моя новая расстоечная корзинка

Mandarinka
Круто я бы никогда не додумалась!!!

ИРР


а разрезик, мать? Любопытство - второе счастие

Arka


а разрезик, мать? Любопытство - второе счастие
При следующей выпечке - обязательно
Нету уже разрезика...

Omela
Arka , Божежж ты мой, какая кардинальная смена имиджа!!! Предупреждать же нАдА!!!

зы. хлебушек замечательный!!!

Arka
и ничего не кардинальная...
просто вот проходила мимо цветка, замаскировалась под него, а персонаж все тот же
наверное, предчувствие весны... романтическое настроение...

и спасибо за похвалу

Kara
Arka, а скажите плиз
Выпекала с паром 10 минут. Затем выпустила пар и постепенно снизила t до 190 гр. Выпекала еще 35 минут.
- это как? У Вас такой режим есть у духовки?

Arka
Arka, а скажите плиз - это как? У Вас такой режим есть у духовки?
С паром, - это значит открыть дверцу духовки, быстро побрызгать на стенки и дно духовки водой из пульверизатора и закрыть дверцу. Выпустить пар - приоткрыть дверцу.
А режим работы духовки был классический - верх+низ

Kara
Спасибо большое!

Нотя
Помогите разобраться! Хлеб на вид - чёрный. А в рецепте только пшеничная мука.... Какой он: Чёрный или белый? Что цельнозерновой - это понятно.

Arka
Помогите разобраться! Хлеб на вид - чёрный. А в рецепте только пшеничная мука.... Какой он: Чёрный или белый? Что цельнозерновой - это понятно.
Цельнозерновая мука имеет серовато-кремовый цвет из-за содержащихся в ней частиц зерна.
В рецепте указано все корректно:
Мука пшеничная ц/з (цельнозерновая)

После выпечки мякиш и корочка приобретают рыжий цвет

Нотя
Ясно, спасибо. Я не имела представления, о том как выглядит цельнозерновая мука!

Arka

а разрезик, мать? Любопытство - второе счастие
Вот тебе разрезик, ИРР Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

В этот раз чернослив был такой мягкий, что весь разошелся при замесе, так по цвету - как ржаной получился
А вот тебе еще колобком колобок Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

stasija
А что даёт чернушка? Это же чёрный кунжут по-другому, да? Пробовала как-то пару раз им хлеб посыпать, показалось, конечно, интересным, но и довольно необычно острым, что ли, резкий аромат у этой приправы. А внутри хлеба как она?

Arka
А что даёт чернушка? Это же чёрный кунжут по-другому, да? Пробовала как-то пару раз им хлеб посыпать, показалось, конечно, интересным, но и довольно необычно острым, что ли, резкий аромат у этой приправы. А внутри хлеба как она?
Стася, это не черный кунжут. У чернушки (или калинджи, или нигеллы) аромат и вкус сладковатые, совсем не резкие. А черный кунжут, это собственно кунжут, но неочищенный.
Можете про чернушку тут почитать:


stasija
А на вид совсем как то, что я на рынке у узбеков брала. Ещё как-то на с... они называли это. Ну ладно, буду знать.

Асёнок
Вот тебе и раз! Я же эту чернушку - Нигеллу второй год на клумбах выращиваю... Оказывается, с неё ещё можно и семена для хлеба собирать?
Чего только не узнаешь на этом волшебном форуме!

echeva
и мне такой хлебец понравился! Благодарю!

Arka
На здоровье!

Стихия
Arka, тёзка, спасибо огромное за рецепт, уже год пеку по нему, мой самый любимый хлебушек!!!

Arka
Вот ведь сюрприз! Люди и через год выходят из тени, что чертовски приятно!
Может и ещё кто-то в кустах сидит. Иногда думаешь: зачем выставляю рецепт? Их же сто-пятьсот на сайте, уже и найти что-нибудь сложно. А вот Вы написали (или ты), что печёте и нравится, и это очень вдохновляет и мотивирует. Так что и Вам спасибо!

Стихия
Ната, ко мне лучше на «ты»)))) А найти при желании можно многое))))

Мадика
Подскажите пожалуйста про закваску. 100% закваска подкормленная ц/з пшеничной мукой - 260 гр (130мука и 130 вода). У меня есть ржаная закваска 100%влажности по рецепту Viki. Могу ли я подкормить ее ц/з пшеничной мукой, чтобы получить ту закваску, о которой вы написали в рецепте? Если по 130 гр муки и воды и получается 260 гр закваски, значит это без стартера. Для вас мой вопрос, наверное, покажется странным, я новичок в этом деле, пока не все могу сразу понять.

Arka
Можно ржаную взять немного (столовую ложку, например) и покормить её в 2 этапа пшеничной, скажем, сначала +30 муки и 30 воды, а как вырастет вдвое, ещё раз кормим, доводя вес до нужного в выпечке количества.

Мадика
Теперь понятно. Спасибо за разъяснение. Надеюсь и у меня получится испечь такой хлебушек

Arka
Конечно получится

Лена Лин
В рецепте указано все корректно:
Мука пшеничная ц/з (цельнозерновая

Пшеничная обойная подойдет?

МамаНата
Арка, спасибо Вам за рецепт, вдохновили.
Нам с ребёнком нельзя пшеничную муку, а так хочется сладкого, вот я и решилась на эксперимент.
Заменила в вашем рецепте пшеничную муку на ржаную цельнозерновую (350) и гречневую (150). Воды у меня ушло 300, держала наготове ещё в момент замеса, но решила не добавлять.
Почему-то закваски у меня в итоге получилось 350гр а не 460 и я добавила ещё пол ч. л. Дрожжей. Смотрела как справляется хб, замес шёл туго, но добавлять воду не решилась. Поставила режим ржаной на панасонике, после замеса полтора часа подъем, потом отключила, еще подходит. Боялась не пойдёт, но растёт хлебушек.
Картинку не могу, к сожалению, вставить.

Теперь осталось дождаться и выпечь. Кажется мне, будет вкусно. Может быть решусь потом выложить его как свой первый рецепт, вдохновлённый вашим!

Arka
МамаНата, держу за Вас кулачки!
Надеюсь, всё получится. С количеством закваски не принципиально, у меня указано максимальное количество, но можно и втрое меньше брать. Дерзайте!
Жду Вашего рецепта! Добро пожаловать на форум!

Катерина.К
Спасибо, очень вкусный хлеб! Вкус очень гармоничный. Буду и дальше его печь.

Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

Arka
Катерина, прекрасно выглядит, надеюсь увидеть новые фото))

Катерина.К
надеюсь увидеть новые фото))
Пожалуйста!

Хлеб цельнозерновой с сухофруктами


Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

 Спасибо еще раз за рецепт. Нам с дочерью полюбился этот хлеб. Муж не очень любит. Но нам, девочкам.. как пироженое.

Arka
Ооо, дааа! Хлеб в отличии от пирожек не приедается



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Постные блюда

Новое