🔎

Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой с сухофруктами

Ингредиенты

Закваска 100% подкормленная пшеничной ц/з мукой 260 г (130муки:130воды)
Мука пшеничная ц/з 550 г
Фруктоза 2,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Семена чернушки (черный тмин) 1 ч. л.
Чернослив 100 г
Курага 100 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Вода 350 г/мл

Способ приготовления

  • Закваску подкормила снова, доведя до 460 г., для чего из вышеуказанных ингредиентов взяла по 100 г воды и муки и смешала их с закваской.
  • Подготовила все ингредиенты, вымыла и обсушила сухофрукты.
  • Хлеб цельнозерновой с сухофруктами
  • Для замеса выложила в ведерко ХП ингредиенты в следующем порядке:
  • Закваску выложила на дно
  • Хлеб цельнозерновой с сухофруктами
  • Просеяла муку, добавила фруктозу, соль, сухофрукты, слегка перемешала их в муке, чтоб не склеились
  • Хлеб цельнозерновой с сухофруктами
  • Добавила семена чернушки, влила воду и масло
  • Хлеб цельнозерновой с сухофруктами
  • Вставила ведерко в ХП
  • Включила программу "Французский" на режим "Тесто" (без выпечки), в моей ХП это 3,5 часа с предварительным выравниванием t. Времени вполне хватило, чтоб "запустить" закваску.
  • По окончании программы переложила тесто в пересыпанную мукой расстоечную корзинку, присыпала тесто сверху мукой, укрыла пленкой, чтоб не подсыхало, и поставила в тепло расстаиваться.
  • Хлеб цельнозерновой с сухофруктами
  • После увеличения заготовки вдвое, аккуратно перевернула на пекарскую бумагу, надрезала верх теста острым ножом и поместила в предварительно сильно разогретую духовку (240 гр.). Распылила воду на стенки и дно духовки. Выпекала с паром 10 минут. Затем выпустила пар и постепенно снизила t до 190 гр. Выпекала еще 35 минут.
  • Остудила на решетке под полотенцем.
  • Получился прекрасный на вкус хлеб, и с каждым днем становился все вкуснее, пока не закончился...

Программа приготовления:

замес в ХП, выпечка в духовке

Поделиться…
*Mandarinka
Какой красивый хлеб! А как вы сделали такие полоски? Это через трафарет? Или это такие надрезы?
*Сусля
Полосочки по кругу получаются от расстоечной корзины.
*Arka
Сусля правду говорит

Это ж моя новая расстоечная корзинка
*Mandarinka
Круто я бы никогда не додумалась!!!
*ИРР


а разрезик, мать? Любопытство - второе счастие
*Arka
Цитата: ИРР



а разрезик, мать? Любопытство - второе счастие
При следующей выпечке - обязательно
Нету уже разрезика...
*Omela
Arka , Божежж ты мой, какая кардинальная смена имиджа!!! Предупреждать же нАдА!!!

зы. хлебушек замечательный!!!!
*Arka
и ничего не кардинальная...
просто вот проходила мимо цветка, замаскировалась под него, а персонаж все тот же
наверное, предчувствие весны... романтическое настроение...

и спасибо за похвалу
*Kara
Arka, а скажите плиз
Выпекала с паром 10 минут. Затем выпустила пар и постепенно снизила t до 190 гр. Выпекала еще 35 минут.
- это как? У Вас такой режим есть у духовки?
*Arka
Цитата: Kara

Arka, а скажите плиз - это как? У Вас такой режим есть у духовки?
С паром, - это значит открыть дверцу духовки, быстро побрызгать на стенки и дно духовки водой из пульверизатора и закрыть дверцу. Выпустить пар - приоткрыть дверцу.
А режим работы духовки был классический - верх+низ
*Kara
Спасибо большое!
*Нотя
Помогите разобраться! Хлеб на вид - чёрный. А в рецепте только пшеничная мука.... Какой он: Чёрный или белый? Что цельнозерновой - это понятно.
*Arka
Цитата: Нотя

Помогите разобраться! Хлеб на вид - чёрный. А в рецепте только пшеничная мука.... Какой он: Чёрный или белый? Что цельнозерновой - это понятно.
Цельнозерновая мука имеет серовато-кремовый цвет из-за содержащихся в ней частиц зерна.
В рецепте указано все корректно:
Мука пшеничная ц/з (цельнозерновая)

После выпечки мякиш и корочка приобретают рыжий цвет
*Нотя
Ясно, спасибо. Я не имела представления, о том как выглядит цельнозерновая мука!
*Arka
Цитата: ИРР


а разрезик, мать? Любопытство - второе счастие
Вот тебе разрезик, ИРР Хлеб цельнозерновой с сухофруктами
В этот раз чернослив был такой мягкий, что весь разошелся при замесе, так по цвету - как ржаной получился
А вот тебе еще колобком колобок Хлеб цельнозерновой с сухофруктами
*stasija
А что даёт чернушка? Это же чёрный кунжут по-другому, да? Пробовала как-то пару раз им хлеб посыпать, показалось, конечно, интересным, но и довольно необычно острым, что ли, резкий аромат у этой приправы. А внутри хлеба как она?
*Arka
Цитата: stasija

А что даёт чернушка? Это же чёрный кунжут по-другому, да? Пробовала как-то пару раз им хлеб посыпать, показалось, конечно, интересным, но и довольно необычно острым, что ли, резкий аромат у этой приправы. А внутри хлеба как она?
Стася, это не черный кунжут. У чернушки (или калинджи, или нигеллы) аромат и вкус сладковатые, совсем не резкие. А черный кунжут, это собственно кунжут, но неочищенный.
Можете про чернушку тут почитать:
🔗Чернушка_(растение)
🔗
*stasija
А на вид совсем как то, что я на рынке у узбеков брала. Ещё как-то на с... они называли это. Ну ладно, буду знать.
*Асёнок
Вот тебе и раз! Я же эту чернушку - Нигеллу второй год на клумбах выращиваю... Оказывается, с неё ещё можно и семена для хлеба собирать?
Чего только не узнаешь на этом волшебном форуме!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения